Вокзальный калейдоскоп

Андрей Князев
  Время тянется отвратительно медленно. В общем-то и спешить особенно некуда, но вкус этого тягостного ожидания навяз на зубах. Старое обшарпанное сиденье на вокзале и еще пара часов ожидания поезда - вот мои едва знакомые приятели. Назойливые и незваные, но сегодня они со мной, и избавиться от них не удастся.
   Уже глубокая ночь и вокзал похож на рой сонных мух. Люди, баулы, еда и напитки, мусор, снова люди, снова баулы: все перемешано в уродливой и искаженной пропорции. Но другой картины перед глазами нет, поэтому хоть и нехотя, но смотришь на вокзальные пейзажи и портреты. Иногда даже на натюрморты...
  Лучшее лекарство от болезни вокзального ожидания - сон, но сейчас почему-то совсем не хочется спать. Середина ночи - отличное время для сна, но организм отказывается это понимать и выдает на гора подозрительную бодрость. Нездоровую полуночную вокзальную бодрость. Устало потягиваешь эту странную смесь - ночную бодрость и скуку из стакана вокзальной ночи. Пробовал выпить залпом, но стакан не пустеет! Он все так же полон, а ночь все так же длинна.
  Рядом на полу устало спят крепко выпившие вахтовики. Им не хватило места на сиденьях и лавочках, но такая мелочь уже не может помешать их безмятежному, счастливому сну. Еще полчаса назад веселые, пьяные и громкие, сейчас они спят с бутылками недопитого пива и недоеденными пирожками в руке. Облокотившись на баулы, парапеты и друг на друга. Настоящее рабочее братство - простое, честное и суровое.
  Странно, но некоторые тоже не спят, как и я. Может, они уже выспались, а может они истинные ценители картин вокзального бытия. Сложно сказать, тем более что вокзальная действительность немножко искажает привычный угол восприятия реальности. И, глядя на многие привычные вещи, ты порой видишь их по-другому. Как будто вращаешь удивительный калейдоскоп, и из обычных вещей собираются удивительные и сюрреальные картинки.
  Здесь место поразительных контрастов, которые проступают удивительно неожиданно и резко. Молодой бизнесмен в прекрасном строгом костюме, да что он тут вообще забыл, самолетов, что ли нет, серьезно разговаривающий по телефону…и пьяный бездомный. Он просит у бизнесмена мелочь на бутылку и тот, брезгливо морщась, дает ему что-то. Их соседство не удивляет, и, пожалуй, в этой вокзальном калейдоскопе выглядит естественно. И я кручу это калейдоскоп, смотрю и так и эдак, и мне все больше и больше это нравится.
  Вот дети бегут и смеются на ходу. Они счастливы и им безразлично, что взрослые, морщась, тягостно пьют вокзальное ожидание. Им еще неведом вкус скучного времени, вся жизнь ярка и приветлива и в ней нет место грусти или ностальгии. Мальчик и девочка лет пяти заставляют улыбнуться, своей естественной радостью и беззаботностью заставляя вспомнить, что ребенок есть в каждом из нас.
  Бизнесмен снова кому-то звонит, но бегающие и кричащие дети отчаянно ему мешают. Их игра в самом разгаре и веселья становится с каждой минутой все больше. Бездомный, проходя мимо, громко благодарит бизнесмена за мелочь, для пущей убедительности еще и поднимая руку с дешевым пивом. Бизнесмен отключает телефон и удивленно смотрит вокруг, как будто не веря в реальность происходящего. Вокзальная действительность и его заставляет взглянуть на многие вещи по-новому.
  Калейдоскоп, поворачиваясь, показывает мне новую картинку...
  Влюбленная пара держится за руки. Как быстро бежит время, приближая расставание. В их глазах светится любовь и нежность, они так счастливы и в тоже время так... несчастливы, ведь каждая минута на этом сонном вокзале приближает миг разлуки. Смотря на них, невольно любуешься их красотой и счастьем, как на легкий мазок гениального художника, который застыл проявлением реальности. Глядя на парня и девушку, в глазах которых сияет счастье, ты понимаешь, что мир не может быть серым и унылым, он может быть только прекрасным.
  Но вот объявили посадку на поезд. Зал ожидания начинает просыпаться. Люди встают, спросонья трут глаза и будят соседей. Выкидывают, или допивают недопитое пиво, ищут вещи, поспешно одеваются…
  И я легко стряхиваю с себя надоевшее ожидание, беру тяжелую сумку, и вливаюсь в людской поток, который шумно идет на перрон. Он уже полон суеты и возбуждения, которое охватывает всех при путешествиях, здесь уже нет места скуке. По пути я небрежно выбрасываю вокзальный калейдоскоп в урну, где он ненужно вращаясь, продолжает показывать картинки. Наверное, уже только самому себе...
  Вкус железнодорожной воды легко перебьет послевкусие вокзального ожидания.
Скоро мы будем сидеть в купе, и пить чай из подстаканников, какие бывают только в поездах. Смотреть в окно и провожать мыслями этот вокзал. И в памяти останется лишь смазанное ощущение этой вокзальной ночи, картинки, что показывал мне вокзальный калейдоскоп, который я так небрежно выбросил в урну...