Вступление

Голиб Саидов
Из сайта "Бухарский квартал Петербурга"  

Вместо вступления
 
          "Ну, наконец-то!" - вероятно, вздохнете вы - уважаемый читатель - обратив внимание на новую тему в рубрике "Кулинария". - "Неужто, вспомнил?"
          И, как всегда, будете правы.
          Две причины послужили поводом для того, чтобы вплотную заняться этой работой: первая - то, что рубрика и в самом деле давно уже не обновлялась, и вторая - это знакомство с очень молодым, но достаточно зрелым в профессиональном отношении, поваром-универсалом, проживающим в Санкт-Петербурге, и работающим в качестве шефа и заведующего производством в одном из клубов города.
          Я всегда поражался и недоумевал, когда открыв какую-нибудь газету, вроде "Профессия", "Вакансия" или "Работа для вас", сталкивался с текстом, примерно следующего содержания:

          ТРЕБУЕТСЯ:
          Повар-универсал, не старше 25 лет, с опытом работы, знающий производство,
          владеющий составлением меню, калькуляционных и технологических карточек,
          а также умеющий грамотно подобрать персонал и обладающий навыками руководителя... и т.д.
          Где это было видано, чтобы в 25 лет, человек уже обладал солидным опытом работы, да ещё умел разбираться в людях, особенностях психологии. Не говоря о документации и прочем...
          В общем, не верилось. Пока...
          Пока судьба мне не уготовила встречу с Юлианом.
          Я не стану сейчас распространяться о его профессиональных и чисто человеческих качествах (хотя и это уже говорит о многом!), а просто предоставлю короткую характеристику-резюме, которую он составил по моей просьбе.

          КРАТКАЯ СПРАВКА
          Соловьев Юлиан Юрьевич, 22 года, место жительства - город Санкт-Петербург;
          образование - высшее (МГУТУ 2002 - 2008гг., специальность: инженер – технолог пищевых производств),
          опыт работы - 5 лет:
          (- Муниципальная столовая, с ноября 2002 по июня 2004, ученик повара, повар(присвоение 3,4 разрядов). Участие в двух областных конкурсах;
          - Санкт-Петербург, ресторан «Эль барио», с июля 2004 по декабрь 2006 - повар, с января 2007 по ноябрь 2007 - заведующий производством;
          - Санкт-Петербург, кафе- клуб, с ноября 2007 по настоящее время шеф-повар),
          профессиональные навыки:
          Знание , европейской (особо - испанской) кухни.
          Полное владение всего учета (калькуляция , тех-карты‚ закупка).
          Умение организовать работу на производстве.



На кого рассчитан "мастер-класс"?
          И в самом деле: на какой контингент мы рассчитывали, создавая очередную тему?
          Недолго посовещавшись, мы пришли к единодушному мнению: "Мастер-класс от Юлиана" должен быть, прежде всего, ориентирован на обыкновенную семью. Как бы наше родное государство ни повышало наш уровень жизненного благосостояния и как бы оно по-отечески ни заботилось о нас с вами, народ, тем не менее, должен быть готовым к любым неожиданностям, а потому - как показывает опыт нашей истории - надеяться следует только лишь на самого себя. "Каждый день - ходить в ресторан нам не светит" - справедливо заключили мы с Юлианом, однако, почему бы не попробовать сделать наоборот - "пусть ресторан придет к нам домой!".
          Задача ставилась совершенно банальная, но и вместе с тем, необычная, а именно: можно ли в домашних условиях приготовить и красиво оформить ресторанные блюда, без специального оборудования, руководствуясь, при этом, следующими критериями:

а) чтобы блюдо было оригинальным и праздничным (как по форме, так и по содержанию);
б) чтобы оно было не хлопотным в приготовлении;
в) наконец, чтобы оно было вкусным?

           - Можно! - уверенно заявил Юлиан.
          В отличие от "Кулинарии от Галиба", рассчитанную на простую бережливую хозяйку, единственной заботой которой являлось - "как прокормить дешево и сердито", тут уже,такой подход, мягко говоря, неуместен. Здесь, придется немного раскошелиться, ибо "за удовольствия следует платить", а - бесплатно, как известно, бывает лишь сыр в мышеловке. Это, пожалуй, единственное, с чем нашим хозяйкам придется смириться. Однако, и тут мы постараемся обойтись без лангустов, омаров и прочих деликатесов, которые стоят слишком дорого или их сложно найти в России.
          Одним словом, приглашаем вас ознакомиться с новой темой, с условным названием "Ресторан на дому". Здесь вы встретите не только известные и ставшие традиционным блюда, но и авторские рецепты от Юлиана, которые помогут быстро и оригинально оформить ваш праздничный стол.
          Для начала, мы решили разместить по два-три рецепта в каждой из рубрик. Однако, обещаем, что все они с каждым днем будут дополняться новыми уникальными рецептами.
          Ну, и заключение, нам всего лишь остается уподобившись известному герою из знаменитого фильма "Джентльмены удачи", культурно пригласить вас к столу:
          - Кушать подано: садитесь жрать, пожалуйста!