Связь геноцида и рабства с героином. Доклад Вилкса

Анатолий Обросков
У нацизма и геноцида детей в России – героиновое лицо

В постмодернистском обществе в условиях глобализации реанимировалось рабство и рабы. В нём уже преобладают не темнокожие, а белые люди. Возможно даже наши друзья, знакомые, соседи или близкие.
В XXI столетии, в невиданных раньше размерах возрождается торговля людьми. Человек становится таким же самым товаром, как автомашина, кофейный автомат, игрушка, тренажер, памперсы или пакет “Allways”.
"Торговля людьми и органами человека: криминологические, политические и социальные проблемы". Андрейс Вилкс,
Научный редактор Л.В.Тэсс


Общество Трезвости академика Ф.Г.Углова, движение "Мир без наркотиков" поздравляют всех защитников Отечества, борцов с наркомафией, оперативных работников с Днём сотрудников Госнаркоконтроля! Трезвенники Петербурга убеждены в том, что основную угрозу стабильности общества несёт преступная и экстремистская наркосистема, уничтожающая ежедневно 80 российских подростков, представляющих коренное население... На наших глазах в России происходит не имеющий аналогов в истории людей наркотический геноцид, жертвами которого уже стали МИЛЛИОНЫ детей и подростков... Влияние и финансовое обеспечение международных наркобаронов столь велико, что они создают уже целые наркогосударства (как это было в случае с Косово, как сейчас это происходит в Афганистане)... При этом наркобароны широкомасштабно вливают огромные деньги для подкупа своей агентуры в редакциях радио, телевидения, информационных агентств... Цель этого одна: не дать СМИ прервать завесу молчания над фактом НАРКОВОЙНЫ, которую ведёт международная оргпреступность (в России базирующаяся в этнических ОПГ) против нашего государства С ПРИМЕНЕНИЕМ ОМП-ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ (героин и др. наркотики)...
(См. http://www.proza.ru/2009/01/31/339 ФСКН РФ. 80 смертей в день от героина).

«Средь бела дня» развязан героиновый террор против коренного и детского населения России наркобаронами при содействии коррумпированных наркомафией СМИ и «правозащитных фондов», нацистов «антифа»… Героиновый нацизм – вот самый опасный сегодня фашизм  против коренного населения… У фашизма в России – героиновое лицо, и никакое другое…
В условиях фактической блокады темы НАРКОВОЙНЫ и НАРКОФАШИЗМА городскими СМИ резко возросла ответственность сотрудников спецслужб и силовых ведомств за порядок на улицах, сознание которых неподвластно манипуляторам общественным мнением, создающим образ врага из кого угодно, но только не из виновных в геноциде и преступлениях против человечности героиновых наркобаронов и лидеров этноОПГ... Коррумпированным же наркосистемой сотрудникам медиа стоит вспомнить судьбу радиостанции Руанды "1000 холмов", сотрудники которой были осуждены международным трибуналом по Руанде за подстрекательство к геноциду...

-------------------------------------

Наркотики - детонатор преступлений. О жертвах героинового нацизма см.:

В России насчитывается от 2 до 5 миллионов несовершеннолетних беспризорников, большинство из которых вовлечены в преступную деятельность. Об этом сообщает "Интерфакс" , цитируя заявления заместителя начальника Федерального агентства по делам молодежи Александра Повалко.
http://lenta.ru/news/2008/11/14/waif/

30 000 ежегодно, 80 в день умирают в России от наркотиков...
90 процентов наркоманов у нас "сидят" на героине. Кстати, их гораздо больше, чем зарегистрированных наркоманов. Например, из всех задержанных ГИБДД в состоянии наркотического опьянения водителей всего лишь около 3 процентов находятся на наркоучете. Среди наркоманов растет число самоубийств, 90 процентов из них больны гепатитом, а три четверти заражены СПИДом. Поэтому этот контингент и обновляется каждые 6-7 лет.
Необходимо отметить, что "массированный и имеющий устойчивые тенденции к усилению контрабандный ввоз в Россию наркотиков из Афганистана является серьезным фактором ухудшения демографической ситуации и ударом по генофонду нации. Без преувеличения, наше будущее и будущее наших детей сегодня решается в Афганистане", - сказал В. Иванов.

http://www.rg.ru/2008/12/10/narkotiki.html

Ежегодно убивают 3 тыс. детей, чаще всего насилие применяется к детям от трех до девяти лет, каждый год число подобных преступлений увеличивается.

23.01.2009 Угрозы, преследующие детей с самого разного возраста, усугубляются на фоне социальной и экономической депрессии, связанной с финансовым кризисом, и приобретают острый характер. Ежегодно от рук преступников погибает около 3 тысяч детей, порядка 50 тыс. несовершеннолетних находятся в розыске. Исследования ведущих криминологов показывают, что возраст жертв сексуальных посягательств колеблется от 4 до 15 лет, чаще всего подвергаются насилию дети от 3 до 9 лет. Каждый год число подобных преступлений увеличивается.

http://www.oprf.ru/newsblock/news/2205/chamber_news).   


Связь массовой работорговли с наркотизацией населения России – очевидна. НАРКОТИКИ разрушают семьи, лишают девушек и женщин возможности нормально зарабатывать, приводят на фоне экономической нестабильности к миллионам беспризорников и бездомных людей, которые становятся жертвой торговцев людьми… Со всей ответственностью следует заявить о криминальной связи Наркосиндиката с Транснациональными синдикатами торговцев людьми…

Работорговля в современной России


В день 6 июня 2006 г. Госдепартамент США опубликовал шестой ежегодный доклад о торговле людьми (трафикинге), в котором представлены результаты глобального мониторинга этой проблемы с апреля 2005 по март 2006 года.
Все страны мира в докладе поделены на три категории, в зависимости от мер противодействия и профилактики трафикинга. В первую категорию – успешно противодействующих торговле людьми – из стран бывшего Советского Союза вошла только Литва. Россия попала во вторую группу. По мнению Госдепа, российские власти стремятся к соблюдению минимальных стандартов по борьбе с трафикингом, но уже третий год подряд наша страна не проявляет признаков активизации усилий. Оценки российских экспертов подтверждают и даже немного усугубляют выводы американцев.
На постсоветском пространстве основная тяжесть неравной борьбы с трафикингом и его последствиями ложится на женские некоммерческие организации. Учитывая деликатность темы, они, как правило, неохотно идут на контакты с представителями прессы. Нам удалось побеседовать с работницами нескольких фондов помощи женщинам на условиях анонимности.
По словам наших собеседниц, Россия вместе с Восточной и Центральной Европой занимает второе место в мире по масштабам трафикинга (первенствует здесь Юго-Восточная Азия, откуда в год вывозится около 200 тыс. человек). Российская Федерация занимает в системе торговли людьми особое положение, так как является одновременно страной вывоза, страной приема и территорией транзита. Вывозят россиян, в основном, в Западную Европу и США, с Дальнего Востока поток идет в Японию. На территорию России ежегодно в поисках лучшей доли въезжают несколько миллионов нелегалов. Большинство из них едет из стран СНГ, особенно из Украины, Молдавии и стран Средней Азии. По данным Международной организации труда, среди нелегальных мигрантов распространенность принудительного труда составляет от 10% до 30% от их общего числа.
Обычно торговля людьми воспринимается обществом в нескольких аспектах (незаконная торговля донорскими органами или вывоз женщин с последующим принуждением их к занятию... ), но трафикинг охватывает все сферы эксплуатации человека силой, под принуждением или путем угроз. Здесь и работа нелегальных мигрантов в нечеловеческих условиях за мизерную зарплату, а то и безо всякого вознаграждения, и долговая кабала, когда отношения отработки долга не регулируются законами страны, детская порнография, обычаи, сходные с рабством, и многое другое.
Если в мире до 70% женщин и детей, а они составляют около 80% от всех жертв трафикинга, вывозится в другие страны с целями сексуальной эксплуатации, то в России ситуация не так однозначна. Огромный теневой сектор национальной экономики востребует дешевую рабочую силу, не предъявляющую никаких требований по социальной защите и безопасности. Долгожданная стабилизация не принесла уменьшения количества занятых в нелегальных сферах экономики, а наоборот, создала дополнительные рабочие места. Трудовая эксплуатация и просто рабский труд людей всех полов и возрастов распространены не меньше принуждения к занятию проституцией или вовлечения детей в секс-индустрию.
Торговля людьми в нашей стране в большой степени вызвана не какой-то особенной психологией бывшего советского человека, как иногда считается, а социально-экономическими причинами. Низкий уровень жизни, образования, невозможность реализовать себя и найти достойную работу в месте проживания делает граждан склонными к рисковым формам поведения. Причины готовности человека стать жертвой обмана одинаковы для всех стран с низким уровнем доходов. А в России, даже при наличии узкой прослойки очень богатых, миллионы людей живут за чертой бедности.
Главной помехой в деле борьбы с трафикингом выступает отсутствие профильного Федерального закона. Его разработкой занималась Межведомственная рабочая группа Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (глава – Постоянный представитель ГД в Конституционном Суде РФ Елена Мизулина), созданная в 2002 году. Проект закона "О противодействии торговле людьми" так и остался проектом. Поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие ответственность за торговлю людьми и использование рабского труда, появились только в 2003 году. До этого момента отечественный законодатель не уделял большого внимания проблеме трафикинга. Кстати, эти дополнения в УК оставили неурегулированным вопрос, подпадает ли под торговлю людьми факт купли-продажи человека без целей эксплуатации.
Одним из результатов деятельности Межведомственной группы стал доклад о состоянии борьбы с торговлей людьми в РФ. Основная часть документа посвящена анализу законодательства и предложениям по законодательному регулированию проблемы. Кроме того, в докладе составлен социально-психологический портрет потенциальных жертв торговли людьми.
Чаще других жертвами торговцев людьми в России становятся дети и подростки до 18 лет, молодежь от 18 до 25 лет и молодые, физически здоровые женщины до 30 лет. Эти люди, как правило, проживают в небольших городах, в сельской местности или недавно приехали в большой город. Их характеризует низкий уровень образования: незаконченное среднее образование и отсутствие профессионального образования. В основном, это безработные, среди них немало выпускников школ, интернатов и училищ. Живут они на случайные заработки, среди женщин велик процент занятых в сфере развлечений, досуга и модельном бизнесе. Отдельная категория потенциальных жертв – приезжие студенты, мигранты на временных работах.
Межведомственная группа на основе мониторинга пострадавших выявила некоторые поведенческие характеристики жертв трафикинга. Среди них люди с явными миграционными намерениями, то есть согласные даже на нелегальную миграцию, девушки, ориентированные на замужество за рубежом и психологически склонные к рисковому поведению личности, а также люди, пережившие насилие.
Социальная принадлежность жертв часто определяется как маргинальная: малоимущие, из семей алкоголиков, наркозависимые и т.д. В эту же группу попадают воспитанники детских домов, одинокие или многодетные матери, бомжи и ВИЧ-положительные граждане. Часто потенциальные жертвы трафикинга принадлежат к этническим группам из бедных стран СНГ. В то же время, предупреждают наши собеседницы, в российских условиях от опасности быть проданным, обращенным в рабство полностью не застрахован никто.

Постоянный адрес статьи:
www.utro.ru/articles/2006/06/09/555393.shtml


Торговля людьми и органами человека: криминологические, политические и социальные проблемы.
2005-11-08
 

Андрейс Вилкс
Научный редактор Л.В.Тэсс

По техническим причинам в данном файле не показаны рисунки и диаграммы, но в оригинальном документе всё на своих местах.
Анализ современных преступных реалий свидетельствует, что организованная транснациональная преступность, ее отдельные виды и формы развиваются, совершенствуются и активно приспосабливаются к свободным рыночным и либеральным политическим процессам гораздо стремительнее и интенсивнее, чем возможности по их предупреждению и пресечению. Все громче и убедительнее себя проявляет пятая — криминальная власть, неограниченно занимаясь наркобизнесом, контрабандой оружия или даже средствами массового уничтожения, торговлей людьми и т.д. XXI век все ярче обозначает проблемы выживания и сохранения цивилизации в процессе экспансии транснациональной организованной преступности.
В работе отражена одна из наиболее ярких проблем транснациональной организованной преступности — торговля людьми и их органами.
Книга подготовлена в рамках проекта Балтийского антикриминального и антитеррористического форума (БААФ), а также на основе материалов кампании Балтийских и Северных стран по борьбе с торговлей людьми.
© Андрей Вилкс, 2005 г.
Предисловие
Людей похищают силой или добывают обманом. Их перевозят через границы как скот или как отбросы. Они работают без оплаты или за столь ничтожную плату, которая не предусмотрена, даже, социальными пособиями бедным и нищим. Они живут без каких-либо гарантий на жизнь, почти только за еду и крышу над головой. За любые неподчинения применяются телесные наказания, пытки. Их можно изувечить и убить. Они явяляются рабами ХХ1 столетия. Почему это так?
Люди чересчур доверчивые, под влиянием романтических чувств или материальных потребностей вынужденные и обманутые, шантажированные, под физическим и психическим воздействием перевозятся через границы и используются на работах, на рынке услуг или в производстве, к которым местное население относится с отвращением и глубокой неприязнью. Но оказывается, что эти услуги, товары, сферы действия также необходимы для таких развитых постмодернистских государств. Даже может быть больше чем переходный период для вновь созданных государств. Эта сеть предложений разнообразных услуг, повышает их качество и ассортимент.
В постмодернистском обществе в условиях глобализации реанимировалось рабство и рабы. В нём уже преобладают не темнокожие, а белые люди. Возможно даже наши друзья, знакомые, соседи или близкие.
В XXI столетии, в невиданных раньше размерах возрождается торговля людьми. Человек становится таким же самым товаром, как автомашина, кофейный автомат, игрушка, тренажер, памперсы или пакет “Allways”.
Приемы торговли, технологические и организационные приемы рабства постоянно пополняются и становятся всё более утонченными. По данным Центрального Разведывательного управления Соединенных Штатов Америки, в начале XXI века в мире было приблизительно 27 миллионов рабов. Каждый год продаются несколько миллионов людей. Транснациональные криминальные организации только на нелегальном бизнесе с женщинами и девочками получили доход в 7 миллиардов долларов США. В эпоху глобализации торговля людьми развивается и распространяется столь же широко как наркотики или контрабанда алкоголем. Человеческая ценность – доза наркотика, бутылка алкоголя или цена козы. Это звучало бы саркастически, если бы не соответствовало суровой и жестокой реальности.
В двадцатом и двадцать первом столетии широко распространена торговля людьми, связанная с тем, что органами человека (почки, сердце, роговая оболочка глаза и т.п.) и его тканями торгуют как товарами ширпотреба. Не пренебрегают не только живыми людьми, но органами мёртвых. В условиях сегодняшней глобализации, в криминологическом контексте, особая и крайне тяжелая проблема – возрождение торговли людьми и реанимация рабства, приобретает новые очертания и виды. Намного сложнее, чем это было в XVII–XIX веках. Это кажется особенно ужасающе, когда новое содержание и значение приобретают всеобщие права человека, совершенствуются механизмы их защиты, образуются и функционируют новые институты защиты прав человека (омбудсмены, Европейский суд по правам человека и т.п.). Не взирая на укрепление демократии, развитие правовой системы механизма транснациональной преступности и совершенствование системы, отдельные международные преступные формы эволюционируют еще быстрее и интенсивнее.
Цель издания обратить внимание читателей, — криминологов, практикующих и начинающих юристов к одному из наиблее криминогенных аспектов глобализации общества – торговле людьми. Несомненна актуальность проблемы, — резкий прирост упомянутого вида транснациональной преступности, расширение отрицательных последствий. В работе проанализированы также политические и социальные проблемы упомянутого явления.
В контексте этой темы – торговля людьми, важно уточнить причины этого явления, образование и осознание механизма данных проявлений, категории людей, которые чаще всего становятся жертвами.
В издании акцентировано внимание на решение проблемы предотвращения торговли людьми и правовой регуляцией борьбы в конкретных мероприятиях по предотвращению этого явления, в том числе, в рамках международных правовых актов.
В работе рассмотрены также вопросы, которые связаны с проблемами торговли органами и тканями человека, которые в последние годы становятся всё актуальнее.
В Риги на рекламных плакатах часто можно было видеть изображения молодых женщин с надписью — “Тебя продадут как куклу”. Количество проданных людей и женщин действительно внушительно и для их количества характерна тенденция – резко увеличиваться.
В области торговли людьми все шире приспосабливают термин “трафик”, который в английской речи обозначает движение, транзит. Купля и продажа людей стала своеобразным видом бизнеса не только из-за “товара”, но также и из-за специфики движения, транспорта, форм перемещения. Без сомнения несвободных.
Внастоящее время (с 1. мая 2004. года) Латвия и еще девять восточно-европейских и центрально-европейских государств стали государствами-участницами Европейского Союза. Еще более условной и прозрачной стала граница между Латвией и остальными государствами ЕС, расширился рынок рабочей силы, возросли возможности получить образование и работать в государствах ЕС. Неизбежно, более массовой станет организованная и неорганизованная нелегальная миграция, границы рынка товаров и услуг охватят почти всю Европу. В упомянутом контексте особое значение получает также криминальная активность — наркобизнес, контрабанда оружия, а также торговля людьми. Каким образом будут развиваться явления криминального характера? Как будут действовать транснациональные организованные преступные группировки?
В криминологическом аспекте мы можем ответить однозначно. Также стремительно расширится плацдарм действия преступных структур, будет взрослеть активность преступного характера — транзит наркотических веществ, контрабанда товаров, а также и торговля людьми. Возможно, что преступный бизнес станет еще сложнее, более объемным, с еще более тяжелыми последствиями.
Включение Латвии в Европейский Союз может дать республике не только блага Европы и цивилизованного мира, но также вызвать дополнительную заботу и ускорить криминальные процессы, характерные для государств ЕС (расширение терроризма, этнические конфликты, прирост насилия и преступности, наркотизация молодёжи и населения и т.п.). Проблема торговли людьми и рабства может стать еще острее. Не осознать возможность упомянутых ситуаций, не считаться с угрозами преступной экспансии, это не только небрежно, но и преступно.
25 апреля 2002 года Сейм Республики Латвии принял изменения в уголовном Законе. Он был дополнен статьями 154.1. и 154. 2., что определяет понятие торговли людьми и обусловливает ответственность за упомянутые действия. Никогда раньше законодательство Латвии не сталкивалось с упомянутой проблемой и необходимостью определить ответственность за соответствующие действия. Латвии также коснулось веяние рабства. Постараемся познакомить с этим более глубоко и всесторонне.
1. Понятие торговли людьми и его сущность
1.1.Понятие торговли людьми.
Что же мы понимаем под понятием торговля людьми, какова ее сущность и содержание. Только усвоив это, мы сможем вскрыть сущность проблемы.
В соответствии с принятыми 19 мая 2000 года Кабинетом Министров Европейского Совета рекомендациям “Человеческая торговля с целью сексуального использования обозначает вербовку лиц, которую выполняет одно или больше физических или юридических лиц и/или организаций, которые занимаются использованием лиц, их транспортировкой или миграцией — легальной или нелегальной, даже в случаях, когда эти лица были согласны с их сексуальным использованием, В другом случае, также под принуждением, причиняют вред, используя насилие или устрашение, мошенничество, превышая должностные полномочия или используя незащищенность лица.”
Торговлю людьми трудно определить потому, что нет однозначного понятия, особенно, если это вопрос торговли, с целью сексуального использования. Различные международные документы, которые регламентируют этот вопрос, и национальные правовые акты, определяют форму этой торговли шире или в зависимости от того, касаются ли они всех людей или только наиболее незащищённых.
Торговля с целью сексуального использования - многогранное явление без определенной формы. Возможны различные ее варианты: количество вовлеченных людей, торговцев, тип жертв и “клиентов” или “потребителей”, а также ступень организации и масштабы действия — в пределах национальных границ или в рамках нескольких государств, или, даже, континентах.
Явление торговли людьми существовало всегда, но с течением времени значительно менялось. До конца 19-го столетия и к началу 20-го столетия из Европы, в большом масштабе была организована миграция женщин на Американский и Североафриканский континенты, а также продажа женщин в Европу. Чтобы покончить с этим явлением, известным как “белое рабство”, в Париже в 1902 и в 1910 году были проведены две конференции. Высшим достижением их работы было подписание Международной конвенции “О торговле белыми рабами” (Париж, 4 мая 1910 года), позже она была дополнена Международной конвенцией “Об искоренении торговли женщинами и детьми” (30 сентября 1921 года) и Международной конвенцией “Об искоренении торговли совершеннолетними женщинами” (Женева, 11 октября 1933 года). Конвенция “Об искоренении торговли людьми и использовании проституции” (Нью-Йорк, 2 декабрь 1949 года) частично отменили и заменили условия предыдущих международных документов.
Экономическая несбалансированность и развитие коммуникаций в мире еще более интернационализировали торговлю людьми. Прежде всего, происходила торговля белыми рабами, потом торговля на Юге, на Севере, и сейчас происходит торговля людьми из менее развитых регионов в процветающие регионы, независимо от места географического нахождения (но особенно в Западную Европу).
Последнее время торговля людьми (преимущественно в среде женщин и девушек, хотя среди пострадавших есть также мужчины) развивалась во всем мире и касается всей планеты. Когда эмигранты не могут удовлетворить желание переселиться легально, они обращаются к посредникам, которые часто оказываются принадлежащими к сетям организованной преступности и фактически ответственны за вербовку предусмотренных для проституции людей. Это характерно для определенных частей Европы, особенно Центральной и Восточной её части. С конца 80-х годов (до открытия границ, прироста безработицы и бедности, распада государственных структур и снижения контроля) ситуация стала благожелательной для развития нелегальной торговли всех видов и особенно для торговли людьми с целью сексуального использования.
Эта тенденция была бы невозможна без развития специальных сетей в области сексуального использования, основывающихся на спросе. Пользователи соответствующих сексуальных услуг — клиенты - настоящие опоры системы проституции. Клиент, мужчина-покупатель, на рынке проституции обычно остается анонимом или невидимым, исключая изнасилования или случаи сексуального насилия направленные против детей. Это в дальнейшем может способствовать включение жертв в сферу торговли людьми, их формирование как потенциальных жертв.
3-я статья Всеобщей декларации прав человека констатирует, что у каждого человека есть права на жизнь, свободу и неприкосновенность личности. 4-я статья констатирует, что ни одного человека не смеют держать в рабстве или в неволе, любое рабство и торговля рабами запрещается. Также Международный пакт о гражданских и политических правах в статье 8-й говорит, что никого не смеют держать в рабстве, рабство всех видов и торговля рабами запрещено. Также есть связь с другими международными договорами: Европейская конвенция прав человека. Конвенция о рабстве. Дополнительная Конвенция о практике искоренения рабства, торговли и сходные с рабством институты, Конвенция о правах ребёнка, Конвенция об искоренении дискриминации всех видов женщин, Но, к сожалению, в реальной жизни, торговля людьми, полное ограничение прав человека было очень актуальной, огромной проблемой в 20-м столетии и осталось также в новом тысячелетии. Хотя и сегодня существуют различные международные правовые акты, которые это запрещают, что оговорено также в государственных конституциях. Также ст. 94 Конституции Республики Латвии обусловливает, что каждый имеет право на свободу и неприкосновенность личности. Никто не имеет право отнять или ограничить свободу и не иначе, как только в соответствии с законом.
По мнению ученых, торговле людьми (human trafficking) присущи следующие квалифицирующие признаки:
1 Жертва перемещена за границы своего государства легальным или нелегальным образом. В исключительных случаях торговля людьми может быть совершена также в границах одного государства.
2 Торговля людьми связана с другими преступлениями — похищение, изнасилование, инфицирование заразными заболеваниями, принуждение к использованию наркотиков и т.п.
3 Пострадавшие могут быть представителями обоих полов, хотя обычно это женщины и дети.
Самих торговцев людьми можно разделить на три типа:
1. Сторонники торговли людьми, в том числе – обычные владельцы такси, маломерных кораблей, грузовых автомашин имеющих возможность возить пассажира или маленькие группы через морские проливы или плохо охраняемую границу.
2 Малые, хорошо организованные банды торговцев людьми, которые обычно специализируются на торговле людьми из какого-то определенного государства, соответственно используя обычный порядок.
3 Организованная, интернациональная сеть торговцев людьми – самая сложная и опаснейшая, против которой трудно бороться. Этим сетям доступны поддельные и подлинные, обычно украденные документы или возможность производить поддельные документы самим. Они могут менять порядок и средства транспорта, когда блокирован традиционный вид. Члены её известны во всем мире. В их ведении есть жилища, поддержка транзита в государствах цели.
Также существуют приблизительно три типа сетей торговли людьми:
1 Сеть глобального масштаба. Опирается на структуру международных контактов различных политических и экономических уровней в государствах начала и цели. Используют различные методы вербовки. Эту сеть обычно используют транзитные государства.
2 Среднего масштаба. Отличается тем, что не продаёт женщин для других групп, удерживая под своим контролем, и использует как проституток в своих клубах и борделях.
3 Малого масштаба. Работает, примерно, так: владельцу клуба, в государстве конечной цели, нужны какие-то новые женщины. С помощью контактов в бизнесе проституции, за границей, он их заказывает. Женщины завербованы, проведены до государства импортёра и доставлены в конкретное предприятие (в клуб).
Анализируя проблему торговли людьми, нужно признать, что она сложна и запутана. Расторгованы — проданы и куплены будут все, кто желает и не желает быть проданным (женщины, дети, ученые, спортсмены, артисты, врачи и медсёстры), люди с профессиональным образованием и без него, специалисты различных профессий, а также и без особых примет и изменений (см. рис 1.1.)
Объекты и цели торговли людьми самые различные.
Необходимо отметить, что в последние годы резко развивается число объектов торговли людьми. Группы людей, которые могли бы быть дифференцированы по социальной принадлежности, занятию, квалификации, интересам и хобби, быстро растут. В традиционном и уютном обществе Запада часто только недостаёт человека, который выполняет не очень приятные работы, или выполняет нетрадиционные услуги, в том числе также в сексуальной сфере. Ну, разве что единственно из новых, развивающихся государств, где любая работа и услуга признаётся ради выживания.
Совершенствуются и расширяются также цели торговли людьми, начиная с дополнительных возможностей формирования семьи, кончая людьми — донорами для трансплантации органов или чтобы обеспечить бесплодным семьям усыновление детей. Отмеченные тенденции с ростом возможностей использования человека за границей в ближайшее время могут возрасти, расширяя поле торговли людьми.
1.2. Политические аспекты человеческой торговли
Анализируя различные аспекты глобализации современного общества можно признать, что торговля людьми в политическом аспекте с транснациональной точки зрения развитых государств даже выгодна. Тут наблюдается даже известная аналогия с развитием торговли рабами старого мира в XV- XIX столетии. Именно благодаря особо дешевой рабочей силе развивались сегодняшние великие державы мира. Рабы были широко использованы в Северной Америке и в государствах Западной Европы.
На неиссякаемой дешевой рабочей силе, поте и крови в большей мере сформировано благосостояние современных постмодернистских государств. Анализируя настоящие проблемы и тенденции торговли людьми, это не следует забывать. Также сейчас в начале XXI столетия реанимированным, в известной мере, рабством, является торговли людьми и, было бы необходимо осознать, что нелегальный перевод людей через границу, их эксплуатация, сексуальное, физическое или интеллектуальное использование кому-то столь выгодны или даже необходимы.
В развитых государствах, импортирующих (ввозящих) людей из менее развитых стран, наблюдается прирост количества людей (рабочих ресурсов), что способствует восстановлению рабочих ресурсов, уменьшает наценку товаров и услуг, их себестоимость, увеличивает конкуренцию. В результате чего, безусловно растет качество товаров и услуг, увеличивается внутренней общий продукт и повышается уровень качества жизни населения этих государств (см.рис. 1.2.)
Гипотетически, народ государств-доноров тоже что-то приобретает: уменьшается уровень безработицы, нет необходимости повышать материально уровень финансовых фондов по повышению квалификации безработных или необходимость увеличивать ресурсы фонда социальной помощи.
Вместе с этим можно признать, что в социально-политическом аспекте торговля людьми или ее отдельные виды (нелегальная миграция, несанкционированное перемещение рабочей силы через границу) являются выгодными отдельным предприятиям и даже государствам. Для отдельных государственных образований или социальных групп это - даже вопрос выживания и существования.
Параллельно также социально-неуравновешенные и криминально-активные элементы перемещаются в экономически и социально-развитые государства. Не являются ли политически выгодными упомянутые процессы государствам –экспортерам и импортёрам людей? Кажется - безусловно. Всё же последствия упомянутой проблемы наблюдаются не только в данном периоде развития общества, но также и в дальнейшем. Дальнейшие перспективы криминального и отрицательного развития торговли людьми многократно превышают данный возможно с сюрреалистическим восприятием баланс.
В дальнейшем, если проблема торговли людьми в политическом правовом аспекте не будет решена, ожидается интенсификация упомянутого процесса, резкое увеличение объемов торговли, включение в международную торговую сеть нового донора государства-эксплуататора, расширение сфер использования человеческих ресурсов, в том числе, прирост торговли их органами и тканями (см. рис 1.3.)
Параллельно в торговлю людьми все больше будут включаться легальные структуры (информационные рекламы) усовершенствуются формы и методы, какие люди, их органы и ткани будут перемещены через границы. Границы станут “прозрачнее” и более эластичны. В упомянутых “трафиках” все более будут привлекаться также представители официальных учреждений, повысится организованность и сплочённость преступных группировок торгующих людьми и их органами, повысятся потенциальные (финансовые, материальные и др.) ресурсы преступных группировок.
На вышеупомянутом базисе будут укрепляться транснациональные организованные преступные группировки, увеличатся их кооперативные связи с легальными международными организациями.
Транснациональная торговля людьми, их органами и тканями является одной из видимых и значительных видов, которые могут развиваться и совершенствоваться международными преступными организациями. Вышеупомянутое, необходимо принять во внимание при выработке программ борьбы с транснациональной организованной преступностью.
2. Генезис торговли людьми и её распространенность
Торговля людьми, обмен и рабство наблюдались уже на первоначальном этапе развития цивилизации. Владельцы производили обмен рабами. Люди подчиняли себе население другой земли и использовали их как рабов. Особенно в США, где на юге вся экономическая система была поднята с помощью рабов.
Сейчас контрабанда людьми стала глобальным бизнесом и наиболее стремительно растущей сферой действий организованной преступности. Хотя для организованной преступности самый большой заработок сейчас дают наркотики и контрабанда оружия, однако несколько источников упоминают, что прибыль от торговли людьми нисколько не отстаёт.
Фактически, упомянуты весьма жуткие данные о том, что каждый год границы контрабандным путём пересекают примерно четыре миллиона людей — рабов (для сравнения – в Латвии живет только 2,4 миллионов населения). Это занятие каждый год торговцам людьми приносит большую прибыль, примерно девять миллиардов долларов США.
Этот вид бизнеса в столь больших размерах развился только последние десять лет. Хотя в 1926 году принималась Конвенция о рабстве, а также и Международный пакт о гражданских и политических правах обусловливает, что никого нельзя держать в рабстве и что рабство всякого вида и торговля рабами запрещена, но всё же и в 21-м столетии существует эта проблема, и предыдущие события, похоже не свидетельствуют о том, что эта проблема может быть решена в ближайшее время. В мире эта проблема даже очень актуальна. Преимущественно жертвами торговли людьми становятся непосредственно женщины и дети. Обычно подростки и дети продаются на различные фермы и заводы, на которых нужно работать по 14 часов в сутки в безжалостных условиях за небольшую порцию еды. Часто подростков — как мальчиков, так и девочек — втягивают в индустрию проституции.
ООН дает нам беспристрастные данные статистики, в которых сказано, что сейчас в мире в рабстве находится, примерно, 27 миллионов людей, и это количество рабов не только непрерывно не уменьшается, но только растёт. Часто рабы, ну, совсем как в средневековье, работают закованные в цепи. По данным Пино Арлаки количество живых рабов могло бы достичь даже 200 миллионов человек.
ООН утверждает, что ни одно государство не может быть защищено от рабства, и, как бы это ни казалось странным, рабство распространено не только в молодых развивающихся государствах, но также и в таких развитых регионах как США и Европа.
Так как торговля людьми - отрасль, несущая большую прибыль, то очень многие преступные группировки даже прекращают другую активность, чтобы “всем сердцем и душой” отдаться этому занятию. Сейчас учреждения власти не умеют и не могут (а может быть также и не хотят) бороться с этим “видом бизнеса”, а вместе с этим, для деятелей преступного мира получать прибыль и действовать безнаказанно есть еще больше возможностей.
Необходимо отметить, что особенно удивительно то, что торговля людьми существует в демократической Европе и США, где человеческая свобода, жизнь и честь ценятся выше всего. Преимущественно, именно в этих регионах были завербованы и обманом перевезены лица не только, для занятия проституцией, но часто были случаи, когда богатым семьям доставлялись дети для адоптации, а также как доноры внутренних органов. Так же очень распространены случаи, когда в эти государства отправляется дешевая рабочая сила. Как результат таких бесчеловечных перевозок при торговле людьми можно упомянуть случай, когда в Великобритании в каком-то порту были найдены более полусотни задохнувшихся в контейнере людей из Китая, которые отправились на поиски более легкой жизни. Можно только представить, какие мучения эти люди претерпели и с какими надеждами они отправились в далекую “землю счастья”, если каждый готов платить перевозчикам от пяти до шестидесяти тысяч долларов США.
Упоминались данные о том, что в США каждый год приезжают примерно 700 тысяч женщин и детей, которым обещаны лучшие жизнь и работа. А обычно у них будут отняты документы и в лучшем случае они станут прислугой или работницами, но в худшем случае – проститутками, в принудительном порядке. Дети обычно попадают на фермы и заводы, где вынуждены делать всевозможные работы.
Одной из причин, по которой в этих развитых странах есть рабство и торговля людьми, это мягкие наказания. Так же можно упомянуть и то, что люди боятся идти в полицию или другие учреждения власти, которые оказывают необходимую помощь. Однако преимущественно люди смиряются со сложившейся ситуацией, ибо на родине их ожидают еще большие трудности (бедность и т.п.).
В среде развитых государств особо выделяется Великобритания, в которой каждый год из государств западной Африки ввозятся сотни детей, которых заставляют работать на различных фабриках, а в худшем случае, они будут вовлечены в проституцию. Поразительно то, что родители этих несчастных детей дали согласие на выезд своего отпрыска из государства. Чтобы достичь такого результата, контрабандисты просто уговаривают родителей этих детей, что в Европе им будет житься намного лучше, потому что там заботу о них возьмут многие “хорошие люди”. БиБиСи допускает, что в Великобритании есть примерно 10 тысяч детей из государств Африки (конечно, это неофициальная информация).
Исследования ООН свидетельствуют, что самая критическая ситуация в таких государствах как Непал, Судан, Объединенные Арабские Эмираты, Индия, Габон, Гаити, Мьянма, где торговля рабами процветает и расширяется преимущественно из-за продажности учреждений власти. Наоборот, в Индии традиции допускают, что одна группа людей подавляет другую. В государствах южной Азии, сравнительно часты случаи, когда какая-то персона не может вернуть долг другой персоне. Такая “выплата долгов” может тянуться даже в течение нескольких поколений. Тут бороться с торговлей рабами почти невозможно.
Если говорить о государствах Африки, то там рабство запретили уже в 80-х в годах 19-го века. Однако и там в рабство каждый год продают примерно 2000 детей, преимущественно из Бенина и Того. Обычно они попадают в Нигерию или Габон, где детей заставляют работать на фермах и плантациях или они будут вовлечены в сеть проституции.
По данным ООН, жертвами торговли людьми каждый год становятся 4 миллиона женщин и мужчин. Каждый год, приблизительно 30 000 людей гибнет от злоумышленного использования, пыток, ненадлежщего содержания и болезней. Только в 1992 году, в США жертвами торговцев рабами стали не менее чем 700 000 человек во всем мире.
Чаще всего, исследуя проблемы торговли людьми, в наши дни приходится сталкиваться с продажей именно женщин и молодых девочек — обычно их заставляют работать в борделях и оказывать интимные услуги. Исследования института закона прав человека международного университета Де Пауло свидетельствуют, что в мире ежегодно 2 миллиона женщин и детей продаются только в сексуальное рабство, и пересечение границ и облегчение других барьеров торговли, система современного развитого транспорта, глобализация и интеграция экономики еще более обостряют эту проблему. Приблизительно половина проданных в рабство людей проходят через международный рынок, но государства, в которые они проданы, не считает этих людей жертвами, притом жертвы очень часто остаются беззащитными перед законом, потому что у них нет никого, к кому они могли бы обратиться за помощью.
Проданные в сексуальное рабство женщины по большей части осознают, что в государстве, в котором они находятся, проститутки иностранки или нелегальные иммигранты подвергаются преследованию учреждений власти, поэтому женщины редко обращаются за помощью в полицию, даже тогда, когда против них регулярно используется насилие, устрашение и угрозы убить близких, которые остались дома. Стражи закона весьма часто заключают секретные соглашения с контрабандистами и эксплуататорами, и те, у кого жертвы просят помощь, возвращают их назад.
В Европе, в последнее время, значительно возросло количество действий в связи с продажей людей с целью сексуального использования, что часто связано с организованной преступностью. Это объясняется тем, что такая торговля - очень прибыльное дело, которое круги организованной преступности используют для финансирования и проведения других своих действий, например, для торговли наркотиками и оружием торговли и легализации преступно добытых средств.
Торговля с целью сексуального использования - международное преступление, которое совершают организованные преступные сети, для которых характерна мобильность и приспособленность к быстрым переменам (например, к переменам в государственном законодательстве), перегруппировывать свои структуры. В процессе исследования, выяснилось, что разные организации, связанные торговлей, создали систему ротации использованных женщин из одних государств в другие, чтобы избавиться от возможного выслеживания. Таким образом, чтобы эффективно выступать против таких организаций, действия должны быть скоординированы. По упомянутому вопросу кабинет Совета Министров Европы специально разработал Рекомендацию, текст которой акцентирует необходимость такой координации, как в отношении ее участников, так и для уровней деятельности.
6-й пункт этого документа предлагает многосторонний подход, вовлекая все секторы, действия которых существенны, направлены против действий торговцев или оказывают помощь жертвам. Сюда включаются иммиграционные, таможенные, полицейские, социальные, здравоохранительные, судебные и административные учреждения, а также ООН.
В мировой незаконной и преступной деятельности растут также объемы торговли людьми. Это особенно связано с восточной Европой и государствами СНГ, в том числе Российской Федерацией. Российская Федерация чаще всего представлена как государство-поставщик людей - объектов торговли, а также транзитная страна. Именно из Российской Федерации вывозятся (или выезжают) женщины, которые связаны рынком интимных услуг восточной Европы, в том числе государства Балтии и Европейского Союза.
После заключений экспертов ООН только в государствах-участницах ЕС в оказании этих услуг вовлечены около 500 000 женщин, которые не являются постоянными жительницами этих государств. Соответственно данным полиции Германии средняя оплата проститутки, которая въехала из России (упомянутое относится также к проституткам Латвии), которая в Германии живет нелегально, имеет доход, приблизительно, 7500 USD. Безусловно, что он достаточно высок. Однако специальные исследования, которые выполнены в упомянутой области, свидетельствуют, что владельцы борделей и публичных домов из добытого заработка забирают 7000 USD. Остальные средства (500 USD) остаются самой проститутке, которая эти доходы употребляет на еду, косметику и т.п. Обычно проститутка, по признанию иностранных специалистов, может сэкономить не более чем 12 долларов в месяц. Такой заработок более чем скромен, учитывая абсолютно бесправное состояние этих персон.
Резче всего растёт количество женщин, которые вывезены из своей этнической родины с целью их сексуального использования, вдобавок к опасным обстоятельствам некоторых поездок, которые являются причинами ранений или даже смерти. Опираясь на данные международных организаций о миграции, в 1995 году в государства ЕС было ввезено приблизительно 500 000 женщин. Последние годы это число растёт. С 1995 года по 2000 год в государства ЕС нелегально ввезено более 3 миллионов женщин, которые проданы в подпольные бордели, работают в барах, кафе, салонах и т.п. Главными регионами, откуда женщины ввозятся, считают восточно-европейские и бывшие постсоциалистические государства, потому что они являются ближе всего к границе ЕС. Женщины являются жертвами незаконных сделок и противоправных актов, и они главным образом подвержены сексуальной эксплуатации и изнасилованию.
Последние 10 лет, для индустрии секса Таиланда проданы 80 000 женщин из Мьянмы, Камбоджи, Лаоса и Китая, приблизительно 50 000 из Азии, Латинской Америки, восточной Европы и были доставлены в США. Афганские женщины проданы как проститутки в Пакистан. 80% женщин, которых продают, моложе 24 лет, притом некоторым детям было только 6 лет.
Почему женщины становятся жертвами? Женщины попадают в руки преступников, потому что безработица, низкая оплата труда и соблазны жизни на Западе побуждают многих женщин бросить родину и отправиться искать счастье в другом месте. Едва ли не в каждой газете публикуются объявления, в которых приглашают работать за границей. Девушкам предлагают работу няньки, официантки, домработницы, работу танцовщицы и обещают большие заработки. Они попадают за границу с помощью фиктивных агентств моделей, службой знакомств, с помощью случайно встреченных людей и правду о их настоящих замыслах узнают уже только на границе, где у них отнимают паспорт и принуждают заняться проституцией. Там их держат запертыми, воздействуя физически и морально, а также заставляют оплатить долг за оплаченную работодателем дорогу и возможность жить за границей. Таким образом, часто случается, что вместо желанной работы, женщины продаются в рабство. Иногда иностранцы женятся на своих жертвах, но вскоре разводятся и продают жен сутенерам. Статистика свидетельствует, что в год, около 200 девушек из Латвии продаются в проститутки, но весьма возможно, что это число намного больше. Они не изучают договоры, которые подписывают, или едут вообще, не подписывая никаких договоров. Поэтому нужно узнать все юридические аспекты перед тем, как начинать работу — посоветовать выяснить информацию о работодателях — фамилию, адрес, телефон, проверить, действует ли фирма легально, связаться с посольством того государства куда отправляются и выяснить данные о потенциальном работодателе, и ни в коем случае не отдавать паспорт чужим людям.
Женщины заграницу большей частью попадают нелегально. Границы пересекают с подделанными документами, визами, в которых указаны совершенно искажённая цель поездки. Так, например, только за время с января 1994 года до июня 1995 года в Австрии была зарегистрирована 751 страдающая в результате сексуального насилия женщина, которая в государство была ввезена нелегально. В Германии в год, задерживается приблизительно 10 000 женщин, которые ввезены из других государств и сексуально использованы. В 1997 году 1500 из них задержала полиция и 95% из числа задержанных, депортировала. Также в Бельгии из общего количества проституток 10-15% ввезены нелегально, и являются объектами сделок торговли людьми.
В 2000 году в Бразилии происходил международный семинар, посвященный торговле людьми. В соответствии с информацией участников семинара, современная торговля рабами является сравнительно многообразной:
; торговля женщинами и детьми для международной сексиндустрии,
; для нелегальной адоптации детей,
; женщин, для принудительных браков,
; похищение людей для трансплантации органов
; для использования рабов в качестве рабочей силы.
Принято считать, что лидирующие позиции в международной современной торговле рабами занимают государства Азии, однако нужно признать, что бывшие государства СССР тоже не отстают в поставках “живого товара”. Современная торговля рабами, которую выполняют преступные синдикаты, увеличивает объемы во всем мире. Самая большая часть жертв обычно женщины. Сама по себе проблема торговли людьми не нова, но в последние годы объемы торговли “живого товара” быстро растут, потому что этот преступный бизнес чрезвычайно прибылен и в одно и то же время сравнительно стабильный, потому что не во всех государствах есть законы, карающие за торговлю людьми. Поэтому, например, США, Канаду и Западную Европу, захлёстывают внушительные “рабские” волны из Африки. Главным образом из Нигерии, Мали, Замбии и других государств.
Статистика свидетельствует, что в руках торговцев рабами только из государств Африки приходится, примерно, до 4 миллионов людей в год. Сюда не включены женщины рабы из Азии и Восточной Европы.
Кроме того, именно этот вид преступности сейчас больше всего развивается в мире. Например, во многих государствах есть законы, которые направлены против нелегальных иммигрантов, но не предусмотрена серьезная уголовная ответственность для тех, кто организует перевозку и торговлю людьми.
Жертвами современной работорговли становится не только беднейшее население государств, но также и население из относительно экономически развитых государств. Самая большая часть потенциальных жертв торговли людьми включается в эти сомнительные предприятия, потому что поверили в предложения поработать моделью, сняться в кинофильмах, поработать служанками, официантками, танцовщицами в США или в любом из государств Западной Европы. Чаще всего это все кончается одинаково — сексуальное рабство. При этом, это может быть не только нелегальный интимклуб, но также и принудительный брак. Так, например, в марте 2000 года в Испании задержана преступная группа, которая заставляла женщин из России заниматься проституцией. В сентябре 2000 года эти женщины из Калининграда (Россия) приехали в Испанию, в которой им была обещана работа в кафе и в баре для обслуживания посетителей. Вместо этого, они силой были уведены в публичный дом и принуждены заняться проституцией. Женщины старались убежать, но преступники их поймали и требовали от них “долг” в размере 21 000 долларов. Одна из женщин смогла заявить о случившемся местной полиции и преступников арестовали.
В Испании торговля женщинами, которые привезены из Латинской Америки и восточно-европейских государств, а также из Латвии, и насильственно принужденные заняться проституцией, становится всё более серьезной проблемой.
В начале 2002 года в Боснии освобождены 117 женщин из Румынии, Молдавии, России и Украины, которые были принуждены заниматься проституцией. На основании подозрения в принуждении иностранок заниматься проституцией арестованы 233 человека, преимущественно владельцы публичных домов и ночных клубов.
Каждый год более 120 000 женщин, преимущественно из восточной Европы и Центральной Европы, транспортируются в Западную Европу и в большинстве случаев насильственно вовлекаются в международную сексиндустрию, но примерно 15 000 женщин транспортируются в США, главным образом из Мексики. 10 000 женщин из бывшего СССР занимаются проституцией в Израиле.
Описывая, как происходит похищение женщин и детей для занятия проституцией, всё чаще говорится об использовании намного более агрессивных методов для борьбы с такими преступлениями, потому что есть свидетельства, как использованы в Албании “учебные лагеря”, для подготовки женщин в сексторговле. Албанки, а также и женщины других государств в возрасте от 14 до 22 лет завлечены в лагеря, обещаниями прибыльной работы в западных государствах.
Тех женщин, которые отказывались включиться в учебные лагеря, избивали, а иногда и убивали. Чтобы заставить женщин заняться проституцией, их пытают, насилуют, содержат в голоде и принуждают использовать наркотики.
Торговля людьми становится всё более популярной. Огромная прибыль и минимальные расходы привлекает к этому преступному бизнесу всё больше преступников, потому что организованная преступность как феномен особой преступной деятельности характеризует:
1. получение максимальной прибыли от преступной деятельности;
2. обеспечение максимальной безопасности.
Вместе с тем торговля людьми, возможно, скоро станет намного привлекательнее торговли наркотиками, потому что наркотики нужно вырастить и изготовить в специальных нелегальных в лабораториях, но “живой товар” родится сам и сам также оплачивает свою транспортировку, а приходя к покупателю, начинает работать за несоразмерно маленькую оплату. Конечно, какая-то часть нелегальных “искателей счастья” каким-нибудь образом устраивается в новых местах жительства, но большая часть становится рабами, нелегально работая, чаще всего на вредных для здоровья нелегальных предприятиях, а женщины преимущественно вовлечены в проституцию. Вырваться из этих обстоятельств обычно невозможно, потому что бандиты их постоянно охраняют, а также регулярно требуют отработать “долг”. Также попадание в “обетованную землю” происходит в столь ужасающих обстоятельствах, что нередко люди, не достигая конечной цели, гибнут. Так, например, на весь мир прозвучала потрясающая новость о некоей трагедии — летом 2000 года в порту Великобритании было найдено 58 трупов людей в трейлере грузовой машины. Голландская полиция вскоре арестовала 24-летнего мужчину из Роттердама, фирме которого принадлежала грузовая автомашина. В ней, между грузом помидоров, в Великобританию транспортировались нелегальные иммигранты (56 мужчин и четыре женщины) 60 китайцев, из которых 58 погибли. Только двое мужчин смогли выжить в трейлере грузовой машины, после того, как шофер машины отключил вентиляцию трейлера.
Гарантированная максимальная прибыль преступной деятельности обеспечена многими факторами, которые можно отнести на деятельность организованной преступности в целом, не только на торговлю людьми в криминальном мире, что является одной из неотъемлемых составных частей организованной преступности. Эти факторы - очень высокоуровневая специализация в преступности. В первую очередь, водители промежуточного звена, которые получают приказы от лидера и передают их дальше для исполнителей, что делает невозможным привлечение этих высших руководителей к уголовной ответственности. Во-вторых, готовность организованной преступности использовать все возможности защиты против государства и общества.. Это происходит, в первую очередь, за счёт формирования благожелательного отношения общественности (формируя образ преступника, как не опасного для общественности), подкупа должностных лиц, угроз, шантажа и наконец, используя совсем радикальные методы как физический расчёт с непокорными или предателями, таким образом запугивая колеблющихся.
В-третьих, организованная преступность обычно использует значительные финансовые средства для достижения своих целей.
Эти обстоятельства и факторы дают более полное и точное представление об объемах организованной преступности и помогают выяснять как в современных развитых, экономически богатых государствах одним из наиболее распространённых источников прибыли организованной преступности стала торговля людьми. Чтобы обеспечить непрерывное действие этого преступного бизнеса, для его удачного развития использованы любые методы — подкупаются работники полиции, работники таможни, и другие государственные чиновники и должностные лица, что позволяет беспрепятственно выполнять свою преступную деятельность. Поэтому необходимо взаимное сотрудничество государств, чтобы эффективно бороться с упомянутым явлением, ограничить и, в границах возможного, решить эту болезненную международную проблему. Первые шаги в этом направлении уже приняты, например, Дании, Исландии, Финляндии, Норвегии, должностные лица Швеции договорились выработать общий план борьбы с торговлей людьми, потому что нет никакого секрета, что женщины государств Балтии покупаются и продаются, что там существует индустрия секса, экспортирующая их в северные страны.
Представители этой преступной индустрии наобещали всякие чудеса, многих из этих женщин заманили в Данию, Финляндию, Норвегию и Швецию. И, когда уже становится поздно, они понимают, что насильно вынуждены заняться проституцией, но они боятся подать жалобу на своих сутенеров, потому что боятся, что будут вынуждены вернуться в свои государства, а также не верят в эффективность работы правоохранительных учреждений. Наилучший вид защитить женщин, - развитие и работа в странах проживания этих женщин, чтобы бороться с бедностью, которая часто является причиной, почему женщины решают отправиться по сомнительным объявлениям в газетах, заманивающих на работу заграницу, где в большинстве случаев вовлекаются в проституцию.
Как одно из возможных решений проблемы торговли людьми – показательный суд над теми, кто торгует людьми, потому что сейчас в Скандинавии преступники, которые пойманы на торговле женщинами, получают меньшее наказание, чем контрабандисты - наркотиками. Так, например, в Дании максимальное наказание за контрабанду наркотиков - 15 лет заключения, в свою очередь за торговлю проститутками — только четыре года.
Суд Видземского предместья г. Риги, в марте 2001 года применил меру пресечения - арест — двум задержанным 8 марта мужчинам, которые были задержаны по подозрению в направлении заграницу лиц, для сексуального использования.
Задержанные, вербовали девушек из Латвии, для работы за границей, что было связано с оказанием сексуальных услуг. Выяснено, что девушки, прежде всего, были доставлены в Германию, но впоследствии, возможно, они были посланы еще дальше, скорее всего, на Испанию.
Что побуждает женщин соглашаться с предложением, работать за границей? Ответ на этот вопрос можно найти, рассматривая реальное положение женщин в Латвии. Как признал директор Государственного бюро по правам человека Олаф Бруверис – формально, законодательство Латвии обеспечивает равноправие полов, как на работе, так и в семье, но в жизни всё наоборот. Женщины с высшим образованием получают меньшую зарплату и также получают должность низшей категории. Женщины, в среднем, получают только 75% средней заработной платы мужчин в Латвии. Только 30% женщин состоят в должностях работодателей, государственные ведущие должности занимает абсолютное большинство мужчин.
Латвия, Литва и Эстония стали центрами секса Западной Европы, в которых действуют женщины из бывшего Советского Союза, сделали вывод авторы объемного исследования из Международного института законов прав человека университета США “ДеПаул”.
Как свидетельствуют результаты упомянутого объемного, длившегося три года исследования, 2 миллиона женщин и детей проданы в сексуальное рабство во всем мире, и пересечение границ и облегчение других барьеров торговли еще более обострили эту проблему.
Как сообщает агентство “United Press International”, в сообщении института университета “DePaul” констатировано, что 80% людей, которые проданы в сексуальное рабство, моложе 24 лет, притом нескольким детям даже 6 лет. Каждый год, приблизительно 30 000 людей, гибнет из-за злонамеренного использования, пыток, небрежного содержания и болезней.
Этому явлению способствует бедность и равнодушие к правам женщин и детей, а также конфликты и политические беспорядки в различных частях мира. Либерализованные границы и облегченное их пересечение превратили контрабанду людей в прибыльный криминальный бизнес.
Приблизительно половина проданных в рабство людей проходят международный рынок, но государства, в которые они проданы, не считают этих людей жертвами. У жертв нет никого, к кому они могли бы обратиться за помощью, потому что стражи закона очень часто заключают секретное соглашение с контрабандистами и эксплуататорами, и те, у кого жертвы просят помощи, возвращают их назад их пленителям. Их безнадежность и отчаяние неописуемы.
Авторы исследования утверждают, что жертвы часто принуждаются к употреблению наркотиков, чтобы быть легче их контролировать и принуждать выполнять известные действия.
Статистика свидетельствует, что последние 10 лет в секс бизнес Западной Европы проданы 3 000 000 женщин, а с 1990 года 80 000 женщин и детей из Мьянмы, Камбоджи, Лаоса и Китая проданы для индустрии секса в Таиланд.
Афганские женщины продаются для проституции в Пакистане приблизительно за 600 рупий (примерно 2,5 лата) за фунт их веса.
Приблизительно 50 000 женщин и детей из Азии, Латинской Америки и восточной Европы, контрабандным путём доставлены в США, для сексуального использования, по обычной таксе 12-18 тысяч долларов США за одного человека. Приблизительно 1000 женщин из бывшего Советского Союза стали проститутками в Израиле в обмен за легальные документы.
За это положение авторы исследования винят экономические обстоятельства, потому что контрабандисты используют семьи, которые столь бедны, что согласны продать ребенка за несколько сотен долларов, что соответствует их годовому доходу.
Относительно хорошо оплаченная работа в каком-то государстве, в котором не спрашивается язык или умение какого-то ремесла, например, работа домработницы, достаточно привлекательна, чтобы заманить ни о чем плохом не помышляющих женщин и детей в когти вербовщиков и торговцев людьми.
Очень тяжелая ситуация в области прав человека в Африке. Неразвитая экономика, глубокая бедность, гражданские войны — это все способствует тому, что тысячи людей попадают в рабство. Так, например, организация прав женщин Нигерии сообщает, что сотни женщин и девушек Нигерии, надеясь избежать бедности и дискриминации дома, добровольно мигрируют в Европу, отзываясь на предложения работы в качестве домашних хозяек или официанток. Многие были обмануты и затянуты в сети проституции, и вынуждены работать в тяжёлых условиях, чтобы оплатить долги. Им запрещено отказывать какому-либо клиенту, и женщины, которые протестуют, сталкиваются с суровыми наказаниями их использующей стороны. Некоторые клиенты также нападают на женщин сексуально и физически, другие грабят. Статус нелегальных иммигрантов делает их очень беззащитными для сопротивления клиентам и продавцам. К сожалению, разоблачены и осуждены только несколько мужчин, которые связаны с торговлей женщин.
В 1999 году против рабства в Судане уже более 4 лет боролась организация по правам человека - Christian Solidarity International. В том же году организация за 7 дней выкупила от арабских посредников, которые покупают рабов на севере Судана, и доставляет их назад на юг, откуда они в свое время были похищены, 2035 рабов. Таким образом, эта организация Швеции в Судане с 1995 года освободила уже более чем 11 000 рабов. Организация арабским посредникам платила по 50 долларов США за каждого раба. В общей сложности выданы более чем 100 000 долларов США наличными. Однако эта организация заслужила также и острую критику общественности, потому что выкуп рабов, бесспорно, способствует торговле людьми. По рассказам местного населения, вооруженные арабские бойцы, поддерживающие правительство, с 1983 года, когда в Судане возобновилась гражданская война, регулярно на конях являлись на юге государства грабить и жечь, а также похищали женщин и детей, чтобы продать их в рабство. Так как на севере Судана мальчики главным образом работают в скотоводстве, а девочки как служанки и против них очень часто применяется насилие. Таким образом, ясно, что пока в государстве не настанет мир, и само правительство не начнет бороться с торговцами людьми, простым людям не от кого ожидать помощь, и эта организация - их единственная надежда.
В Израиле в проституцию вовлечены также многие женщины. Каждый год нелегально ввозятся приблизительно 1000 женщин. Правительство относится к ним очень нетерпимо, не смотря на новое законодательство, продолжая относится к проданным женщинам не как к жертвам, а как к уголовным правонарушителям — нелегальным иммигрантам, содержа их в тюрьме, в среднем 50 дней оставляя их беззащитными от злонамеренного использования. Осуждённых торговцев людьми очень мало, и неудачно оканчиваются мероприятия, предусматривающие защиту жертв и свидетелей.
Полиция в этом вопросе обычно ничего не хочет делать. Для сводников это занятие очень прибыльно, они зарабатывают 50 000 — 100 000 в год с каждой женщины, в 95% случаях женщины из бывшего Советского Союза, так, например, с 1995 до 1997 года из Израиля были депортированы 1500 русских и украинских женщин. В Израиле они обычно покупаются и продаются за 5000 — 20 000 долларов США. Проданные женщины очень боятся идти в полицию и жаловаться, потому что боятся не только своих владельцев, но и депортации. Какая-то женщина из России, рассказывала, что приехала в Израиль и работала в гостинице уборщицей, но однажды, владелец гостиницы велел ей сесть в какую-то автомашину и её увезли прочь. Только тогда она и узнала, что была продана за 9000 долларов США. Ей нужно было работать 7 дней в неделю без выходных дней и без оплаты и единственно, что она получала, были чаевые.
В Японии, в качестве жертв торговли людьми особенно много женщин прибывает из Филиппин и Таиланда — более 150 000, главным образом благодаря экономическому кризису, конечно, их много и из других государств, но и тут женщины очень редко обращаются за помощью. Например, в 1997 году в национальную полицию Японии обратились за помощью только 32 иностранные женщины. Женщины были проданы обманным путём и силой вовлечены в проституцию. Япония - также конечная цель, куда направляются проданные женщины из Украины и России. В этом государстве были также случаи, когда полиция Токио продавала женщин, которые убежали, назад, тем, от кого они убежали, встречаются также случаи, когда мать сама продает для дома гейш свою 16-летнюю дочь за 6800 долларов США.
Торговля людьми происходит также в Америке. Женщины и молодые девушки из беднейших государств, становятся жертвами и вынуждены заниматься проституцией в самых развитых государствах. В Центральной Америке таким центром стала Мексика. В свою очередь, многие женщины из Мексики попадают в рабство в США, где за них платят, примерно, 2000 долларов США.
По мнению ученых и практиков, рынок торговли людьми постоянно увеличивается, так как он является одним из самых надёжных, латентных и прибыльнейших сфер в криминальном бизнесе. Большая часть жертв не желает обращаться в полицию и не может доказать совершенное против них преступление. Притом в экономически бедных государствах всегда будет много женщин, детей и беглецов, согласных на любую работу. Так, например, уже теперь ликвидация контрабанды нелегальных иммигрантов - второй самый важный приоритет правоохранительных учреждений Великобритании после борьбы с опасной контрабандой наркотиков. Организованная преступность всё больше переквалифицируется с наркобизнеса именно на контрабанду людей, которая очень прибыльна и, с ничтожным риском, попасться.
3. Транснациональные криминальные синдикаты торговцев людьми
Торговлю людьми можно признать очень прибыльной предпринимательской деятельностью, которой широко занимаются универсальные и специализированные сети преступников (синдикаты). Эти сети состоят из организаций многих видов.
Глобальной организацией является иерархическая международная структура с политическими и экономическими контактами на всех уровнях, как в государствах происхождения, так и в государствах конечной цели. Торговля преимущественно происходит под законным (легитимным) прикрытием и опирается на широкие и всесторонние знания правовой и административной практики в различных государствах конечной цели и транзитных государствах. Экономические структуры зарегистрированы. Для глобальных организаций характерно то, что они занимаются не только торговлей людьми, но и другие виды их преступного бизнеса очень широки (наркобизнес, торговля оружием, контрабанда и т.п.). Жертвам обещают высокую оплату в государствах конечной цели. Иногда, уже сначала заключается устное или письменное соглашение, что жертвы будут работать как официанты, танцовщицы, “хозяйки” или проститутки. В других случаях они соблазняются возможностями получить хорошую работу, им не высказывают даже намека на проституцию. Жертвам сообщают, что они будут транспортироваться в группах и пройдут через руки многих посредников (а иногда пересекут несколько государств) прежде чем достигнут государства конечной цели. Они пройдут медицинские проверки, для установления, не болеют ли с СПИДом или трансмиссивными сексуальными заболеваниями. Во время перемещения у них обычно нет даже понятия, где они находятся и в какое государство будут доставлены. Иногда они бывают задержаны в транзитном государстве и вынуждены заняться проституцией. По прибытии в государство конечной цели, у них отнимаются паспорта и другие документы.
Транснациональные организации отличаются от глобальных организаций главным образом тем, что они не продают жертвы другим группам, но сохраняют над ними контроль, размещают их в своих клубах и борделях. Жертвы этих организаций находятся под жёстким надзором, принуждаются подписать долговые расписки (они часто должны заключить договор займа на значительную сумму до выезда из государства нахождения) и отдать известную часть доходов приобретенных в проституции за комнату и использование других услуг. Оказываемое давление часто очень существенно: жертвы содержатся против их воли, их бьют, насилуют, принуждают использовать медикаменты, морят голодом и подвергают денежным штрафам, если они не подчиняются требованиям организации.
Локальные организации опираются на конкретные запросы баров, кафе, кабаре и других тому подобных учреждений и поставляют женщин/мужчин.
Нужно признать, что функционируют также группы людей, которые эмигрировали в Европу или другие континенты, не используя ни одну из ранее упомянутых организаций. Эти люди используют широко — как легально, так и нелегально — методы пересечения линии границ, используя помощь тех людей, которые пользуются их беззащитным состоянием.
Анализ действия транснациональных криминальных структур свидетельствует, что у организаций такого вида имеется широкая и универсальная специализация (см. рис. 3.1).
Они могут заниматься:
; контрабандой и торговлей наркотических веществ;
; торговлей и незаконным транспортированием культурно-исторических и художественных предметов;
; торговлей экзотическими растениями и животными;
; контрабандой радиоактивных материалов;
; нелегальной торговлей оружия и боеприпасов;
; контрабандой легальных товаров;
; незаконным добыванием информационных технологий и торговлей ими;
- контрабандой людей, их органов и тканей.
В настоящее время упомянутые виды криминальной активности не только связаны между собой, но также и организационно объединены. В соответствующую криминальную деятельность вовлечены не только специализированные, но также и универсальные, в том числе, с общим руководством, преступные организации, у которых есть самая тесная связь с легальными государственными учреждениями или их отдельными работниками.
Независимо от способа, с помощью которого жертвы появляются в государстве конечной цели — или используют посредничество торговой сети — почти всегда они приходят к этой самый проституции, в которой они вынуждены использовать “услуги”, предлагаемые преступными организациями.
Расширение сети торговли соответствует запросам различного типа. Уже долгое время эти сети “поставляют” западному рынку женщин государств Азии, а также и Балтии. В средствах массовой информации постоянно сообщается о том, что создана сеть торговли женщин-славян (русских и украинок) для любых клиентов мужчин, которые отдают предпочтение женщинам с определенными физическими особенностями (светлую или темную кожу, белокурым или с волосами другой окраски, голубоглазых и т.п.) (см. рис.3.2).
В уголовно-политическом механизме торговли людьми, их органами и тканями необходимо выделить три самых существенных элемента:
1) государства экспортёры людей, их органов и тканей;
2)государства импортёры людей, их органов и тканей;
3) предметы торговли ( группы, люди, их органы и ткани).
В государственных группах функционируют транснациональные преступные организации или синдикаты, которые поддерживают контакты с представителями государственных структур (службы занятости и т.п.), а также со структурами частнопредпринимательской деятельности (для клубов, для баров и т.п.).
Транснациональные синдикаты криминальной торговли людьми могут быть дифференцированы также в зависимости от регионов, государственных групп или континентов, в которых выполняются торговые операции. Традиционно можно выделить:
— Русские криминальные организации по торговле людьми Они могут сотрудничать с Украиной, Белоруссией, Китаем, Западной Европой, Америкой и другими государствами;
— Польские и другие Восточно-европейские криминальные структуры, сотрудничающие с Литвой, Латвией, Белоруссией, Чехией, Германией и другими организованными преступными группами;
— Организованные криминальные группировки государств Балтии (Литвы, Латвии, Эстонии);
— Германии, Италии, Франции и др. Криминальные структуры Западной Европы, в которых действует очень много представителей преступных организаций Восточно-европейских государств;
— Криминальные структуры государств Латинской Америки и Северной Америки;
— Криминальные организации государств Африки (В Саудовской Аравии , в Нигерии, в Камеруна и др.);
Анализируя данную практику транснациональной торговли людьми можно сделать вывод, что упомянутые действия сложно выражены. Начиная с приобретения первичной информации о возможных женщинах или других возможных объектах торговли и, наконец, с их доставкой в конкретные иностранные бордели, стриптиз-клубы, в салоны массажа или в другие легальные или нелегальные предприятия может содержаться до десяти различных структур или их представителей (см.рис.3.3.).
Несомненно, что для конкретных групп и их участников характерны специфические и строго определенные функции и обязанности. Каждых такой структурный элемент (участник) отвечает за отдельное звено, обеспечивающее торговлю людьми.
Вообще функциональную структуру транснациональной организованной группировки, занимающуюся торговлей людьми можно сравнить со сложным механизмом или сложным совместным предприятием, в котором работает много десятков (от 20 до 50) людей. Более того, (в глобальных организованных транснациональных структурах) там могут действовать также многие сотни людей. Необходимо принимать во внимание, что такие организованные криминальные группы занимаются не только торговлей людьми, но также и то, что деятельность их универсальна.
4. Механизм привлечения людей на нелегальный рынок рабочей силы и в сексуальную эксплуатацию. Методика вербовки
Вовлечение женщин, юношей и других возрастных групп или вербовка для работы за границей или дальнейшая торговля ими связана с многими специфическими приемами или методами, применяемыми в этой области. Наиболее применяемыми приемами являются следующие:
1 Убеждение.
2 Усиление эмоциональной реакции (честолюбие, самоутверждение, романтические чувства, восхищение и др. формирование и развитие реакции).
3 Шантаж.
4 Подкуп.
5 Угроза физического воздействия.
6 Зомбирование.
7 Применение особых приемов и средств (секс, наркотики, медикаменты и т.п.).
Каким образом упомянутые приемы применяются на практике, при вербовке женщин для работы заграницей?
Убеждение является одним из чаще всего применяемых методов, против женщин, обеспечивающее достаточно бережный подход. Сущность метода связана с согласием вербуемого субъекта, изменить свои взгляды и дальнейшее поведение. У индивида может быть также предположение, что работа заграницей достаточно надёжное дело и в перспективе это обеспечит его необходимыми средствами (для пропитания, приобретения квартиры или автомашины, для обучения детей и т.п.).
В случаях переубеждения женщин не применяется грубое насилие или физическое воздействие. В ходе переубеждения женщин направляют в нужном понимании, привлекая и способствуя сотрудничеству. В ходе убеждения главным образом воздействуют на человеческий интеллект (рассудок) и эмоции (чувства). Убеждая женщин работать заграницей, даются позитивные примеры (высокий уровень жизни и заработка), а также отрицательные, связываемые с соответствующими возможностями в Латвии. Убедить легче женщин, у которых есть яркое и живое воображение, отношение высказывается особенно эмоционально и чувственно, не всегда действует достаточное понимание ситуации и логика.
Усиление эмоциональной реакции связано с ускорением отдельных психических процессов состояния и развития женщины. В процессе убеждения и соприкосновения вербовщикам становится доступна информация о женской самооценке, обстоятельствах жизни и целях будущего, конструктивных и критических компонентах.
Усиление эмоциональной реакции используется главным образом против особо чувствительных женщин. Они некритично воспринимают себя и свое поведение, настроены быть зависимыми от других с соглашательской реакцией. Для укрепления эмоций приспособлены авторитетные и неоспоримые высказывания, шокирующая информация, многократное повторение новостей. Для укрепления эмоциональной реакции применяют нейролингвистическое прогнозирование, а также гипноз. Применяя метод нейролингвистического влияния на людей, развивая желательную эмоциональную реакцию, производят воздействие на визуальные (зрение), аудио (слух) или кинэстетические (вкус, обоняние, ощущения мышц) каналы. В зависимости от типа женщины, воздействие на ее подсознание, происходит преимущественно путём использования образов, слов, ощущений или размышлений. Применяются соответственно жесты, мимика, голос, ритм, фон и др.
Шантаж как вид влияния на человека, для вовлечения его в желательную и необходимую работу (в индустрии секса), ему предлагают выбор: или женщина выполняет требования шантажиста или нежелательная для неё информация (компрометирующая, позорящая) может быть передана нежелательным персонам. Для обеспечения дальнейшего применения упомянутого метода по отношению к конкретному человеку (женщине): отыскивается и отбирается самая важная информация о конкретном человеке, избираются сферы шантажа, фиксируются нежелательные персоны, для которых разглашение данных может вызвать особые последствия; вырабатывается тактика шантажа и др.
Шантаж женщин может быть связан с предыдущим занятием проституцией и возможностью разгласить информацию такого типа близким женщины (родителям, спутнику жизни, детям и т.п.), о сексуально распущенном образе жизни и возможности о таком образе жизни информировать мужа, детей.
Объектом шантажа могут быть избраны данные (даже сфабрикованы и искусственно сформированы), разглашение которых может отрицательно повлиять на положение конкретного человека, его будущее, материальную ситуацию и т.п.
Для вербовки или влияния на человека, в его квартире, сумке, могут быть помещены компрометирующие материалы (наркотики, оружие и др.), могут быть украдены личные или иного характера документы, а также они могут быть фальсифицированы.
Шантаж может быть использован, как для вовлечения женщины в сферу сексуальных услуг, так и позже — во всё большую и жестокую эксплуатацию.
Подкуп - это кажущаяся, взаимно выгодная, сделка или обмен жертвы и вербовщика За реально существующее или дальнейшее сотрудничество или обещание сотрудничать, жертва (вовлечённый в торговлю человек) получает определенную плату. Подкуп обычно используется, чтобы договориться о дальнейшем сотрудничестве, привлечь к одноразовому акту сотрудничества, добыть компрометирующий материал, создать особую ситуацию (криминальную или иного характера). Подкуп может быть связан также с другими методами вербовки (убеждением, усилением эмоциональной реакции, шантажом и др.).
Подкупая пособников, которые будут вовлечены в торговлю людьми и сексуальную эксплуатацию, используют значительные материальные ценности (права на движимое или недвижимое имущество, их использование или управление); перспективные привилегии близкому человеку за сотрудничество (выгодная работа, оплата, обеспечение льготного страхования, получение визы и т.п.); а также удовлетворение всяких нужд и слабостей (от алкоголя до наркотиков и т.п.). Подкупая людей, обычно используют ситуацию, когда женщине или ее близким, нужны деньги ( для приобретения квартиры или для погашения долга, кредита, уроков, для лечения близкого человека, для погашения обязательств в связи с азартными играми и т.д.).
Кроме того, жертве могут быть предложены вещи, предметы, имущество, которое ему необходимо или достаточно заманчивые возможности (попутешествовать, освоить иностранный язык и др.).
Физическое воздействие или угрозы его применения (устрашение) - целеустремленно направленная против индивида агрессивность или насилие с целью причинить ему сильные физические или психические страдания. В случае физического воздействия или угрозы его применения, самым существенным моментом, является слом способности человека, его индивидуальной воли, к сопротивлению. Физическое воздействие против женщин чаще всего проявляется в изнасиловании, принуждении выполнять развратные действия, вовлечении близкого человека в разврат, заставляют голодать, пытают, используют различные дополнительные средства. Осознавая возможность физических угроз, человек чувствует испуг, тревогу — неопределенные чувства, ожидая неблагоприятного развития ситуации, страх — реакцию на конкретный опасный объект или действие, а также панику – неконтролируемый ужас. Психическая сила страха имеет свою границу, преодолевая которую человек становится суетливым или апатичным. В таком состоянии женщины подписывают практически любые договоры и готовы к любым связям.
Вид психологического воздействия может быть связан с особо недоброжелательными ситуациями против близких людей. Эти люди могут быть избиты, изнасилованы, похищены и т.д. Нужно признать, что в области торговли людьми, в последнее время виды физического и психического влияния всё более возрастают.
Зомбирование в области торговли людьми - достаточно молодой и в настоящее время не широко используемый приём. Зомбирование, по своей сущности, фиксированная обработка человеческого подсознания (неосознанная), чтобы получить запрограммированное, беспрекословное человеческое поведение. В “жёстких” случаях зомбирования, человеческое поведение глубоко и долговечно запрограммировано, это отражается и на их внешнем виде (яблоки глаз странного оттенка, замедленная реакция, застывший взгляд и т.д.), а также неадекватное поведение (неверная, несоответствующая лексика, движения не координированы и т.д.). В “мягких” случаях зомбирования, внешний вид и поведение не отличается от действий и облика остальных людей.
В случаях зомбирования людей, которые вовлечены в сексуальную эксплуатацию, они полностью изолируются в привычном месте, им не разрешают никаких контактов, внедряется нетрадиционный режим дня, провоцируется недоверчивость ко всем, с кем жертва общалась, практикуется особое питание (в основании углеводы без белковых веществ) и вещества притупляющие сознание — аминалин, регулярное недосыпание.
Когда человеческое сознание окончательно притуплено, происходит его программирование, в том числе используется гипноз. Происходит так называемое полоскание мозга (очистка памяти от ранее воспринятой информации, ломка ориентиров времени, помещений и ситуационных ориентиров), равнодушие против любых компонентов поведения. Параллельно, в подсознании словесно, с помощью образов, запахов и веществ формируются необходимые идеи (гиперболизированное значение секса, доминанта полного подчинения и т.д.) В процессе зомбирования используют глубокий (сомнабулический) гипноз и сильнодействующее снотворное (барбамил с подмешанным аминазином). Жертва зомбирования усыпляется, примерно, на две недели, время, за которое будет исполнен программируемый текст. В это время объект зомбирования подчинен воздействию электрошока и наркотических веществ. Добытую в результате зомбирования модель поведения, возможно изменить только с помощью медицинского вмешательства.
Применение особых средств и приемов, связано с нетрадиционными методами, а также и всевозможными вспомогательными средствами. Торговля людьми, особенно связана с ними в индустрии сексуальных услуг. В этих случаях, вербуя женщин, используют приемы именно сексуального характера, в том числе - особая диета (устрицы, вяленые плоды, сельдерей и т.п.); запахи (мяты, винных ягод, гвоздик, можжевельника и т.п..). или определенное поведение и стиль. Сексуальные склонности, вызывающие область соответственных услуг, могут быть вызваны также применяемыми в народе средствами или фармакологическими препаратами. Соответствующие вербовщики и специалисты широко используют: особую сыворотку пепсина, имизин, похамбин, мускус, метилтестостерон, льняное семя с перцем и др. Вербовщик во время полового акта может активизировать также свой половой потенциал. Этим она себя связывает, что, в известной мере способствует зависимости.
Женщин завлекают на рынок сексуальных услуг, а позже, используя в области торговли людьми, применяют также наркотические (психоактивные) вещества. Традиционные жертвы “сажаются на иглу” (делаются инъекции героина), что вызывает определённую зависимость от наркотических веществ и абстиненцию (тяжелое физическое состояние), если не введена очередная доза. Чтобы предотвратить абстиненцию и получить требуемую дозу, жертвы готовы полностью на всё (см. рис. 4.1.)
Кроме того вербовщики и представители криминальных структур используют амфетамин, “экстази”, “винты”, “крекс”, триметилтентанит и др. средства. вещества. Организованные криминальные структуры и их представители, желая вовлечь в области сексуальных услуг и в сферу торговли людьми, используют всевозможные разнообразные и комплексные приемы. В процессе соприкосновения с вербовщиками, люди должны быть готовы упомянутые приемы расшифровать и предотвратить (или прекратить) их воздействие. Какие бы они были!
5. Факторы, способствующие развитию торговли людьми их органами и тканями
Прежде всего — причина торговли людьми? Социолог Марек Окольский из Варшавы делает вывод, что рыночная глобализация создает мало оплачиваемые работы в экологически развитых государствах, куда проданы женщины из самых менее развитых регионов. Упомянут также термин феминизация “бедности”. Обычно для работы в индустрии секса завербовывают женщин из среды бедных и безработных. Цинично, но в Западной Европе господствует другой принцип гостеприимства. Для туристов предлагают услугу сексиндустрии, которую местные, оказывают неохотно. Поэтому для товара торговцев людьми там хороший сбыт. Бороться со злом, которое называют принудительной проституцией, в Балтии начали с информационной кампании.
Развитию торговли людьми способствуют многие факторы, ее причины, не сомневаясь, можно охарактеризовать как “структурные”:
— различия в экономическом развитии государств, что побуждает людей оставить государство их происхождения, чтобы найти лучше вознагражденную работу в другом месте;
— постепенные перемены в процессе миграции: раньше женщины с детьми пробовали присоединиться к главе семьи, который раньше эмигрировал в какое-то более богатое государство, но теперь наблюдаются перемены. Многие женщины самой стали главами семей и желают эмигрировать, чтобы найти работу и иметь возможность послать домой деньги для своих детей и семьи;
— женский статус: женский статус как в государстве их происхождения, так и в государстве конечной цели - другой фактор торговли. В государстве своего происхождения у женщин не всегда есть эта самая работа или экономическая возможность, как у мужчин и их больше касается бедность, которая заставляет их искать возможности эмиграции. В государствах конечной цели определённую роль играет отношение мужчин - половые предрассудки, которые иногда соединяются с расистскими взглядами, в некоторых государствах это вызывает повышенные требования к женщинам чем в других государствах, потому что они должны быть “покорными”, “примитивными” или “экзотическими”;
— кризисная и / или конфликтная ситуация: любая такая ситуация, создает вакуум законности (распад традиционных правовых структур или недостаток), которая частично может усилить всевозможную торговлю, в том числе торговлю людьми.
Правительства в Европе призваны учитывать торговлю людьми и ее последствия, выполняя мероприятия по борьбе с бедностью и способствуя их развитию.
Торговле людьми способствуют различные группы факторов. Из них необходимо было бы отметить политические, экономические, административно-организационные, криминологические, правовые, морально-этические и др. (см. 5.1.рис.).
6. Тенденции торговли органами и тканями человека
В настоящее время проблема торговли органами и тканями человека резко обострилась. Растёт количество людей, для которых необходимы доноры с новыми органами. Возможна также легальная трансплантация. Однако и в этих случаях необходимы доноры органов.
Особо опасна и осуждаема нелегальная торговля в этой области. В случае нелегальной трансплантации органов и тканей человека в 139 статье Уголовного закона Латвии сказано, что это подвергает опасности права живого человека на свое здоровье и на право выбора уже умершего человека на использование тканей и органов своего тела для трансплантации или научных целей, которые высказаны им еще при жизни.
Однако закон регулирует этот момент не полностью, потому что к ответственности привлекается только врач, а не пациент, который добровольно продает или желает продать свою почку или другой орган и вместе с тем не защищены его законные права на свое здоровье и право выбора. И, если столкновения таких интересов не происходит, тогда не может быть наказуем также проступок врача, потому что пациент сам желал, чтобы почка была прооперирована. Единственно за что можно был бы наказать врача, за то, что это сделано в коммерческих целях. Уголовный закон регулирует только незаконную выемку человеческих органов, но не регулируют продажу и согласие донора продавать свою почку, хотя это идёт вразрез с другими законами.
На мой взгляд, этот случай нужно был бы регулировать так же, как дачу взятки — наказывать, как за предложение продать почку, хотя бы административно, так и за принятие предложения. Этим, конечно, можно было бы уменьшить объем и темп черного рынка, но вместе с тем исчезнут также позитивные аспекты такого рынка, например, если почка необходима спешно и у человека уже нет возможностей ожидать и никто не желает жертвовать свою почку добровольно, то тогда он эту почку всё-таки купил бы.
Ещё одно решение, которое слышал от нескольких врачей, что нужно издать закон о том, что после смерти человека, у врачей есть право изъять пригодные для трансплантации органы и ткани, если в паспорте не указано ни разрешение, ни запрет. Если в паспорте нет записи на запрет использовать его тело после смерти, тогда у врачей есть право это использовать независимо от точки зрения родственников, потому что процесс поиска родственников сложен и долог.
Могут быть случаи, когда умирает молодой человек, но он не дал разрешения использовать свое тело после смерти, просто не успел это вписать в паспорт, а также в случаях, когда точка зрения на этот вопрос по ходу времени меняется, но печать еще не сменена или отозвана. Это нарушило бы как права человека, так и увеличило бы возможности черного рынка развернуться, притом цены на органы упали бы. Также, если примут какой-то закон, то нужно обусловить его выполнение или границы законности, потому что могут начать самовольно изымать различные органы, хотя в них не будет никакой потребности.
Выемка тканей и органов от живого донора возможна только с его письменного согласия, при минимальных рисках допустимых для здоровья донора. От живого донора можно взять только способные к восстановлению ткани и, только в исключительных случаях, допустима выемка одной почки с целью трансплантации.
В паспорте обычно отмечают разрешение или запрет на изъятие органов для использования в медицине или в науке. Если в лечебное учреждение поступает находящаяся в беспамятстве неустановленная личность, об этом, в течение одного часа, нужно сообщить в дежурную часть полиции, на территории которой находится лечебное учреждение. Полиция должна немедленно начать установление соответствующей личности. Без установления личности изъятие тканей и органов производить нельзя. Если в паспорте такого разрешения или запрета на изъятие органов нет, тогда нужно узнать точку зрения родственников, подтвердив это письменно, если таким действиям будет дано разрешение. Если хотя бы один родственник возражает, тогда выемка органов запрещена.
Органы, образцы органов и тканей для научных исследований и учебных целей разрешено изъять и тогда, когда воля умершего не известна и у него нет близких.
Выемка тканей и органов человека для трансплантации и научных исследований разрешена после смерти мозга или констатации биологической смерти, если в паспорте соответствующего лица и его медицинской карте единого образца есть отметка, что он разрешает выемку органов для паталого-анатомических исследований.
Смерть мозга - коматозное состояние, когда у человека необратимо потеряны жизненно важные функции головного мозга, но сердечная деятельность еще сохраняется.
С биологической смертью приобретают необратимую форму жизненные функции организма, что не в состоянии предотвратить ни реанимация, ни методы интенсивной терапии. Ткани донора и органы вынимают специализированные бригады Министерства благосостояния, которые определены в уже указанных Правилах Кабинета Министров № 431. В народе их называют “черными воронами”.
Нелегальная торговля внутренними органами человека происходит более 30 лет, но никогда ранее не достигала столь больших размеров как последние два года. Со временем, деятельность черного рынка и его дилеры, приобрели богатый опыт и отшлифовали своё уменье столь умело, что сегодняшние законы бессильны и позволяют дилерам вырваться целыми и невредимыми.
Новый вид транснациональной преступности — воровство детей и торговля ими с целью использованья их органов. По данным ООН в Аргентине известны случаи, когда были констатированы серьезные нарушения в процедуре трансплантации, у пациентов, на основании подделанных результатов сканирования мозга были изъяты роговые оболочки. Отмечены случаи, когда, используя подделанные документы, органы человека транспортируют из Аргентины, Бразилии, Гондураса, Мексики, для покупателей из Перу, Германии, Италии и Швеции.
Очень много об этой серьезной проблеме написано в России, особенно после того, как в 1993 году прокуратура в моргах Москвы выявила 4 тысячи трупов, которые были направлены на экспертизу, но не были востребованы.
18 ноября 1993 года, газета “Times” сообщила, что в России, в ходе расследования одного дела была выявлена компания, которая организовала продажу 700 больших органов (почки, сердце, легкие) более чем 1400 печеней, 2 тысяч глаз и т.п.
В 1999 году был арестован Джим Коэн, который вербовал доноров для очередного клиента. Полиция Италии определила наказание - 5 месяцев заключения в тюрьме. Но расследование не могло доказать, что он был деятелем международной сети преступников. Так как никто от его действий не пострадал, то его освободили от наказания.
Хотя дилеры предлагают также сердца, печень и легкие, в бизнесе органов, в подавляющем большинстве, идёт торговля почками, потому что на почки есть большой спрос, особенно в наше время, когда заботы о здоровье меньше заботы о делании карьеры. В Латвии каждый год более 25-35 пациентов постоянно ожидают трансплантацию почки. В центре трансплантации каждый год выполняют более чем 30 операций по трансплантации почек. Вторая причина таких запросов почек - почка единственная из самых значительных органов поддержания жизни, которую можно пересадить от живого человека, не причиняя здоровью донора большого вреда. Ещё только часть печени можно сразу трансплантировать от живых доноров. Но в бизнесе почек больше всего людей, которые хотят их купить и которые хотят их продать.
Сеть торговли внутренних органов столь сильно развилась, что в сознании пациентов уже укоренился взгляд, что за почку нужно платить. Янис Бицанс, руководитель Центра трансплантации государственной клинической больницы имени Паула Страдыня, признает, что почти каждую неделю в центр приходят люди, желающие продать свою почку, чтобы отплатить долги или упорядочить какие-то другие свои счета, но закон запрещает купить или продавать органы, хотя сейчас есть недостаток на органы такого вида. Какой-то мужчина даже пришел три раза. Свои органы люди ценят очень различно. Суммы денег, которые запрашивались, варьируются от 50— 50 000 лат.
Рынок внутренних органов столь хорошо организован, что для продажи одного органа необходимо пересечь три или более государства или даже континента, особенно, если покупатель находится в Лосанджелесе, а донор приходит из Китая или Японии. Посредник доставляет обоих в такое государство, где такие операции разрешены, или туда, где законы такие действия регулируют слабо или только формально. Государства, где преступность непрерывно растёт — например, в Турции или в Иране, торговля органами не запрещена. В этих государствах почка меняет своего владельца и оба участника сделки будут доставлены назад, по домам. Система совсем простая и обычно удовлетворяет обе стороны — больному спасена жизнь, а бедный донор на какое-то время получает средства пропитания. Зато посредник в случае удачной сделки получает до 100 тысяч долларов. Столь большая сумма появляется от разницы цены почки в зависимости от местожительства донора и имеет обыкновение колебаться от 3 до 25 тысяч долларов прибыли, в свою очередь, продаётся богатым, в среднем за 125 тысяч долларов. Ещё пара десятков тысяч расходов на дорогу и оплату операций. Здесь вот мы можем разглядеть, почему черный рынок никогда не остановится, и места работников никогда надолго не останутся свободными. Решение - деньги. Столь большая пачка денег, какую не заработает врач какой-то маленькой больницы за время всей своей жизни. Вместе с этим врачи и дилеры полагают, что деньги возмещают большой риск:
; врачам, выполняющим операции трансплантации;
; дилерам, вербующим клиентов и доноров;
; а также коммерческим учреждениям, обслуживающим морг;
; донорам и покупателям органов.
Какие причины связывают стороны, почему они включаются в такие сделки и каковы их обязанности. Нужно отметить, что они разнообразны и всевозможны.
Характеристика лиц, которые вовлечены в сферу торговли людьми
Дилеры. Хотя Уголовный Закон Латвийской Республики не предусматривает привлечение к ответственности, потому что поле его действия - бедные земли, где учреждения власти признают своё бессилие в борьбе с преступниками. В развивающихся странах не только вербуются доноры и производятся сами операции, но купля и продажа органов происходит почти в каждом государстве.
Это могут быть не связанные с медициной люди, но все они, хоть немного, должны ориентироваться в таких делах, например, нужно знать группы крови, рассмотреть главные болезни избранного человека-донора, потому что никто не хочет рисковать тем, что приведёт непригодного для такой операции донора.
Дилеры могут сами искать доноров и покупателей, но вся эта работа выполняется организованной группой, в которой для каждого определены свои обязанности и границы ответственности. Таким образом, достигается более быстрый результат и прибыль, обслуживается больше клиентов, вместе с тем получается больший заработок, гарантируется качество. В преобладающем числе случаев, дилеры организаторы и главные лица всего прочего, однако могут быть случаи, когда есть какой-то конкретный “босс”, по заданию которого действует дилер, но это не приносит столь больших доходов, как, если бы дилер был главным в своей организованной группе.
Дилер – это обязательно человек, который легко контактирует с людьми и, которому присуща способность уговаривать, убеждать, чтобы уговорить донора продать свою почку. Он должен быть также знатоком людей, чтобы найти правильный подход и знать, как лучше сказать, чтобы получить желанный или необходимый результат.
Но, учитывая, что в бедных государствах доноры сами стоят в очереди, чтобы продать свою почку за сравнительно дешёвую плату, то может случиться, что для дилера такие знания могут быть не нужны. Но они могут пригодиться для привязки клиентов, потому что не любой и каждый клиент желает преступить закон. В качестве примера, я думаю, мы можем взять консервативного английского джентльмена, которого действительно нужно было бы немного “обработать” чтобы он согласился, особенно, если этот орган не нужен очень срочно.
Сейчас не будем говорить об обычных наемниках, которые доноров просто похищают и после операции бросают на произвол судьбы или, чтобы не создавать лишние проблемы, убивают их. Их характеристику можете осмотреть в описаниях убийц, их мотивов и т.д..
Всё-таки, что заставляет богатых людей заняться такими делами? Неужели это всё из-за денег, потому что их никогда не хватает? Мы не можем на это ответить, потому что у человека есть такое свойство, что ему кажется, что у другого человека есть больше чем у тебя и, если бы я был на его месте, я сделал бы иначе. Пока человек не пойман, до тех пор ему кажется, что он не делает ничего плохого, все хорошо и его никогда не поймают. Это может быть взгляд, например он полагает, что таким образом помогает больному выздороветь, что это так и есть, и, что это не считается преступлением.
Например, можно признать, что если человек хочет продать свою почку, и если это очень необходимо как ему, так и пациенту (важно получить почку и ему это необходимо спешно), тогда почему бы ему не помочь себе, а также и больному человеку? Конечно, если бы было нужно, пожертвовать любому из своих родственников, я отдал бы почку ему, но я допускаю, что я мог бы продать свою почку, если другого выхода из создавшихся трудностей не видел бы. Но я не согласен с тем, что человеку будет прооперирован орган, если это не была его воля или это сделано насильно.
Вторая группа посредников, которую мы можем упомянуть - учреждения или предприятия, которые действуют в моргах. Просматривая материалы, я узнал, что такие предприятия действуют в Эстонии, в Москве, а также и в Латвии. И в каждом из них были скандалы из-за незаконного изъятия тканей.
В Эстонии из покойников нелегально выбирались органы и отсылались в Германию для продажи. Это происходило в центральной больнице Таллинна, которая заключила договор с Германией и фирмой США Biodinamiks International, самой большой в области транзита транспортируемых органов в Европе.
Самый большой скандал происходил в Москве, где хозяйствующее в морге Лефортово предприятие SIA ”Bio”, которое торгует человеческими железами, фрагментами черепа, пленками оболочек мозга — всем, что только возможно продавать и употреблять в медицине или в фармации. Они продавались как на экспорт в Германию, в другие государства, так и для местных клиентов в России — для московского института микрохирургии и московского института трансплантации и ортопедии, в том числе для потребностей практики студентов.
Система такого вида действует также в Латвии. В свое время в прессе появлялась информация, что морг передан в распоряжение частной фирмы Medasko. Скандал был связан с тем, что органы какой-то девочки A.Ж. были проданы в Германию, без разрешения родителей, но в то время еще не был принят закон об использовании в медицине тканей и органов умершего человека, поэтому родители проиграли судебный процесс.
Второй скандал в Латвии был связан с уголовным делом на У., которое было возбуждено Генеральной прокуратурой. Дело было в том, что врачи без разрешения оперировали пострадавшему почки и пересадили их двум пациентам, в результате чего спасли их от мучений или даже смерти. Знакомясь с этими случаями можно признать, что требовалась плата за использованные органы. В этом случае плату можно требовать только за моральный ущерб или за какие-то существенные потери, в случае, если бы соответствующие врачи эти органы продали бы, но не можем требовать за то, что это было пожертвование в пользу двух других, которые теперь смогут возобновить полноценную жизнь.
Как определяет закон, органы нельзя продавать. В таких случаях нельзя однозначно говорить, что врачи виноваты. Каждый случай нужно оценивать отдельно и посмотреть на последствия - совершая одну провинность, не сделано ли что-то такое, что возмещает значимость этой провинности. Что связано с нелегальной торговлей тканей органов человека на экспорт, то это, на мой взгляд, в нашей маленькой Латвии невозможно, а также и
невыгодно.
В первую очередь, для населения Латвии трансплантация порядочно дорога.
Во-вторых, как признает Янис Брицанс, руководитель Центра трансплантации государственной клинической больницы им. Паула Страдыня, тогда в морге нельзя просто так вынимать тоннами кости и продавать их. А также за роговую оболочку не платят столько, чтобы было выгодно её вырезать и какой смысл в какой-то кости или куске сухожилия, если это можно заменить абсолютно стерильным, надёжным, инертным, синтетическим материалом.
Регина Гончар утверждает, что, если какой-то орган посылается заграницу, то за это не спрашивается плата, но в обмен иностранные специалисты посылают в Латвию для лечения больных необходимые трансплантаты. Центр трансплантаций Латвии имеет договоры сотрудничества с Эстонией, Литвой и государствами Скандинавии.
В-третьих, для вывозки органа необходим специальный контейнер, наполненный большим количеством льда, вместе с тем этот контейнер не может быть слишком маленьким, чтобы его не замечали бы на границе или у какого-то человека в руках.
В Китае, например, такими действиями занимаются врачи тюремного морга, которые оперируют еще полезные ткани и органы заключённых, после исполнения смертной казни.
Отмечается также, что, “с другой стороны, зачем нужно покупать или продавать, если их можно украсть”. Шутят из-за происшествия в Германии, где коррумпированные работники морга воровали органы человека со своего места работы и продавали их за относительно большой гонорар.
Еще одним приемом, как получить донора, ничего за это не платя, является адоптирование детей, которых позже используют как доноров. Это происходило в Италии, единственное подозрение, что происходит что-то не легально, было то, что были адоптированы так называемые трудные дети, которые физические и психические не развиты, в возрасте от 8 до 12 лет. Из адоптированных в Италии 4000 детей через год остались живыми только 1000 детей.
Такой соблазн легкого заработка побуждает включаться в бизнес органов также всевозможных людей – ненормальных и насильников. Как пример, можно привести, ставшую анекдотом историю в интернете, что какой-то мужчина, будучи похищен и отравлен, пробудившись, констатировал, что у него разрезан бок и не хватает одной почки.
Исполнители операции незаконной трансплантации — врачи. Необходимо признать, что за незаконную выемку органов и тканей всю ответственность берет врач, или лицо, которое очень хорошо знает медицину и сведуще в хирургии, а также действовал или практиковал в этой области.
Как утверждает руководитель отдела Центра трансплантации Латвии Янис Брицанс, трансплантацию могут выполнять только пять сертифицированных врачей-трансплантологов, возможность, что органы пересаживают несертифицированные врачи без необходимого оборудования, совсем ничтожна, почти невозможна. Такая операция происходит более 4 часов.
Причины, почему врачи делают операции, рискуя своей репутацией и работой, а также возможностью найти другую, хорошо оплаченную работу - большая сумма денег, даваемая за операции такого вида. Как признался дилер Джим Коэн нисколько не трудно разыскать хирургов. На незаконные операции, не задавая лишних вопросов, соглашались не только врачи в Турции и Бразилии, но также и в небольших клиниках США, которые мучаются от недостатка средств.
Кажется, что главная проблема в этом во всем есть только и единственно недостаток средств, жизненные неудачи. И с так заработанными деньгами, всё будет решено. С помощью этих денег они могут себя обеспечить как в теперешних обстоятельствах, так и заодно скопить для своей старости. Очень интересный факт мог бы быть: вид каких доходов для поступления этих денег они указывают в декларации о доходах, отчитываясь в финансовых органах.
Итак, такие преступления может совершить только сертифицированный хирург-трансплантолог и с помощью особой аппаратуры. Упомянутых специалистов можно делить на такие группы:
1) врачи, у которых есть лицензии и они оперируют, потому что не хватает средств на пропитание;
2) врачи, у которых есть лицензия и есть средства, но включаются в незаконные операции, потому что трансплантация - его хобби и единственное увлечение жизни. Гении своей профессии. Вместе с этим для этого человека не важно, сколь большой будет плата и что произойдёт с пациентом впоследствии. Главное для него – процесс. Но такого типа хирурги - очень редкое явление, преимущественно превалирует первый и последний тип. Или это люди, у которых никогда нет достаточно много денег;
3) врач, у которого отнята лицензия за провинность другого вида;
4) студент последнего курса, самый знающий, который из-за известных или неизвестных причин не получал диплом или сертификат. Второй случай, это сертифицированный врач не находит работу по своей профессии или просто встречается с трудностями получить работу.
Хотя для хирургов Латвии и других врачей, по сравнению с заработной платой врачей США, заработная плата во много раз меньше, однако в отделе трансплантации Центра Трансплантации Латвии утверждают, что в Латвии таких незаконных операций не происходит, потому что:
; Население Латвии не способно оплатить такую услугу;
; операции происходят только в Центре Трансплантации;
; и у медиков предчувствие, что трансплантируемая почка куплена у донора, а не пожертвована, тогда врачу запрещено трансплантировать этот орган пациенту;
; В Латвии, вообще, были выполнены только 4 операции почек от живого донора.
Всё же, можно допустить возможность, что в Латвии не происходит незаконного изъятия органов, но у врача нашего государства есть возможность ездить заграницу и выполнять незаконные трансплантации или в этом участвовать. Это - только предположение, ибо на практике еще нет ни одного случая преступления такого типа. Единственные скандалы, которые связаны с незаконной трансплантацией в нашей маленькой Латвии – два, уже упомянутых случая с У. и девочкой A.Ж.
Покупатели и продавцы
Расценки человеческих внутренних органов в свое время публиковались в прессе, в которой было упомянуто, что человеческий желчный пузырь стоит до 800 тысяч долларов США цена, твердой оболочки мозга, примерно 300 долларов, цена глаза - 1000 долларов. Для донора цена за орган , конечно, будет меньше чем цена, по которой она будут продана покупателю. С этим нужно считаться. Так как доноры преимущественно ищутся в государствах, в которых царит бедность и хаос, то и цены за орган меняются, например, на черном рынке это выглядит, примерно так — 4425 USD за желчный пузырь, 55 USD за кусочек кожи и от 1000 до 2000 USD за почку. Но так как в каждом государстве у бедности имеются свои уровни, то и цены колеблются соответственно.
Например, в Индии, Молдавии, Иране и Ираке, бедные продают почки для получения средств на пропитание. Обычно, очень бедные, за небольшую сумму продают для хозяев богачей, чтобы уплатить долги, после чего денег для уплаты опять нет. В этих государствах в больнице доноры стоят в очереди, чтобы можно был продать свой орган почти за мелочь - 50 USD.
В Китае — у заключенных, которые осуждены на смерть, нелегально изымаются органы и продаются для клиентов-богачей из Гонконга, Тайваня, Сингапура.
В Бразилии примерно такая же ситуация как в Индии и Ираке, но там издан закон, по которому каждый умерший взрослый становятся донором. В Японии не хватает доноров, потому что большое влияние оказывает религия, запрещающая изымать органы у умершего человека, поэтому больные отправляются для выполнения операций на Сингапур.
В основании упомянутых проступков, вековечная и неразрешимая проблема — бедность и недостаток средств, потому что органы продаются только из-за денег. Из-за денег человек рискует тем, что после пересадки органа может испортить здоровье, или заразиться ВИЧ-инфекцией, или, в худшем случае, если появятся получатели быстрой и лёгкой прибыли, чтобы не создавать лишние проблемы, его нечаянно умерщвляют.
Всё же, и в такой торговле органами есть своя добыча для покупателя и продавца. В первую очередь, как утверждает хирург Бостонского медицинского центра Новой Англии Ричард Рохерс, пересаженный от трупа орган может жить только 11 лет, но орган, вынутый из живого человека - живёт 20 лет.
Во-вторых, предложенные государством органы для трансплантации обычно взяты от тяжело раненных в авариях людей, которые долго мучились в палате больницы или находились в коме, или от перетерпевших сердечные приступы старых людей, органы которых уже порядочно износились. Вместе с этим появляется вопрос: в таком случае дилер - преступник или помощник?
И в-третьих, почему бы донору не улучшать свое финансовое положение, заодно помогая другому человеку, и почему бы покупателю не платить человеку за то, что он помог опять вернуть здоровье.
7. Проблема торговли людьми в Латвии
Торговля людьми по существу и содержанию можно делить на несколько групп. Особо значима правовая практика, показывающая, что учреждения Латвии не всегда в своем юридическом мышлении и практических распоряжениях могут интегрировать вступившие в силу нормы прав человека. Создавая административный акт, ограничивающий интересы личности, учреждения полностью не проверяют, совместимы ли они с вступившими в силу нормами прав человека. Также в приговорах суда ссылки на нормы прав человека встречаются очень редко.
В настоящее время, в праве Латвии термин “торговля людьми” определяет статья 154. l Уголовного Закона, обусловливающая ответственность за торговлю людьми. Статья 154. 2, предусматривает объяснение такого понятия, как “торговля людьми”, как она определена протоколом Конвенции ООН о транснациональной организованной преступности о торговле людьми, особенно женщинами и детьми, предотвращением, борьбой и наказанием за это. Однако Латвия как независимое и демократическое государство, общественные ценности которого основываются на признании демократической Европы, поддерживает и защищает государство и демократические ценности общества не только в уровне государственного управления, но и более того — на уровне прав индивида, не допуская упомянутого в 1 статье Конвенции нарушения прав человека в государстве. Латвийское государство всегда осуждало торговлю людьми, как политическим, так и правовым путём, ограничение свободы человека, а также проявления любого вида эксплуатации индивида.
Следующая статья 89 Сатверсме Латвии (Конституции Латвии) предусматривает, что “Государство признает и защищает основные права человека в соответствии с этой Конституцией, законами и связанными с Латвией международными договорами”. Латвия, будучи уверена в приоритете обеспечения основных прав и свобод индивидуума, их обеспечения и защиты государством, уже в 1990 году признала себя связанной более чем с 50-ю международными инструментами прав человека, в том числе этой Конвенцией, а также, относительно содержащихся в Конвенции условиях по защитному механизму отдельной общественной группы (женщины и дети), Конвенцией от 18 декабря 1979 года об искоренении любой дискриминации женщин и Конвенцией от 20 ноября 1989 года о правах ребёнка.
Глава VIII Конституции (Сатверсме) “Основные права человека”, которую Сейм (Парламент) принял в 1998 году, определяет, что у любого лица, независимо от государственной принадлежности, в Латвии есть права на свободу и неприкосновенность личности; ни у кого на территории государства Латвия не смеют отнять или ограничить свободу иначе как только в соответствии с законом. Этим самым, государство Латвии последовательно встает против торговли людьми в Латвии.
В Латвии в соответствии со статьёй 95 Конституции запрещено унижение чести и достоинства любого человека. В соответствии со 106 статьёй Конституции каждое лицо “- имеет право свободно выбрать занятие и место работы соответствующее своим способностям и квалификации. принудительная работа запрещена”. В свою очередь 116 статья Конституции допускает ограничение права свободного выбора занятия, для защиты нравственности общества. Дополнительно к конституционным нормам в нормативных актах Латвии выработан регулятор Конвенции определённых правовых отношений, особенно в соотношении наказания лиц, которые эксплуатируют других для проституции или способствуют оказанию сексуальных услуг за плату, а также ограничение свободы личности и оскорбление чести и достоинства. Вырабатывая новый уголовный Закон, который вступил в силу в 1 апреля 1999 года, и в дальнейших его изменениях и дополнениях, были учтены также требования Конвенции в отношении наказания. Необходимо отметить, что именно выработка механизма ограничения проституции была одной из двух для главных задач Сейма для Кабинета Министров, которые нужно был выполнить, до момента вступления в силу Уголовного Закона. XV глава Уголовного закона предусматривает уголовную ответственность за преступления против свободы, чести и достоинства личности. Соответственно 1 статье Конвенции, 152 и 153 статьи Уголовного Закона предусматривают уголовную ответственность за незаконное лишение свободы и похищение человека.
В Балтии быстро растёт торговля людьми за границу, каждый год продаются приблизительно две тысячи женщин, главным образом из Литвы, но меньше из Латвии и Эстонии. Государства Балтии, занимают первое место в судах Германии, по числу возбуждённых уголовных дел о торговле людьми, оставляя за собой Россию, Украину и Польшу. Также в операциях полиции Дании, которые направлены против организованной преступности, задержаны группы преступников, что занимающихся торговлей людьми. Большая часть проституток очень часто из Латвии. Каждый месяц примерно 100 женщин выезжает из Латвии, чтобы работать в индустрии секса. Главным образом в Германию, Данию, Италию, Испанию, Грецию и Кипр. (см. рис.7.1.) Примерно 90 процентов осознает, что нужно будет делать, но почти никогда обещания красивой жизни не исполняются. Женщины становятся товаром, выгодным товаром, и, чем моложе, тем дороже.
Поэтому государства Балтии планируют одновременно продолжать информационную кампанию против торговли людьми и проституции. В Латвии информацию предусмотрено разместить на десяти трамваях, а также обеспечить доступность информационных материалов в школах. Также лица, которые представляют население Латвии, участвуют во всевозможных иностранных конференциях. Например, в 2001 году в Брюсселе происходило собрание министров юстиции и внутренних дел государств-участников и государств-кандидатов Европейского Союза, где главной темой была борьба с торговлей людьми, в котором участвовал министр МВД Латвии Марек Сеглиньш.
Однако в Латвии всё ещё существует и начинает ещё больше активизироваться торговля людьми. В сообщении госдепартамента США указывается на нарушения прав человека в Латвии. Один из особых разделов посвящен торговли женщинами. В нём указано, что Латвия - государство, из которого проданные для проституции женщины развозятся в другие государства, а также транзитная страна торговли людьми.
Многих в нашем государстве не удовлетворяет коррупция, высокий уровень преступности и правовой нигилизм в государстве. Громко и долгие судебные процессы, по мнению населения, часто кончаются “пшиком”, и люди, которых обвиняют в тяжких преступлениях, получают небольшие наказания и нередко за деньги оказываются на свободе. Поэтому не удивительно, что госдепартамент США в ежегодном сообщении о Латвии делает вывод, что “система судов слишком слаба, чтобы внедрить в жизнь многие принимающиеся решения. Недостаточная власть судов не всегда обеспечивает справедливое решение. Важной проблемой также является торговля женщинами, и использование детей в проституции”. В сообщении комиссии расследования Сейма, упомянуто, что ситуация выглядит еще ужаснее: “Нити торговли людьми ведут к должностным лицам нескольких правоохранительных органов, в том числе в Генпрокуратуру и другие видные учреждения”. Эта комиссия сама сказала о признаках сговора между этими учреждениями и высокими должностными лицами, которые таким образом задерживают выяснение правды. Однако опубликованные данные комиссии расследования, как свидетельствует судебная практика , не были обоснованы.
До сих пор наш уголовный Закон не содержал нормы о торговле людьми. Но, принимая изменения Уголовного Закона 25 апреля 2002 года, в Сейме были приняты также нормы о торговле людьми. Изменения в законе вступили в силу 23 мая 2002 года.
Данный уголовный Закон предусматривает ответственность и санкции за торговлю людьми, обуславливая намного более тяжелую ответственность, если торговля людьми совершена в отношении несовершеннолетних или группой лиц по предварительному сговору, но самая тяжелая ответственность предусмотрена, если преступление вызвало тяжелые последствия или это сделала организованная группа.
Нужно признать, что, принимая такие изменения и дополняя уголовный Закон этими статьями, Сейм сделал только позитивный поворот в борьбе с организованной преступностью и одним из ее элементов — торговлей людьми.
Многие женщины из Латвии – жертвы торговли людьми. В 1999 году в Латвию было депортировано 240 женщин, которые были незаконно ввезены в Германию, Голландию, Данию, Израиль, Польшу, Чехию, Грецию и государства Скандинавии. От одной из женщин была получена информация о том, что в Польше создан своеобразный концентрационный лагерь женщин. Там в особом месте незаконно, в антисанитарных условиях содержится приблизительно 300 женщин, в том числе и из Латвии, которые предусмотрены для продажи всевозможным подпольным борделям в европейских государствах. Заключенные ютились в нечеловеческих условиях, содержались в голоде, многие были больны, но врачебная помощь им не была оказана. В европейских государствах, в среднем, зафиксированы, в лучшем случае, только 10% нелегально ввезенных женщин. Итак, количество вывезенных и выехавших женщин Латвии, которые в течение года были подвергнуты сексуальной эксплуатации заграницей, превышает 2400. Сексуально используются также женщины, выезжающие работать заграницу в качестве моделей (манит возможность за 10 дней заработать около 1500 долларов США), на съёмку в фильмах эротического и порнографического характера. Каждый год именно на работу именно в этих сферах из Латвии отправляются работать приблизительно от 400 до 500 человек. Эту возможность обеспечивают по крайней мере 4 агента порнофильмов из-за рубежа. Так же иностранные граждане тут ищут проституток для своих клубов и баров, часто используя объявления в газетах и интернете.
Латвия также стала транзитной страной для торговли людьми, которая стала хорошо организованным бизнесом. В интимклубах Латвии хорошо организована человеческая контрабанда из Белоруссии и Украины. Девочек в Латвию продают, приблизительно, за 1000 долларов США, но на Запад за 2000 долларов США или 5000 немецких марок.
До 1996 года в Австрии и в Германии было возбуждено 6 уголовных дел против торговцев людьми из Латвии за проституцию и подделку документов. Женщины и девочки, которые приняли предложения фирм работать за границей, были проданы и были принуждены отработать деньги, торгуя своей плотью. Часто среди них есть очень молодые девочки — дети, которые в какой-то фирме официально зарегистрированы как фотомодели, но фактически обслуживает клиентов в каком-то клубе развлечений.
В 1998 году в Германии был осуждён 39-летний сутенер. Мировой суд в Брауншвейге присудил ему 3 года и 3 месяца тюремного заключения. Было доказано 19 случаев, когда он занимался торговлей людьми и сутенёрством, используя также женщин из Латвии. В Германии он имел бар, где за 2 года работали приблизительно 60 женщин из Украины, Латвии и Польши.
В 1998 году был осуждён также 30-летний Юрис Я. из Латвии. Окружной суд Гамбурга ему присудил 13 лет тюрьмы. Он признался в таких преступлениях как торговля людьми при отягчающих ответственность обстоятельствах, сутенёрство, изнасилование, принуждение к умышленному грабежу, нанесение тяжких телесных повреждений и в злоумышленном поджоге. Он был также членом банды торговцев людьми. Называя себя торговцем автомобилями и обещая работу, он за время между январем и сентябрем 1997 года выманил из Латвии и России в Гамбург по крайней мере 4 молодых женщин. Как только они пересекли границу Германии, у них были отняты паспорта. 14 часов в день им пришлось удовлетворять сексуальные прихоти клиентов. Если же они были не способны выполнить норму, за 2000 немецких марок их продавали другим сутенерам. Во власти осуждённого попалась также 16-летняя Оля из Латвии. Притворяясь, что заинтересован в серьезных отношениях, обвиняемый заманил её в Гамбург, в котором ей под надзором банды, 14 часов нужно был работать проституткой. Если она отказывалась это делать, Юрис пригрозил, что он ее матери сломает руки и ноги. Также какую-то 22-летнюю женщину он передал в руки 4-х русских и сказал, что они могут с ней делать что хотят.
В изданиях прессы очень широко предлагается работа за границей, которая в 60% случаев ничто иное, как проституция. Вычисления были выполнены, учитывая, что после окончания средней школы, по крайней мере, 2 девочки отправлялись за границу (эта информация получена при опросе учителей) и стали жертвами торговли людьми. Один из проектов, чтобы ограничить эту растущую индустрию, - документальные фильмы о продаже женщин в индустрию секса на заграничные предприятия. Этот фильм будут распространять в школах, чтобы информировать юношей об опасностях которые им грозят, при поисках работы за границей.
Уже 18 октября 1995 года, в газете “Ригас Балсс” было опубликовано письмо под заголовком “Кража детей и экспорт - миф или действительность?” Упомянуты реальные факты. Две девочки познакомились в автобусе с парнем, который предложил работать няньками за границей (обещал большие деньги). Девочки согласились. Путешествие началось в Резекне, когда пешком перешли границу Литвы. В Вильнюсе несовершеннолетние получили паспорта (шестнадцатилетняя стала 24-летней, а вторая, четырнадцатилетняя — 21-летней). В дальнейшей дороге девочки пересекли три государства, пока не пришли к конечной цели в Голландии.
Свою “работу” девочки охарактеризовали двумя словами — жестокая эксплуатация. Документы “хозяин” у них отнял сразу после прибытия, чтобы девицы не могли сбежать. Обе несовершеннолетние “девочки для утех” умудрились убежать от жестокого работодателя и некоторое время работали в приюте сутенера. Наконец, пойманные, содержались в Голландии без документов и высланы на Латвию. Так вот исчезла большая мечта заработать большие деньги, но им действительно повезло, могло быть намного хуже.
Полиция признает, что это - единственный случай, когда известны конкретные фамилии и факты о том, каким образом происходил переход несовершеннолетних через границу. Не только две девочки “работают за границей”. Оперативная информация, которую полиция Латвии получает из других государств, свидетельствует, что такое дело как транспортировка малолетних проституток “зеленеет и распускается”. Известно, что через границу они перебираются с подделанными документами. Полиция осознает, что существует реальная возможность без трудностей вывести больше и меньше детей.
Для этих фактов доказательств нет. Однако неофициально стало известно, что в 1995 году какой-то мужчина из Латвии вывез чужого ребенка. Каким-то образом через границу нашего государства перевезены также два “надцатилетние” подростка, чтобы в Швеции, их сексуально использовали. “В государствах Скандинавии педофилы заинтересованы купить детей государств Балтии, потому что у нас меньше всего распространен СПИД. Для детей возможности “утечь” за границу почти не ограничены. Одним из недостатков упомянуты недоделки в паспортах граждан.
Продолжают эту тему реальные данные и размышления, что происходит с теми детьми, которые адоптированы. Неужели они становятся товаром? С тех пор как законодательство Латвии 1993 года разрешает детскую адоптацию заграницу. Никто не мог предусмотреть, что будет столь большой запрос на больных и брошенных детей. (Законодательство Латвии предусматривает, что иностранцы в Латвии могут адоптировать только тех детей, для которых необходима такая медицинская помощь, которую не может оказать Латвия.)
В 1993 году в Латвии было адоптировано 469 детей, из них на заграницу— 33. На 1995 год из адоптированных 500 детей иностранцы увезли с собой только 75 Департаменты актов гражданского состояния и Социальной помощи утверждали, что не допустят чтобы дети злонамеренно использовались каким-нибудь образом. Потому что осуществлялся строгий контроль. Государство взяло ответственность за адоптированного ребенка. К сожалению, нужно сказать, что данные статистики доказывают совсем противоположное, прошел год и произошли резкие перемены.
В 1996 году, в Латвии, адоптированы 384 ребенка. Из них, заграницу — 195, (больше чем половина). Количество адоптированных заграницу детей растет. Действительно хотелось бы поверить, что государство выполняет строгий контроль и для детей Латвии жизнь за границей действительно станет более славной и более хорошей, а не превратится в злой бред.
Всё более широкие размеры приобретает торговля детьми. В 2000 году в Италии был открыт глобальный транснациональный синдикат торговли детьми и изготовления порнофильмов. В этот бизнес были вовлечены дети в возрасте до двенадцати лет. Количество проданных и сексуально использованных детей, в том числе также из государств Балтии достигло многих тысяч, но активы синдиката были оценены около 600 миллионов USD.
В детских порнографических лентах были отображены их изнасилования и кадры сексуального использования, в том числе также новорожденных детей и младенцев. Во время съёмки фильмов дети даже гибли, что видно в кадрах фильмов. Во многих случаях матери за особую плату выезжали рожать из своего государства и родившихся младенцев продавали за многие сотни долларов США. Возможно, что они даже сознавали, какая судьба ожидает их дитя, но в ходе расследования это не было выяснено.
Нужно отметить, также международный скандал в России, в области торговли детьми. Правоохранительные учреждения открыли, что из России в Италию уже несколько лет по поддельным документам вывезено более 600 детей. В Волгограде этот бизнес процветал семь лет, но правоохранительные органы просто закрывали на это глаза. Данные, которые было необходимо сообщать об адоптированных, были получены только о нескольких детях, но никому это не показалось подозрительным. Суммы за проданных детей назывались фантастические, эти деньги за детское счастье (а может быть несчастье,)жить в семье, были израсходованы, и многие реализовали свои мечты о новом авто, а может быть о евроремонте.
За границей в 1995 году, в каком-то из государств третьего мира был вскрыт скандальный факт: из 1000 как бы адоптированных в Италию детей, в семьях приемных родителей жили только 40%. Остальные возможно, или попали в секс бизнес или под скальпель, “одалживая” свои внутренние органы для трансплантации. Еще одно серьезное преступление транснациональной мафии.
Нелегальная иммиграция
Нелегальная иммиграция, ассоциируясь с сексуальной эксплуатацией женщин и детей, ставит еще одну проблему - на границе Латвии задержаны несовершеннолетние девочки с чужими паспортами и люди, пробующие выехать вместе с чужими детьми. Полиция полагает, что настоящие детские экспортеры действуют рафинированней и их так легко не разоблачить.
Возможно именно государством созданные обстоятельства как экономические, так и социальные побуждают этих людей заработать так как они умеют и могут. Но государство ничего не делает для того, чтобы эту ситуацию исправить; об этом свидетельствуют такие факты:
две несовершеннолетних девочки 1999 года, которая пропали из детского дома в Лиепае, найдены в Дании (еще одним повезло) зарабатывающими на пропитание как проститутки. Девочки из Латвии выехали без паспортов. Полиция выясняет обстоятельства дела.
Полиция Дании, выполняя проверку какого-то нелегального публичного дома, обнаружила двух несовершеннолетних девочек из Латвии — семнадцатилетнюю и пятнадцатилетнюю. Если бы одна из девочек из Дании не написала бы своему братику, наверное, их долго бы искали и сомневаюсь, что это удалось бы.
Одна из девочек жила в детском доме с 1994 года. Мать умерла, у отца отняты родительские права за жестокое обращение с детьми. Еще перед тем, как девочку поместили в детский дом, её изнасиловал сосед, на которого мать не пожаловалась в суд. В детском доме есть также младший брат этой девочки и сестричка. Такая, вкратце, биография этой девочки и этого, на мой взгляд хватает, чтобы понять, как она пробовала найти счастье в чужой земле.
Вторая девочка в детском доме живет три года, помещена после того, как ее мать была приговорена к восьми годам за двойное убийство, совершенное перед глазами девочки. Как жить после такого?
Обе девочки уже бродяжничали раньше. Одна из них работала даже в публичном доме. На это их побудили рассказы проституток, которые говорили, как легко им заработать деньги.
Опять возникает вопрос как девочки без документов — свидетельства о рождении и паспорта — смогли выехать из государства? Ни на шаг не продвигаясь вперёд в своём техническом прогрессе, мы стоим на месте, ничего не меняя с 1995 года. Похожие ситуации (случай, который был описан выше) повторяются, меняются только имена лиц.
В соответствии с Уголовным Законом за побуждение или принуждение, несовершеннолетней к занятию проституцией, можно наказать лишением свободы на срок до шести лет. Виноватый, конечно, не был найден, но вообще могло ли быть иначе. Конечно, нет. Слишком сложно для правоохранительных учреждений, может быть, действительно не могут ничего сделать, потому что не хватает доказательств, чтобы можно было привлечь к уголовной ответственности конкретное лицо. Само собой понятно, что в этом можно обвинять и несовершенное законодательство нашей Латвии, но нельзя исключить возможность, что кто-то также не хочет это делать. Кого судить по этой статье?
Никого, просто нужно продолжать эту тему. 27 декабря 2000 года в газете “Ригас балсс” опубликована статья, озаглавленная “Девочки Латвии в когтях бордельмафии Дании”. Живой товар - проститутки из Латвии, которые организованно доставлены,— используют десять, по крайней мере, сутенеров различных национальностей и многие интимклубы, работающие в Дании. В полиции никаких данных нет. Под страхом потерять жизнь, а также не получая поддержки полиции датчан, девушки обычно отказываются рассказывать представителям власти о своих невзгодах, а тем более свидетельствовать в суде.
Женщины и девочки из Латвии, которые отправляются работать в Данию как проститутки с помощью местных сутенеров попадают в когти международной бордельмафии. Часто для девочек изготавливаются поддельные документы и оплачивают билеты на самолет. Обычно они передаются сутенерам датчан прямо в руки и сразу переходят в полную власть владельцев борделей.
В Латвии, образно говоря, “свежее мясо” для заграничных борделей активно ищут не только местные торговцы живого товара, но также преступники из Литвы и Эстонии, и я думаю, не только из этих государств. В свою очередь на датской стороне, женщины, приходящие в проституцию из нашего государства, связаны с многонациональной мафией сутенеров, в которой есть датчане, англичане, турки, курды, албанцы, бывшие жители и жительницы Латвии.
В начале декабря, журналисты газеты “Ekstra Blader” датчан начали серию статей, очередной раз разоблачая международную мафию, торгующую проститутками из Латвии, к сожалению, большой поддержки полиции датчан нет, поэтому журналисты совершили отчаянный шаг и начали публиковать адреса борделей, а также настоящие имена сутенеров. Также в распоряжении “Ригас балсс” есть достаточно много фактов, чтобы открыть, какая ситуация образовалась на рынке “живого товара” между Латвией и Данией.
Одному из самых знаменитых сутенеров-датчан Йенсу Ото Бойле принадлежат 13 борделей в Копенгагене и Орхусе. Полиция датчан шла по следам Бойле с 1998 года. Было выяснено, что датчанин сотрудничает с двумя прежними жителями Латвии, которыми интересуется Интерпол. Оба были допрошены как свидетели, но осуждены не были. После осуждения Бойля ни один, ни второй от бизнеса не отказались. Одна из этих криминальных персон переправилась в Польшу, в которой находятся “базы” несчитанного живого товара, в которые сливаются девушки из Балтии и Восточно-европейских государств. Преимущественно именно из Польши они после запроса рассылаются в бордели конкретных государств Западной Европы.
В свою очередь второй поставщик продолжает наживаться за счет проституток в Германии. Он обеспечивает поток проституток из Латвии в бордели, клубы и бары Германии. Но связь с криминальным миром Дании он не потерял. В Латвии также была попытка поймать эту персону, но это сделать не удалось и опять же из-за неполноценного законодательства Латвии.
К сожалению, нужно сказать, что эта проблема есть и в международном масштабе, а не только для Дании. Латвия “экспортирует” живой товар, но известно, что наше государство стало источником торговцев женщинами и детьми из Соединенных Штатов Америки. Это утверждение высказало Центральное разведывательное Управление США (ЦРУ).
Преступность не признает никаких границ. В США каждый год из Восточной Европы, государств Азии и Латинской Америки незаконно ввозятся около 50 000 женщин и детей, которые вынуждены заниматься проституцией, работать служащими и выполнять другие принудительные работы. Возникает вопрос, каким образом столь большое количество могло попасть в Соединенные Штаты?
Ответ совсем прост — объявления, в которых предлагается работа в США - нянями, продавцами, секретаршами или официантами. Но, попадая в это государство, они становятся заключенными, которых принуждают заняться проституцией. Часть женщин будут проданы владельцам борделей. Этим утверждениям есть много примеров (очень много случаев, когда родители из Африки и Азии продают своих детей).
ЦРУ сообщает, что главные источники нелегальных торговцев - Таиланд, Вьетнам, Китай, Мексика, Россия и Чехия, но количество жертв растет и из Латвии, Польши и других государств. И опять нужно сказать о недостатках в юридической сфере. Хотя за последний год в США влилось около 100 000 женщин и детей, которые стали рабами, за этот период времени расследованы дела только 250 жертв. Учреждения власти неохотно расследуют эти случаи, потому что их трудно доказать. Такая же ситуация и в нашем государстве. В США также недостаточно разработано законодательство и поэтому за эти преступления применяются небольшие меры наказания.
В настоящий момент ситуация в государствах Балтии несколько различна, хотя эти государства стали “землями ресурсов”, из которых доставляются женщины для сексбизнеса Европы. Бесспорно, часть женщин выбирает эту профессию добровольно, однако за границей проституция преимущественно не разрешена законом, из этого следует, что она нелегальна.
В законодательстве Латвии предусмотрено наказание тем, кто вовлечен в торговлю людьми. Уголовная ответственность за отправку заграницу для сексуального использования, притом с согласия жертвы, достаточно серьезное преступление, за это грозит лишение свободы до четырех лет. Если это сделано с целью наживы, или были посланы несовершеннолетние, тогда до 10 лет с конфискацией имущества или без неё. Если преступление совершено организованной группой или против малолетнего, ребенка в возрасте до 14 лет, тогда торговцам живого товара грозит “тюремное заключение от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества”. Под понятием “отправка заграницу” понимается любое действие, способствующее легальному или нелегальному въезду или выезду из государства, транзиту или пребывания заграницей.
Была проведена телефонная акция - опрос, в результате которого были открыты ужасающие факты (что, например, одна женщина, которой чудом удалось сбежать из “концентрационного лагеря” в Польше, в котором содержится почти 300 женщин. Предусмотрено, что они будут проданы различным подпольным борделям во всей Европе. Заключенные ютились в нечеловеческих условиях.
К сожалению, нужно сказать, что в Латвии сейчас возбуждены только отдельные уголовные дела по факту торговли людьми. В то же время единственно, что до сих пор было можно — доказать вовлечение в проституцию, но учитывая отличия в законодательстве различных государств, это было практически невозможно.
В 1999 году государственная пограничная охрана Латвии создала специальную справочную службу. Эта служба занимается учетом депортированных женщин и их дальнейшей передаче полиции.
Ни в одном государстве Балтии нет статистики о том, сколько женщин, которые искали работу, проданы. Нужно надеяться, что в будущем этот вопрос будет решен. Криминологические исследования могут помочь осознать и предложить решение этого вопроса, ибо это возможно сделать, только подробно исследовав эту проблему.
8. Международные правовые акты в области борьбы торговлей людьми
После отмены рабства и принятия международно-правовых актов в упомянутой сфере, изменялась эксплуатация людей и виды торговли. В чистом виде торговля рабами, как полностью бесправными личностями, политически и юридически была преодолена. Но в связи с тем, что в отдельных регионах (в Северной Америке, в Европе и др. местах) развивающегося мира были необходимы человеческие ресурсы, торговля людьми в мире или известное их рабство, продолжалась.
В 1885 году в Берлине происходила международная конференция, участницы которой (16 государств) подписали Генеральный акт о Конго. В этом международно-правовом акте еще раз был подтвержден запрет торговли людьми, а также были предусмотрены наказания за использование населения региона реки Конго для продажи их в рабство. Были запрещены также пути транзита торговли людьми (морские пути, корабли, использование портов — для перевозки рабов).
В Брюсселе в 1890 году была обсуждена комплексная программа борьбы с рабством и предотвращение её отрицательных последствий. Участники совещания подписали Генеральный акт о мероприятиях по искоренению рабства. Государства обязались принять поправки в национальном уголовном законодательстве, которые предусматривали бы ответственность за торговлю рабами (людьми), а также создать сеть специальных учреждений, борющихся с торговлей людьми, обеспечивая надзор за портами и т.д.
В XX веке, в начале двадцатых годов этого столетия, была выработана “Конвенция о рабстве”. В 1926 году она была подписана. В этой конвенции первый раз было сформулировано понятие рабства, что включило в себя “положение человека, который имеет общие ли отдельные атрибуты управляемого имущества” (статья 1. п.1). В статье 1, пункте 2 признано, что торговля бывшими в неволе людьми включает в себя любой вид приобретения, вид захвата людей с целью продать их в рабство, или обменять на бывшего в неволе человека, а также акт перевода или торговли любого человека.
Государства, подписавшие конвенции, обязались, по возможности в кратчайший срок отменить рабство в любых его формах, а также предотвратить и прекратить торговлю людьми, принять законодательные акты, определить строгие меры наказания за выполнение упомянутых запретных действий, а также способствовать борьбе по уничтожению рабства.
Конвенция первый раз обратила особое внимание на принудительную работу, которая может сформировать состояние, аналогичное рабству. Государства обязались такую работу использовать только для общественных целей (для ликвидации последствий всевозможных стихийных бедствий, в случаях аварий, катастроф и т.п.). Принудительная работа может быть применена на каторге или на исправительных работах, как уголовное наказание, по приговору суда или на военной службе.
Можно признать, что Конвенция 1926 года ограничивая рабство, всё же отдельные формы его (такие, как принудительно-исправительную, каторжную, на военной службе и др.) допускала. Конвенция в общей сложности была направлена на уничтожение торговли людьми и рабства. В то же время в отношении принудительных и исправительных работ, в конвенции не были даны их перечень и описание.
После 2-й мировой войны, в 1948 году была принята “Всеобщая декларация прав человека”.
В 1956 году в Женеве были приняты дополнения к Конвенции 1926 года по борьбе с рабством. Эти дополнения подписали 43 полномочных представителя государств. В дополнения были включены нормы об обычаях и институтах торговли людьми, которые похожи на рабство. Дополнения к Конвенции, были призваны целеустремленно, внедрить в национальные законодательства нормы, предусматривающие ответственность за вовлечение людей в рабство или в соответствующие действия, такие как перевозку, калеченье, подбор рабов и другие действия, которые укрепляют рабство. Кроме того, нужно был бы предусмотреть ответственность за вовлечение или влияние на продажу в рабство. Однако в дополнениях к Конвенции опять нет международного определения, что торговля людьми искоренима и недопустима.
.
Дополнения к Конвенции 1926 года утверждали, что рабство в классическом и общепринятом значении трансформировалось. Существенно модифицировались привычные институты и формы рабства. Вместо них образуются новые виды содержания людей в рабстве.
1 Торговля детьми и их эксплуатация. В уголовно-правовом аспекте отличается субъективная сторона, что связано с продажей детей, для их использования на неквалифицированной, тяжёлой и, практически, неоплаченной работе. Детей продают или отдают в эксплуатацию их родители или заменяющие их лица, опекуны, а также родственники или другие.
2 Вовлечение женщин в домашнее рабство. В дополнения к Конвенции включены также такие составы как купля невесты, а также:
; родители женщины, опекуны, члены семьи или любое другое лицо, группа лиц за вознаграждение, деньги или плату материального характера, выдают ее без права отказаться от заключения брака. В данном случае могут быть даны соответствующие обещания, достигнуты соглашения и т. п.;
; муж женщины, его семьи, клан имеют право отдать её другому лицу за вознаграждение или другим путём;
; женщина после смерти мужа как наследство передаётся другому лицу.
Вовлекая женщину в домашнее рабство у него или другого лица, как бы образуются субъективные права для ее продажи или купли, наследования или полного иного использования. С другой стороны, женщина полностью бесправна и у неё нет ни малейшего права отказаться от нежелательных последствий или перспективы рабской судьбы. Подписавшие Конвенцию и дополнения к ней государства обязались отменить законы и не допускать традиции, определить минимальный возраст женитьбы, добровольное вступление женщин в брак и др,, а также определить ответственность за вовлечение женщин в домашнее рабство и торговлю ими.
3 Долговое рабство. Это один из видов экономического рабства, которое включает в себя состояние человека связанного с содержанием своих долговых обязательств или других людей.
Если выполняемые услуги или работа не рассматриваются как погашение долга, тогда соответственная персона или члены его семьи становится рабами. В процессе соглашения может быть не определен объем выполняемой работы, характер и время рабства. Упомянутый вид торговли людьми и рабства в мире применяется всё шире.
4 Состояние потомственного рабства определено как соглашение или обязанность лица на основании другого правового акта жить и работать на земле (в имуществе), принадлежащей другому лицу. Существенно то, что в условиях потомственного рабства порабощённое лицо может работать за вознаграждение или без него, оно не правомочно само менять свое состояние и полностью зависит от счастья или другого имущества владыки, пользователя. Состояние потомственного рабства практически относится только к крестьянству. Отдельные государства не могут отменить потомственное рабство, но ответственность за это должна быть предусмотрена национальным законодательством. В противном случае Конвенции 1926 года и дополнения к ней 1956 года будут не реализованы. Упомянутая торговля людьми и проявления новых видов и форм рабства, схематически отображены на рис. 8.1
Вышеупомянутые виды рабства и торговли людьми тесно взаимосвязаны. Именно в таком виде, а также и цели торговли людьми — получить максимальные доходы и прибыль.
Понятие торговля людьми и её сущность определены в Протоколе ООН
“ О предотвращении, ликвидации и наказании за торговлю людьми”, (в дальнейшем Протокол) (The Protocol to Prevent, Suppress and Punish Trafficking in Persons) и в Конвенции ООН 2000 года против транснациональной организованной преступности (Convention against Transnational Organized Crime).
Как первая часть в этой дефиниции указаны действия, которые сами по себе уголовно не наказуемы, но в комбинации с другими обстоятельствами дела становятся объективной стороной состава преступления “торговли людьми”. Пункт 3 Протокола такими действиями признаёт вербовку, транспортирование, перевод, принятие на время или вообще. Как видно, из этой дефиниции, учитывая разветвляющиеся сети транснациональной преступности, к ответственности привлекаются все, кто участвовал как в транспортировке людей, как в основании начала этого процесса, так и приобретатели от этого процесса, получатели. Если позволить известную параллель с гражданским правом, сравнивая торговлю людьми с договором перевозки, к ответственности привлекались бы как отправитель, перевозчик, так и адресат.
Следующий вопрос, был бы такой: какие действия были бы рассмотрены в соответствии с диспозицией упомянутой нормы. Тут опять нужно вспомнить хамелеонообразную природу транснациональной преступности, в каждом государстве приспособившейся к местным обстоятельствам.
В регионе, который традиционно считается типичным для торговли людьми ( Азия), торговцы людьми выступают во всевозможных статусах и звеньях всевозможной социальной иерархии. К вербовщикам, в значении, высказанном Протоколом ООН, можно был бы причислить работодателей, учителей, население сел, агентств туризма, а также возможно даже родителей конкретной персоны, родственников и друзей.
Несмотря на такой богатый пример долголетнего опыта деятельности преступных группировок. После исследования, выполненного (IOM — International Organization for Migration) Организацией Международной Миграции в 1999 году было признано, что такие традиционные районы (это — районы, откуда люди вывезены) торговли людьми как Азия, Африка и регионы Карибского моря заменены на центральный и восточно-европейский регионы.
Итак, нужно сделать вывод, что торговля людьми ни в коем случае не может восприниматься как далекая экзотика, она очень опасна и для Латвии. Относительно вербовки в Латвии, которая, безусловно, отличается от Азии, не наблюдаются такие вербовщиков как учителя и деревенские жители, однако полностью совпадают туристские агентства и работодатели. Также способы перевозки от местожительства до конечной цели отличаются в различных государствах — в Азии люди транспортируются пешком, мотоциклами, машинами, лодками, в Центральной и Восточной Европе, где уровень общего развития выше, перемещение этих людей не отличается от ежедневных передвижений жителей (машины, самолеты) отличается только цель. Как перевозчики, которые доставляют людей от вербовщиков до получателей, выступают лица, официальная основная работа которых, связана с перемещением по маршруту перевозки похищенного человека(например, шоферы, капитаны кораблей). Статус получателя зависит от цели перевозки, что будет проанализировано позже.
Второй аспект, который вместе с первым составляет похищение людей, как указано в п. 3 Протокола ,- выполнение перемещения недозволенными приемами, такими, как насилие, похищение, обман, принуждение. По этому фактору отличаются легальные действия (например, туристические поездки) от торговли людьми — так отличается мотивация вовлеченных людей. Можно выделить два вида мотивации
Во-первых, у человека нет мотивации, так как в это предприятие он вовлечён в принудительной порядке (насилие, похищение, принуждение). Такие грубые формы характерны для традиционных регионов торговли людьми, например, для Азии. Даже созданы несколько приемов — используя контакты с местным населением выявить потенциально наиболее ранимые семьи, впоследствии напасть на одного из их членов, например на остановках автобусов или поездов; прямое похищение.
Понятно, что такие приемы вряд ли будут возможны в Латвии, по крайней мере, в широких масштабах. Как выгодный преступникам и меньше привлекающий внимание приём, можно был бы назвать такой запрещённый приём как обман. Именно, сам пострадавший, поддавшись влиянию ложной информации, желает подчиниться процессу перевозки.
В Азии создано много таких обманных перевозок — обманывая людей или их родителей розовыми перспективами; ставя людей или их родителей в экономически более невыгодное состояние, связываемое с долгами, незаконным гражданско-правовым обязательствами, начисления неправомерных долгов. В Латвии больше всего распространены обычные предложения работы за границей, для которых характерна относительно хорошая заработная плата, а также нет требований знания языка или профессии.
Сложным вопросом являются случаи, которые, как признано, часто происходят в экономически менее развитых государствах, в которых родители продают своих детей. Торговцы людьми используют эту ситуацию, для того, чтобы поставить главу семьи перед выбором — за своего ребенка для них предлагается сумма, эквивалентная заработной плате за год. Для семей эту ситуацию еще тяжелее делает то, что ребенок сам - экономический груз, притом в таких экономически необеспеченных семьях, в связи с недостатком контрацептивных средств, обычно много детей. Трудно сказать, можно ли такие действия автоматически включать в предусмотренные Протоколом, потому что со стороны покупателя, в данном случае, не происходят действия, связанные с насилием или обманом. Всё же, вспоминая цель Протокола, такие действия нужно был бы включить в определение торговли людьми.
Третий аспект, который выделяется в понятии торговли людьми, - цель торговли. В пункте 3 Протокола указаны следующие цели: принудительная работа, служение, рабство или сексуальная эксплуатация. Вообще подразделяется экономическая и сексуальная эксплуатация, а также физическая эксплуатация, которая не упомянута в Протоколе.
Под экономической эксплуатацией обычно понимается тяжелая физическая работа (сельская работа, строительство) с минимальными доходами или вообще только за продукты, без обеспечения безопасности работы, без возможности оставить работу (как из-за угрозы насилия, так и из-за отнятых документов).
Под сексуальной эксплуатацией, в основном, понимается проституция, а косвенно, индустрия развлечения. Однако существуют еще многие виды эксплуатации, например — физическая эксплуатация — нелегальная адоптация, трансплантация органов, использование в качестве наркокурьеров, нищих (прежде всего, приручая к наркотикам), а также специфики регионов (принудительные браки, жены по почте в Азии).
Ещё одна проблема, с которой соприкоснулись во время принятия Протокола ООН, была дефиниция, к чему относятся эти нормы. Многие государства, которые больше соприкоснулись с проблемами торговли людьми, указали, что в Протокол нужно был бы внести женщин и детей, которые, как социально наиболее незащищённые группы, чаще всего становятся жертвами торговцев людьми. Другие государства в это же время указали, что жертвами, особенно в области экономической эксплуатации, часто становятся мужчины. Как окончательный результат компромисса был принят термин: лица, особенно в отношении к женщинам и детям.
9. Уголовное законодательство и юридическое сотрудничество в области борьбы с торговлей людьми
Полагая, что торговля людьми с целью сексуального использования пролегает через национальные границы, необходимо выработать стратегию в масштабе всей Европы, чтобы бороться с этим явлением и защитить жертвы, обеспечивая, гармонизацию, согласование и эффективное использование в соответствующем законодательстве государств-участниц Европейского Совета.
Отзываясь на Декларацию (октябрь 1997 года), принятую на Втором заключительном заседании руководителей и глав правительств стран-участниц Европейского Совета, постановили: “искать общие решения проблем, вызванных ростом организованной преступности во всей Европе” и утвердили намерение “бороться против насилия над женщинами и всеми формами сексуального использования женщин”.
В рекомендации комитета Министров Европейского Совета учтены юридические акты, в которых содержатся права человека и вопросы, связанные с торговлей людьми, которые регулируют, и накладывают наказание. Это: Европейские права человека и Конвенция (1950) основных свобод и ее протоколы, Европейская Социальная хартия (10/18/1961), Переработанная Европейская Социальная хартия (1996) и дополнительный протокол Социальной хартии, предусматривающий систему коллективных жалоб, а также следующие рекомендации комитета Министров государствам-участницам Европейского Совета: Рекомендация R(91) 11 “О сексуальном использовании детей и юношей, порнографии, проституции и торговле”, Рекомендация R(96) 8 “О политике борьбы с преступностью в Европе в переходный период” и Рекомендация R(97) 13 “В отношении устрашения свидетелей и защиты прав”, следующие документы Парламентской ассамблеи Европейского Совета: Рекомендация 1065(1987) “О нелегальной торговле детьми и другим формам эксплуатации детей”, Рекомендация 1211(1993) “О торговцах и работодателях нелегальных мигрантов”, Резолюция 1099(1996) “О сексуальном использовании детей” и Рекомендация 1325(1997) “О торговле женщинами и принудительную проституцию в странах-участницах Европейского Совета”.
Полагая, что торговля людьми с целью сексуального использования, главным образом касается женщин и юношей, что может привести к порабощению жертв, Комитет Министров Европейского Совета, рекомендует принимать во внимание также и другие акты.: Конвенцию “Об искоренении всех форм дискриминации в соотношении женщин” (1979),
Конвенция Объединенных Наций “Об искоренении торговли людьми и проституции” (1949 год) так же осуждает торговлю людьми с целью сексуального использования, что создает нарушения прав человека и затрагивает его честь и достоинство.
В соответствии с рекомендацией Комитета Министров Европейского Совета R(2000) 11, европейским государствам нужно было бы внедрить и укрепить законодательство о торговле людьми, с целью сексуального использования.
При необходимости, предусмотреть соответствующий состав преступления, а также ввести или увеличить карательные санкции, которые пропорциональны степени тяжести совершенного преступления, включая тюремное заключение, которое оказывало бы превентивное воздействие, и разрешило бы эффективное юридическое сотрудничество и выдачу обвиняемого или осуждённого лица, для выполнения всех необходимых мероприятий. Всё это необходимо чтобы, не нарушая права третьих лиц, изымать и конфисковывать средства торговли людьми и полученные от данной торговли доходы, а также способствовать учреждениям полиции в расследовании и мониторинге, в которых использованы жертвы торговли людьми.
Если также необходимо, организовать их задержание и выдачу, целесообразно выработать законодательные акты, которые обусловят ответственность и специфические наказания для юридических лиц, возможно, и государств, обеспечить выдачу торговцев в соответствии с действующими международными стандартами, в которых необходимо было бы фиксировать доказательства преступного деяния, принять законодательные акты, которые обусловят экстерриториальную юрисдикцию, которая разрешила бы и способствовала преследованию этих лиц и осуждению, выполнявших преступные действия, связанные с торговлей людьми с целью их сексуального использования, независимо от государства, в котором совершены преступления, включая случаи, когда деяния происходили в нескольких государствах.
В соответствующих законодательствах стран-участниц есть значительные отличия. Некоторые государства квалифицируют торговлю людьми с целью сексуального использования как преступное деяние с прямым умыслом, другие — торговлю людьми вообще. Вместе с тем в законодательстве других государств нет специфических условий, указывающих на использование жертв в сексуальных целях.в том числе и в Латвии.
Нормативную базу ЕС в области ограничения торговли людьми формирует пакет рекомендаций, принятых в 1991 году, впоследствии в 1995 году Европейский Парламент утвердил сообщение по этому вопросу. В 1996 году EK организовал конференцию, на которой были определены необходимые действия соответственно для каждой рекомендации, принимающейся Советом, в том числе — выработка единого плана для всей территории ЕС.
В 1997 году ЕК решил выдвинуть борьбу с торговлей людьми, как приоритет во всех общих программах финансирования и развития. Торговля людьми как уголовно-наказуемое преступление была определена во всех в 15 странах-участницах. В Италии, Испании и Голландии выработаны увеличения наказания за такие преступления.
В Австрии, Бельгии, Италии и Голландии, пострадавшим от торговли людьми женщинам была дана возможность получить разрешение на временное содержание. В 1998 году EK ввёл пакет новых рекомендаций по вопросам вовлечения негосударственных организаций в борьбу с торговлей людьми, а также об оказании поддержки и обеспечении помощи, пострадавшим от торговли людьми. Этот документ содержал показательную ссылку для стран-кандидатов — указывая на то, что от них желают, чтобы на торговлю людьми они обратили серьезное внимание.
Небольшое обозрение нужно сделать по странам-участницам ЕС:
В Австрии есть возможность быть юридически зарегистрированной как проститутке, несмотря на то, что у многих женщин есть нелегальный статус (после истечения допустимого времени содержания), эти женщины осознают свой нелегальный статус, не сообщают о случаях, когда сексуально использованы.
В девяностых годах в Австрии наблюдался быстрый рост количества дел по торговле людьми зарегистрированных в полиции. В 1995 году вскрылись дела о торговле женщинами, были установлены 752 проститутки, ввезённые из 35 государств.
Чтобы бороться с этой проблемой, уголовный Закон Австрии предусматривает уголовную ответственность за торговлю людьми, с целью принудительного занятия проституцией (наказание за такое преступление — лишение свободы от 6 месяцев до 10 лет).
В Бельгии проституция сама по себе не преступление. Но Антверпен, именно район его порта, стал одним из главных целей торговли женщинами из восточной Европы.
Чтобы бороться с торговлей людьми, в Бельгии, 1995 году 13 апреля был принят закон, содержавший условия уголовной ответственности и наказание за торговлю людьми, детскую порнографию и сексуальное использование несовершеннолетних. И уточнение - предусмотрен специальный вид преступления — торговля людьми и запрещены объявления “секстуризма” и публикация рекламы такого содержания, которая фактически действует как прикрытие торговли женщинами и детьми.
Всё же, констатируя факты, нужно признать, что после принятия закона быстро возросло количество дел о торговле людьми, а также соответственно — возросло и количество пострадавших от торговли людьми. Например, как доказательство только что сказанному, в 1988 году, происходило 57 расследований, из которых только один торговец людьми получил приговор суда.
Италия, чтобы бороться с торговлей людьми, в Италии, 20 февраля 1958 года принимается закон Nr.75 “Правила об отмене проституции и борьбу против использования других лиц с целью проституции”.
Уголовный кодекс предусматривает наказать любого, кто поставит кого-то в положение раба или в аналогичное состояние. В отношении эксплуатации детей и сексуального использования, а также торговлю несовершеннолетними с целью совершить такие преступления, закон 3 августа 1998 года Nr.269 определил: “проституция, порнография и использование сексуального туризма, вредит несовершеннолетним, как новая форма рабства”.
В Нидерландах проституция разрешена с января 1998 года, когда она была определена как легальная профессия. Определенный в законодательстве статус даже дает проституткам возможность доступа к системе социальных гарантий. В то же время сутенёрство и поддержка проституции неразрешена.
В Нидерландах борьба с торговлей людьми – давняя практика, это доказывает тот факт, что уже в 1886 году у Нидерландов были договоры с несколькими государствами, предусматривавшими выполнение общих мероприятий по борьбе с торговлей людьми.
Цель государства - бороться с недобровольной проституцией.
Государства Балтии
Эстония: в изданиях прессы очень широко и абсолютно открыто, предлагается “работа” за границей, которая в 60% случаев является вовлечением в проституцию (это самое происходит также в нашем государстве).
Пробуя ограничить проституцию, принимались новые законы, но ситуация только модифицировалась. Например, после того, как был принят закон, запретивший аренду квартир борделям, их количество уменьшилось, но эти услуги предложили различные салоны массажа.
Литва также не слишком отличается от Латвии и Эстонии, хотя она была первым из государств Балтии, которые в 2 июле 1998 года приняла законы, предусматривавшие уголовную ответственность за торговлю людьми. Преступнику грозит от четырех до восьми лет тюремного заключения. По данным негосударственной организации, в Вильнюсе (на 2000 год) было, приблизительно, 1000 — 5000 проституток. Никто не может дать точную информацию, сколько женщин вывезено из государства для индустрии секса за границей. Приблизительно 1200 случаев (вычисления выполнены, с учётом того, что из каждой школы после окончания средней школы, по крайней мере, две девочки отправлялись заграницу и стали жертвами торговли людьми).
В отношении проституции существуют всевозможные правовые системы или практики. В некоторых государствах применяют запрет (проституция запрещена, и клиенты наказываются), другие практикуют легализацию или регулирование (использование совершеннолетних лиц в проституции не наказуемо), или систему аболиционизма (проституция не является преступным проступком, но ее использование - такой проступок).
Эти существенные отличия вызывают значительные дебаты на международном уровне, потому что государства с различной позицией часто имеют противоположные точки зрения или им трудно достичь соглашения.
Хотя защита жертв в вышеупомянутой рекомендации ясно выдвинута в центр внимания, поясняется, что приоритет дан превентивным и вспомогательным мероприятиям, борьба с торговлей людьми не может быть эффективна без соответствующего законодательства, его применения и юридического сотрудничества. Как видно, в этом вопросе существуют большие отличия в законодательстве стран-участниц Европейского Совета в этом вопросе, притом явление торговли тянется через границы Европейского континента.
Очень широко о мероприятиях по борьбе с торговлей людьми и её предотвращению, написано комитетом Советом Министров Европы. В той же “Рекомендации Комитета Министров странам-участницам Европейского Совета R(2000) 11 — О торговле людьми с целью сексуального использования.” (IV части 11 — 41 пункт), которую Комитет Министров принял 19 мая 2000 года на собрании заместителей министров. Например, такие превентивные мероприятия как повышение понимания и подача информации, организация информационных кампаний, подходить, опираясь на равноправие полов, чтобы повысить понимание общественности об опасных ситуациях, которые могут привести к торговле людьми, и за отрицательное влияние такой торговли, особенно выступать против взглядов, что проституцией можно приобрести легкий заработок; целевой аудиторией этих кампаний должны быть все вовлеченные стороны, особенно женщины, кандидаты иммиграции и беглецы или тому подобные.
К превентивным мероприятиям причислено также образование, например, внедрить или развернуть в школах программы полового образования, сделав акцент на равноправие женщин и мужчин, уважение прав человека и достоинства личности, учитывая права детей, а также их родителей, законных опекунов и других лиц, которые юридически за них ответственны.
В отдельных информационных источниках было признано, что во многих исследованиях Латвия была признана “первичным” источником, в котором появились жертвы торговли людьми. Интерпол зафиксировал несколько фирм, занимавшихся вербовкой людей, что позже было связано с сексуальным обликом. Люди, попадающие в оборот таких фирм и подчинившись требованиям вербовщиков, во многих случаях теряют документы, удостоверяющие личность, деньги, а также и свои права.
Такие люди идентифицируются как рабы, что означает полное бесправное состояние, их можно покупать и продавать.
Данные организации международной миграции, которые были опубликованы в мае 2001 года, свидетельствуют, что примерно 2000 жителей государств Балтии становятся жертвами торговли людьми.
20 октября 2002 года, на Международной конференции, посвящённой проблемам прав человека в Балтии и государствах Севера в Вильнюсе, представитель министерства внутренних дел Республики Литвы И.Бозулевас информировал, что в 2001 году, в Европе было уже около 3000 женщин из государств Балтии и их количество каждый год растет.
Исследование в Латвии, которое в 2002 году выполняла Международная юношеская организация (International Organization for Adolegcent Iota) , которая поддерживала UNJFEM, показало, что больше чем половина (55%) юношей Латвии считают, что торговля людьми в Латвии происходит. Два из трёх опрошенных (67%) признали, что определенно отправятся за границу работать, если бы такая возможность будет. Это свидетельствует, что большая часть юношей, могла бы быть вовлечена в нелегальный рынок рабочей силы и подчинена случаям торговли людьми. Нужно отметить, что только 38% опрошенных смогли бы определить отличие между легальным (законный) и нелегальным (незаконный) предложением мошенической работы.
Нужно отметить, что желание юношей работать заграницей, получать достаточно высокую оплату является обратно пропорционально знаниям и приобретённым навыкам работы, чтобы иметь возможность находиться за границей легитимно. Вместе с тем не может быть никакого сомнения в том, почему и зачем столь много людей и юношей выезжают за границу с целью добыть большие средства и, возможно, вовлечь их в торговлю людьми, в том числе в сексуальную эксплуатацию. Основываясь на том, что упомянутая тенденция в будущем может расти, необходимо было бы считаться с тем, что всегда самая большая часть юношей и представителей других возрастных групп может быть украдена, и продана заграницу.
Совет (LJVCP) Центра Здоровья Молодежи Латвии 25 октября 2002 года открыл информационную кампанию о предоставлении работы за границей”. Главная цель кампании - информировать и просветить общественность, особенно юношей о возможных угрозах, работающим заграницей и мероприятиях для их предотвращения. Сами юноши об угрозах, в том числе об их сексуальной эксплуатации высказываются как о дутом пузыре и запугивании “букой”. Опасности заграницей воспринимались как “надутые” и преувеличенные.
Можно признать, что известная часть девочек, которые были завербованы и “взяты” в плен для работы за границей, в том числе, у которых позже были отняты документы, и они были доведены до состояния рабынь, такие возможности они могли бы предчувствовать. Упомянутая информация достаточно широко отражалась также в средствах массовой информации Латвии. Но в этих случаях действовал стереотип - “Со мной уж это точно не может произойти”. Реальная ситуация однако часто оказывается намного тяжелее и опаснее чем это можно был представить, как говорят “даже в самом диком бреде”. Молодые женщины, если они всё-таки могли бы осознать, в какие обстоятельства попадут, какое психическое и физическое насилие против них будет применено и если бы они осознали реальность сексуального насилия — никогда на работу за границу не уезжали бы.
Нужно признать, что юноши из-за своего недостаточного опыта и знаний берут на себя излишний риск, стараясь попасть за границу и там обеспечить себе по возможности высшую оплату, вместе с этим кампанию LJVCP нужно воспринять как всемерно актуальную и позитивную.
Долговременное действие является одним из самых важных средств предотвращения торговли людьми, потому что, так же, как и лекарство или вакцины для ещё не заболевшего человека, это профилактика с целью, попытки предотвратить причины этого явления уже в самом начале. Поэтому долговременное действие в рамках, Рекомендации R(2000) 11 “О торговле людьми с целью сексуального использования” советует бороться против более глубоких причин торговли людьми, которые часто связаны с неравенством между экономически развитыми и менее развитыми государствами, особенно улучшая социальное положение женщин, также экономические обстоятельства, а также другие действия.
Помощь жертвам и их защита
1) Поддержка жертв
Этот раздел предлагает создавать приёмные центры или создание и развитие других структур, где бы жертвы торговли людьми могли получить информацию о своих правах, а кроме того, психологическую медицинскую, социальную и административную помощь, чтобы их реинтегрировать в родной стране или в государстве конечной цели, в том числе обеспечить жертвам возможность, например, используя приёмные центры или другие структуры, получить юридическую помощь на своём языке;
2) Юридические действия;
3) Социальные средства для жертв торговли людьми в государствах конечной цели;
4) Право вернуться и реабилитация;
5) Повышение понимания и информация:
Информационные кампании являются важным краткосрочны превентивным мероприятием. Опираясь на принцип равноправия полов, для этих мероприятий является важным элементом в странах происхождения торговли людьми. В этих государствах общественность и, в том числе женщины, плохо информированы об истинных обстоятельствах, в каких они будут жить в государстве конечной цели.
Предоставленные образы западных СМИ, могут быть преувеличены или вырваны из контекста, часто вводят в заблуждение людей, желающих эмигрировать, и для представителей различных профессий, кажется, что они приобретут финансовую пользу и престиж, но в действительности так всегда не происходит. Люди, которые включились в сети торговли, часто использует недостаток этой объективной информации, чтобы приманить жертв легкими заработками и обещаниями значительно высшего уровня жизни.
В таких обстоятельствах акцентирована в Рекомендации необходимость организовать информационные кампании, которые достигли бы всех соответствующих слоев, особенно женщин, которые желают эмигрировать, их семей и друзей.
Их нужно информировать о возможности законной эмиграции и ограничениях, обращая их внимание к использованию риска, который связан с нелегальной иммиграцией, и отрицательным последствиям торговли людьми. В этих кампаниях нужно было бы позволить потенциальным жертвам принять решения, опираясь на факты, и быть способными попросить помощь, в случае злонамеренного использования.
Соответствующим людям нужно было бы также дать информацию о местах, где они могут получить помощь, когда прибудут в государство конечной цели, адреса центров принятия этих государств и номера телефонов, если такие существуют. В тексте подчёркнута необходимость давать специфическую информацию беглецам, которые часто попадают в беззащитное положение. Очень плохо говоря на языке государства проживания или вообще не говоря на нём, живя изолированно от своей семьи, иногда без личных документов, они могут желать принять предложения для работы за границей, которые предлагают торговцы, и таким образом стать жертвами торговли.
Информацию о риске, который торговля и сексуальное использование создает для детей и юношей, нужно распространять, как можно шире, и особые усилия нужно был бы приложить, чтобы она достигла малообеспеченных людей, их детей, подростков и юношей, которые остались вне системы образования. Их можно было бы информировать, например, в центрах помощи молодёжи.
10. Борьба с торговлей людьми. Проблемы и возможные пути ее решения
10.1. Проблема раскрытия
Как с проявлениями всей транснациональной преступности, так и с преступной торговлей людьми чрезвычайно трудно бороться, даже в контексте общей преступности. Маршруты торговли людьми не статичны, не постоянны и не неизменны. Они динамичны и изменяемы, на них влияют как культурная среда конкретного региона, так и исторические и технологические обстоятельства. Влияние технологических обстоятельств проявляется, например, в технологиях перевозки людей, которые в менее развитых государствах третьего мира производятся лодками, мотоциклами, в свою очередь, в достигших высшего уровня государствах Востока и Центральной Европы, на автомашинах. Еще более сложной делает ситуацию высокая маскировка сети торговли и практика приспособления. Признано, что маршруты часто прикрываются исторически привычными перемещениями людей в рамках семьи, например, отправление на учёбу в другое государство. Однако намного больше проблем создает близкое сходство торговли людьми с легальной миграцией. Похоже, что легальным переселенцам нужно находиться на развивающихся экономических территориях с большим спросом рабочей силы, чтобы найти себе работу и источник пропитания, сети торговцев людьми также ищут многонаселённые регионы (чтобы быть возможно менее заметными на общем фоне, а это в малонаселенных государствах было бы проблематично), со спросом нелегальной рабочей силы (как например США, где законно нанятым работникам нужно было бы платить большую заработную плату, а также и сравнительно высокие налоги), а также растекающаяся база капитала (ресурсы, на которые приобретаются услуги торговцев людьми).
Выше упомянутые обстоятельства создают проблемы в идентификации преступления. Как еще одно отрицательное обстоятельство можно упомянуть, что в торговле людьми вообще, а также особенно при нелегальной адоптации и секстуризме, большую роль играет развитие техники в области телекоммуникаций, например Интернет. Можно был бы обобщенно сделать вывод, что очередной раз вещи и средства, которые планировались для улучшения общего уровня жизни, использованы для криминальных целей со стороны преступного мира.
10.2. Проблема доказывания
Даже если правоохранительные учреждения вскрыли сеть торговли людьми, то самым проблематичнейшим аспектом становится проблема доказывания — конкретно со свидетельствами. Лица, которые яснее всех могли бы открыть обстоятельства совершения преступного деяния, которые могли бы помочь как в расследовании, так и в создании более полноценных средств дознания, есть сами жертвы преступления. В первый момент кажется, что у правоохранительных учреждений нет никаких проблем для сотрудничества с этими лицами, потому что именно жертвы преступных деяний больше всего морально мотивированы отомстить обидчикам. Однако этого нет, основанием чего является несколько факторов.
В первую очередь, это связано с самой личностью жертвы. В результате исследований удалось определить условные стандартные жертвы этого преступления. Как уже упоминалось, группой, которой наиболее угрожают опасности, стали дети и женщины. С социальной точки зрения особенно те, которые работают на мало оплаченной и непрестижной в обществе работе, лица с низшим образованием, лица, не знающие свои права, у которых нет возможности попытаться возместить потери. Это общее исследование не относится именно к Латвии, однако группа, которой угрожает такая опасность, существует и на нашей земле. Такие лица традиционно не доверяют правоохранительным учреждениям. Из-за своей правовой необразованности не понимают свое состояние жертвы, которое могут использовать преступники, уверяя о вроде существующих суровых наказаниях, а в результате жертвы отрицают сам факт преступления, что только выгодно преступникам.
Однако нужно признать, что против жертв торговли людьми могут быть применены реальные, а не выдуманные санкции. Нужно вспомнить, что правовое состояние жертв двояко — они одновременно – как жертвы преступления, так и исполнители преступления, потому что как нелегальные иммигранты нарушили законодательство. Поэтому они выбирают не сотрудничество с правоохранительными учреждениями, боясь как мести преступников, так и государственных репрессий. По правде говоря, жертвы теряют больше, чем получают, сотрудничая с правоохранительными учреждениями, потому что защита свидетелей несоответствующая, так как жертвы считаются нарушителями законов иммиграции.
Чтобы избавиться от такой ситуации и дать жертвам преступления известные правовые гарантии, в Протоколе разработаны 4, 5, 6 пункты, которые регулируют правовой статус жертв торговли людьми. У жертв преступления будут права на конфиденциальность и известная защита против преступников. Защита может быть общей, которая наступает независимо от дальнейшего решения жертвы преступления, а также и специальная, в зависимости от решения жертвы (помогая правоохранительным учреждениям, жертвы свидетельствуют в процессе и т.п.). Чтобы стимулировать помощь правоохранительным учреждениям, будут обеспечены также несколько социальных прав — жилище, медицинское обслуживание, юридические и другие консультации.
Дискутируемая тема - правовой статус жертв торговли людьми, который прямо влияет на их желание помочь правоохранительным учреждениям. Между государствами, в которых действует сеть торговцев людьми, нет единогласия в вопросе дальнейшей судьбы ввезенных персон. Те государства, которые считаются развитыми и привлекательными, как конечная цель этого вида преступления, требуют запретить для этих лиц возможность остаться в этих государствах после раскрытия преступления. Это обосновывается тем, что такое решение только вдохновило бы преступников и сделало намного легче процесс вербовки. В свою очередь государства, из которых обычно приходят жертвы преступления, требуют максимально широкую защиту и выгодный правовой статус. Указана также государственная необходимость в полной мере уважать права людей - жертв преступления. В этой дискуссии трудно присоединиться к одной из точек зрения, потому что очередной раз проявляется хамелеонообразная и неоднозначная оценка природы транснациональной преступности, которую невозможно легко побороть. Также Протокол, - новейший источник, из которого могут приобрести информацию о правовом регулировании торговли людьми, не занял определенную позицию, но только указывает на необходимость учреждениям власти оценить законы, которые позволили бы лицам остаться, на время или вообще, в конкретном государстве, и в рамках каждого конкретного случая (ст.5.). Итак, у каждого государства в таком случае есть право руководствоваться, исходя из своей специфической ситуации. Это чрезвычайно сложная ситуация, в которой отношение к жертвам преступления нужно поддерживать на достаточно высоком уровне, чтобы они помогали правоохранительным органам, но в то же время не увеличили привлекательность государства для преступников.
10.3. Мероприятия по совершенствованию борьбы с торговлей людьми
Глобальная программа борьбы с торговлей людьми, которую создал Международный центр по предотвращению преступности (Centre for International Crime Prevention) была основана исходя из организационной точки зрения. В рамках Программы помочь странам-участницам ООН бороться с торговлей людьми. Глобальная программа свою работу начала в марте 1999 года.
Как первое и самое существенное мероприятие нужно отметить информирование общественности об этой проблеме, в результате была познана сущность проблемы, оказана общественная поддержка, потенциально появились бы негосударственные организации, помогающие правоохранительным учреждениям собирать и обобщать данные.
Во-вторых, вспоминая, что жертвы часто заманиваются обманом, общая осведомленность жертв повышает возможность жертв осознать преступление. В результате чего они могли бы избавиться от унизительного опыта, а также потенциально помочь правоохранительным учреждениям. Если лицо соприкасается с торговлей людьми в своем государстве, у него нет таких препятствий как, например, помощь полиции заграницей, где в незнакомой и в грозящей серьёзными неприятностями ситуации нужно бояться как преступников, так и реакции учреждений власти. Итак, осведомленность общественности могла бы помочь бороться с торговлей людьми во всех ее звеньях. Информирование может происходить по-разному, как публичное исследование вопроса, как информационная кампания, как социальная или экономическая инициатива, а также самой широкой общественностью и гражданским обществом.
Как второе звено указаны чисто практические действия такие, как обучение работников правоохранительных учреждений. Причиной этого указана характерная сложность транснациональной преступности вообще, которая в эпоху модерных технологий молниеносно эволюционирует, а также динамичная специфика торговли людьми. Полицейским, прокурорам, судьям нужно понять глобальный характер торговли людьми, и в национальном законодательстве взаимодействовать в рамках пенализированных (карающих) действий в мировом масштабе.
Как значительный фактор, отмечена также регуляция прав человека. Нужно создать уголовно правовые нормы, регулирующие эти деяния, санкции которых отражают общую общественную опасность преступления. Интересно - сравнить соответствие Уголовного Закона Латвии (в дальнейшем УЗ) этому требованию.
Нужно признать, что не выработана отдельная норма, которая регулирует вопросы торговли людьми, но во многих нормах, рассмотренные действия, можно было бы определить как торговлю людьми. 153-я статья УЗ регулирует похищение лица, что может проявиться как активным действием (используя насилие и угрозы), так и с обманом. В данном случае можно увидеть сходство между похищением лица, как оно определено в УЗ, и торговля людьми, как она определена в Протоколе, объективную сторону состава преступления “похищение лица” составляет особый мотив, который в свете торговли людьми был бы корыстолюбием.
Вторая норма УЗ, которая частично совпадает с торговлей людьми, - статьи 165.1 1652 и 165-я регулируют сутенёрство, Статья 1651 регулирует ответственность за направление лица для сексуального использования (транснациональное сутенёрство), Статья 165.2 даёт понятие “направление”, “посылка” — любое распоряжение, способствующее легальному или нелегальному выезду из государства или въезд, транзит или пребывание за границей. В этой диспозиции отражен процесс торговли людьми во всех его звеньях — вербовка, транзит, конечный пункт. Однако недостаток этой нормы заключается в том, что она выступает как дополнение к определению сутенёрства, что может относиться только к торговле людьми с целью сексуального использования, не охватывая торговлю людьми, например, для нелегальной адоптации, трансплантации органов или экономического рабства.
Нет однозначного ответа на вопрос, достаточно ли регулирует это существующий Уголовный Закон, или необходимы изменения. Безусловно, возможно квалифицировать торговлю людьми с целью сексуального использования по статье 1651, а для остальных целей по статье 153, но для этого были бы нужны особые решения пленума и целеустремленная практика судов.
Может быть для того, чтобы нагляднее показать политическую волю законодателя и не допустить неверную интерпретацию, можно принять, например, статью 1531. Изложить её можно в следующей редакции: “ За похищение лица, если это связано с направлением за границу (легальный или нелегальный выезд из государства или въезд в государство, транзит или пребывание за границей) для сексуальной, экономической или другой эксплуатации (для использования)”. Министерство юстиции приготовило изменения УЗ, в которых предусматривается отдельная норма, подразделяющая торговлю людьми, особенно торговлю детьми и женщинами (схожие с пунктом 3 Протокола), для успешного международного сотрудничества в рамках ратифицированной Конвенции против транснациональной организованной преступности.
Еще в Протоколе прямо отмечены многие действия, которые облегчают борьбу с торговлей людьми. Они связаны с признанием, что торговле людьми способствует либеральный режим пересечения границ. Поэтому необходимым было признано усиление мероприятий безопасности в связи с пересечением границ, определение более строгих требований при проверке паспортов и виз, определение технических стандартов для паспортов и других документов (чтобы усложнить подделку), международное сотрудничество в вопросах выяснения аутентичности документов.
Послесловие
Знакомясь с вопросами торговли людьми, их органами и тканями предположим, что ни у одного из читателей не появилось сомнение в актуальности проблемы, её значимосости и сложности. В свободных рыночных отношениях продаётся всё — начиная от принципов, морали, чести и наконец органами человека, не говоря уже нисколько о самом человеке. Человеческая стоимость не больше отдельной компьютерной программы, автомобильных запасных частей, комплекта духов и много чего другого.
Было бы наивным надеяться, что со вступлением Латвии в NATO и интегрируясь в Европейский Союз проблемы торговли людьми будут предотвращены и вытравлены, побеждены и решены намного успешнее, в том числе с помощью ЕС (Европола) или других структур. Возможно, что как раз наоборот – область торговли людьми, как один из наиболее выгодных видов бизнеса может интенсифицироваться и экстенсифицироваться - развиваться быстрее и шире.
Интеграция Латвии в Европейский Союз не сможет автоматически решить проблемы торговли людьми в Латвии и других государствах. В противном случае Европа и другие континенты, а также и страны-участницы (СНГ) не были бы наводнены добровольно въехавшими, расчитывая на высокие заработки, а также и ввезёнными женщинами из постсоциалистических государств, в том числе также из Латвии.
Государства, где демократия развивалась многие сотни лет, в которых достаточно стабилизирована судебная система и механизмы обеспечения прав людей признаны как эталон, — их не беспокоит, будут ли ввезены для сексуальной эксплуатации и содержания в рабстве также женщины из Латвии или России. Действительно интересно, что в государствах, которые счмтаются центрами торговли людьми, которые показывают пример свободного рыночного развития, могут и в состоянии способствовать Латвии и России в борьбе и предотвращении торговле людьми.
Скорее смогут происходить противоположные процессы. И это должно беспокоить нас всех. Во имя нашего будущего без кандалов рабства.
Сближение со стандартами Европейской цивилизации и культурными ценностями позволит перенять не только позитивное, и для постсоциалистических государств, в том числе и Латвии. Важное также и не заразится болезнями и патологиями, которыми мучаются государства старой демократии. Латвии, моделируя социальные, политические и, особенно девиантные, отклоняющиеся процессы криминологического характера, вступая в ЕС, нужно было быть готовой к тому, что в государстве явления криминального характера могут развиваться, особенно быстро и не прогнозируемо. В том числе также и в торговле людьми их органами и тканями, половой эксплуатации женщин, сексуальное использование детей и т.д. Эту возможную тенденцию нужно осознать очень серьёзно, не учитывать это, не считаясь с перспективами, недоброжелательным развития трендов, не сознавать эскалацию вероятных социальных патологий есть не только безответственно, но даже и преступно.
В произнесённых в мажорной тональности речах еврооптимистов не содержится упомянутого возможного сценария развития Латвии. Автор работы ни евроскептик, ни европессимист. Содержащиеся в работе подходы опираются на реальный и объективный анализ ситуации, используя данные статистики и выборочных исследований. Они еще раз подтверждают высказанную необходимость осознать данную ситуацию в Латвии и в соседних странах, в том числе и в России в области торговли людьми, приводить в порядок систему борьбы с нею и не допустить возможные особо отрицательные последствия в будущем.
Приложение
Приложение 1
Международные правовые акты по предотвращению рабства и торговли людьми
1841 года Договор Лондонский договор о борьбе с торговлей рабами
1890 года Брюссельский Генеральный акт о борьбе с торговлей рабами
1910 года Международная Конвенция в прекращении торговли женщинами
1921 года Женевская Конвенция о запрете торговли женщинами и детьми
1926 года Конвенция о борьбе с рабством
1948 года Всеобщая конвенция прав человека
1949 года Конвенция о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции со стороны третьих лиц
1953 года Дополнения к Конвенции о борьбе с рабством
1956 года Дополнительная Конвенция о рабстве, торговле рабами, институтах и обычаях, которые в похожих с предотвращением рабств
1966 года Международный пакт о гражданских и политических правах
1979 года Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации женщин
1982 года Конвенция ООН о морском праве
1989 года Конвенция о правах детей
1992 года Декларация ООН о защите человека от выражения насилия
1993 года Венская Декларация и программа по обеспечению прав человека
2000 года Конвенция ООН о борьбе с транснациональной преступностью по предотвращению торговли людьми, протокол ликвидации и наказания

http://www.crime.vl.ru/index.php?p=1340&more=1&c=1&tb=1&pb=1