Белый Свет 2 глава

Руслан Князев
Он сидел на причале в одном из береговых портов Калифорнии и грустно смотрел на океан. Волны, качаясь, отражали яркий свет солнца. Было ещё очень рано и компанию ему составляли лишь чайки, да и они не могли его видеть. Он был призраком, бесплотным телом, да ещё и бессмертным. На нём была та самая рубашка, которую он надел на вечеринку семь лет назад.
Он ещё помнил ту жуткую аварию и недоумение, охватившее его после того, как он продолжал мыслить и после смерти. При жизни его звали Алексеем. Но он так давно не слышал этого имени, что начал подзабывать его. Подойдя к краю пирса, он ненадолго призадумался, глядя на покачивающиеся волны. Когда он только умер и стал тем, кем он стал, ему казалось, что весь мир открыт перед ним и всю жизнь он только и будет делать, что развлекаться наблюдая за людьми. Но уже через два года он понял, что быть бессмертным и уметь многое, что обычным людям может показаться невероятным не так уж и замечательно.
Однажды он прилетел в Париж, за время полёта наверняка преодолев скорость звука в несколько раз. Но для него это было практически незаметно. В столице Франции был тогда вечер. У Алексея даже немного поднялось настроение. Шагая по залитой жёлтым светом брусчатке, он зашёл в небольшую кафешку и присел на свободное кресло. Вокруг веселились люди, что-то обсуждая и смеясь. Алексей несколько часов наблюдал за ними, пока столики не опустели. Тогда ему казалось что это невообразимо жутко – когда ты совершенно одинок и никто тебя не ждёт, не чувствует и даже не видит.
Из Москвы он улетел почти сразу, не желая знать, как будут реагировать на это его родственники и друзья. За эти семь лет он облетел почти весь земной шар, но ему всегда чего-то не хватало. Ему хотелось обычной жизни, с её суетой и проблемами, страхами и желаниями. Но этого ему не видать как минимум до Апокалипсиса вместе с Армагеддоном, и ему становилось жутко при одной мысли об этом.
Каждое воскресенье он прилетал в кинотеатр, просачиваясь сквозь стены, и садился на самые лучшие места. Но после смерти всё стало казаться другим. Не было того духа праздника, не чувствовал он запаха попкорна, даже смеяться со всем залом не было сил. Люди редко ходят в кино одни. Тогда Алексей ощутил всё это на себе.
Глядя в воду, он вспомнил свои многочисленные погружения на дно Марианской впадины и заплывы далеко в океан, вместе с косяками пёстрых рыб. Недолго думая, он «влетел» в воду и понёсся, словно торпеда, в сторону евразийского континента.

***

Через пару часов он сидел в кресле генерального директора одной крупной компании по переработке и вывозу мусора. Алексей давно знал эту компанию и все грязные делишки, которые они здесь проворачивали. Несколько раз ему удавалось опрокинуть чашку с кофе на какие-нибудь важные документы. На большее ему не хватало сил. Однажды он побывал на кладбище в Нюрнберге и ему встретился один дедок, тоже призрак. Он рассказал Алексею, что таких как по всему миру найдётся всего несколько десятков, но не все они могут видеть друг друга, так как находятся в разных слоях материи. То, что они встретились, само по себе было очень странным, но видимо они находились в дальнем родстве, что не удивительно, ведь дед Алексея был немцем, иммигрировавшем в СССР после войны. Тот был всегда замкнутым и закрытым человеком, так что Алексею совсем не удалось его узнать. По словам призрака в Нюрнберге, у Алексея была очень сильно развита возможность быстро перемещаться в пространстве. К тому же его дух должен был бы просуществовать ещё как минимум 4589 лет. Дедок же имел очень сильную связь с физическим миром и мог двигать предметы без особых усилий, но это далось ему довольно большой ценой – он двигался чуть быстрее обычного человека, а жил только на 40 лет больше среднего европейца. Такая разница в продолжительности существования у призраков считалась чем-то обычным. Например, дедуля слышал, что сейчас спокойно «живёт» призрак римского претора, которого закололи его собственные рабы. Больше этого дедка Алексей не видел.
В кабинет вошёл среднего роста брюнет, держа в руках папку с какими-то бумагами. Алексею пришлось встать с удобного кожаного кресла и опереться на стену рядом.
Как удалось узнать Алексею, этот ублюдок изменял жене со своими секретаршами, причём частенько менял их. Он подошёл к нему и изо всех сил плюнул ему прямо в лицо. Плевок растворился в воздухе, пролетев несколько дюймов. Подождав пока тот начнёт писать на компьютере важный документ, Алексей проделал свой любимый трюк – проведя рукой сквозь корпус компьютера, он излучил небольшой количество энергии и компьютер отключился. Бизнесмен с силой ударил руками по клавиатуре, крича проклятья. Алексей же, радостно улыбаясь, поплёлся на улицу.
Шёл дождь. В залитой водой кладке камня, отражались тёмные чешские дома и серое небо. Левитируя в паре футов над землёй, Алексей казался себе абсолютно одиноким. Громкими раскатами гремел гром. Молнии сверкали, то и дело ударяясь в высокие здания. «Я не могу так больше жить… Нет, не жить! Это даже не жизнь, какая-то жалкая, ироническая пародия на существование!» - эти невесёлые мысли разрывали голову Алексея.
Он взмыл в небо, несясь навстречу тучам и высоковольтным статическим зарядам электричества, в центре которых температура достигала до тридцати тысяч градусов. «Возможно это оборвёт эту жалкую комедию» - думал он.

Ярко-синее поле вдруг охватило его. У Алексея не было слов чтобы описать это. Он просто висел в воздухе и любовался. Всё вокруг просветлело со скоростью, неподвластной обычной природе.
Наш призрак висел высоко в небе, созерцая вокруг себя белые фигуры облаков. Солнце ярко светило прямо над головой.
-Где я?- произнёс вслух Алексей, чего не делал уже довольно давно.
-Где ты?- ответил вопросом на вопрос гулкий голос – Ты в месте, которое вряд ли увидишь ещё раз в ближайшее время.-
-Я… в раю?-
-Нет.-
-Тогда где?-
-Я слышал, ты жаловался на своё существование…- проговорил голос.
-Ты Бог?- спросил Алексей.
-У каждого свой Бог.- ответил голос - Сейчас ты отправишься на Землю и я надеюсь, что больше не буду прибегать к таким методам, которые я применил вызвав тебя сюда.-
-Но погодите…-
Алексей не успел закончить. Его сознание погрузилось во мрак.
Очнулся он, лежа посреди какого-то переулка. Голова гудела. Он приподнялся и сел. На него в упор смотрел маленький блондинистый мальчик.
-Мистер, как вас зовут?- обратился он к Алексею пытливо изучая его.
Тот обернулся назад и ничего ответил. Он не мог понять что происходит.
-Т-ты м-меня видишь?!- запинаясь спросил он.
-А что, не должен?-
-Господи…-
Не обращая внимания на мальчика, он обернулся и попытался левитировать. Приподнялся он лишь сантиметров на пять и сразу же упал.
-Ого, сэр, как это у вас получилось?!- восторенно воскликнул мальчик.
«Вопрос в том, почему НЕ получилось…» - подумал Алексей. Побежав прочь от мальчика, он попытался войти в одну из сувенирных лавок. Пройти сквозь дверь не удалось. Но схватить её ручку тоже не вышло. Пришлось подождать, пока кто-нибудь откроет дверь. Войдя внутрь, он подошёл к продавцу.
-З-здравствуйте?..- тихо произнёс он.
Продавец его не заметил.
-Вы меня слышите???- уже с уверенностью в голосе спросил Алексей.
Парень поднял голову и несколько секунд смотрел сквозь него. Потом несколько раз мотнул головой и тихо произнёс: «Уфф… Надо больше высыпаться…»
«Да что же это со мной происходит?!» -спрашивал себя бывший призрак – «Я становлюсь живым?»

Руслан «RzX» Гибадуллин (с) 2008, лето.

P.S.
Сразу извиняюсь за такие неточности в тексте как лексические, орфографические, стилистические и смысловые