Десерты

Голиб Саидов
Из сайта "Бухарский квартал Петербурга"

Д Е С Е Р Т Ы
 
         - А компот?!
         (Из к-ф "Операция "Ы" и другие приключения Шурика")




РАЙСКОЕ  ЯБЛОЧКО
 

            Господи! До чего ж, оказывается, мы скучно живем, следуя дурацким стереотипам и избитым штампам, к которым привыкли с детства, из года в год и изо дня в день копируя представления наших предков о самой вкусной части праздничного ужина - о десерте. Давайте честно сознаемся: ведь, сколько раз, сидя у кого-нибудь в гостях, в предвкушении ожидаемого чаепития, наши фантазии о предстоящем десерте не уходили дальше традиционных магазинных тортов, пирожных, ну, в крайнем случае, ограничивались разве что домашними пирогами. Будто только на этих "трех китах" и держится заключительная стадия традиционных ужинов. И - напрасно.
         С помощью Юлиана, попробуем расширить горизонты вашего воображения относительно сладостей и прочих рахат-лукумов, знаменующих собою финальную часть трапезы. И начнем, пожалуй, с самого легкого - обыкновенного яблока.
         Вы никогда не задумывались - отчего вдруг Ева не устояла и соблазнилась каким-то червивым яблочком, лишив тем самым безмятежного Рая не только себя и Адама, но и нас с вами? Нет? Тогда мне вам придется слегка приоткрыть завесу тайны.
         Всё дело в том, что яблочко, предложенное Дьяволом, в образе ползучего гада, оказалось не только без каких-либо червоточин (не говоря уже о насекомых), а с изюминкой внутри, устоять перед чарами которой было никакой возможности сладкой парочке, не говоря уже о нас с вами, простых смертных.  Главный секрет состоял в начинке. Потому оно и называется "Райским яблочком".
         А раз уж, мы всё равно являемся падшими и во грехе, то давайте испробуем тот самый фрукт, что соблазнил наших прародителей. Не бойтесь: хуже, чем сейчас, уже все равно не будет.
         А для этого нам потребуется самая малость:


         Яблоко "Грэмми Смит" - 1 шт;
         Ягоды (брусника, черная смородина, клубника) - 70 гр;
         Мёд (любой) - 20 гр;
         На украшение:
         Шоколадный сироп - 10 мл;
         Мед - 10 мл;
         Веточка свежей мяты
         Коктейльная вишенька - 1 шт;


         Хочется особо обратить ваше внимание на то, как все продумано (см. фото в самом верху): сам плод олицетворяет собою змия-искусителя, воскрешая в нашей памяти библейскую историю о первородном грехе; коктейльная вишенька излучает из себя страсть и сексуальность; веточка мяты напоминает нам о райских кущах; ягоды, сокрытые во чреве плода символизируют тайну, подталкивая слабую человеческую душу к соблазну; наконец, параллельные шоколадные линии сиропа - ассоциируются в нашем сознании с нашим праотцем - чернокожим Адамом, а перпендикулярные линии меда, можно образно сравнить с елейными устами Евы, которая своей нетерпеливостью и любопытством, свойственным исключительно только женщинам, как бы перечеркивает насмарку благие намерения богобоязненного супруга. И вот вам результат!
         Сразу же оговоримся: ассортимент ягод, и сорт яблок может быть самым различным. Это не столь уж существенно: все зависит от ваших личных пристрастий и предпочтений.
         Удаляем внутренность яблока (на глубину 2/3 плода), стараясь при этом специальной ложечкой шато пошерудить немного в сторону боков. Словом, чтобы было, куда вложить наши ягоды.
         Однако, не торопитесь пока запихивать: вначале следует поместить само яблоко на пару-тройку минут в жарочный шкаф.
         Тем временем, подготавливаем ягоды, то есть слегка промываем. Можно, кстати, использовать и замороженные дары леса, предварительно разморозив их. Добавляем немного меда (15 - 20 гр) и аккуратно размешиваем.
         Теперь заправляем ягоды в яблоко и запекаем в хорошо разогретой духовке в течение ещё двух-трёх минут. Соответственно, если вы вдруг решили запечь несколько экземпляров (по числу приглашенных гостей), то и время запекания изменится.
         И в заключение нам остается лишь украсить наш шедевр. Для этого тонкой струйкой поливаем сверху шоколадным сиропом, а затем перпендикулярно - медом. Украсим веточкой мяты, водрузим сверху вишенькой и... можем смело приступать к обольщению противоположного пола.




ФИГОВЫЙ  ДЕСЕРТ


           Продолжая библейскую тематику, давайте-ка вспомним: что сделал Адам, поддавшись искушению и вкусив вышеупомянутый плод, протянутый рукой грешницы? Отсёк ей руку? Врезал ей хорошенько? Ничего подобного...
         Он прозрел. Прозрел и устыдился (Видите, какие мы - мужчины - совестливые! Не то, что - некоторые...). И уже в следующее мгновение спрятался от стыда в кустах смоковницы, то есть инжира. Или, если говорить по-русски - фиги. Ну, и ему, естественно, ничего не оставалось, как прикрыть свой срам фиговым листом. А Ева, наверное, над ним потешалась, по-дурацки хихикая: "Куда ж тебя занесло, дуралей! Ну, иди же, ко мне: я вся изнемогаю от страсти!". Однако, видать остатки благоразумия у Адама все ещё оставались, потому что он, заслышав приближающиеся шаги Господа, одной рукой влепил ей пощечину, а другой - протянул эти самые листочки: "А ну, живо! Мать твою раз-эдак: напяливай, пока нас тут не застукали!" Но... было уже поздно. В общем, что тут говорить: дохихикались...
         Впрочем, это всего лишь мои предположения. Вполне возможно, что на самом деле все было по-другому. нас-то, ведь там не было. С достоверностью известно лишь одно: как только они были изгнаны из Рая, им сразу стало хреново. Кушать-то, ведь надо? А кто им теперь просто так, задаром даст её, жратву-то? Надо возделывать землю, сажать, ухаживать, поливать, собирать урожай. Одним словом, пахать надо, то есть работать.
         Хорошо ещё, Адаму удалось стырить из райского сада несколько семян той самой смоквы. Посадили они реп..., простите, смокву и через положенное время получили... фигу. Попробовали плодов - и ... пошли у них дети. Видать, не хилая сила заложена в этом удивительном плоде!
         Вот, раскрыл я вам вторую половину тайны и, прямо-таки, почувствовал, как нервно заерзали на стульях мужики и покраснели лица барышень, изнывающих от желания - поскорей попробовать этого чудодейственного фрукта. Однако ж, я вновь, похоже, отвлекся...
         Давайте составим наш традиционный список необходимого:
 

         Кофе натуральный (заварной) - 150 мл;
         Ягоды инжира (сушеного) - 70 гр;
         Сахар-песок - 30 гр;
         Орешки кедровые - 10 гр;
         На украшение:
         Шоколадный сироп - 10 мл;
         Молотые плоды фисташек - 5 гр;


         Заметим сразу: мы сознательно не требуем от вас - строго придерживаться всех норм закладок. Более того, мы даже не настаиваем на исключительности самих ингредиентов. Там, где это условие необходимо соблюдать, мы вас заранее предупредим. Здесь же, вы вольны экспериментировать (и это даже приветствуется), проявить свою фантазию и выдумку.
         К примеру, в данном рецепте, вместо кедровых орешков можно использовать грецкие или любые другие.
         Завариваем достаточно крепкий натуральный кофе, добавляем в него сахар, опускаем в чашку плоды сушеного инжира и ставим её в микроволновку (а лучше всего - в жарочный шкаф), на 3 - 5 минут. Время зависит от того, насколько оказались сушенными наши фрукты: иногда попадаются довольно мягкие плоды, а иногда - такие жесткие... как падла...
         По истечение положенного времени, вытаскиваем плоды смоквы на блюдце, давая возможность им немного остыть. Затем осторожно разрываем немного середину плода для того, чтобы "зафаршировать унутренность" кедровыми (или иными) орешками.
         На подготовленную десертную тарелку выдавливаем взбитые сливки, посадив красивые пятна в нескольких местах. Укладываем на сливки подготовленный инжир и заливаем сверху вновь взбитыми сливками.
         После чего, нам остается обсыпать "ляпоту" тертыми фисташками и полить шоколадным сиропом.
         Полагаем, что веточка мяты здесь совсем не помешает...