О феминизме...

Ведана Сафрон
Читала недавно на одном форуме тему о феминизме. Автором был мужчина... И вопрошал он - мол, куда мир катится?! И как понять женщину, если её нет - иногда действительно нет, а чаще - да или может быть? Рассказывал автор о своих отношениях, о том, как тяжко даются оные сегодня мужчинам, когда в голове у слабого пола - феминистическая каша. Когда в сексе - сплошные не надо из-за морального кодекса чести настоящей девушки. Как тяжело ломать стереотипы и как приходится много изощряться, чтобы убрать наигранные нет. Наигранные - потому что потом те же дамы обижаются, что мужчина не проявил настойчивость в ответ на отказ...
В общем, начавшись за здравие, обсуждение феминизма ненавязчиво перетекло в обсуждение женской логики вообще. Меня это зацепило. Потому что всегда цепляет чьё-нибудь нежелание действовать или непонимание вопроса и попытка выдать одно за другое. И решила я тоже порассуждать на тему феминизма.

Итак, феминизм. Напыщенные "Свобода", "Равноправие" etc., как лозунги. А на поверку - агрессия, обезличивание женщины как Женщины, унисекс в одежде, работе и жизни.
Женственность, конечно, всё ещё в моде. Вернее, она старается взять верх над взбалмошным феминизмом. Только, по моим наблюдениям, той Женщиной, которую воспевали поэты времён Пушкина, Лермонтова, Блока - уже не стать. Вернее, это в редких случаях теперь встречается. Как исключение. А исключения, как все знают, лишь доказывают правило...
Да, встречаются ещё девушки с тонкой фигурой нимфы, глазами Одри Хепберн и абсолютно чистыми мыслями - навроде секса только после свадьбы и верности до гроба. "А разве можно иначе?!" - восклицают они, если начать разговаривать с ними за жизнь. И как-то не хочется рассказывать таким тургеневским барышням о суровых реалиях жизни - потому что я не привыкла обижать или разочаровывать детей. А они в душе - милые дети.

Итак, продолжим. Феминизм v.s. Женственность. Минуло теперь уже как минимум два века с тех пор, как идеалом женщины была Наташа Ростова, или Катерина, или Таис Афинская. Хрупкие внешне женщины, сильные духом, но не обременённые мужскими обязанностями. Они ухаживали за собой, искусно соблазняли мужчин, а затем успешно вели домашнее хозяйство и воспитывали детей. Если обрисовать это услышанными мною словами мужчины (уже не помню, кому они принадлежали) - "Женщина должна быть босой, беременной и у плиты". Вот он, идеал на все времена...

А сейчас - все Ассоль, Аси, Олеси, Суламифь, Маргариты - все они вынуждены примерять на себя шкуру мужчины. И выходить на охоту, и приносить домой хотя бы бёдрышко мамонта...
Уж не знаю, как так получилось, и кто виноват - но мы, женщины, разбаловали мужчин. Пытались добиться равноправия, отодвинуться как можно дальше от мусульманского или восточного (японского, китайского), например, семейного строя и менталитета. Ну и получили...

Теперь мужчины считают совершенно нормальным, что помимо прямых обязанностей - как то дети, уборка, стирка, готовка (дай-то Бог, чтобы муж обеспечил свою половину необходимыми агрегатами вроде пылесоса, стиральной и посудомоечной машины, чтобы хоть немного освободить женщину), ублажение мужа - она должна ещё и денег в семью приносить, всё успевать, улыбаться и не пикать - "Всем одеть намордники и радоваться!". Кю...

Разумеется, можно напокупать тошнотно-конфетных женских журналов в поисках рецепта семейного счастья - но почитав оные, возникло стойкое ощущение, что они пытаются в нас, женщинах, взрастить эдакого биоробота с не доведённой до ума программой. Потому что не может Женщина и быть эгоистически самовлюблённой и безмерно влюблённой в Мужчину (чтобы всё для него) одновременно... Лично у меня возникает некоторый когнитивный диссонанс...

Да и чего добились эти самые феминистки? Того, что в некоторых странах (не будем тыкать пальцем) мужчины бояться лишний раз проявить галантность, дабы это не приняли за приставание? И вообще - смысл в этом движении Ф? Мы ведь живём в мужском мире. Да хотя бы вспомните кресла, стулья - они все анатомически более удобны для сидения мужчин (у женщин ноги несколько длиннее, между прочим...) А патриархальный семейный строй? По крайней мере, облицовочка любой семьи такова, даже если муж-подкаблучник.

Да, мы получили свободу любить, и даже выходить замуж по своему, а не родительскому, решению. Только вот всё равно - мужчина, имеющий много женщин - ловелас. А женщина, имеющая много мужчин - шлюха... В чём свобода-то? В чём равноправие? Зарплата - опять же, в большинстве случаев за одну и ту же должность\работу выше у мужчин.

Я не жалуюсь, просто тошненько как-то, что от феминисток, что от мужчин, ругающих\не понимающих их. Феминистки - это, прежде всего, Женщины, обиженные Мужчинами. Это агрессоры. Но они, по моему мнению, просто психоэмоционально болеют. Потому что неумелые мужчины не смогли разбудить в них Женщину...

Разумеется, большинство моих знакомых мужского пола хотят видеть рядом с собой не кисейную барышню, а самостоятельную мадемуазель, которая может позаботиться о себе и детях в отсутствии мужчины. А мы пытаемся соответствовать - приносим домой деньги, сами вкручиваем лампочки, делаем ремонт (я лично с мамой выдалбливала перфоратором ниши в стене - чтобы затем там красиво зажигались лампочки и стояла какая-нибудь ерундовинка), вешаем полки, красим потолок, запросто двигаем тяжеленные шкафы (для уборки), чиним компьютеры (ну, в моём случае, всего лишь ноутбук - но я способна взять инструменты и поменять dvd-rom, память или винчестер - чтобы не упрашивать никого долго)...

А чтобы мужчина рядом с нами не загрустил - иногда делаем большие глаза и дрожащим голосом просим "Милый, в коридоре лампочка перегорела, поменяй пожалуйста!" И сразу: "Там так темно - я даже пальчик ушибла...". И готовим вкусно, и дома уют создаём, и замуж почему-то все очень хотим - даже если и отчаянно уверяем всех в обратном, и ребёнка, и в сексе что-нибудь придумываем, и "ой какая собачка! ну давай возьмём! ну пожаааалуйста!", и рубашки гладим, и носки стираем...

Только вот... Раньше ведь как - всё это было после свадьбы, после завоёвывания мужчиной женщины, а мы всё отдаём - ещё до. И вроде бы все должны быть довольны - что теперь можно легко развестись, или вообще завести пробный брак=сожительство (ни разу не гражданский, ибо, как считаю я, гражданский - это уже со штампом в паспорте), а если не понравится - просто разбежаться... Но все почему-то недовольны. Да хотя бы исходя из тех излияний душ, что выкладывают на форумах, в газетах, в программах по телевизору...
Не хватает теперь в жизни многих искренней женственности...

Итак, спасибо, конечно, феминисткам, за некую степень свободы... Но без них было бы чуточку лучше...