Даты и праздники

Александр Макеев
   Года четыре назад один сотрудник нашей фирмы   получил поздравление от  управы по случаю очередной кратной пяти даты окончания ВОВ. Мне показалось это несколько странным. Он с 1938 года и даже в конце войны ему было не более семи лет.  За товарищеским обедом после нескольких тостов он поведал, что  в 1941 году немцы угнали его в Германию с эшелоном таких же как он детей. Почему об его «участии» в ВОВ вспомнила управа для него самого было загадкой.
   Моему сыну в то время было как раз три года. Больше месяца, пока не успокоился, что сын рядом и никуда не денется, я приглядывался к нему и представлял его на месте тех самых детей. Одного, без родителей, за тысячи километров от дома. Мне становилось просто жутко. При этом остаётся загадкой какую цель преследовали немцы, угоняя трёхлетних детей. Кроме как обузы и достаточно долгой, а также в силу нецелесообразности утилизации детей в таком возрасте, никаких логически обоснованных причин для миграции детей нет. Конечно, обратившись к изощрённости мышления фашистов, можно предположить, что детей использовали для медицинских целей, в том числе и для получения плазмы крови. Но опять же их надо было кормить и содержать в определённых условиях - при отсутствии нормального питания от крови кроме вреда никакой пользы не будет. И в этом отношении следует подвергнуть сомнению эпизод из фильма «Щит и меч», когда маленькие узники, с изнурёнными личиками, уговаривают больших дядь и тёть не убивать их поскольку они могут ещё сдавать кровь.
     Может быть немцы преследовали цели перевоспитания и создания поколения рабов? Но опять же с учётом возраста на ближайшую перспективу (после окончания блицкрига) эта цель также остаётся сомнительной.
    Из моих близких знакомых контакт с немцами во время войны имел только тесть. Было ему тогда около 8 лет. Под немцами он оказался постольку поскольку летом 41-го родители отправили его к бабке в Смоленскую область. У них в избе на постое стоял офицер, который угощал его и младшего брата конфетами и шоколадом и даже подкармливал со своего стола. Этот же офицер предупредил  о необходимости ухода из деревни, так как ожидался приход войск СС, которые проводили зачистки местности прифронтовой зоны. Но такие же войсковые операции проводили и войска НКВД. И зачастую без всякого предупреждения и не обязательно в прифронтовой зоне. Например, чеченское и ингушское население было вывезено, если не ошибаюсь, в 1944 году из мест постоянного проживания. С целью воспрепятствовать  панике или организованному сопротивлению  население собирали на площадях 23 февраля и 8 марта как будто по поводу праздников. С тех пор эти даты в жизни двух народов (чеченского и ингушского) отмечены как дни скорби по погибшим от голода и холода в набитых людьми  товарных вагонах и в голых степях Казахстана.
   А может кто из вас, уважаемые читатели, вспомнят Москву осенью 41-го года, когда в принудительном порядке из города эвакуировали детей прямо из школ, не сообщая об этом родителям. Мой родственник восьми лет от роду в 41-ом году оказался на одном из речных трамвайчиков вместе с первоклашками из школы и двумя молоденькими учительницами. Девочки на палубе организовали скакалки. Одна из девочек с разбегу, влетая в вертящуюся верёвку, упала за борт. Пока сообщили команде, пока остановили трамвайчик, девочку утянуло под винт. А моего родственника вызволил из эвакуации отец, нагнавший сына где-то под Бронницами. Скольких детей с этих эвактрамвайчиков искали после войны!
   И что же получается? 14 февраля не совсем удобно праздновать день влюблённых, так как именно в этот день в московском аквапарке обрушилась кровля. 23 февраля и 8 марта - даты принудительного переселения двух наций, и т.д. и т.п.
   Мне могут возразить, и возражали, что у нас теперь каждый день - траур. Вообще что ли праздники отменить. Нет, уважаемые товарищи. Отменять ничего не надо. Отмечать или не отмечать - это личное дело каждого. Но и забывать историю также недопустимо.