Салаты

Голиб Саидов
С А Л А Т Ы

 
- Черт бы побрал того, кто изобрел искусство голодать! Пусть его на том свете прикуют навеки в двух шагах от бездонного колодца, полного горячих котлет... 
(О'Генри "Купидон a la carte")



САЛАТ "ЦЕЗАРЬ"



          Боже мой! Как я прекрасно понимаю несчастного Эда Коллиера, пожелавшего понравиться девушке, которая терпеть не могла вечно жующих мужчин: "Мужчина - нечто сидящее за столом с ножом и вилкой в руках". Однако, не будем к нему столь суровы. Тем более, что он вовремя осознал свою ошибку и, глубоко раскаявшись в своем поступке, искупил отчасти, свою вину уже хотя бы тем, что изрёк в порыве откровенности: "Я бы отдал за неё жизнь, но за говяжье рагу я отдам свою бессмертную душу".
          Право же, совершенно излишне убиваться по поводу безответной любви, пока существует на свете гастрономия. Впрочем, мой шеф - Юлиан - не разделяет моего старческого маразма и это понятно: он молод, а потому оптимистично смотрит в будущее и... на женщин.
         С недавних пор, салат "Цезарь" настолько распространился по России, обрастая всевозможными и бесчисленными модификациями и вариантами, что его не встретишь разве что только в старой доброй разливухе или забегаловке для бомжей. И - слава Богу! Там каждый последний алкаш чувствует себя, по меньшей мере, императором Наполеоном.
         И, тем не менее, мы сочли необходимым разместить здесь для наших уважаемых читателей краткую справку об истории данного салата, стырив её из уважаемого сайта "Кулинарный Эдем" (автор статьи - Жанна Головина).



         Все более или менее выдающиеся открытия и заслуги человечества имеют историю. История салата с величественным именем «Цезарь» заслуживает, пожалуй, отдельного романа, в котором правда и мифы слились настолько, что уже и невозможно отделить одно от другого...
         В далеком 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори, что в Италии, родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини. После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение вещей давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США.
         В один из Дней Независимости, а именно 4 июля 1924 года, заведение Кардини было оккупировано звездами Голливуда, которые пересекли границу с единственной целью – хорошенько выпить. Собственно с выпивкой «У Цезаря» проблем не было, а вот с закусками дела обстояли проблематично: все приличные запасы кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты. Все, что оставалось у Цезаря, это – яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, ворчестерский соус, пармезанский сыр, чеснок. Чтобы как-то исправить свою непредусмотрительность, Кардини смешал то, что было, и предложил ЭТО гостям. Так мир увидел первый салат, который впоследствии был назван именем изобретателя, и пришел в полный восторг.




         Такая вот история...
         Предлагаемый вашему вниманию салат, абсолютно не претендует на звание "классического", что вполне и понятно: на вкус и цвет, как известно...
         Итак, необходимо:


         Капуста "Айсберг" - 100 гр;
         Бекон вар/копч. - 10 гр;
         Филе куриное (обжаренное) - 50 гр;
         Помидоры свежие - 50 гр;
         Сухарики из белого хлеба - 10 гр;
         Сыр "Пармезан" - 10 гр;
         Для соуса:
         Рубленая зелень - 10 гр;
         Сыр "Пармезан" - 10 гр;
         Зубчик чеснока - 1 шт;
         Майонез (любой) - 50 мл;


         Приготовим вначале соус. Для этого, помещаем в компактную, но достаточно глубокую ёмкость рубленую зелень, мелко измельченный чеснок, щепотку "Пармезана" и всё это аккуратно измельчаем с помощью ручного блендера в течение примерно одной минуты. Продолжая взбивать, осторожно добавляем майонез и, через минуту, процесс можно остановить. Соус почти готов: необходимо его отставить пока в сторону, чтобы он постепенно "дошел" и слегка загустел.
         Тем временем, ставим сковородку на плиту и, не дожидаясь, пока она разогреется, кладем на сухое дно три полоски бекона. Быстро (менее 1 минуты) обжариваем его с двух сторон и снимаем со сковородки. Доливаем немного растительного масла и опускаем теперь уже слегка отбитое филе курицы. Также обжариваем мясо до характерной корочки и выключаем конфорку. Филе должно быть готовым.
         Сухари. Их, конечно же, лучше всего приготовить самому. Для этого следует разогреть духовой шкаф и сунуть в него на 3 - 4 минуты противень с порубленным на маленькие кубики (5х5х5 мл) белым хлебом. Использовать только мякоть хлеба, для чего необходимо обрезать края. Лучше всего для этих целей подойдут самые высокие сорта пшеничного хлеба. Если сухарики вовремя изъять из духовки, то они остаются почти белые (с легким кремовым загаром), нежные и вкусные. Дадим возможность и им остудиться.
         Теперь берем глубокую миску, рвем руками на произвольные куски капусту "Айсберг" и перемешиваем с 2 столовыми ложками соуса (см. фото 3). Тщательно смешав, выкладываем содержимое на блюдо. Затем, на образовавшуюся "подушку" выкладываем бекон, курицу и помидоры.
         Ну, и в завершение, нам остается только разложить произвольно порубленную на плоские кусочки обжаренную филейную часть курицы, посыпать сверху вначале сухариками, а затем - тертым на мелкой терке сыром "Пармезан". Для разнообразия, можно добавить зеленых оливок с анчоусами. А можно - и не добавлять.
         Приятного аппетита!




САЛАТ ИЗ КОПЧЁНОЙ КУРИЦЫ


 
          Следующий салат, предлагаемый вашему вниманию Юлианом, привлекает к себе, прежде всего, своим, поразительно необычным составом продуктов, входящих в него. И в самом деле, давайте с вами перечислим искомые ингредиенты:


         Копченая курица - 80 гр;
         Сухарики - 10 гр;
         Помидоры свежие - 80 гр;
         Майонез (любой) - 30 гр;
         Кедровые орешки - 10 гр;
         Мак - 1 гр;


         На первый взгляд, странное сочетание: помидоры, кедровые орешки, мак... Однако, не спешите с выводами, попробуйте сначала приготовить. А уж потом можете высказать свое "фе".
         Все ингредиенты доступны, понятны и не требуют особого разъяснения. Копченая курица продается в любом магазине. Её необходимо только разобрать от костей и порубить на небольшие кубики. Сухарики те же самые, что мы использовали в предыдущем рецепте. Кедровые орешки должны быть предварительно обжарены. Мак также необходимо хорошенько прогреть в жарочном шкафу.
         А теперь, берем креманку по-красивше и начинаем выкладывать слоями подготовленные продукты.
         Вначале опускаем на самое дно копченую курицу. Затем порубленные на кубики помидоры. Следом укладываем слой сухариков и заливаем майонезом. Осторожно и равномерно размазываем его ложкой по всей поверхности.
         Теперь, нам остается всего лишь побросать орешки и посыпать сверху маком.
         Украшаем веточкой зелени или перьями лука-порея и выносим на всеобщее обозрение.
         Мы сознательно не стали придумывать салату оригинальное и экстравагантное название, предоставив возможность вам самим проявить свою фантазию и обозвать его так, как вам больше нравится. Таким образом, он станет для вас родным и домашним.




САЛАТ ИЗ АВОКАДО

 
          Нижеследующий салат мы также оставляем без названия, хотя, у меня так и вертится на кончике языка пара-тройка названий, которые, на мой взгляд, наиболее естественно и логично соответствуют данному шедевру кулинарного искусства. Однако, я промолчу - шефу, все-таки, виднее...
         Итак, какие же продукты нам следует приобрести для столь экзотического салата?


         Авокадо - 1/2 шт;
         Салат "Айсберг" - 50 гр;
         Помидоры свежие - 20 гр;
         Огурцы свежие - 20 гр;
         Перец сладкий - 20 гр;
         Креветки (очищенные) - 10 гр;
         Майонез - 20 гр;
         Соевый соус - 5 мл;
         Кетчуп - 10 гр;
         Лимоны - 3 дольки;
         Веточка зелени;


         Для начала, ознакомим читателя с короткой справкой, распространенной на необъятных просторах "мировой паутины".

         Авокадо (аллигаторова груша, лат. Persea americana) — вид вечнозелёных плодовых растений семейства лавровых, произрастающий в тропиках и субтропиках.
         Согласно одной из версий, этимология этого фрукта восходит к древним ацтекам, которые называли его "Ахуа кватл" , то есть "лесное масло".
         - Ни фуя себе! - скажет обычный россиянин, уловив знакомое и родное для русского человека сочетание букв. - Почти по-нашенски.
         Остановимся, однако, и лучше перейдем непосредственно к самому рецепту.
         Разрезаем авокадо вдоль на две половинки. Десертной ложкой осторожно выскабливаем мякоть на разделочную доску и режем её острым ножом (опять-таки, вдоль) дважды. А теперь, образовавшиеся три пластинки, режем соломкой, поперек. Складываем в небольшую глубокую миску.
         Затем приступаем к овощам: "соломкой" нарезаем свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, салат "Айсберг" и отправляем все это в ту же миску.
         Заправляем содержимое миски майонезом, кетчупом, соевым соусом и, сбрызнув лимонным соком, аккуратно перемешиваем.
         Теперь нам остается всего лишь заполнить "лодочку" нашей смесью и уложить её на тарелку, предварительно подстелив салатный лист. Остаток начинки можно красиво выложить рядом.
         В заключение, посыпаем сверху всю эту красоту очищенными креветками, оформляем тремя кружочками (или дольками) лимона и украшаем зеленью по своему усмотрению. Неплохо будет дополнить наш шедевр несколькими маслинами или оливками.