Право на чувство. глава 5

Алекс Шталь
«Вот это номер! – думал я по дороге в комнату. – Дела-то у парня так запутаны, что решать их ему, похоже, пришлось самым древним методом «нет человека – нет проблемы». Натворил он, конечно, будь здоров, никаких сомнений тут быть не может. Но, мы же никогда не знаем, на какие поступки будем способны мы, если нас загнать в угол».
Я понимал, что для Андрея сейчас что-то вроде передышки. Крыша над головой, еда, сбитые с толку преследователи, возможность отдохнуть, собраться с мыслями, а возможно, и получить от меня инструкции на дальнейшую жизнь.
Меня бы самого сейчас не мешало бы хорошенько проинструктировать.
«Кто же из моих знакомых может посодействовать мне в этом непривычном деле, которое, даже страшно сказать, как называется!» – думал я, потому как проблему эту, рано или поздно решать придётся. И чем скорее, тем, естественно, лучше.
Самое удивительное, что у меня на этот счёт не было никаких идей. Я твёрдо знал только одно – парня надо вывезти из посёлка, где все не на шутку перепуганы, и любой житель, не задумываясь, сдаст его, а то и прихлопнет ко всем чертям. Накупили в девяностых оружия, а ведь оно за это время истомилось по крови. Да и руки у многих чешутся, знаю я тут некоторых.
Когда мы с Андреем вошли в комнату, нас со всеми почестями встретила кошка. Эта старушка – ровесница дома, умеет устраивать целые представления из своего появления.
– Ну что? – спросил я животное. – Где всё это время шлялась? Давай, дуй на кухню! Там тебя ждёт много интересного.
Пока мы с моим гостем ужинали, я не забывал подкладывать в кошачью плошку кусочки, которым она будет рада.
Ещё немного повертевшись у нас в ногах, зверюга, поставив хвост трубой, пошла на кухню.
– Понимает! – немного удивлённо сказал Андрей.
– Они много чего понимают. Просто им не интересны разговоры людей. Ну, как, например, трёхлетнему ребёнку совершенно не интересны разговоры взрослых. А эту животину, кстати, я нашёл прямо здесь. – Я обвёл руками пространство, имея в виду дом.
– То есть? – не понял Андрей.
– Маленьким котёнком она пряталась в строительных материалах, завезённых для постройки именно этого дома. Так что, она здесь уже жила, а мы с женой – только собирались. С тех пор мы у неё в гостях! Уже четырнадцать лет!
Проводив кошку взглядом, Андрей снова, как и в первый раз, стал изучать книжные полки, которые покрывали, в общем-то, все стены в этом помещении.
Какие ассоциации вызывало у него обилие книг? Что он думал? Мне то было не ведомо. Но было ясно одно, отношение к книгам у паренька явно – несовременное. Трепетное, я бы сказал.
Я, тем временем, «открыл» пришедшее от жены письмо и, быстро прочитав коротенькое послание, стал набирать ответ, не забыв попросить её посмотреть, нет ли по телевизору каких-нибудь выдающихся новостей.
Написав и отправив ответ, я повернулся к Андрею, который, будучи предоставлен сам себе, уже листал какую-то книгу.
– Андрей, а что из литературы ты предпочитаешь? – спросил я, оторвав его от изучения, как оказалось, томика стихов Блока.
Он пожал плечами и, отложив книгу, сказал:
– Да, в общем-то, всё подряд. Понимаете, я ещё не определился со своими пристрастиями в области литературы. Все новомодные отечественные писатели, по словам папы, срисовывают свои «произведения» с западных образцов. Из американских писателей у меня пошёл только Азимов.
– А Кинг? – спросил я. – Смотри, сколько по Кингу фильмов снимают! Я, правда, не смотрел их, но читаю его чаще, чем других «королей». А фильмы не смотрю по одной причине – не хочу портить впечатление, полученное от книги. Всё же экранизация – это экранизация!
– Кинг у меня не пошёл. Я взялся, было, за «Дорожные работы», но с трудом осилил два десятка страниц!
– Да-а!.. Кинг это целая наука! Его надо начинать изучать с «Противостояния»! И только потом начнёшь разбираться, что написал этот великий алкоголик и наркоман для души, а что ради денег.
– Мне вообще трудно читать обычную литературу. Ну, ту, где всё на человеческой глупости основывается. Мы с Людой, – это сестра моя, – мы с ней нашли для себя интересной литературу, которую, в общем-то, принято ругать. Там, понимаете, нет всей той белиберды, которая в бульварных романах встречается.
– А, понимаю! – «Пьер нервно курил и думал – придёт Люси или не придёт… А она вошла – теребя перчатки…» – Так что ли?
– Здорово вы это подметили! Класс!
– Это не я подметил, а Лем. Его, как я понимаю, тоже тошнило от всей этой «романтики».
– А где он про это пишет? Я почему спрашиваю, у нас дома весь Лем есть. Только я до него ещё не дошёл.
– Это «Возвращение со звёзд». Только Лем, Андрюша, больше не пишет. Он умер недавно.
– Знаю. Я как раз домой приезжал. Папа в таком трауре пребывал! Говорил, что целая эпоха скончалась, а никто и не заметил.
– А кем у тебя отец работает?
– Он художник. До недавнего времени в Строгановке преподавал, а потом его в рекламу переманили. Ну, деньги, там, и всё такое.
– Понятно. Андрюша, а как вы с Людой… Ну… Ты извини, если я грязными лапами лезу, куда не следует. Поверь, я не из праздного любопытства спрашиваю! Просто я вижу, парень ты не испорченный, воспитанный…
Я никак не мог подобрать слова, которые могли бы объяснить пареньку, что меня мучает вопрос совсем не из области «Как вы до такого докатились?»
– Ведь было же у вас с сестрой что-то, что обычно предшествует… ну, люди же не сразу…
– Ну, на самом деле наши отношения всегда были не такими как у всех. Мы же среди людей живём, видим, что вокруг нас происходит. Сравнивали не раз. Конечно, то, что происходит за стеной, у соседей, так и остаётся никому не известной стороной жизни, но ведь внешние признаки неблагополучия спрятать невозможно. Всё это проявляется.
– А к своей сестре я всегда относился как… Ну, не знаю… Наверное, самым правильным будет такое определение: я относился к ней всегда, как к самому дорогому, что у меня было.
Андрей, как мне показалось, слегка покраснел. Трудно было сказать, что так на него подействовало – то, что он сейчас говорил, или крепкий чай после сытного ужина.
– Люда, она, знаете… она всегда была не такая, как другие девочки. И сколько меня не предостерегали родители, что, мол, будет она из-за меня избалованной капризной фифочкой, мне в это никогда не верилось. Ну не может человек стать плохим из-за хорошего к нему отношения. А потом, у нас с ней столько всегда было общего, что, по моим наблюдениям, вообще не встречается такое глубокое взаимопонимание. Ну, или редко встречается. Все наши общие знакомые или пытались отделаться от своих сестёр и братьев, как от обузы какой-то, или игнорировали их, как чужеродное, что само отвалится, если к нему соответствующим образом относиться. Некоторых моих приятелей раздражало то, как я всё время возился со своей сестрой. Всякие шарфики, которые я тщательно на неё повязывал, все эти слетевшие рукавички, которые я поправлял, ну, когда она совсем маленькой была, – всё это их, буквально, бесило! Но на их мнение мне было наплевать.
Как говорится, – на себя посмотри! Я же не указывал им на то в их отношениях, что, на мой взгляд, нельзя было назвать не только родственными связями, а вообще – не подходило ни под какое определение. Только один раз у нас с сестрой был момент, случай, когда наши чувства могли пошатнуться, что ли. Да и то, это я сейчас так думаю. А, скорее всего, выдумываю себе пугалочку, ну, чтобы жизнь сладкой не казалась.
С минуту Андрей молчал. Взгляд его был устремлён, как я понимаю, в прошлое. Потом он голосом каким-то – не отсюда – сказал:
– Миле тогда шёл двенадцатый год… Она так быстро повзрослела! У неё тогда месячные пришли. В первый раз, – задумчиво произнес он, погружаясь в воспоминания.

– Освобождайся от захвата, Людка! – кряхтя, советовал сестре Андрей.
Люда отнеслась к игре настолько серьёзно, что Андрей уже пожалел, что взял на себя обязательство обучить сестру приёмам самообороны. «Хотя, девчонка вон как вымахала за лето, – думал он, – не плохо было бы ей уметь постоять за себя».
Он почти каждый день наблюдал в школе одну и ту же картину: здоровый дебил, вдруг заметивший, что вчерашняя девочка превращается в девушку, начинает на неё охоту. Все эти «хватания» за руку, все эти «тисканья» на самом деле носят сексуальный характер, и девчонкам, не умеющим себя защитить, приходится туго. А Люда не просто выросла, она довольно быстро, буквально на глазах, превращалась в красавицу. И хоть она не рассказывала брату о своих проблемах, но её желание научиться обороняться говорило о том, что хамы её, всё-таки, заметили.
– Дрюшка, ты ведь меня по-настоящему крепко держишь? – спросила сомневающаяся Люда. Она знала, что брат относится к ней так, как только в романах относились к своим сестрам благородные юные рыцари, готовые не только защищать, но и, если надо, отдать жизнь за честь сестры.
– Я тебя так держу, противненькая, что если бы на твоём месте был Гуддини, он давно бы молил о пощаде…
Воспользовавшаяся секундной потерей бдительности, Люда резко, змеиным движением, выскользнула из захвата и, рванувшись всем телом в сторону, лишила Андрея опоры. Пытаясь схватить сестру снова, но на самом деле загребая воздух руками, Андрей рухнул на ковёр и, в следующую секунду, Люда, оседлала его.
– Это, это!.. – Андрей хотел сказать – «это не честно», но понял, что проиграет дважды, если станет обвинять сестру в нечестности, пытаясь оправдать своё поражение.
– Да, противный Дрюшка! Это – я! Это я тебя завалила! Ну, что, Гуддини, будешь просить о пощаде?!
– Фиг тебе! – Андрей ёрзал и дёргался, но Люда только усиливала залом руки брата, и он понял, что проиграл.
– А теперь – дискотека! Пам-пам-пам, па-па-ра-ра-ра-ра-ра!
Лежавшему на животе Андрею приходилось туго. Сестра, сидевшая у него на пояснице, лихо подпрыгивала, напевая какую-то мелодию, и одновременно рывками заламывала и без того уже «обезоруженную» руку.
– А-а-а! Не могу больше! Сдаюсь!
– Фигушки!
– Да, сдаю-у-у-у-сь же! – вопил Андрей.
Теперь Люда на все сто была уверенна, что братец не обманывает её. Она прекратила свои издевательства, отпустила руку и, схватив обеими руками Андрея за волосы, спросила:
– Ну, что, Гуддини?! Хорошая из меня ученица получилась? А? Как, там, мама говорит: «Плох тот ученик, который ниже учителя!» – так, что ли?
– Ты – изверг! Фашистка! Инквизиторы тебе платили бы бешеные бабки за твоё искусство!
В голосе Андрея было столько досады! Какая-то девчонка не потратила и пятнадцати секунд на то, что у него никогда не получилось бы!
– Ну ты здорова-а-а! – уже успокаиваясь, похвалил сестру Андрей. – Только смотри, позвоночник мне не сломай!
Чуть привстав, давая брату немного свободы для движения, Люда сказала.
– Давай, Дрюшка, переворачивайся! – и уже «страшным» голосом, добавила. – Я тебя сейчас пытать буду!
Андреем ещё руководило желание отомстить победившей его сестре, и поэтому первой его мыслью было освободиться, воспользовавшись предоставленной свободой. Но, как всегда, победило его отношение к Люде, которое, сколько себя помнил Андрей, всегда было одинаковым – во всём ей уступать, не обижать, защищать, а в последнее время Андрей стал сестру баловать, расшатав, как говорила мама, всё, что было заложено ею, как педагогом.
Но почему-то Андрей всегда относился к Люде, как к человеку более ценному, нежели он сам! Он не раз, анализируя свои поступки, своё к сестре отношение, удивлялся. Ведь никто, никогда, не навязывал ему такого, далеко непедагогического отношения к младшим, а тем более, к члену семьи. Что же руководило им? Но этот вопрос так и оставался для него загадкой!
Осторожно перевернувшись на спину, Андрей хотел, ну, хотя бы успеть схватить Люду за руки, пока она не пустила их в ход, но пальцы сестры уже охватывали шею!
– Приснавайся, русиш швайне! Кде спрятался наглый партизанен? Сколько шителей дерефня ушли в лес с партизанен? – имитируя немецкий акцент, «допрашивала» своего брата Люда.
– А пряник медовый дашь? – подключился к игре Андрей.
– Ты есть – протифный продашный шкура! Ми расстрелять тебья на рассфете! – продолжала Люда, и пальцы её всё крепче и крепче смыкались на шее. Слегка надавив брату на «яблочко», Люда, сделав «зверское» лицо, сказала:
– Или нет, протифный продашный шкурка! Ми не пудем тратить патронен на твой жалкий, никчёмный жизнь, ми просто удушать тебья! – она покрепче сдавила Андрею горло и, приблизив своё лицо вплотную, глядя «по-фашистски» прямо в глаза, прошипела:
– Скажешь – «Хайль Гитлер», – отпущу!
– Иди подземным переходом! – прохрипел Андрей.
– Я плёхо слишать, пофтори, что ты там бормотать?
– Ихь бин больной! Отпустите! Милиция! – и Андрей начал вырываться.
Люда, «душившая» брата, стала съезжать с него. Она, немного приподнявшись, хотела сесть снова, но вдруг почувствовала, прямо «там» упирающийся в неё твёрдый предмет.
Она замерла. Руки её моментально стали мокрыми, по телу пробежала дрожь.
Глядя друг другу в глаза, перестав дышать, брат и сестра некоторое время пребывали в таком положении.
Медленно, сделав глубокий вздох и посмотрев в сторону, Люда сказала:
– Я пойду, Андрюшка. Мне… мне надо…
Она осторожно встала и вышла из комнаты.
Посмотрев «туда», Андрей увидел причину бегства сестры и покраснел.
«Что же заставило тебя так подло поступить? – думал Андрей, глядя на рвущийся из штанов член. – Ну, неужели близкое присутствие девочки? Но ведь Люда моя сестра! Люда – моя любимая сестра!
Ему стало стыдно, и он, перевернувшись на живот, уткнулся лицом в ворс ковра, закрыв руками всякий доступ света.
Там, в темноте, вдыхая противную пыль, он впервые осознал, что они с сестрой никогда уже не будут так резвиться! Для них детство уже кончилось! Но он так не хотел! Он хотел, чтобы было, как вчера. Чтобы всегда – было вчера! Но он понимал, вчера – это только память о детстве, остаётся только… завтра… То, что может ожидать их завтра, его пугало!
Целый день они с Людой старались не попадаться друг другу на глаза. Это было тяжело. Прожить столько лет рядом и, вдруг, узнать, что теперь что-то нельзя!..
А вечером Люда показала маме страшное кровавое пятно, появившееся в её чистеньких, белых трусиках, и мама научила дочь пользоваться прокладками.
Утром, почти не спавший всю ночь Андрей, выйдя на кухню, спросил маму:
– Как Люда? Как она себя чувствует?
– Конечно же, хорошо! – и немного подумав, добавила, – да ты спросил бы её сам. Ей приятно будет, что ты заботишься о ней. Ведь Мила так привыкла к твоей постоянной заботе. Или ты стесняешься?
– Да нет. Просто…
Мама, обняв сына за талию и взъерошив его волосы свободной рукой, негромко ему сказала:
– Просто она повзрослела. Ты же понимаешь?
Он кивнул и, положив ей на грудь голову, вздохнул.
– Пойди! Она давно уже не спит. Она будет рада тебе! И не вздумай от неё шарахаться как от прокажённой! Понял меня?
– Да мне такое никогда и в голову не придёт! – сказал Андрей и пошёл в комнату сестры.
Подойдя к двери, Андрей на секунду замешкался, но потом, подумав, решил всё же постучать.
– Да? – послышался из-за двери голос Люды.
Андрей вошёл.
– Привет, красавица!
Красиво разбросав по подушке свои пышные волосы, Люда лежала с книгой в руках поверх незастеленной с утра постели.
– Ты чего стучишь? – удивлённо спросила она.
– Ладно, больше не буду, – сказал Андрей, присаживаясь рядом с сестрой. – Как себя чувствуешь?
– Нормально! Только… – она откинула полу халата. – Только вот к этому теперь придётся привыкать. – Вздохнув, Люда добавила, – и как люди с этим живут?!
Не однажды видевший сестру в одних трусиках, Андрей увидел некрасиво вздымавшиеся от находившейся под ними прокладки трусы. Там, где ещё вчера, был симпатичный холмик лобка, теперь торчало что-то жёсткое, чужеродное.
Андрей, аккуратно накрыл «зрелище» полой халатика и, взяв сестру за руку, ободряюще сказал:
– Не переживай, говорят, лет через пятьдесят – само проходит!
Они с Людой засмеялись.
Вдруг, сжав руку брата, Люда спросила:
– Я тебе, наверное, противна?.. – и она, отвернув лицо к стене, закрыла глаза.
– Что ты! Знала бы ты, как я тебе завидую!
– Чему тут можно завидовать? Дрюня, не обманывай только меня!
Держа ладонь сестры в своей руке, он, ласково поглаживая её, сказал:
– Ты – большая. У тебя… всё как у мамы. Даже… Даже кровь теперь!..
– Дрюня, но ты же старше меня! Я всегда буду для тебя маленькой!
– Старше!? – грустно сказал Андрей. – Да я по сравнению с тобой – мальчишка! Вон, у нас в классе этот новенький, как там его?.. Садырханов! У него таким лесом всё заросло! Он специально, когда переодевается перед физрой, демонстрацию своего «хозяйства» устраивает. И усы у него растут, как у джигита! А я…
– Андрюшка, но ведь Алик – он же азербайджанец! Они же в двенадцать лет мужчинами становятся! Ты посмотри, они же в тридцать лет уже как наш дедушка выглядят!
– Знаю. Всё равно, обидно. А сколько дедушке? Я что-то не помню.
– Пятьдесят четыре. А вот он, кстати, как джигит выглядит! – сказала Люда.
– Да, дедушка, парень – хоть куда!
Эта фраза их с Людой сильно рассмешила. Брат и сестра хохотали так, что через некоторое время в комнату заглянула мама.
– Что за праздник? – спросила она.
Задыхаясь от смеха и перебивая друг друга, Люда и Андрей, наконец, выдавили скрипучими голосами:
– Дедушка!.. Ой, не могу! Он!.. Ой, умора! Он!.. Парень – хоть куда!
– Это, точно! – улыбнувшись, сказала мама. – Парень он, что надо! Вы завтракать собираетесь?
– Si, la mama! Vamos ya! – ответила Люда и изобразила губами поцелуй.
– Ладно, жду. – И закрыла за собой дверь.
Когда дверь за мамой закрылась, и Андрей повернулся к сестре, он встретился с взглядом взрослой женщины, совсем не похожей на ту девочку, которая только что веселилась вместе с ним.
– Скажи, Андрюша, я, правда, тебе не противна?!
– Нет, что ты! Я же говорю, что завидую тебе! Не той завистью, которая делает людей врагами! Нет. Просто, я вдруг осознал, что ты выросла. Выросла и стала старше меня. Но отношение моё к тебе ни в коем случае не изменилось! Даже наоборот!..
Андрей о чём-то задумался. Потом, посмотрев на сестру с нежностью, которой он сам от себя не ожидал, сказал:
– Знаешь, когда ты была совсем маленькой и только-только научилась ходить, я всё время ходил рядом с тобой по квартире и контролировал каждый твой шаг. Стоило тебе хоть чуть оступиться, как у меня всё внутри обрывалось, и я бросался тебя спасать от возможного падения, от травм, от ушибов… Родители всё время меня ругали за то, что я не даю тебе самой ступить и шагу. Но я ничего не мог с собой поделать. Потом, когда мы стали выезжать летом на дачу, я, по словам мамы, превратился в надзирателя. Всех собак, детей, взрослых, в общем – всех, кому не доверял, я старался держать от тебя на расстоянии. Помню, когда мне было лет, наверное, семь-восемь, папа однажды сказал маме, наблюдая за моей опекой, что, вот, кажется, Андрей нашёл смысл в жизни и определился с целями. Конечно, он шутил, но ведь как он был недалёк от истины! И вообще…
– Спасибо, Дрюня! – Люда крепко сжала ладонь брата.
Андрей, повинуясь какому-то порыву, поцеловал руку сестры.
И вдруг, как бы вспомнив что-то, спросил:
– А тебе… не больно? – он указал взглядом на живот Люды.
– Нет! Совсем не больно! Спасибо тебе… и… пойдём, что ли, а то мама будет ругаться.

Сейчас, вспоминая события тех лет, Андрей понял вдруг, что их отношения с сестрой, всегда отличались от общепринятых. Он подумал, что вряд ли можно встретить такую открытость, которая с самого раннего детства была основой отношений Люды с братом. Его наблюдения за другими братьями и сестрами позволили ему сделать вывод, что между родственниками всё равно остаётся незримая стена, или непреодолимая пропасть, которая воспринимается людьми как норма.
Уже став постарше, он, прочитав книгу «Таёжный тупик», пришёл в ужас, узнав, что братья и сестры Лыковы жили в разных домах, находившихся друг от друга на приличном расстоянии. Старший Лыков строго следил за отношениями своих детей, и ещё до того, как могли появиться первые признаки чувств, он грубо провёл черту между разнополыми, обрекая их на бесцельное существование в угоду своим религиозным взглядам. Отрезав свою семью от мира вообще, он поднял руку на инстинкты.
«Не удивительно, – думал Андрей, – что семейство это, в конце концов, вымерло. Не только от болезней, которые завезли к ним геологи с «Большой Земли», нет! Сама цель существования этих людей отсутствовала. Природа помогает тому, кто не противоречит законам природы. А Лыковы отвергли всё, что хоть чем-то отличалось от установленных церковью, в лице отца, порядков, законов и догм».
Правда, иногда Андрею казалось, что его отношение к сестре ничем, в общем-то, не отличается от того, каким оно должно быть. Ведь она его сестра! Девочка! И если он вздумает равняться на своих знакомых, которые живут как кошка с собакой, а не как брат и сестра, то просто будет идти против своих чувств. А относиться к Люде, как к чему-то, из-за чего родители уделяют ему в два раза меньше внимания, как это запросто получалось в семьях его школьных друзей, он не мог. В семье, где росли Люда и Андрей, с педагогикой всё было в порядке. Любимчики здесь не водились, а значит, и людей второго сорта тоже не было.
Став старше, Андрей увидел ту пропасть, которая разделяет близких людей, и те их попытки компенсировать недостаток взаимности с помощью новых знакомств, замужеств, и жизни отдельно от семьи, в большинстве случаев, как ему казалось, с кем попало. Все эти замужества, причина которых коренилась в желании побыстрее покинуть ненавистных родственников, жизнь с которыми стала невыносимой, оказывались, в конце концов, бегством от себя самого. Вместо того, чтобы строить свои отношения на любви и взаимопонимании, люди ищут таких же, как они сами, противников нормальных отношений, чтобы создать с ними семью!? Где логика? – думал Андрей.
Да что там логика! Где обычная наблюдательность? Неужели, не сумев жить под одной крышей без того, чтобы не красть друг у друга счастье, люди надеются, что с кем-то будет лучше?! С кем-то, кто сбежал или хочет сбежать от своей собственной нечестности по отношению к членам своей семьи! Они что, – думал он, – не знают, что, куда бы они ни пошли, за ними как хвост будет тянуться их характер?! Характер и плоды воспитания.
Когда у Люды и Андрея отношения переросли в близкие, глаза этих двоих, буквально, распахнулись! Они увидели, сколько всего люди прячут друг от друга. Их отношения не стали лучше или хуже. Нет. Они просто внесли недостающий компонент. И всё.
Много раз они с сестрой беседовали на тему своих отношений. Каждый раз они приходили к выводу, что там, где такие, как у них, отношения людям не помогут, они там, конечно же, не нужны. Нельзя механически исправить то, что в корне своём развивалось неправильно, а потому и выросло уродливым. С подобной ошибкой люди сталкиваются постоянно. Ведь познакомившиеся парень и девушка редко когда приходят к мысли создать семью, пока в их отношения не проникнет близость физическая. А большинство, вообще не зная друг друга, но проведя вместе несколько ночей и получив физическую близость, как компенсацию за недостаток взаимопонимания, сразу решают, что им надо жить вместе.
Всё это брат и сестра разглядели уже позже, когда окончательно разобрались в причине своей противозаконной близости. А сталкиваясь с чужими проблемами и трудностями взаимоотношений в семье, от которых так устали все их знакомые, Андрей и Люда только находили подтверждение своим, почти сформировавшимся взглядам.

– Нормальные у вас были отношения! Может, просто твои чувства к сестре заставляли тебя рассматривать других людей, ну, со своей колокольни, что ли!? Я, например, знал и знаю до сих пор много людей, у которых отношение к братьям и сестрам отличается от того, что мы называем обычным. Люди эти, действительно, всегда и во всём помогают своим престарелым, иногда уже совсем ни на что не способным родственникам. И, как мне кажется, поступают они так не потому, что их этому научили родители. Они и в самом деле хорошие, отношения, я имею в виду. Никакой этой фальшивой, показной «любви к своим» я у них не замечал!
– Да я и не говорю, что у нас были какие-то необычные отношения! Потом, конечно, ну, когда… Мы с Людой понимали, что не такие стали, как все. Но вот в детстве мне казалось, что друзья мои, ну, недолюбливают, что ли, своих сестёр и братьев. Особенно младших.
– Это бывает! Это встречается повсеместно! К сожалению, Андрей, мне трудно об этом судить, я ведь не имею такого как у тебя опыта.
Сказав «такого опыта как у тебя», я задумался. Я ведь, как минимум, вдвое старше Андрея! О каком опыте я говорю?! Хотя!.. То, что писал Лермонтов в свои двадцать пять, мне не написать ни сейчас, ни ещё через двадцать пять лет!
– Семья у вас вроде нормальная, – продолжал я. – И хотя мне в жизни приходилось сталкиваться со всяким, но всё же? Ведь не детское же любопытство толкнуло вас в объятия друг друга? Или, всё же, оно?
Вернувшаяся с кухни кошка направилась было поближе познакомится с гостем, но потом посмотрела на меня, как бы спрашивая разрешения. Едва заметно кивнув ей, я дал понять, что не возражаю против контакта третьего рода. Животное плавно «перетекло» с пола на колени к понравившемуся ей человеку. Детектор «свой – чужой» у кошек работает без сбоев.
Андрей долго смотрел в пространство, образовавшееся только для него. Было видно, что комната, в которой он находится, постепенно растворяется. Нахлынувшие воспоминания унесли его прочь отсюда. В те времена, когда не было необходимости скрываться от милиции, от правосудия и грозившей ему тюрьмы.
В этот момент я понял, что не надо было трогать то, что причинило столько боли этому молодому человеку. А сколько ещё эта история причинит боли его родителям. Сестре!
Вдруг, Андрей как бы вернулся из своих «странствий» и, поглаживая запрыгнувшую к нему на колени кошку, заговорил:
– Мне в то время ещё не исполнилось шестнадцать, а Люда только что отметила своё четырнадцатилетие. У нас с ней разница в два года, с разницей в два месяца, – сказал он и улыбнулся. Было видно, что фраза про разницу в два месяца ему почему-то нравится. Может, он считал её удачным каламбуром?
– Это было в апреле. Погода в те дни стояла почти летняя! Но поскольку занятия в школе ещё не кончились, то родители уехали на дачу без нас.
Он вдруг посмотрел на меня так, как будто только что вспомнил что-то, что давно хотел спросить:
– А вы здесь всё время живёте? То есть, я хотел сказать, это ваш дом? Ну, вы здесь прописаны?
– У нас с женой есть квартира в Москве, но большую часть времени я провожу здесь. Как правило, летом, когда дороги проходимы, когда на работу отсюда несложно добраться на машине. А зимой мы живём в Москве, и тогда на работу удобнее ездить на метро. Осень в этом году тёплая, сухая… Обещают, что и зимы, как таковой, не будет, вот я и не тороплюсь перебираться в город.
Живу здесь, как ты заметил, в своё удовольствие!.. Кайфую, в общем! А по выходным ко мне приезжает супруга. Она сейчас в нашей московской квартире. Оттуда она мне и пишет. А что?
– Да нет. Так, ерунда… Я просто подумал, что мы с Людой могли бы так жить. Там, где нас никто не знает. Но в теперешнем моём положении об этом даже мечтать не стоит.
– Ну, знаешь! Вот как раз такие мысли тебе сейчас совсем не нужны! Что это за – «мечтать не стоит»?
Мои слова, явно, не повернули ход его мыслей в русло с более надёжными берегами, которыми для всех нас являются мечты о счастье и планы на, хоть и туманное, но всё же будущее. Парень довольно долго «отсутствовал», пребывая где-то в своём мире. Видимо, пытаясь с большим опозданием что-то решить или, может быть, пересмотреть свои взгляды. Не знаю, но мне показалось, что именно этим занята его голова, а не осмысливанием моей последней фразы.
Вдруг, он, как бы проснувшись, спросил:
– Вот вы сказали, что не осуждаете меня. А всё же, знаете, ощущение, что вы говорили это, просто, чтобы поддержать меня, у меня всё ещё сохраняется. Хотя, конечно, я вам верю! Видимо, зная отношение подавляющего большинства к таким, как у нас с сестрой отношениям, не ждёшь понимания даже со стороны… – Андрей задумался. – Даже со стороны «службы доверия». Знаете, есть такие телефоны, по которым, якобы, надо звонить, когда какие-то проблемы мешают нормально жить? Хотя, у нас-то с Людой никаких проблем не было. Видимо, имеются в виду душевные проблемы? Хотя, может и какие-нибудь наркоманские или алкогольные?
– Да, конечно знаю. Только я не представляю, как можно решить чью-то душевную проблему по телефону. Мне кажется, здесь спрятано что-то другое, о чём я даже боюсь подумать. А отношение подавляющего, как ты сказал, большинства здорово напоминает мне тот старый анекдот, в котором за какое-то экономическое преступление судили еврея и армянина, а в результате – посадили прокурора.
Мы с Андреем посмеялись. И хотя было видно, что парня действительно развеселил неожиданный финал анекдота, всё же, как сказал бы физиогномист, какие-то группы мышц на его лице красноречиво говорили о внутренней борьбе и, как добавил бы я, о какой-то зацикленности на теме, так сильно его волнующей. Что он сразу и доказал, продолжив разговор всё с той же серьёзностью в голосе. Как будто не было никакого веселья. Это его поведение снова вернуло меня в реальность.
К кому же обратиться-то? Эти посиделки долго продолжаться не могут.
С одной стороны, я здесь со всеми соседями в нормальных отношениях, с некоторыми даже что-то вроде дружбы…
Вот именно, что вроде, а на деле – пёс их знает, как они себя поведут в такой ситуации?
Половина населения – серьёзные люди, преуспевающие предприниматели, адвокаты всякие… Какова будет их реакция, если я вдруг скажу: «А знаете, паренёк-то, которого милиция ловила… ну да, убийца этот, он же замечательнейший человек с необычной и удивительной судьбой… Помочь бы парню, а?..»
Господи, может, я один такой дурак, что не выпер его ко всем чертям, когда он тут своим поносом меня разжалобил? Ведь хотел же солдатик свалить…
Да что теперь-то об этом вспоминать? Теперь у меня другая забота.
Голос Андрея сменил ход моих мыслей.
– Да, я понимаю. Но, как же быть с таким понятием как… – Андрей смутился, но, справившись с собой, продолжил:
– Как быть с таким понятием, как кровосмешение?!
Услышав это действительно «страшное» слово, я встал, прошёлся, пытаясь унять нервозность, но, боясь испугать парня такой своей реакцией на его вопрос, спохватившись, сел и, стараясь чтобы мой голос звучал ровно, не выдавая моего волнения, сказал:
– Давай мы с тобой договоримся так. Всё, что я сейчас тебе скажу, останется между нами. Хорошо?
Он кивнул.
– Где бы, когда бы ты ни рассказывал что-то из того, что сейчас услышишь, кому бы и что бы ты ни доказывал, попрошу на меня не ссылаться! Ладно?
Андрей, заметно напуганный таким моим предисловием, снова кивнул, но уже как-то неуверенно, и я понял, что должен объяснить ему, почему прошу его не ссылаться на меня.
– Андрюша, я вовсе не специалист в этой области, поэтому не хочу, чтобы ты воспринимал всё, что услышишь, как истину в последней инстанции. Да и не принято об этом говорить. Вроде как… оправдываешь то, что принято называть всякими нехорошими словами.
Но Андрей, видимо не знавший к чему готовиться, всё равно выглядел как школьник, которому родители взялись объяснять то, что ему уже более подробно объяснили во дворе. Понимая, что моё, далеко не педагогическое, поведение является причиной его неуверенности, я всё же решил продолжить, надеясь, что когда он поймёт, почему я нервничаю, его испуг и неуверенность пройдут сами собой.
– Дело в том, Андрей, что термин этот, ну… кровосмешение, уже много, много веков имеет совершенно не то значение, которое у него было первоначально!
Сказав это, я внимательно посмотрел на него, пытаясь понять, стоит ли мне продолжать и не зря ли я сказал «А»? Как бы парень не потребовал сказать теперь не только «Б», что я уже и собирался сделать, но как бы он не потребовал полного отчёта! А я, честно говоря, никогда эту проблему серьёзно не изучал и потому боялся всё испортить своими поверхностными знаниями.
– Мне кажется, ты даже не представляешь, куда я клоню. Да? Ну, ладно, попробую объяснить.
И хотя по лицу паренька я прочитал, что ему уже всё ясно, подтверждения своим догадкам он, всё же, ждал от меня.
– Как можно назвать кровосмешением близость… ну, скажем, матери и сына, когда им, в общем-то, и смешивать, грубо говоря, нечего! Андрей, кровь-то у них и без того – одна! Прямо как у вас с сестрой!
Я правильно угадал. Парень именно это и подумал, пока я произносил свою подготовительную речь.
– Но, почему же тогда?.. – начал он. Но я остановил его жестом, чтобы не сбиться и не потерять мысль.
– С приходом христианства, Андрей, в мире многое изменилось. Кое-что, считавшееся нормой ещё вчера, сегодня стали называть – грехом. Кстати, слово «грех» в те времена тоже имело совсем не то значение, которое нам сейчас известно! Промах – вот, что оно означало в те времена.
При переводе Библии на русский язык с греческого, два болгарина, почти не знавшие русского языка, заменили словом «грех» греческое слово «хамартия», у которого значение несколько более широкое, чем… какой-то грех, то есть – промах. Хамартия, Андрей – это… отклонение от цели, а «грех» – это термин стрельцов, означавший…
– Промах, да?!
– Совершенно верно! Не подумай только, что я обвиняю христианство! Вовсе нет! Тогда время было такое, что если бы не христианство, то что-нибудь другое стало бы причиной произошедших почти во всём мире изменений. Переломный момент в истории человечества может называться как угодно! Он может даже растянуться на века, но!.. Но всё равно, влияние того, что принято считать точкой отсчёта – это влияние будет заметно во всех сферах человеческих взаимоотношений. Так было и с христианством.
Ко многим обычаям стали относиться как к вредным. А кое-что просто запретили. В число ушедших в прошлое обычаев попали и не считавшиеся ранее плохими инцест, мужеложество, скотоложество и другие, не менее пикантные, с современной точки зрения, подробности из жизни наших предков. Ты, главное, не пойми меня неправильно! Я ни в коем случае не сторонник педерастии и сожительства со скотом! Нет. Противоестественный секс, как бы он ни назывался, всё равно для меня был и будет извращением. Но вот, что касается инцестов, то мне, как историку, известны случаи вынужденных инцестов, имевших место по историческим меркам, я бы сказал, даже совсем недавно! Ну, что такое вынужденный инцест, я тебе объясню чуть позже, а сейчас вернусь к тому, что тебя так взволновало. То есть, к тому, что теперь называют кровосмешением. Вернее – наоборот! К тому, что называлось кровосмешением в те времена, когда не было такого понятия как смешанные браки.
Андрей натурально – просиял.
– Так вот оно что! Я же чувствовал какую-то неточность! Какое-то ощущение закамуфлированной под правду ошибки, что ли, постоянно преследовало меня, когда я сталкивался с этим, как вы сказали, термином!
Непонимание снова отразилось на его лице.
– Но для чего всё это надо было переворачивать с ног на голову?! – спросил он, с трудом сдерживая свои эмоции.
– О-о-о! Это очень длинная история. Но если коротко, то выглядело всё примерно так. Если ты знаешь, в Библии описывается такой, выражаясь современным языком, случай. Это когда дочери Лота, напоив отца вином, соблазняют его.
Андрей, выпучив глаза, смотрел на меня, и по нему было видно, что я шокировал его таким откровением.
– Нет, я, честно говоря, впервые об этом слышу! То есть, я хотел сказать, что Библия для меня, в общем-то, «тёмный лес», но про то, что вы сейчас рассказываете, должны же все направо и налево трубить! А я, например, только от вас об этом узнал. Хотя, говорят, есть несколько переводов этой книги, может, вы имеете в виду какой-нибудь католический вариант Библии?
– Да нет же! В любом православном храме ты можешь приобрести именно тот вариант Библии, отрывок из которой я тебе рассказываю, правда, для экономии времени, очень сильно его сократив.
– Обалдеть! Ой, извините! То есть – я внимательно вас слушаю!
– Ну, так вот. Там описывается жуткая катастрофа, наблюдая которую, девочки решают, что в мире не осталось больше людей, кроме них и отца. Ну и, чтобы долго не объяснять папаше, что вместе с погибшим в огне миром погибли и их мечты о замужестве, они, как я уже говорил, переспали с пьяным отцом и, таким образом, по их мнению, спасли человечество от вымирания.
– Круто! А папа их потом не спросил, что за святой дух с ними развлекался?
Мы с Андреем «согнулись пополам» от смеха. Но поскольку тема была для него очень важной, он быстрее меня справился со своей весёлостью. Заметив, что он готов продолжить разговор, я сказал:
– Понимаешь, Андрей, в те времена многое из того, что сегодня люди рассматривают как извращение, было настолько обычным, что никто, кроме праведника Лота, – отца этих смелых девчонок, – не обратил бы внимание на такую мелочь, как инцест. Да ты вспомни, ведь если по библейским рассказам следить за историей развития человечества, то, начиная с детей Адама и его жены, люди размножались только путём инцеста! А вот на другую сторону поступка дочерей Лота люди внимание ещё как обратили бы!
– Даже представить не могу, что вы имеете в виду.
– Я имею в виду – невыгодность их положения. В то время большую роль играло количество и качество, как теперь принято говорить, контактов одной семьи с другими посредством брака. Девушка выходила замуж и, таким образом, увеличивала численность своей семьи не только за счёт потомства, произведённого ею на свет божий, а так же за счёт приобретения новых родственников в лице родителей своего мужа, ну и их родственников, разумеется, тоже. Увеличивалось количество связей, увеличивалось, таким образом, и количество земли, которой теперь владели не две враждующие группировки, а одна большая семья, где все друг другу помогали. Экономика, понимаешь…
– Извините, что перебиваю вас, но ведь сейчас, в принципе, происходит то же самое! И получается, что живущая особняком семья, с точки зрения экономики, является тормозом!?
– Верно! Ты сказал именно то, что я пытался в муках произвести на свет. У тебя это получилось короче, но суть та же!
– Но, ведь, не только экономические соображения заставили людей отказаться от невыгодных, как вы их назвали, браков?
– Нет, конечно! Причин этих много. Да и вообще, не существует такого явления, у которого была бы одна единственная причина! Это только узкомыслие человеческое заставляет людей обратить внимание на что-то одно, как им кажется, самое важное. А убери всё, что сопутствовало, и сразу увидишь – причина одной не бывает!
Ведь если русская девушка вышла замуж за купца из Греции, это вовсе не значит, что её отец очень любит курагу, урюк и маслины! А её мать теперь будет регулярно выезжать на отдых к зятю в тёплые края! Не разглядеть за всей этой меркантилыциной других причин, это значит – свести к выгоде, и только к выгоде, отношения между мужчиной и женщиной!
– Так каково, всё-таки, отношение науки к таким, к таким бракам, что ли?.. Я просто не знаю, как это назвать, – нервничая, спросил Андрей.
– Ну, поскольку ты, как я понял, изучал интересующую тебя тему, пытаясь во всём этом разобраться, то тебе должны быть знакомы такие понятия, как экзогамия и эндогамия. Так называются…
– Экзогамными называются браки, заключающиеся вне семьи, рода или тотемной группы. А эндогамия, это… Эндогамным браком можно назвать мои отношения с сестрой. Правильно? – как прилежный ученик, Андрей закончил за меня.
– Совершенно верно. Ну, так вот… Наука, понимаешь ли, до сих пор не имеет точного ответа на вопрос о происхождении как эндогамии, так и экзогамии!
– Я так и думал. Сколько мы с Людой не искали причину запрета таких, как у нас с ней, отношений, нам везде попадалась сплошная путаница из рассуждений и какие-то таблицы, где было показано, кто в каком поколении может на ком жениться, чтобы избегать близкородственных связей.
– Представляю! У вас, наверное, сложилось впечатление, что вас дурачат люди, которые сами ни черта не смыслят в этом вопросе? Так ведь? – спросил я его.
Андрей явно пребывал в хорошем настроении, найдя в моём лице собеседника, который, возможно, поможет пролить свет на волнующую его тему и осветить прячущиеся в хитросплетении слов и понятий ответы.
– Не то слово! Сначала нам показалось, что тема эта вообще – за семью печатями! Потом, конечно, мы надёргали, то там, то сям, кое-какую информацию, но теперь у нас складывалось впечатление, что никто толком ничего и не знает! – он хитро прищурился и, подражая мне, спросил:
– Так ведь?
– Похоже, что так. Существуют три теории происхождения эндогамных и экзогамных браков. Отцами-основателями этих теорий можно, по праву, считать Тайлора, Мак-Леннана и Каутского. Каутский, правда, «приложил руку» скорее как обозреватель теорий, но современные исследователи всё равно находят его взгляды заслуживающими внимания. А такие, ещё совсем недавно авторитетные в нашей стране, исследователи происхождения семьи и брака как Энгельс и Маркс, в некоторых случаях, как мне кажется, даже внесли некоторую путаницу. Но, это моё личное мнение, и ты с ним можешь не считаться. И учти!.. Я не изучал этот вопрос специально.
Итак, на сегодняшний день мы имеем совершенно невероятную кашу из научных трудов, околонаучных заблуждений и откровенных спекуляций. Как дипломированные, так и доморощенные «заинтересованные лица» не один век бились над вопросом происхождения эндогамии и экзогамии, но их попытки что-либо объяснить враждуют между собой и так и не дают ответа на вопрос! Да и как можно придти к какому-то единственно правильному взгляду на проблему, когда на разных этапах развития общества люди практиковали совершенно разный подход к понятию брака! К тому, каким ему быть? Ведь причины возникновения как экзогамии, так и эндогамии у разных народов настолько разные! Представь себе, например, у маньчжуров запрещались браки между носителями разных фамилий, и предписывался брак только внутри собственной группы. Это было обязательным! И в то же время, у таких экзогамных племён, как готтентоты и гиляки, брак между сыном сестры и дочерью брата – принудителен.
А есть подход к проблеме вообще, с современной точки зрения, непонятный! В Колумбии, например, у панчей были запрещены браки даже между жителями одного и того же селения; но если женщина родилась в другом селении, то родной брат может на ней жениться. Вот так-то! Примеров – сколько хочешь! Для меня пока остаётся спорным вопрос, касающийся Помпеи. Есть у меня некоторые сомнения. Во время раскопок там были обнаружены фрески весьма странного содержания. Запёчатлённые на них сцены из жизни знатных горожан опровергали все представления о взаимоотношениях между родственниками. Эти фрески до сих пор не показывают туристам, дабы их не шокировать. Так-то! А там, где исследователи уже разобрались, там на сегодняшний день тёмных уголков не осталось. И речь идёт не о каких-то древних, давно вымерших народах, а о том, что происходит сейчас. Кое-что даже на территории нашей страны! Но я, к сожалению, знаком с этим не так хорошо, как того требует затронутая нами тема. Ну, ладно! Зато примеры эндогамных союзов мы можем наблюдать среди австралийских аборигенов, где в каждой территориальной группе мужчины и женщины разделены на классы по возрастам, внутри которых брак ничем не ограничен, даже между братьями и сестрами.
Но ты знаешь, были исследователи, искавшие ответ и на вопрос о возникновении экзогамии! В своих попытках объяснить возникновение экзогамии Мак-Леннан, например, обратил внимание на весьма распространённый обычай убиения девочек у первобытных народов, для которых, вследствие тягостей борьбы за существование, девочки являлись бременем. Отсюда необходимость похищения женщин – обычая, который из часто повторявшегося факта превратился постепенно в освященную временем религиозно-социальную норму экзогамности. Те племена, которые, благодаря более счастливым условиям существования или изолированности от враждебных соседей, не практиковали убиение девочек, оставались эндогамными.
Или вот ещё теория, тоже ничего не объясняющая, но интересная на мой взгляд. Оказывается, что похищенная из чужого племени женщина является наиболее славным и долговечным трофеем, и потому первобытные люди, в глазах которых война и ее трофеи играли такую высокую роль, должны были смотреть на умыкание, как на самый почетный способ женитьбы, постепенно вытеснивший все остальные.
Против этого достаточно заметить, что экзогамия практикует вовсе не браки с чужеплеменниками, а именно с близкими кровнеродственными родами, между детьми братьев и сестер – чаще всего.
А вот Каутский объяснял склонность к экзогамии, вообще, как мне кажется, самой невероятной для тебя причиной! Он выдвинул теорию «симпатии», по которой лица близко родственные, в силу частого столкновения между собою, не вызывают друг в друге такого интенсивного полового влечения, как лица чуждые друг другу. Против этого достаточно возразить, что у множества первобытных народов браки заключаются чуть ли не с колыбели. Будущие муж и жена воспитываются вместе, и это нисколько им не мешает быть любящими супругами. Не говоря уже о том, что ради одного только поощрения браков по симпатии первобытное человечество не стало бы карать самыми суровыми мерами браки между близкокровными мужчиной и женщиной.
Многие исследователи видят причину экзогамии в том, что первобытный человек ищет в жене подчиненное существо – слугу, работницу, каковую он может найти только в чуждой ему группе. Мол, женщина собственной группы – равное ему существо, которое не допустит господства над собою.
Или вот ещё интересный подход. Тайлор находит, что экзогамия явилась результатом сознательного стремления первобытных людей к миру, который в значительной мере гарантировался взаимными браками. «Дикие племена, – говорит он, – имели перед собою практическую альтернативу между браками извне и взаимным истреблением».
Ну, то, что экзогамия имела благотворное влияние на социальные отношения – это несомненно, но крайне сомнительно, тем не менее, чтобы мотивы мира были основной причиной возникновения экзогамии.
Немного отдышавшись и дав Андрею время на осмысление, я продолжил:
– И ещё… Относительно самого термина я хотел кое-что сказать.
Андрей вопросительно посмотрел на меня.
– Я имею в виду инцест. Сейчас слово «инцест» воспринимается, ну, наверное, как ругательное, да? А ведь incestus – это латынь, между прочим! У древних римлян слово incestus обозначало вообще всякое любодеяние. А любодеянием они называли, да и сейчас церковь называет, любую интимную связь вне брака. Но, тем не менее, церковь не включила любодеяние в число смертных грехов, а считает смертным грехом… похоть. А похоть, как известно, всего-навсего результат полового влечения. Похоть – по определению – желание полового сношения. А половое влечение без последующего полового сношения мне как-то трудно представить. Всё равно, половое влечение лично я понимаю как похоть. Ну, не походом же в кино должно заканчиваться половое влечение, в конце-то концов!
Меня разобрал смех, но глядя на Андрея, по выражению его лица я понял, что парню, всё же, пока не до смеха. Или он не справлялся с потоком информации?
– Представляешь, половое влечение – грех! – попытался я ещё раз хоть немного передать ему своей весёлости. – То есть, продолжение человеческого рода, мягко говоря, церковью не приветствуется, что ли?
Андрей остановил меня жестом.
– Вы меня сейчас запутаете, – сказал он и, наконец, улыбнулся. – Скажите мне вот что, – существует ли какой-то… как бы это попроще сказать? – какой-то… окончательно и бесповоротно принятый и научно обоснованный запрет на близкородственные браки?!
– М-да… Ну, ты и сформулировал, однако!
– Ну, хорошо… – Андрей явно решил разобраться в вопросе окончательно. – В нашей стране близкородственные браки не приветствуются. Так ведь?! А за рубежом?
«Господи! – подумал я. – Вот где принцип «не навреди» надо применять в первую очередь».
– Могу с полной уверенностью сказать, – начал я, – что в электронной энциклопедии, которая, кстати, доступна теперь всем, в огромнейшей статье, посвященной наследственным заболеваниям, слово инцест нигде не встречается. Поверь мне, что только предрассудки, навязанное нам обществом отношение к браку и, конечно же, взгляд церкви на эндогамный брак – вот основные причины появления у тебя сомнений относительно твоих с сестрой отношений. Живи ты, ну, скажем, во Франции, где лица, достигшие совершеннолетия, могут состоять в близких отношениях, невзирая на близкое родство, тебе бы и в голову не пришло прятаться и что-то скрывать. Или где-нибудь на севере Италии, где в горных селениях все жители являются близкими родственниками. Но эти, извини, горные итальянцы, они же не руководствуются здравым смыслом, в отличие от французов. В тех областях Италии, о которых я говорю, даже если у человека явный врождённый дефект, на это не обращают внимания при заключении брака. Вот в таких селениях процент некоторых наследственных заболеваний очень высок.
– Скажите, вы это серьёзно? – спросил Андрей, и на его лице отразилась вся симфония эмоций, мыслей и чувств, которые терзали сейчас паренька.
– Прости, я столько всего за последние пятнадцать минут сказал, что не совсем понимаю, какие слова произвели на тебя такое впечатление. Что конкретно тебя так взволновало?
Андрей явно отходил от какого-то потрясения.
– Да ты про что, Андрей?
– Да про Францию же! У них что, браки между родственниками допускаются?!
– Не допускаются, а не запрещены. Но, конечно, если тётку с несовершеннолетним племянником в постели выловят, влепят ей, как педофилу, по первое число. Правда, там у них и возраст согласия немного другой….
– А это что ещё за возраст?
– Возраст согласия? Ну, скажем, сплю я с несовершеннолетней девицей… Если ей четырнадцать, то даже несмотря на то, что она сама ко мне в постель влезла, меня осудят за педофилию, да ещё и всяких других неблагозвучных статей понавешают. А если ей вчера исполнилось шестнадцать, то мой поступок уже не будет рассматриваться как растление, совращение и педофилия, потому как она уже сама может решать, с кем спать. А в той же, например, Испании, где девочки в четырнадцать лет замуж выходят, там возраст согласия – это тринадцать лет. Вот так-то.
Было похоже, что Андрей просто ошеломлён таким потоком информации. Он смотрел на меня широко открытыми глазами и слушал не просто внимательно, а буквально впитывая и мгновенно заполняя пробелы.
– Мало того, – продолжал я, возвращаясь к теме, от которой отвлёкся, – как выяснено Тайлором относительно австралийских племен и народов Амурского края и подтверждается данными относительно других первобытных народов, самые излюбленные и часто обязательные браки, это браки между потомством братьев и сестер. То есть – браки между наиболее близкими по крови лицами. Так что целью эндогамной регламентации могло служить именно стремление объединять в родовом союзе мужчин и женщин общего происхождения – стремление, легко объяснимое важностью роли культа предков в родовом союзе и необходимостью поэтому избегать приема путем брака чуждых по крови лиц. Так-то!
Ну и, наконец, бог с ним, с Тайлором. Добавлю ещё от себя, что малагасийцы, банту, некоторые арабские племена, туареги и узбеки, в период разложения первобытнообщинных отношений, делали всё, чтобы внутриродовые группы становились эндогамными с единственной целью – сохранить имущество в среде близких родственников, – закончил я, заметив, что Андрей уже хочет что-то сказать.
– Интереснейшей вы меня информацией загрузили, однако! Столько всего нового!.. Но вот что меня в связи с тем, что я узнал, интересует. Везде и всюду можно услышать предостережения, касающиеся только близкородственных браков, да? А существует ли какой-нибудь исторический факт или документ, показывающий негативные стороны всех этих табу?..
– Да, – перебил я Андрея. – Если я правильно тебя понял, то такой исторический факт существует. Но, к сожалению, я располагаю полезной для тебя информацией только относительно тасманийцев…
– Да? А что с ними такое?..
– Дело в том, Андрей, что современное население этого австралийского штата происходит от смешанных браков местного населения с британскими поселенцами, а сам этнос прекратил своё существование ещё в 1877 году. Они медленно вымерли. И не только от болезней, привезённых колонизаторами, как это утверждают некоторые исследователи. Тасманийцы строго блюли табу на браки в пределах рода.
– Вот как?!
– У них были строго запрещены браки между родителями и детьми, а так же между внуками и бабками-дедами…
– Но ведь это много, где соблюдается!
– Да, но не в таких же малочисленных племенах! Представь себе каких-нибудь амазонских яномами, живущих семьями по тридцать – семьдесят человек, соблюдающих подобные табу…
– Я понял. Вы хотите сказать, что эти амазонские племена давно бы вымерли, да?
– Совершенно верно, Андрей. Я ещё раз повторюсь: по моим наблюдениям, запрет на близкородственные браки имеет под собой в качестве фундамента чисто экономические соображения. Ведь, ни о какой генетике примитивные племена не имеют и понятий.
– Скорее всего, не имеют…
– И не только примитивные племена. У евреев, например, закон, запрещающий близким родственникам вступать в брак, появился только во времена Моисея. Догадываешься, почему?
– Ну да, они же кочевали…
– Да-с, Андрюша! Именно! Экономические соображения…
– Да, но как же быть со всеми этими ужасами? С деградацией, вырождением, с отклонениями, передающимися по наследству? Это же всё есть! – спросил он, не зная, что я предвидел такой вопрос.
– Опять ты за своё?! А ты выйди на улицу. Посмотри! Тебя что, окружают одни только красивые, умные и без физических недостатков люди? И не забывай ещё это, прости господи….
Я не знал, как сказать, чтобы никого не обидеть. Наконец понял, что, называя вещи своими именами, обидеть можно только психически неуравновешенного или, в крайнем случае, закомплексованного человека.
– Я имею в виду, Андрюша, это – совершенно идиотское, на мой взгляд, право женщин с врождёнными физическими недостатками и психическими отклонениями на материнство, – сказал, наконец, я.
– Вы что, шутите?!
– Какие, Андрей могут быть шутки?! Женщина, прикованная к инвалидному креслу каким-нибудь врождённым или приобретённым недугом, будет отстаивать своё право на материнство и, опираясь на несовершенство законов, будет права! Запретить им рожать – это, на их взгляд, – бесчеловечно, негуманно, несправедливо.
Про то, что регулярно употребляющая водку безработная необразованная тётка, с моей точки зрения, – моральный инвалид, я вообще молчу. А вместе со своим неандертальцеобразным мужем, это – та ещё парочка…
Их дети, это же дети, зачатые в ночь, о которой эти, прости меня, «полноправные граждане» никогда не вспомнят, потому, что все дни и ночи слились для них в одну длинную пьянку….
От волнения у меня перехватило дыхание.
– Прости, Андрей, о таких вещах я, если начну говорить, то моим собеседникам сразу доктор Геббельс мерещится. Лучше об этом не надо… Неразрешимая это пока проблема. Не готовы, как я не раз замечал, к её обсуждению не только мои собеседники, но и я сам не готов. Психовать начинаю… А это – плохой признак.
Немного успокоившись, я решил закрыть тему:
– Я, Андрюша, знаешь ли, вырос среди… таких. И хотя они родились в Москве, москвичами, возможно, станут только их дети. А эти… так и останутся отдельной кастой, ну, как седьмая раса, что ли.
– Седьмая раса?! – оживился Андрей. – Есть такая рок-группа…. Только я что-то не пойму, при чём тут «Седьмая раса»?
– Рок-группа твоя тут ни при чём….
– Она не моя! Я вообще их не перевариваю…
– Да оставь ты их в покое! Седьмая раса… Её ещё малайской называют. Андрей, – это переходные группы. Переходные – между монголоидными и экваториальными расами… А что, рок-группа и в самом деле называется «Седьмая раса»?
– Да.
– Странно…
– Ничего странного! У меня, вообще, за время общения с вами стало складываться такое впечатление, что люди очень многого не знают, и, кстати, себя я отношу к числу тех, кто хотел бы узнать побольше.
– Точно, точно! Японцы, например, узнали о поцелуе только когда увидели его в кино.
– Постойте, постойте, а как же они…
– Не знаю, Андрей, не пробовал.
– Обалдеть…
– Это для тебя – обалдеть, а для них было нормой жизни. Не целовались они, Андрей. А мы, тоже, много чего не знали, пока с Востоком не познакомились поближе. Восток – дело тонкое, сам знаешь.
А что касается этих, о которых я говорил, то, на мой взгляд, беспорядочное размножение алкоголиков, умственно-отсталых, психически неполноценных людей и тех, кто не знал о своей не очень хорошей наследственности, – вот причина того, с чем ежедневно сталкивается медицина, которая не в состоянии помочь человеку, чьи родители знать не знали, что им ни в коем случае нельзя иметь детей! Секс, Андрюша, это такой капкан, в который попадают все, кто по состоянию здоровья способен быть сексуально активным. А вот разумный подход к проблеме воспроизводства – это то, чего люди по какой-то причине избегают.
– Да, то, что вы говорили насчёт имущества, остающегося в среде близких родственников, это могло быть причиной появления эндогамии. – Не то осуждая, не то констатируя факт, сказал Андрей.
– А ты думал! Деньги и вещи во все времена были для людей, я бы сказал, решающим фактором. Было бы странно, если бы все заключающиеся браки основывались только на чувствах. Жизнь такова, какова она есть! К сожалению.
Несмотря на то, что я говорил совершенно серьёзно, Андрей, почему-то развеселился. Но, заметив моё недоумение, сделал рукой жест, означающий, что причина его настроения не в моих словах, а в каких-то его собственных мыслях или ассоциациях.
– Вы знаете, Люда как-то раз, листая журнал, нашпигованный фотографиями с какого-то кинофестиваля, сказала: «Ну, неужели, все эти, извини меня, бабы в дорогих ошейниках и золотых кандалах не понимают, что их «услуги» оплачиваются «пользователем» не человеческим к ним отношением, а кусками металла и стекляшками, которые принято считать ценными!? И после этого ещё находятся люди, смеющиеся над несчастными индейцами, у которых европейцы «покупали» землю в обмен на зеркальца и дешёвые бусы»!
«А ведь девушка мыслит совсем не так, как её современные сверстницы! – подумал я. – Для Андрея такой ход мысли привычен, ведь она же его сестра, а каково ей среди людей! Шарахаются от неё, наверное?»
– Мы с Людой и с её подругой как-то раз пошли на концерт одной известной западной группы. Концерт был настоящим праздником! Всё прошло как нельзя лучше! Но вот то, во что была одета наша публика!.. Ужас! Там были клоуны всех мастей! От обвешенных золотом, как ёлки, девиц и парней, до попахивающих прошлогодней немытостью панков, сплёвывающих вам под ноги.
Пока я слушал Андрея, мне в голову пришла интересная мысль! Поставить диск одной современной рок-группы, от «творчества» которой сходят с ума некоторые мои знакомые молодые люди. Точно определить, к какой возрастной группе относятся поклонники этого «музыкального» коллектива, не оказалось возможным, так как и семнадцатилетние и двадцатипятилетние ребята одинаково преклонялись перед «правильным взглядом» на жизнь, который в виде белых стихов был положен на ритмическую основу, очень хорошо знакомую моему поколению по творчеству германской группы "Accept".
Правда, мне удалось определить, что основными слушателями и поклонниками были, в основном, так называемые «дети из неблагополучных семей». Так что возраст тут роли не играл. У этих один возраст на всю жизнь, и называется он – «на всех обижен». Запись была концертной, и поэтому первым делом из колонок проигрывателя раздался рёв, визг, свист, ну, в общем, всё, что могут сказать воспитанные и умные люди, приветствуя любимых музыкантов. Солист группы, вместо приветствия, смачно рыгнул в микрофон, чем вызвал у толпы поклонников очередной оральный оргазм. Гитарист изобразил нечто, что, видимо, должно было служить доказательством того, что он неоднократно прослушивал старые папины кассеты с концертами "Deep Purple". После недолгой, но явной какофонии, вызванной не успевшими попасть в такт музыкантами, мальчишеский голос начал декламировать. Именно – декламировать, а не петь. Пелся в этой песне только припев, всё остальное зачитывалось под совсем не подходящий к тексту ритм.

Слишком все хорошо.
Значит, где-то подвох.
Мы не слышим беды
Из-за стука сердец.

– Что это за бред? – спросил меня Андрей, и я разглядел в его мимике неподдельную брезгливость.
– Это?.. – кивнул я в сторону колонок.
– Ну да…
– Это группа «Осколки матки». Диск этот мне подарили студенты. Ну, чтобы я их понимал лучше, что ли… Говорят, что надо рассматривать это «творчество» как молодёжный фольклор! Во, как! Мол, когда они вырастут и превратятся в таких же сухарей, как я, то у них это всё пройдёт. А пока, мол, – все против них, – они против всех! Только я думаю, что не вырастут они, а сразу состарятся. Только они об этом боятся говорить вслух. По принципу – «не буди лихо, пока тихо». На мой взгляд, они и сейчас не молодые, а просто глупые и перепуганные насмерть трудностями, которых хотят избежать, ругая всё, что не их руками создано. А всё, сделанное их руками и руками таких же, как они, им должно нравиться, иначе… иначе – козёл тот, кто ругает все, что ему непонятно.
– Так ведь они же сами себе противоречат! – удивился Андрей. – Они, что, не замечают такого явного прокола?!
– Ещё как замечают! Будь уверен! Это их и раздражает больше всего. Как глупого щенка раздражает его собственный хвост, который он никак поймать не может. Понимаешь, вся созданная ими путаница, по их словам, есть продукт воспитания, а не продукт их мышления. Вот если бы, – как они говорят, – все люди мыслили как они, то не было бы ни войн, ни болезней, ни…»
– Ну, тогда были бы одни поэты, рассказывающие друг другу о своих впечатлениях, появляющихся во время общения друг с другом, и художники, вдохновенно рисующие портреты друг друга, украшенные цветочками, бабочками и бесконечными радугами. А ещё были бы музыканты, с утра до вечера сочиняющие гимны, прославляющие поэтов, художников и музыкантов. Да?
Андрей смотрел на меня, лукаво улыбаясь, а у меня, ну, просто челюсть отвалилась! Не зная, что ему ответить, я развёл руками, а он продолжал:
– Зато, не было бы среди них крестьян с грязью под ногтями, токарей, валящихся с ног от усталости, и, конечно же, военных! Правильно?! Они бы до такого не опустились бы, эти вонючие «аристократы духа», страдающие всеми видами близорукости!
«Вот это выдал парень!» – подумал я.
– Не заводись, Андрей! – остановил его я. – Да, ты прав. Именно так они и рассуждают! Но происходит это от того, что им не приходится самим себя одевать, кормить и обувать. А когда они, наконец, приступают к трудовой деятельности, вот тогда и проявляется в них то, в чём сейчас они обвиняют других. А нормальных людей они так никогда и не заметят! Это я проверял. Поверь. Нормальный человек для них – миф.
«Осколки», не обращая на нас внимания, приступили к следующему своему «шедевру».
Я хотел уберечь и тебя, и себя от несчастья.
Чтобы не потерять, я убил тебя, нежно, любя.
И теперь каждый день мы на кладбище ходим встречаться.
Где под хохот ворон на кресте распинаю себя.
Визжавшие зрители, – именно зрители, так как слушателями их назвать было трудно, – заглушили своими воплями «самое ценное», то есть, – ключевые слова песни.
То, что мы с Андреем слышали сейчас, напоминало падающий пассажирский самолет, набитый до отказа угнавшими его пациентами психушки.
Зная, что творится на таких «зрелищных» мероприятиях, я представил себе скачущих девочек, то вскидывающих руки, то прижимающих их к груди для самовозбуждения, и ритмично сжимающих бёдра в попытке кончить прямо у ног своих кумиров.

Какова – цель?
Кто ковал цепь?

Задавали теперь залу вопрос участники группы.
– Выключили бы вы это! А то мне сразу вспоминаются некоторые мои одноклассники, которые могли, внимательно слушая учителя и не меняясь в лице, размазывать по стене изъятые из недр носа козявки. Бр-р!.. Придурки, – поморщившись, попросил Андрей.
– А ты что, – спросил я Андрея, – никогда раньше этих ребят не слышал?
– Да я, в общем-то, их и не отличаю друг от друга. Кричат они все об одном и том же, музыка у них почти неотличима от того, что слышал вчера, а цель, цель у них одна…
– Секс? – попытался угадать я.
– Да. А что, у них могут быть другие цели? – удивился Андрей. – Уж вам-то, наверное, известно, что всё, что люди делают напоказ, преследует только одну цель – секс. Просто, у каждого свой способ отличаться от других и, таким образом, – быть избранным.
– Андрей, а разве плохо отличаться от других? Ведь мы за то ценим и любим кого-то, что он отличается от других. Мы же не муравьи!
– Да нет же! Я имел в виду, что способ отличаться от других у этих, как вы их там называли, «Разбитые матки», что ли? Так вот, способ-то у них – идти проторенной дорогой! И всё! Просто те, кто там, на концерте, дикими воплями заглушает своих кумиров, они-то вообще ничего не умеют! Для них человек с гитарой, это уже – Бог!
– Ты знаешь, а для меня человек с гитарой является посредником межу мной и тем, что принято называть Богом. Но, далеко не каждый человек с гитарой, а лишь некоторые. Было время, я заслушивался записями Иванова-Крамского, Ларичева, Сантаны. А сейчас их, гитаристов этих, ну просто – пруд пруди! И стало неинтересно. А жаль.
– А мой дядя, мамин брат, он музыкант – клавишник. Так вот, он всех современных рок-музыкантов называет гитарастами!
Я так смеялся, что даже боровшийся некоторое время со смехом Андрей, не выдержал, и мы покатились оба.
– Ну, твой дядя и циник! – вытирая слёзы и всё ещё срываясь на смех, сказал я. – Циник и пошляк!
– Вообще-то, я немного перегнул. Не всех он так, конечно, называет, а тех, о ком знает только узкий круг слушателей. Ну, например, вот эти ваши «матки», ведь они, как я понимаю, мало кому известны. Спроси мы их сейчас: «Ребята, а такую группу как «Скорпионе» – знаете?» Они скажут: «А то, как же!» Вот тут самое время им другой вопрос задать: «А как вы думаете, эти самые «Скорпионе» про вас знают что-нибудь?»
– Ну, ты Андрей, извиняюсь, своего дядю переплюнул! Эдак можно людей в такой комплекс вогнать!
– Ничего, им это только на пользу. А то они себя, знаете, кем считают, после того как с малолетних дурочек деньги получат, да потом ещё и самих этих дурочек поимеют, за их же деньги?! Ну прямо – «Чмонстры рока», не меньше!
– Мне кажется, Андрюша, ты немного неправ и поэтому зол. Не пойму, что же тебя в них так раздражает?
– Только их собственное мнение о самих себе. Больше ничего, – не задумываясь, ответил он, из чего я сделал вывод, что ответ долго ждал своего часа.
– А я думаю, что такие группы очень даже полезны.
Видя, что Андрей хочет мне возразить, я жестом остановил его и продолжил:
– Они, как проявитель, как индикатор, как шкала для измерения ценностей, которыми живёт человек. Ведь если, допустим, ты познакомился с девушкой, а она таскается на концерты вот таких, как ты сказал – «чмонстров», то не знаю, как в твоих, а в моих глазах она сразу попадает в категорию «музыкальных бомжей». Вот пусть она на своей любимой помойке и питается отбросами, а иногда, вообще – полупереваренными продуктами тридцатилетней давности, выдаваемыми за только что, в слезах и муках рождённые шедевры! И это касается не только музыки. Знаешь, если где-то маршируют фашисты, то это, на мой взгляд, всего лишь клеймение послушной скотины происходит, а не внушение правильных или неправильных взглядов. И если где-то молодёжь визжит и скачет под псевдомузыку, то это, как мне кажется, просто так громко работает тот самый индикатор, про который я говорил. И, посмотрев на шкалу этого индикатора, ты вряд ли станешь встречаться с этой девицей, у которой всего-то слов для описания своих восторгов… ну, сам знаешь! Я уж, извини, эти слова, пожалуй, даже перечислять не буду.
Зато Андрей перечислил. Заставив меня ещё раз от души посмеяться.
– Клёво! Супер! Полный писетц! Мы так зажигали, что я чуть не сдохла! Он как даст по басам, у меня, аж, матка в кеды провалилась! Офигительно! Лёха как раз вовремя меня пощупал! Это – писетц! А пиво было голимое…
– Да, ты знаешь, – сказал я, успокаиваясь, – очень, похоже! А где ты такого нахватался?
– Господи, да у нас в школе после каждого «культпохода» этих «оторви да брось» только такое и можно было услышать! Выучишь, поневоле. – И немного подумав, добавил:
– Мы, если честно, с сестрой иногда в шутку перебрасываемся такими фразочками. Но, чтобы так говорить всегда!..
– А скажи мне… И, поверь, я не ради любопытства тебя спрашиваю. Вы, извиняюсь, не слишком увлеклись с сестрой, э…
– Я понял…
– Нет, подожди! Я имел в виду не то, что, как тебе кажется, ты понял. Я хотел сказать, вот что. Все эти ваши отношения не могли как-то отразиться на ваших отношениях с друзьями? Может, ваши общие знакомые, наблюдая за вами, догадывались?.. Ну, ведь людям очень трудно скрыть свои чувства, а когда они неосторожно проявляются, то…
– Нет, что вы! Внешне, если так можно выразиться, наши отношения никак не проявлялись. Ну, разве что, мы с Людой перестали говорить друг другу всякие несерьёзные гадости, которыми так любят направо и налево разбрасываться дети, да и не только дети, по моим наблюдениям. Я, например, по словам мамы – редкостная язва. – Сказав это, Андрей довольно ехидно улыбнулся. – А тут всё это как-то само собой прошло. Ну а что касается друзей, то с ними были другие трудности.
– Если тебе не сложно, поясни, пожалуйста.
– Да, конечно! Дело в том, что друзья, сверстники и даже некоторые наши знакомые, которые были старше нас с Людой, постепенно в наших глазах стали выглядеть…
Андрей задумался, подыскивая сравнение.
– Ну, наверное, – как дети, что ли! – неуверенно сказал он.
Он поморщился, сравнение его явно не устроило.
– Нет, даже не как дети, а, скорее, – как глупые дети.
Он, наконец, подобрал нужное слово, и теперь на его лице появилась грустная улыбка, означавшая, как я понял, одновременно и сочувствие, по поводу непроходимой глупости своих знакомых, и осознание своей невозможности помочь им стать взрослее, или хотя бы избавиться от инфантильности.
– Вы не представляете, какую чушь они несли! – говорил Андрей, и по его интонациям чувствовалось, что он сгорает от стыда за своих друзей.
– Особенно, когда… – он засмеялся, вспоминая что-то смешное из своей школьной жизни, потом махнул рукой, дескать, раз уж начал, то надо продолжать и, покраснев, как человек, которому придётся сейчас сказать что-то неприличное, сказал:
– Они все очень любили рассуждать о своей независимости. Их постоянно всё раздражало! Абсолютно всё, что говорили взрослые! Это только что до меня дошло! Дошло, что всё, о чём они говорили, можно было свести к одной фразе! – «Когда я стану большим, я им всем покажу»! – Вы представляете!
– Очень даже хорошо представляю. И даже более того, я сам всё это наблюдал, когда был в твоём возрасте. Именно в твоём возрасте, а не когда мне было шестнадцать или семнадцать лет. Я ведь, Андрюша, в отличие от тебя, взрослел немного медленнее.
И к тому же, я был в семье единственным ребёнком! А вы с сестрой могли, да что там, могли, вы и были, и остаётесь друг для друга поддержкой.
Я вспомнил, какими смешными казались мне мои друзья, разглагольствовавшие о том, что вот взрослым столько всего можно, а нам, бедолагам, остаётся только безропотно подчиняться этим тиранам.
– И что, в ваше время подростки тоже боролись за свою независимость?
– А ты думал! Да ведь самое ужасное, что они так и не выросли, эти борцы за независимость! Они теперь рассуждают о независимости государств и автономных округов. Скоро, наверное, договорятся до того, что область от центра не должна зависеть и наоборот.
Андрей, явно никогда не думавший, что всё так плохо, спросил с нескрываемой надеждой в голосе:
– Да что же они, не понимают, что это вообще невозможно?!
– Поди ты, объясни этим остолопам, что такое понятие, как независимость, – чистая абстракция! Что, живя среди людей, никто, ни при каких обстоятельствах не может оставаться независимым от окружающих! Даже самый распоследний бомж! А уж когда целые народы «бьются» за какую-то независимость, то остаётся только их спросить, что они называют этим словом?
Я некоторое время помолчал, давая возможность «переварить» сказанное мной.
– И если они смогут сформулировать ответ, я боюсь, вдруг окажется, что под независимостью они понимают предоставленную им возможность не реагировать на критику, на справедливые замечания и мудрые советы тех, кто уже прошёл через стадию заблуждений относительно понимания этого скользкого слова – «независимость».
Андрей слушал с интересом. По нему не было заметно, что у него появились ко мне какие либо вопросы, которые я предпочитаю сразу же освещать, чтобы у собеседника не оставалось ощущения недосказанности.
– Что понимают люди под словом «независимость», я, кстати, до сих пор толком так и не выяснил, – продолжал я. – Ну, разве что, так у них называется неудовлетворённая потребность делать что-то, что им запрещали взрослые. Ты ведь только что справедливо заметил, что твои сверстники казались вам с Людой какими-то глупыми детьми, в то время как у вас процесс взросления резко ускорился из-за того, что вы благополучно проскочили этот ужасный возраст, даже не успев его заметить.
Что-то из сказанного мной, как мне показалось, мой собеседник мог неправильно понять. Проведя быстрый анализ своих слов, я нашёл ошибку и тут же постарался её исправить.
– Надеюсь, ты понимаешь, что, сказав «ужасный возраст», я не имел в виду какой-то определённый возраст, который вы, не заметив, проскочили. Нет. И я вовсе не считаю так называемый подростковый период ужасным возрастом! Я имел в виду тот период в жизни почти любого человека, когда гормональные изменения, происходящие в его организме, заставляют его обратить внимание на отношение окружающих к нему, как к неразумному дитятке, хотя сам он чувствует себя полноценным членом общества, с правом не только голоса, но и с правом пользоваться всеми этими правами и свободами. На каком основании, – спрашивает он сам себя и окружающих его «надсмотрщиков», – «На каком основании они почти круглосуточно дискриминируют его?! Если так, по их мнению, выглядит воспитание, – продолжает рассуждать он, – то какова цель такого воспитания? Унизить? Да вроде нет! Говорят ведь, что только из любви к нему они подвергают его таким пыткам. Вырастить из него обозлённого на весь мир кусачего щенка?» – ну, и так далее… – постарался я как можно быстрее закончить свою мысль, чувствуя, что сейчас меня «понесёт» в другие темы, а та, которую поднял, так и останется открытой. – Ты знаешь, я сейчас подумал, что вам с сестрой, в общем-то, трудно было понять тех, кого вы стали со временем рассматривать как глупых и инфантильных. А в дальнейшем, когда вам придётся столкнуться с повзрослевшими «детишками», вас, почти наверняка, ожидают тяжелейшие разочарования в людях вообще! Ты об этом не задумывался?
– Мы об этом знали, – совершенно спокойно сказал Андрей. – Понимаете, вам приходится прямо сейчас, если так можно выразиться, сгоряча, делать какие-то выводы, представлять, как бы вы относились к миру, который не примет вас, хотя вы не сделали ничего такого, чтобы к вам так относились. Ничего, чтобы он вас отверг. А мы с этим живём уже… четыре?.. Да, уже четыре года! Для нас окружающие нас люди, это точно такие же люди, как и для вас, но!.. Но скажите честно, все ли ваши знакомые разделяют ваши мысли? Ваш подход к той или другой проблеме? Ведь, скорее всего – нет! Я прав?
Он ждал моей реакции. Не согласиться с ним я не мог, поэтому молча кивнул, зная, что он ждёт ответа, чтобы продолжить свою мысль.
– Просто, если собрать всё, что отличает вас от других людей, может оказаться, что вы не меньше нас с Людой отличаетесь от окружающих. Я думаю так, что в так называемой личной жизни каждого человека есть некоторые моменты, которые не принято не только выставлять на показ, но и вообще, не принято даже упоминать о них. Я не считаю это правильным, но так уж устроен мир.
Андрей оказался непростым человеком! Слушая его, я всё больше убеждался в его незаурядности. В его трезвой оценке мира, в котором ему с сестрой, можно сказать, не оказалось места. И хотя во всём, что он говорил, был заметен простительный недостаток жизненного опыта, могу с твёрдой уверенностью сказать, что многим моим ровесникам такие мысли никогда не придут в голову.
Но, о чём бы мы с ним ни говорили, какие бы темы не затрагивали, моё раздвоенное мышление постоянно возвращало меня на землю.
«Надо что-то решать. Ну, допустим, вывез я его из посёлка, да? Я ведь даже не знаю, к кому обратиться, чтобы купить «левый» паспорт. Во, в какое дело я влез! Теперь и мысли, соответствующие положению, буравят мозг.
Да и нужен ли парню липовый паспорт? Ему не документы направо и налево предъявлять надо, а испариться из этого района в первую очередь необходимо, а потом затаиться на время, чтобы здесь все решили, что ушёл он. Без помощи тут не обойтись, а рассказать кому-либо из своих знакомых о том, кто такой этот паренёк, я, честно говоря, не решился бы».
– Да. Ты прав, у меня с людьми, меня окружающими, мало точек соприкосновения.
И только закончив эту фразу, я обратил внимание, что произнёс её, не скрывая своего по этому поводу расстройства. Дефицит общения, конечно же, был! Видимо, я просто привык к нему, как привыкает человек к своему лицу, даже не догадываясь, что у окружающих оно может вызывать весь спектр чувств, вплоть до отвращения.
Действительно, все эти, превратившиеся в мешки жира, далеко не старые тётки, с опухшими, неприятными лицами, все эти, с позволения сказать, мужчины, гордящиеся своими «пивными» животами, – все они вряд ли замечают, что выглядят как доказательства своего неправильного подхода как к проблеме питания, так и к понятию самого слова «человек». Но на подсознательном уровне что-то заставляет их избегать или сводить до минимума контакты с людьми «не их круга».
Может, чем меньше думаешь, тем больше единомышленников?
Точно так же и человеку, мыслящему нестандартно, трудно вписаться в компанию «единомышленников», обсуждающих с утра до вечера преимущества тарифов, марок автомобилей и способы засолки огурцов, параллельно разгадывая кроссворды и смакуя самые последние сплетни, которые они называют новостями. Я не раз натыкался на штыки в виде вопросов, типа: «А что ещё прикажешь делать?» – когда, допустим, старался отвлечь своих знакомых от карточной игры в купе поезда и поговорить на темы, затронутые перед этим вскользь. Или оказывался перед стеной из совета – «не философствовать», когда пытался обратить внимание своих знакомых на их, с моей точки зрения, неправильный ход мысли.
Конечно же, всё это закладывается ещё в детстве. Ни для кого не секрет, что среда, в которой человек воспитывался, формирует его сознание, поведение и даже словарный запас! Но меня всегда удивляло в людях вот что: ведь помимо того, что «вбивается» в наши головы с самого раннего детства, существует ещё масса того, на что люди по какой-то причине категорически отказываются обращать своё внимание! То ли подсознательно чувствуя свою неспособность к восприятию того, что для других представляет интерес, то ли боясь пробудить в себе способности, развив которые, человек становится – Человеком. Не знаю! До сих пор, не знаю почему, меня больше устраивает одиночество, чем общение с людьми заурядными, серыми, безликими.
Как было сказано в одной всем известной песне: «.. Уж лучше одному, чем вместе с кем попало!»
Мои размышления прервал Андрей:
– Вы же, по вашим словам, меня не осуждаете! Не выливаете потоки грязи на то, что нам с Людой не просто не кажется плохим, а даже более того, позволило, как через микроскоп, разглядеть проблемы человечества, так и оставшиеся для общества – проблемами! Всё то, что для людей, живущих «по правилам», бесспорно, является грязью и извращением, у вас же не вызывает такой реакции, которой я, честно говоря, ждал от любого человека, случайно узнавшего о наших с сестрой отношениях!
– Андрюша, я – совсем другое дело! Моя способность видеть проблему или какое-то явление целиком, возможно, и стала причиной выбора профессии, но, в тоже время, оторвала меня от людей. Моё отвращение к поверхностному суждению, моя способность анализировать, докапываться до корней, возможно, всё это позволило мне стать специалистом в своей области. Но в то же время, всё это, как ты почти уже сказал, – сделало меня одиноким среди людей. Парадокс заключается в том, что, изучая человечество, его прошлое, его историю, я ничуть не стал ближе к самому этому человечеству!
Когда я уже заканчивал свою мысль, у меня создалось всем нам знакомое ощущение, что в разговоре проскочила какая-то фраза или слово, какой-то знак. Да, знак! Дорожный указатель, замеченный водителем в последний момент, когда ещё есть возможность сделать разворот…
Я только что прошёл мимо решения…
Закинув в подсознание вопрос «Куда бы мне пристроить паренька, когда я вывезу его из посёлка?», я расставил сети, вылавливающие любое решение этой проблемы. И вот, кажется, в эти сети что-то угодило!..
– Стоп! Кажется, я что-то вспомнил! Что-то!
Мой голос так резко изменился, что Андрей, не на шутку перепуганный, смотрел на меня с таким выражением лица, как будто ждал от меня очередной в своей жизни неприятности. У меня же, что называется – мозги дымились!
Я сделал рукой жест, который, по моему мнению, должен был дать ему понять, что мол, всё нормально, просто – меня осенило.
– Андрюша, мы что-то такое говорили о формировании чего-то ещё в детстве…
Он хотел что-то сказать, но я снова, жестом остановил его.
– Нет, подожди, что-то, что закладывается ещё в… что-то про память? Да, про память.
Память!
Память распахнула для меня потайную дверцу. Где-то в глубинах подсознания, тихо, без скрипа, приоткрылась дверь, о которой мы все знаем, но редко кто из нас пользуется ею. Я не исключение. Но такие моменты, когда память предлагает нам свои услуги гида в путешествии по прошлому, где мы смогли бы найти ответы на сегодняшние вопросы, редки. Очень редки! И очень коротки.
И в этот раз, когда она уже стала закрываться, я разглядел то, что находилось за ней. За ней находилось моё детство.