Быль

Владимир Гельм
В далёкой Сибири где самые белые снега , где самая глухая тайга , где допреж не ступала нога человека , где растут вековы кедры лиственницы и ели гораздо выше кавказких хребтов и альпийских гор , где невиданное сочетание красок белого снега и зелёной хвои

В этой неописуемой красоте , в стародавние времена встретились зарас одновременно четыре времени года , было это по времени когда наступает очередь весны .

Зима была ещё полна чудодейной силушки и полноправной хозяйкой , подсыпала снежку где образовывалась жёсткая корка , ведь наст резал стройные лапы четвероногих , укрывала рвавшиеся допреж к солнцу молодые веточки деревьев ведь они ещё не знали что сейчас солнышко только светит но ещё почти ни греет , зимушка ещё была вся в заботах и радела за все свои владения .

И вот как я уже поведал по поводу прихода нового столетия , было решено скоренько собратся всем временам года одновременно .

Зима заради встречи накрыла поляну свежей белоснежной скатертью и сама обрядилась в белые тёплые одежды , в белую шубку с оборочкой белого меха , белые валенки , белые рукавички , и белоснежную бархатную шаль .

И вот первой появилась весна , она зябко поёживалась , строптивая , была в лёгких цветущщих дивных одеждах , но её обогревали многочисленные птички певчие , обогревали её своим пушистым оперением и дыханием бестпрестанно галдя щебеча различные весёлые песни , весна крепилась потому как знала что скоро всенепременно придёт её время .

Ближе к обеду очень робко прибыло лето , его сопровождало солнышко что бы лето совсем не замёрзло , ведь оно было в лёгком купальном костюме , вековые кедры  ели и листыенницы скорее прикрыли его своею хвоёй , под босые ноженьки постелили много мха , что бы оно не отморозило свои нежненькие ноженьки .

Три времени года всё время озирались поджидая с нетерпением премудрую красавицу модницу осень , и она неожиданно появилась потягиваясь и позёвывая  но тут её можно понять она позже всех давеча легла отдыхать .

Но как всякая любящщая себя красавица в особицу появилась нарядно разодетая в разнообразные цветастые одежды .

Осени и весне было легче находится подле  блондинки зимы они так или иначе частенько встречались с нею даже вступив полноправно в свои права , зима нет нет да и захаживала к ним в гости поиграть так как ни как не могла ещё крепко накрепко заснуть , но лето всё зябло , и хоть зима на упреждение успокоила своих подруг метель и вьюгу , договорилась давеча и с седовласым морозом чтоб он ни баловал , что бы хмурые снеговые тучи не закрывали солнышко , и день стоял чин чинарём необыкновенно тёплый но для лета это был экстремальный день .

А собрались они кратенько ныне вот по какому поводу , раз в сто лет собираясь решали на какие просторы допустить самого неразумного , неприспособленного детёныша природы , человека .

Ведь он был совсем не подготовлен к проживанию в любое из четырёх времён года , и к тому же наносил большой вред всему окружающему , вырубал тайгу что бы строить себе что то наподобие берлоги , а вырубая кедры он лишал белочек шишек , птичек жилья и так же пропитания , к тому же добывая огонь наносил ещё больший вред ни только заготавливая дрова но и устраивая пожары и тем самым губя всё живое  .

Необессудьте касатики но везде где появлялось горе природы зверёныш человече обязательно приходила беда , ни кто из зверей да и времена года не могли понять неразумной его жадности воинственности и неприспособленности.

Но даже звери стали помогать им , ведь раз Господь создал это бесполезное с их точки зрения создание , значит так надо .

Птички носили им яйца , звери отдавали  свою шерсть , свои шубы , травоядные животные подставляли им свои хребты  для перевозки грузов и обрабатывания земли , даже некоторые хищные животные стали помогать им охраняя от более назойливых хищников и грызунов различных , да да я говорю о тех кого давеча стали называть собачками и кошечками .

Но я чуть отвлёкся говоря о собачках и кошечках  , ведь разговор о том что всё что нужно было всем землянам без исключения давала денно и ношно природа , тайга давала орехи , ягоды , травы съедобные , коренья полезные , пчёлы носили деликатесы , живи и радуйся , и лишь человеку всё было мало .

Но времена года затеялись собраться вместе ни для того что бы  выслушивать плаксивые жалобные голоса людей , а решить какие ещё площади выделить  этим необессудьте касатики тщедушным тварям Господним .

Больше всех конечно расспалялась зима она терпеть не могла ежели нарушают её безупречный  порядок и уничтожают её ледяные красоты , ей нравилось когда всё белым бело , всё тихо спокойно , а где появлялся человек , там всё гремело трещало , задымлялось , человекам почему то не нравились её шубы её тёплые жилищща .
 
Весна же была более ласкова ко всем жителям в том числе и к двуногим ворчливым созданиям , у которых детёныши были очень не приспособлены долгое время к самостоятельной жизни .

И весна самая весёлая из времён года , вещала да пусть живут места много всем хватит . Её поддерживало лето , всех обогреем .

Да и осень была ни против всех накормим всем хватит .

И зима согласилась разрешить людишкам и дальше заселятся в тайгу тем более что она уже устала властвовать  её время в этом году подходило к концу .

Всенепременно посоветовались с зверями , заглянули и под лёд собрав рыб на общий слёт  лишь топтыжек не будили что б те чё ни натворили .

И-и-и уже собравшись рассходится  увидели , вернее допреж услышали как на поляну выскочил человеческий детёныш , это была девочка лет двенадцати , она бежала звонко смеясь , играя с маленьким оленёнком , когда пробегала мимо кедров так же белочки играя стряхивали на неё с веток пушистый снег , девочка ещё звонче смеялась ни кого вокруг ни замечая , зайцы так же не боясь  бегали подле неё играя .

На горизонте  над ними кружились галдя очень много птиц что то рассказывая , и девочка прекрасно их понимала разговаривая со всеми одновременно поддерживая их игру .

Она была дивной красоты щёчки разрумяннились глазки блестят от восторга её звонкий смех радовал всю округу и все времена года с умилением и восхищением любовались человеческим детёнышем , и им уже ни казалось как давеча что это совсем никчёмные создания .

Времена спросили у птиц откуда эта девочка и что она здесь делает , птицы отвечали на перебой что она ищет батюшку попавшего в беду , а дома его ждут много ещё более малых деточек , которые очень хотят кушать , и птицы провожают её к нему , лукавый завёл его слишком далеко и он заблудился и уже совсем выбился из сил что ему самому надо всенепременно срочно помочь иначе случится непоправимое .

Белки скоренько кормили девочку запасами орехов и сушёных грибов и ягод , зайцы запутывали следы что бы не напали хищники , а оленёнок когда девочка совсем выбивалась из сил подвозил её на своей ещё хрупкой спинке .

Видя эту идилию даже у зимы выкатилась слеза умиления .

И все времена ни сговариваясь решили чудодейно помочь девочке , зимняя вьюга легко окутав девочку шалью подхватила её вихрем и моментально донесла  до батюшки уже совсем замёрзшего и выбившегося из сил и не надеявшегося ни на чью помощь ни на какое чудо , он уже подумывал что ему допреж отвёрзты двери в небеса , он удручённо осмысливал как слаб бессилен сын земли в одиночестве , в этот момент магически появилась дочь , и когда доченька и отец обнялись радостно плача от неожиданного счастья , вьюга вновь подхватила их и в считанные секунды донесла  до дому .

Пособив весна обласкала их тёплыми лучами солнца , лето приподнесло дивные душистые полезные травы , а осень распечатав свои погреба закрома приподнесла им запасы  с прошлогоднего урожая , корнеплодов , душистого мёду , золотистого зерна .

А сколь нанесли белки всяких своих запасов видимо не видимо , вся детвора высыпала из домов небольшой деревеньки , радуясь шедротам природы щедрости времён года .

Я чуть отвлекусь кратенько , призывая малых деточек и взрослых , так и вы делитесь гуляя в парках кормите белочек птичек , когда то они помогли или помогут вам в трудную минуту .

Теперича я вновь вернусь потому что хочу поведать как седовласый мороз порадовавшись за благополучный исход , всё же неспуста-неспроста решил поучить людей уму разуму и нарисовал на окнах подробно что надо делать в какое время года и ни только надеятся на милость природы но и самим прикладывать ни мало усилий .

С тех самых пор времена года стали намного лояльней относится к самому позднему созданию Господнему , человеку .

Лишь бесконечно поучая его как надо жить со всеми дружить  с пониманием всех премудростей , и ты мил человек читай да на ус мотай

Так вот с тех самых пор и времена года стали намного чаще встречатся , да вы и сами это видывали , скажете нет , а зимою когда невероятно теплый день когда удивительный идёт дождь , или напротив жарким летним днём вдруг резко похолодает и летит снег .

Это значит вновь неспуста-неспроста встречались времена года и решали какую то проблему которую опять создали мы люди .

Вот только ни как ни могут подружится все четыре стороны света ,
север , запад , юг , и восток .

При их малейшем сближении приходят такие бури магнитные , грозовые и так далее что человеческому детёнышу впору прятатся как можно дальше да и всем остальным творениям Господним тоже  ,       что тоже видывали вооот ,.

Почему я вам это описал , да  потому что мне эти истории рассказали сами времена года , и велели поведать вам и девочку эту я тоже знаю она и сейчас молода и очень красива , да такая  , что хоть от печки танцуй ни рассказать , да и  пером ни описать .

Всё это мне рассказали времена года находясь в гостях у хозяйки тайги .

Она так же ни против людей только постоянно просит бережнее относиться к её владениям , помните это люди добрые , вы же ни одни на этой благодатной земле , не будьте ва*рварами , но и варва*рами тоже не будьте , и всё будет хорошо .

Сейчас я жду встречи с хозяевами космоса , хочу попросить их что бы они примирили стороны света , что бы не было катаклизьмов разных , что б ни гибло напрасно всё население земное , да и что б гости залётные заглядывали к нам почаще , ведь мы гостям всегда рады так ведь , так что делайте добро и живите с любовью .

И ещё люди задумайтесь и поимите как это поняли времена года что нет бесполезных тварей на земле всяка тварь созданная Господом нашим одушевлена и живёт здесь ради чего то как и мы с вами !!!!!!!!