Глава 5 - Поход, часть 1

Андрей Судариков
Убежище 11.

- Господин генерал, взрывная волна расчистила проход. Разрешите начать процедуру входа в бункер!

Сухой темноглазый генерал окинул взглядом разрушенный взрывом курган. Среди разбросанных камней и выгоревших, как спички, стволов давно усохших деревьев виднелся бронированный оголовок Убежища 11, запертый массивным гермозатвором-шестерней. Прочная конструкция совсем не пострадала от детонации, она фосфорилась в лунном свете своими матовыми бронированными стенами.

- Разрешаю, капитан! Постарайтесь сделать это по возможности быстрее.
- Слушаюсь!

Группа саперов во главе с капитаном побежали ко входу в бункер. Мимо них пронесли обезображенного человека огромного роста, с трудом поместившегося на носилках. Он стонал, звал на помощь. Вокруг него суетились несколько человек в белых халатах, и постоянно кололи что-то в болтающиеся конечности.

Когда отряд подошел вплотную к объекту, то оказалось, что на гермозатворе и внешнем терминале управления не сняты еще довоенные пломбы Vault-Tec.

- Так, лейтенант-командор, что мы имеем в базе данных по этому комплексу?
- Так-с, читаю. Убежище 11 построено правительственной корпорацией Vault-Tec. Второе убежище десятой серии, усовершенствована конструкция внутренних систем жизнеобеспечения, установлена экспериментальная система автономного управления ресурсами комплекса, в дальнейшем получившая распространение в военных бункерах. Убежище двойного назначения. Может применяться, как запасной командный пункт армии.
- Системы обороны?
- Хм-м... Как ни странно, систем противопехотной и противотанковой обороны практически нет - только скрытые пулеметные огневые точки, но вот система ПВО впечатляет - ракеты разных радиусов действия и разной конфигурации, системы залпового огня, десятки зенитных установок - три эшелона активной ПВО. Плюс противоракеты для отражения ударов баллистических и межконтинентальных ракет... У меня возникает ощущение, что военные очень боялись за судьбу убежища именно в первые часы войны, вопрос об обороне от наземной армии не стоял... 
- Что с системой внутренней защиты?
- По базе ничего сверхъестественного - стандартный ИИ десятой серии, до уровня убежища 15 ему далеко. Мы его даже взламывать не будем - убьем сразу, и поставим что-то поинтереснее.
- Я спрашиваю не об этом, что со скрытыми системами обороны?
- Полная копия Убежища 10. Система рассчитана на подавление безоружных мятежей гражданского населения. Она не представляет угрозы, вы понимаете. К тому же, это законсервированное убежище без кодов системы опознавания "свой-чужой". В любом случае, надо проверить.
- Так вперед.

Офицер распаковал чемодан, и принялся методично подключать кабели к контактным площадкам на терминале перед затвором. На экране побежали символы, загрузочная строка - в итоге оказалось, что ИИ убежища не загружен. Все, чем располагал комплекс на момент подключения - это система автономного управления ресурсами, которая, хотя и является частью информационной экосистемы убежища, никак не зависит от центрального компьютера и его ИИ. Все, что можно было сделать с помощью терминала - запустить системы фильтрации и регенерации воздуха, включить фильтры воды и запустить питание почв в теплицах.

- Капитан, мы застряли. Система управления убежищем просто отсутствует!
- Но почему? Ведь это же ЗКП армии! В чем дело?
- Вопрос не ко мне. Физические носители отформатированы еще на заводе, я первый, кто подключился к ним после монтажа. То есть, мы имеем огромное пустое хранилище, в которое никто даже не пытался загрузить хоть что-то.
- Как мы можем открыть гермозатвор без операционной системы?
- Можно попробовать получить к нему прямой доступ, но тогда придется как раз ставить систему. Это займет неделю, не меньше. К тому же, я понятия не имею, каких серий и откуда там стоит оборудование. Есть и второй способ - найти входы в комплекс через системы вентиляции или водоснабжения.
- Это, конечно, логично, но сейчас все они закрыты, причем  не фанерой. А если мы просто найдем его диапазон в главной физической магистрали и подадим сигнал открытым машинным кодом?
- Ладно, попробуем напрямую добраться до его прерываний. Тогда просто не мешайте! - лейтенант-командор защелкал клавишами на своем компьютере, параллельно поглядывая на цифры, сыпавшиеся в огромном количестве на терминал убежища.

Капитан отошел в сторону и вытащил из кармана куртки переговорное устройство.
- Господин генерал! Комплекс законсервирован, искусственный интеллект управления внутренним оборудованием отсутствует. Мы проводим работы по внедрению систем управления внешним гермозатвором. Ввиду темного времени суток прошу дополнительного прикрытия.
- Вас понял, капитан. Действуйте согласно возможностям, я высылаю вам дополнительный батальон охраны и взвод снабжения. Успехов!

Подступы к городу Убежище, первый час ночи.

Рейдеры расположились небольшим лагерем за обратным скатом холма рядом с городом. Они старались не жечь костров, за громкие разговоры вожак приказал отрезать пальцы. Все чистили оружие и проверяли подсумки с патронами и гранатами.

Человек в пончо появился в палатке вожака рейдеров, когда тот обсуждал последние приготовления с Бонго.

- Слушайте внимательно, - начал гость. - У меня нет времени вам что-то подробно объяснять, но запомните главное. Силы охраны города будут думать, что вы нападаете с востока - то есть, с этого холма. На самом деле, мы пойдем с юго-юго-запада. Здесь, на холме вы быстро собираете свои минометы и гранатометы, и начинаете методично обстреливать город. Оставьте здесь всего несколько человек, чтобы вовремя перезаряжать обоймы. Не высовывайтесь, постарайтесь делать это с максимальной дисциплиной. В это время отряд вместе со мной пройдет турели и начнет травить город с юга. Мы запустим несколько ядовитых дымовых гранат. Неразбериха даст мне возможность отключить оборонительные системы на минуту-полторы. В это время вы пойдете в атаку. Старайтесь разбить как можно больше турелей. Вы должны пробыть в городе четыре минуты - ни больше, ни меньше. Все, что награбите, как и договаривались, - ваше. А теперь дайте мне пять человек, и желаю удачи. Начало ровно через час. Не успеете - ваши проблемы.
- А с чего я вам дам сразу пять моих ребят?
- С того, что иначе я уйду, и вас всех перебьют как мух. Решайте.
- Бонго, дай дяде пять ребят и пусть катится.
- Пошли, мужик.

Негр привел к незнакомцу пять крепких бойцов, вооруженных надежными автоматами, винтовками и ножами, развернулся, и больше никогда в своей жизни не встречал этого странного человека в пончо.

Через час начался обстрел города. Хотя многие гранаты и отскакивали от стен, шум стоял страшный. Все, кто мог, попрятались в своих домах, охрана бегала вдоль стен и стреляла в сторону, откуда прилетали гранаты. Несколько снарядов угодили в саманный дом, взрывом обвалило стену, но испуганные жильцы остались живы.

В это время к воротам города подбежали шесть человек в лохмотьях. Лица их были покрыты копотью, руки и ноги расцарапаны.

- Умоляем! Спасите! Не дайте погибнуть, - взмолились они, обращаясь к охранникам, оцепеневшим от доносящегося грохота.
- Вы кто? - Девушка-охранник вылупила на них глаза, словно увидела привидение. Она сильно сжала тонкими пальцами дробовик.
- Мы торговцы, нарвались на рейдеров к востоку отсюда, еле ноги унесли! Весь товар побросали, лишь бы только живыми выбраться, - человек в разодранном грязном пончо показывал свои лохмотья и длинные царапины на руках. - Девушка, милая, не дайте умереть!
- Ладно, идите в город, там будет безопасно. - она улыбнулась и опустила ворота.

Девушка и ее напарник не успели глазом моргнуть, как были связаны и оттащены в комендантскую будку неподалеку. Сквозь ворота на улицы города полетели гранаты с концентрированным перцовым газом. Группа забежала в ближайший дом и заперла дверь.

Внутри взвизгнул ребенок, ближайшая перегородка быстро выехала из пола вверх и захлопнулась.

- Так, спокойно. Мне нужен терминал. Где он?
- Вот он, в правом углу. - крикнул рейдер, доставая из-под лохмотьев штурмовую винтовку.
- Так, всем взять под контроль подступы к дому! Двое под окна, двое под дверь, один со мной!

Незнакомец снял с нарукавного браслета разъем, воткнул его в терминал и спокойно произнес:
- отключить системы активной и пассивной обороны.
- Системы деактивированы, - ответил механический голос из терминала.
- Сменить пароль доступа к системам обороны убежища класса "А".
- Введите новый пароль.
- Ввожу новый пароль в аппаратном режиме, - он дотронулся до своего браслета, один из секторов которого засветился сначала оранжевым, а потом красным светом.
- Пароль доступа принят.
- Завершить сеанс военного командования.

Все турели остановились, лучевые стены и баррикады выключились, и немногочисленная охрана города, теряя одного человека за другим,  под ливнем пуль в беспорядке отступала к своим укрепленным строениям, преследуемая ревущей и разъяренной толпой выскочивших из укрытий рейдеров.