Держи карман шире!

Ян Кауфман
Ох, и завистливая жена попалась Василию, не дай бог вам такую!
Точно старуха из сказки о золотой рыбке.…
Бывало, встанет с утра и, ещё не умывшись, подойдёт к окну и ворчит:
«Глянь! Все люди как люди, сели в машины и кто на дачу, кто просто на природу. Вон, даже Анька со второго подъезда, как барыня на «Жигулях» со своим хахалем куда-то укатила.
А у нас что – ничего! Стыдно перед людями. Хотя какой с тебя толк – Вася и есть Вася! Куда я раньше только глядела!?»

Но Вася не обижался на жену. Вася работал днём и ночью, и наконец купил «Запорожец», а потом и садовый участок.

«Вот бы нам теперь гараж с ямой! Картошку, морковку или яблоки сложить, ежели будут. Да куда тебе!», - опять ворчала недовольная супруга.

Вася и сам мечтал о хорошем кирпичном гараже. Машина без гаража – всё равно, что любовница без квартиры. Вот  куда её, родимую, можно пристроить на ночь, и спокойно спать, не выглядывая из окна – стоИт ли ещё? Какое удовольствие в своём гараже посидеть без жены и выпить с друзьями!

Помните комедию Рязанова «Гараж»? Какая там комедия? Трагедия!

Но Васе повезло. Приняли его в гаражный кооператив, выделили только что построенный бокс. Кирпичные стены, деревянные ворота и земляной пол. Это его не смутило. Быстро выкопал погреб, забетонировал пол, поверх его – толстую виниловую плитку положил, ворота обил снаружи кровельной жестью и амбарный замок навесил.   
Один недостаток был у этого гаража – уж больно далеко от дома.

Возится он как-то зимой в гараже, вдруг заглядывает мужик: «Хозяин! Есть желание обменять гараж?» Разговорились. Оказалось, что живёт мужик рядом, а сам только получил гараж почти в центре.
Осмотрел он Васин гараж, всё понравилось, правда одно, говорит, плохо, что холодный, без отопления, а у меня, мол, в центре города, и с отоплением.

«Ну, какой есть, поехали, посмотрим твой»
Приехали, та же картина: кирпичные стены, деревянные ворота и земляной пол. На одной стенке висят, правда, две большие батареи.

«Ладно, - приглашает Вася, - пойдём ко мне домой и всё обсудим».
Минут через пятнадцать уже чаёвничали на кухне.
«Ну вот, - говорит мужик, - если нравится, ты доплачиваешь мне за район и отопление три тысячи баксов и по рукам».
«Ну как же, - шепчет жена, - держи карман шире!"
«Что ж, командир, давай обсудим, - говорит Вася, - Смотри, ты получаешь готовый отделанный гараж прямо рядом со своим домом. Уже сейчас можешь ставить туда машину. Ты согласен со мной?»         
«Ну, верно», - отвечает он.
«Я получаю твой гараж, в котором надо начинать всё заново. Насчёт отопления тоже пока неясно – то ли будет, то ли нет. Ведь на дворе зима, а батареи как лёд.  Да и ходьбы от моего дома до гаража поболе, чем у тебя. Верно?»               
«Ну, верно», - отвечает он.
«Тогда согласись, что этот обмен тебе выгоднее, а мне он доставит одни хлопоты. Поэтому сделаем так: ты мне доплачиваешь четыре  тысячи баксов, и по рукам».
Выпили, ударили по рукам и оформили все документы.

Обменом все остались довольны.
Особенно жена – деньги тут же забрала и спрятала.

Правда потом, днём и ночью, не переставая, допекала мужа: «Эх, дурачина ты, простофиля, Вася! Что ж так мало запросил? Чует моё сердце - да он бы и пять тысяч отдал бы».
Пришлось Васе опять бетонировать пол, да ворота обивать жестью. Но теперь это было уже делом привычным.
На следующую зиму и отопление дали.
А жена опять ворчит с утра до вечера: «Когда подвал-то выкопаешь, А Вась?! Везёт же другим на мужей…»

Однажды Вася всё же сорвался. 
Первый раз в жизни напился до чёртиков и, пробурчав: «Ага, держи карман шире!», ушёл жить к Аньке со второго подъезда.