СМЕХ

Михаил Заскалько
          СМЕХ

Экспресс "Фрунзе-Кант". В салоне автобуса жарко, душно. Пассажиры разморённые, полусонные. Даже водитель, кажется, вот-вот вырубится.

Все места заняты.
На предпоследнем сиденье парень и девушка. Молоды, как сама Любовь. Перед ними сидят: тучная старая женщина у окна, и ещё одна женщина, средних лет, менее справная. Рядом с ней стоит в проходе маленькая девочка лет трёх. Она хочет сидеть. Мать предлагает на колени. Но девочке хочется самостоятельно, у окна.
-Я што, маленькая...- бросает маме, шмыгая носиком.
-Тогда не капризничай! - строго, в полголоса произносит мама.
Девочка надулась, опустив голову.
Юноша осторожно берёт её за руку:
-Пошли к нам, Пузырик.
Не успела девочка опомниться, как уже сидела между юношей и девушкой.

Юноша:
- У тебя язык есть? Покажи. Ух, ты: красненький, нормальненький, большой, большущий язык. Дыши - не дыши. Всё в норме, говорить можешь. Посидим, поокаем? Вас как зовут? Ира? Очень приятно! А нас так: её Миша, а меня Света. Или нет, наоборот: она Света, а я Миша. Вы учитесь или работаете? В ясли ходите? Ясли, ясли... странное учреждение. Почему не знаю? Света знает? Света тоже не знает. Ясли, ясли... а! ясли, конечно же: Ярославский сельскохозяйственный институт! То-то  я думаю: где вас видел. У меня там родственник: мужа сестры брат. Хотите, поговорю о вас? Не хотите, дело ваше. Ходите на лекции? Какое направление? Чем занимаетесь в ясли? Ага: едим, играем, поём, спим. Поразительно: такой широкий разносторонний интерес! Вы эрудитка! Живёте где?
-Скажи: в Канте, - приходит на помощь мама девочки.
-Это кто? Мама? Значит, вы иностранка? Мама ваш переводчик? Кант, Кант? Почему не знаю? Это где? Польша? Австралия? Латинская Америка? Где? Африка? Иран? Индия? Афганистан? Узбекистан? Таджикистан?  Киргизия? О! соседи! Салам алейкум!

Девочка свободно, заразительно хохочет. Её смех, как звонкий прохладный ветерок проносится по салону. Через минуту весь салон, заражённый, смеётся.
Духота панически устремилась в раскрытые окна...
               
          пгт. КАНТ,1978