Восьмое марта или мужская любовь

Сибирячка Татьяна Муратова
Школа была далека от дома, и Маргаритке приходилось долгую дорогу нести свой тяжелый портфель и каждый раз отдыхать раза два за дорогу. И все было бы ничего, если бы не противный одноклассник. Он повадился ходить за нею следом, а когда она останавливалась отдохнуть, забрасывал ее снежками и валял в сугробах. Сначала она пыталась убегать, но тяжелая сумка не давала ей это делать. Потом она пыталась отбиваться, но вся ее защита свелась к тому, что она пришла домой с расквашенным носом. Только после этого дома заметили, что с ней что-то неладно,  и, выпытав у Маргаритки признание, сообща дружно отметелили пацана. Это было в первом классе. Маргаритка в классе никогда на одноклассника не жаловалась, и даже не смотрела в его сторону. Подошло восьмое марта. Пацан опоздал почему-то на первый урок. Потом он не занял свое место за партой, как обычно, а важно остановился у доски. Затем очень напыщенно и серьезно продекламировал стихи о празднике восьмое марта, повернулся к учительнице и подарил ей открытку. После чего весь покраснел, повернулся в сторону Маргаритки, и, шествуя через весь класс, подошел и вручил и ей открытку. Только потом занял свое место. Маргаритка была ошеломлена больше, чем ее одноклассники: она вдруг поняла, почему он ее все время преследовал.

Семья у Маргаритки была небогата, но школьные праздники  были в почете. Даже если не было денег на хлеб, на подарок мальчикам на 23 февраля денег Маргаритке всегда выкраивали. В тот год, а это было в классе третьем-четвертом, ей купили замечательную игру. В классе девочки вытаскивали номерок, где была написана фамилия того, кому дарить. Ей достался хорошист, очень аккуратный и тихий мальчик. Она с достоинством вручила подарок и с нетерпением стала ждать восьмое марта и представлять чудесный подарок, который подарит ей мальчик. Пришло восьмое марта. Мальчики тоже тянули листочки с фамилиями, и она досталась отъявленному двоечнику, очень  неприятному мальчику. Он вручил ей  замусоленную грязную книжку, которую Маргаритке даже в руки было взять неприятно, она подождала, когда все разойдутся, и выбросила книжку в урну. Дома сказала, что потеряла подарок по дороге, придумав, что это была замечательно красивая игрушка, такая же, какую подарил ее однокласснице хорошист. Все было не так. Она вздохнула и унесла книжку домой.

В седьмом классе они с подружкой опоздали на вечеринку, и потому случайно встретили одноклассника по дороге. Он был весь поникший и несчастливый. Оказывается, у него умер отец. Они, как могли, поддержали одноклассника, утешали его, рассказывали ему были и небылицы, он благодарно слушал их и не отходил от них всю вечеринку. За происходящим наблюдал весь класс, а особенно девочка, за которой он ухаживал с первого класса без взаимности. Расстались они дружески, мальчик проводил и Маргаритку, и Лену по домам. Наутро в школе девочки приветливо заулыбались мальчику, едва его завидев. Но улыбки погасли на их лице, когда они увидели, что впереди с гордым видом идет пассия парня, а за ней, потупив голову, покорно идет их вчерашний друг и несет ее портфель. Он с ними даже не поздоровался.

Парни, как это принято, приготовили девчонкам цветы и сувениры на восьмое марта. Учебный день завершался семинаром по высшей математике. Математичка была молода и красива. Она всегда очень модно одевалась. Мальчики не устояли перед ее обаянием и подарили ей подарок перед парой. Но вот урок закончился, и ребята приступили к поздравлению сокурсниц. Они по очереди подходили к девушкам, важно вручали подарок, цветы, чмокали в щечку, потом переходили к следующей. Маргаритка тихо ждала своей очереди. Но так и не дождалась. Ее подарок мальчики великодушно вручили математичке.

Маргаритка влюбилась. Она выделила  рубли из своей крохотной стипендии на подарок, долго его выбирала, выбрала, купила, долго перед зеркалом репетировала, как подарит, потом подарила. Ничего особенного не произошло, парень взял подарок без особых эмоций. Он работал, получал зарплату, может быть, поэтому стоимость подарка его не впечатлила, как и сам подарок. Маргаритка ждала праздника и ответного подарка. Она мечтала не о том, что это будет дорогой подарок, а о том, что он БУДЕТ. Подошло восьмое марта. Нарядившись, Маргаритка спустилась в рабочую комнату, где студенты танцевали. Пришли мальчики, и с ними он, ее парень. Но это она считала, что он ее парень. Он же не подошел к ней ни разу, протанцевал весь вечер со своей землячкой. А назавтра уехал, не попрощавшись.

Они со свекровью по очереди заглядывали  в окна, вслушивались в шаги на лестнице. Было седьмое марта, мужчин с работы не было. Потом раздался шум хлопающей двери. Первым пришел муж Маргариты. Он был пьян. Прислонившись к стенке спиной, он весело рассказывал о том, что по дороге ему встречались мужики, все пьяные, и с цветами и подарками, которые они несли домой. Когда женщины ему вежливо сказали, что на себя бы посмотрел, он ответил:
- Я не такой! Я без подарка!

Так получилось, что восемь месяцев она была без работы. Материально это никак не ухудшило семейный бюджет, муж зарабатывал не плохо. Но сидеть дома было не просто утомительно, это угнетало Маргариту. Больше всего эту угнетенность она почувствовала накануне восьмого марта. Этот день, когда она чувствовала себя настоящей женщиной, когда коллеги напыщенно и с удовольствием поздравляли ее вместе с другими женщинами, давал какой-то заряд на год вперед. Теперь же она была лишена этого, поэтому с нетерпением ждала мужа с работы. Он пришел совсем не пьяный, с большим букетом цветов. Она умоляла его сходить в гости к друзьям, так как ей было слишком одиноко в этот день. Он не согласился идти с ней, сославшись на усталость, но отпустил ее одну. И она ушла. Вернувшись,  Маргарита не нашла мужа дома. Он ушел, вместе с ним из вазы исчезла большая часть цветов.

26.02.2009

P.S. Прошло много лет. Каждый раз, в день восьмого марта, когда муж, дети, внук, многочисленные родственники, друзья, знакомые, коллеги поздравляли ее, и кто-нибудь из них  дарил ей подарок, она в ответ благодарно улыбалась, но день этот не любила.

27.02.2009