Хоть Вешайся

Николай Коршунов
РЕПОРТАЖ С ПЕТЛЁЙ НА ШЕЕ

Считаю долгом предупредить. В этом тексте с картинками содержатся расклады, противопоказанные пацифистам и людям со слабой нервной системой. Если тебя напрягают прививки, зубной врач и анализ крови - мы не несем никакой ответственности за то, что может случиться с тобой после прочтения.

Древние индейцы были гуманистами и любили детей. К гадостям реальной жизни детей начинали готовить заблаговременно. Чтобы стать взрослыми и получить табельное оружие, мелкие охотники за скальпами должны были пройти через мясные ритуалы. К примеру, пацану продевали под кожу ремни и за живое подвешивали на отдельно стоящее дерево, чтобы научить преодолевать боль. Над тем, кто орал и отбивался, потом смеялись и дразнили девчонкой и плаксой-ваксой.
Африканские шаманы ловили аналогичные клины, но в производственных целях. Вместо того, чтобы есть грибы или кактусы, как все нормальные люди, отдельные колдуны протыкали себя острыми предметами. А потом камлали и общались с духами в таком неимоверном виде.
Что интересно, некоторые наши соотечественники сегодня повторяют за ними то же самое. Просто так, для собственного удовольствия.

Говорит эксперт. Александр, tattoo-студия "Black Fly":

- Не могу сказать, что в России мы это первыми начали. До нас этим уже занимались. Я с подвешиванием познакомился в две тысячи втором году. Привели парня какого-то с отрезанными двумя фалангами левого мизинца - это он сам себе, добровольно! А он нас привел к другим ребятам, с крюками, и они нас еще больше удивили. А потом я перестал удивляться и влился в движение, и нормально себя при этом чувствую.

ПУЛЛИНГ, СУСПЕНШЕН И ДРУГИЕ СТРАШНЫЕ СЛОВА

Подвешивание, или, по-научному, суспеншен - процедура кровавая, но незамысловатая. Человек приходит в специально подготовленное место. Разные части его тела протыкаются крюками из хирургической стали. Крюки соединяют тросиками со специальной рампой, после чего всю конструкцию поднимают к потолку. Предполагается, что висящий в этот момент должен испытывать некие позитивные эмоции, поскольку за руку никто его подвешиваться не тащил. Так и висит, пока не надоест.
Более простой вариант подвешивания называется пуллинг. Это когда двух граждан симметрично протыкают за спины и руки и связывают крюки друг с другом. Потом проткнутые расходятся в разные стороны до тех пор, пока веревки не натянутся, а вся конструкция не образует трапецию. Говорят, почти так же приятно.
Как и все экстремальные развлечения, пуллинг и суспеншен перекочевали к нам с дикого Запада. Культовый персонаж по этой части - американец по прозвищу Факир Мустафа, преподаватель и ведущий теоретик пирсинга. Как оказалось, у звенящего при ходьбе гуру в России есть тайная армия фанатов, озабоченных недостатком железа в организме.

Говорит эксперт. Илья, tattoo-студия "Ангел":

- Когда мы ездили на Третий тату-фестиваль в Питере, познакомились с питерскими ребятами. Так они не отставали от нас, два дня за нами бегали: "Ну можно повисеть, можно?" Ну и повисели. Теперь мы с ними общаемся, они хотят и у себя подвешивание мутить.

ПОРТРЕТ ПОВЕШЕННОГО

Напрасно думать, что в очередь на взвешивание ломятся только психи в полном неадеквате, мечтающие принести себя в жертву сатане. С убытками, обсмотревшимися "Восставшего Из Ада", ни один мастер работать не будет. Классический тип суспеншен-фэна - это плюсминусдвадцатилетний чел неженского пола. Учится или работает, поскольку подвешивание - услуга платная. Характер нордический, выдержанный, психика стабильная. Как правило, уже имеет несколько дырок в молодом теле и по этому поводу лазает на BMEzine.com - глобальный сайт на тему боди-модификации. Рано или поздно чел натыкается на соответствующие фото и думает: "Может, попробовать?" Клиент созрел.
Еще одна категория - радикальные перцы из серии "круче только яйца и Богдан Титомир". Чтобы доказать друзьям свою крутизну, люди почем зря бьются вкруговую, и подвешивание понимают только как очередное доказательство. Такие, как правило, выдерживают не больше одного раза и уходят искать новые приключения. А некоторые врубаются и возвращаются. C подозрительной искоркой в глазах - "еще повисеть бы…"

Александр:

- Один наш экстремальный друг на Новый Год подвесил себя за ключицы. Не под ключицы, там кости, а за кожу, за два крючка. Вот так он Новый Год и встретил.

Илья:

- А теток у нас две всего было. И то одна только со второго раза смогла, под нашим чутким контролем.

ХОЧЕТ НАС ПОСАДИТЬ НА КРЮЧОК

Есть несколько стандартных вариантов подвешивания, хотя в принципе подвеситься можно за любую часть тела. Для новичков рекомендуется "suicide suspension", подвешивание за спину за шесть крючков. Сложнее подвеситься в позе "супермен", когда человек висит параллельно полу, за спину, бока, задницу, бедра и лодыжки. Нереальный способ, который первым в России испытал на себе Илья из "Ангела" - подвешивание за колени. Дальше все зависит только от подкрепленной здравым смыслом фантазии суспенсора.
Накалывать живца экстремалы советуют тем же крюком, на котором чел будет висеть впоследствии. Профессионалы не рекомендуют, поскольку шибко больно и не вполне гигиенично. Дырку колют одноразовой иглой, за иглой вставляют крюк и перед подвешиванием дают человеку передохнуть, чтобы отпустила боль. Считается, что висеть лучше на чистяке, без лишней химии в организме, тогда ощущения полнее и интереснее.
Первый раз обычно долго не висят - народ шугается и просит прекратить. Когда тело отвиселось и кожа достаточно растянулась, в следующие разы висеть можно почти неограниченно. Главное после приземления - не забыть выгнать из-под кожи попавший туда воздух, чтобы не занести грязь. После этой недетской операции дырки обрабатываются антисептиком, заклеиваются и мажутся заживляющей мазью. Вот и все, через месяц-полтора процедуру можно повторять.

Илья:

- Когда делали первый раз пуллинг за руки, мы факт воздуха не учли. И вот на следующее утро я просыпаюсь, а у меня все пупырчатое, нажимаешь - и пузырьки под кожей лопаются. Я испугался, пошел поинтересовался, че будет-то. Но меня успокоили: не особо страшно, некоторые даже так и оставляют.

КРЮЧКОТВОРЫ

Перед тем, как взяться за крючки, мастера беседуют с добровольцем на предмет наличия мозговых тараканов. Если пришелец стучит себя молотком по голове или инако чудит, его вежливо пошлют по известному адресу. Заведомых мазохистов тоже недолюбливают, хотя они почти и не ломятся. Плетки и прочая дребедень, которой садомазы ублажают себя, обычно не рассчитаны на реальный вред, поэтому суспеншен - это жесть даже для мазохистов. Если чувак проявит себя с лучшей стороны, ему предложат подписать нотариально заверенную бумагу. В ней говорится, что чел с правилами и возможными последствиями суспеншена ознакомлен и в случае чего кошмарить организаторов не собирается. И только после этого - welcome!
Как говорят завсегдатаи, больно всю дорогу до того момента, как тело повиснет в воздухе. Дальше все зависит от настроя подвешенного. Если он настроен на боль, он ее получит. Если нет - будет висеть и наслаждаться крутизной. Главное, чтобы в процессе подготовки никто не каркал над ухом и не портил настроение. Иначе повисеть в кайф не получится, а накаркавший будет сильно избит в моральном смысле.

Илья:

- Я до сих пор не могу сказать, о чем я думаю, когда вишу! Мало кто умудрялся объяснить внятно то, что с ним происходит. Ну, а эмоция только одна - прет!

ЗАВИСНЕМ НА НОЧЬ?

Как только фэны жестких развлечений осознали, что не одиноки в своих наклонностях, они тут же начали тусоваться. Сначала общение проходило в кулуарах на тату-фестивалях и конвенциях. Летом европейские мастера традиционно мутили выезды на природу, где под пиво и шашлыки экстремальный народ подвешивался в экологически чистых условиях.
Не так давно команда московских суспенсоров взялась за проведение собственных вечеринок с костюмами, декорациями, стриптизом и живой музыкой в стиле "тяжелая мазафака". Первые шоу состоялись на Питерском тату-фестивале и в московском Р-Клубе прошлой осенью. Сейчас готовятся новые акции, на которых все желающие смогут не только оттянуться в полный рост, но и еще раз убедиться в превосходстве духа над плотью. А для участников это пока что единственный в России способ получить не только удовольствие от подвешивания, но и мелкий прайс за выступление.
Так что, если не боитесь крови - приходите на тусовку. Вас ждут новые знакомства, незабываемые ощущения, радостная музыка и хорошие острые крючки.

ФОКУСЫ И РАЗОБЛАЧЕНИЯ: СТРАШНЫЕ СКАЗКИ ПРО ПОДВЕШИВАНИЕ

1. Подвешиваются только невменяемые люди

Ерунда. Мастера не работают с людьми, неадекватно себя ведущими. Это делается, в первую очередь, для их же безопасности. Нормальность психики - обязательное условие.

2. Все, кто подвешивается - садомазохисты

Фэны суспеншен считают, что подвешивание закаляет тело и волю. Это не сексуальный, а интеллектуальный эксперимент.

3. Подвешенный человек истекает кровью

Подвешивание производится за кожу так, чтобы не повредить крупные кровеносные сосуды. Тем более, нормальный мастер никогда не будет ставить крюк рядом с веной или артерией.

4. У подвешенного могут оторваться кожа и мясо, он упадет и разобьется

Самая страшная байка о суспеншен. На самом деле кожа, и не только человеческая - очень прочный и эластичный материал. Проколы делаются так, чтобы симметрично распределить вес тела по наибольшей площади. Короче, этого не может быть, потому что не может быть никогда.

5. Через проколы можно заразиться СПИДом и гепатитом

Заразиться можно всем, чем угодно, если прокалываться в кустарных условиях и нестерильными иглами. Иди в нормальный тату-салон, там все сделают безопасно и по науке.

Журнал "Хулиган", март 2006.