Лагуна-7. История дедова города

Мишель Филиппов
Семья деда жила в небольшом городе Староконстанти-нове Волынской губернии (теперь Хмельницкая область). До войны, начавшейся в 1914 году, Староконстантинов распола-гался в нескольких десятках километров от западной границы России с Австро-Венгрией. Точнее, от западных областей Ук-раины, которые в 16-ом столетии были включены в состав Польши, в конце 18-ого столетия перешли к Австро-Венгрии, с 1920 года по 1939 год снова принадлежали Польше, с 1939 года, после разгрома Польши Германией, оказались в составе Советского Союза, а с 1991 года стали, наконец, частью те-перешней Украины.
Староконстантинов был основан литовцами и поляками (князем Константином Острожским) в 1525 году как средневе-ковая крепость при слиянии двух рек Случь и Икопоть. В мес-те слияния был построен замок, одновременно между реками прорыли глубокий и широкий ров. Получился почти равносто-ронний треугольник со стороной в 1-2 км. В этом окружённом водой треугольнике (и за его пределами) в течение нескольких сотен лет и рос город, в 1796 году он перешел к России. Ос-татки рва засыпали в 1950-ые годы. Замок, запущенный и разрушенный уже после войны, – сегодня частично восстанов-лен. Частично восстановлены и другие два средневековых со-оружения: костёл и собор. Ходили разговоры о подземных хо-дах между замком, костёлом и собором.
Строительство города («маленького еврейского мес-течка») вряд ли обошлось без участия еврейского капитала. Евреев, как известно, в 1492 году изгнала Испания, и ни одна другая европейская страна, изгнавшая их раньше, не согласи-лась принять их снова. Евреев спасли польские паны («каждый граф должен иметь своего Менделя»), которые не только приняли их, но и посадили на шею миллионов закрепощенных украинцев и белорусов. Арендаторами – не только земель, ка-баков и поместий, но и православных храмов (вековое оскорб-ление порабощенного православного крестьянства со сторо-ны католиков и иудеев аукнулось им в 1648 году, затем в 1768 году, но и после Богдана Хмельницкого и Гонты немногое пе-ременилось). Ко времени Хмельницкого население Польши (вместе с Украиной и Белоруссией) на 15% состояло из евреев и продолжало расти (и уже в их среде появилась обратная по-говорка: «каждый Мендель должен иметь своего графа»). Именно здесь расцвёл «институт» кагала – «государства в государстве», который, по сути, в видоизмененной форме, процветает и поныне.

В 1838 году, пишет украинский историк Д. Дорошенко в двухтомнике «Нариси історії України», (репринт издания 1933 г.), население киевской, волынской и подольской губерний со-ставляли 4 млн. 200 тысяч украинских крестьян, 100 тысяч польской шляхты и 340 тысяч горожан, «в большинстве, это были жиды, они держали в своих руках всю мелкую и большую торговлю в городах и местечках, арендовали у богатеев кор-чмы, мельницы, заводы, речные перевозы, иногда и целые име-ния, а богатейшие из евреев брали в аренду даже имения с правом требовать от крестьян панщину… Арендаторы очень жестоко обращались с крестьянами, стараясь выдавить из имений как можно больше дохода».
О том же пишет Д. Яворницкий в трёхтомнике «Исто-рия запорожских козаков»: «вскоре после введения унии (1596 год) православные церкви отданы были на откуп жидам, т. е. обращены в питейные дома, шинки и гостиницы». Вопрос чу-довищного паразитирования поляков и евреев на украинском населении Яворницкий подробно рассматривает на многих страницах своей книги.
Есть такая характеристика Польши того времени: «Славное царство поляков – небо для знати, рай для иудеев и ад для крестьян». Даже право суда над крестьянами было от-дано евреям. (А однажды, в 1734 году, алчные польские магна-ты, не договорившись между собой, даже додумались отдать еврею королевские полномочия, но наутро одумались и от-ставили Мошку). Не удивительно, что к 1917 году числен-ность евреев России (с Польшей) достигла 5 млн. да ещё 1,1 млн. эмигрировавших в США.
Места вокруг Староконстантинова замечательные: холмистые поля, леса, реки, чернозём, достаточно тепла, достаточно влаги. Но жившие здесь люди: украинцы, поляки, евреи, русские – всегда относились друг к другу неприязненно. Украинцы, коренные и наиболее многочисленные жители этих мест, считали остальных непрошенными гостями на их зем-ле; поляки на других смотрели с превосходством людей, обу-строивших эти земли; русские, жители военных городков, наиболее обеспеченные люди, относились к другим со снисхо-дительным безразличием; евреи подозревали всех славян в антисемитизме. Если источники достатка русских в послево-енные годы были всем понятны, то источники хоть и отно-сительного, но очевидного достатка евреев – не очень. Что до украинцев и уже немногочисленных поляков – то они явно пребывали в жестокой нужде.

Есть брошюра Хмельницкого издательства (30 страниц, 1992 год) о Староконстантинове, об истории здешних мест:
– 10 и 11 века, в составе Киевской Руси, междоусобицы,
– 12 и 13 века, в составе Галицко-Волынского княжества,
– 1241 и 1259 годы, нашествия татаро-монголов,
– 1340 год, присоединение к Литовскому княжеству,
– 15 -18 века, под властью Польши,
– 1485 и 1490 годы, нашествия, погромы крымских та-тар,
– 5 января 1561 года, село Колищенцы (будущий Старо-константинов) продаётся украинскому магнату Константину Острожскому за 5 тысяч литовских денег (дата основания города),
– апрель 1561 года, князь Острожский получает от поль-ского короля привилегии на право основания города, ярмарки и торгов,
– 1561-1571 годы, строительство крепости, канала ме-жду реками Случь и Икопоть и трёх дорог с мостами через реки и канал,
– 1569 год, Польша и Литва сливаются в одну Речь-Посполиту (государственная уния),
– 1593, 1595, 1617, 1618, 1624 годы, Староконстантинов отражает все приступы крымских татар,
– 1594 год, восстание Наливайко, шляхта бежит из по-местий в город-крепость Староконстантинов,
– 1596 год, церковная уния,
– 1603 год, в городе 12 магазинов и 31 торговая площадь,
– июль 1648 года, запорожцы изгоняют из Старокон-стантинова польские войска Вишневецкого,
– сентябрь 1648 года, ночью запорожцы тайно покидают город и, отойдя к селу Пилявцы, разбивают 140-тысячное польское войско,
– май 1649 года, город снова занимают поляки, казаки снова отбивают его (убито около трёх тысяч евреев), но по Зборовскому договору Староконстантинов возвращается Польше,
– 1652 год, почти всё население города уходит из него на восточные земли Украины-Руси, в Староконстантинов воз-вращаются паны, ксёндзы и арендаторы (евреи),
– 1654 и 1659 годы, Староконстантинов дважды опус-тошается татарами и турками,
– 1701 год, город на три года отдаётся в руки тех же арендаторов-евреев, после чего деградирует до уровня села,
– 1796 год, после 3-го раздела Польши Староконстанти-нов возвращается России (жителей 2273, в т.ч. 2053 еврея).