Временные приключения

Владимир Поташев
Глава первая: Вступление.
«Сегодня мне как-то не здоровилось. С утра была высокая температура. И, как это всегда бывает, было скучно. Я был ко всему непричастен. Хотелось встать и пойти, вдохнуть полной грудью воздух леса, который ещё оставался около нашего дома. Это был единственный уцелевший лес на нашей планете. Мой отец за бешеные деньги купил дом в действительно красивом и экологически чистом месте. Вся планета была заселена адскими машинами, которые извергали тонны дыма в уже до предела загрязнённый воздух. Господи, люди всё время болеют и ищут причины своих болезней. Далеко ходить не надо. Этот эгоистичный народ, который называет себя человеком, безжалостно истребляет всё, что природа создавала. Я уверен, что лет через двадцать можно искать себе другую планету...»
Это были не мысли современного Нострадамуса, а вполне здорового разумом и больного телом мальчика, которому исполнилось двенадцать лет. Надо рассказать всё по порядку, хотя я не уверен, что в то время, которое я описываю, произойдёт такое.
Итак, две  тысячи двадцать пятый год. Планета, которую мы привыкли называть Землёй, превратилась в безжизненную, не знающую ласки машину, которая теперь работает на самое злое существо на планете – человека. А ведь ещё лет пятнадцать назад маленькие дети резвились на траве, купались в лучах солнца, плескались в  прозрачной воде, радовались новому дню и не думали о завтрашнем.
А сейчас? Сейчас дети этих детей ходят по железным улицам холодного города, на который не падает даже солнечный свет. Они такие же весёлые, так же радуются жизни, но вот только они резвятся на искусственных газонах, купаются в лучах электрических лампочек, которые поставлены по всему городу, плескаются в искусственных водоёмах, которые уже давно смешаны с нефтью, газами и прочими отравляющими жизнь веществами. А их родители постоянно плачут, вспоминая свою жизнь, когда они были резвыми, весёлыми. Они не могут объяснить своему ребёнку, что такое солнце, потому что его загородили грязные потоки ядовитых газов, которые полностью заполнили всю синеву неба.
И вот в таком мире живёт мальчик, который будет героем моего рассказа.
Этот мальчик по имени Андрей заболел в день своего рождения. Он жил в таком месте, которое называется деревней. В наше время, в две тысячи восьмом, деревня считается позором. Все хотят жить в больших и шумных городах. А их время, в две тысячи двадцать пятый год, деревня считается знаком богатого человека, ведь в две тысячи двадцать пятом году люди в городах живут со специальными масками на лице. 
.... Андрей вышел на улицу. Он с любовью и тоской посмотрел на жалкий десяток ромашек, которые мирно росли в саду и даже не понимали, что они единственные ромашки на Земле. Потом Андрей медленно поднял глаза вверх, и в них заиграло опасное пламя мести, злобы. Над его головой было всё то же тёмное и мутное небо. Вдруг его чуткие уши оповестили о том, что сзади кто-то идёт «Их двое. Они приблизительно моего возраста» подумал он и улыбнулся. Эх! Если ещё хоть раз встретиться со своими друзьями: Вовкой и его братом, Мишкой. Но они далеко. Они там, где не может быть ни один живой человек. Андрей сел и заплакал. Его всхлипы проносились эхом по уцелевшему лесу. Вся живность леса, которая ещё была жива, настороженно оторвалась от своих дел и прислушалась. Слёзы ручьями текли по лицу Андрея и с шумом плюхались на траву «Это всё вы виноваты!»- закричал он куда-то вдаль, - «Я вас ненавижу!»
Он кричал это людям, из-за которых он потерял друзей. Вдруг всё стихло: он упокоился.
-С этим надо что-то делать. Я подчиню себе всех, кто может помочь мне восстановить планету. Этого хотели мои друзья.
Речь идёт не о войне. Речь идёт о восстановлении планеты в первоначальное состояние, когда всё было хорошо, когда на проблемы планеты было обращено внимание, когда все спасали Землю, когда существовали вещи, которые родители называют заповедниками и природой.
Тут Андрея осенило: Машина времени. Он создаст машину времени, которая перенесёт его в прошлое. Тогда он предотвратит все беды.
Андрей побежал к отцу. Отец занимался клонированием лилий. Отец у Андрея был особенным. Хоть у него и было много разной техники, он был за спасение планеты. Все технологии хранились в специальном, изолированном от внешнего мира помещении.
-Оппа, Андрюха, иди-ка сюды.
-Что пап, опять что-то нахимичил?
-Эээ… да.
-И тебе нужен доброволец для твоих изобретений.
-Слушай, а ты пил сегодня светло-красные пилюли?
-Нет. А что они делают?
-О! Они вызывают телепатические способности.
-Знаешь, чтобы понять, зачем ты меня сюда зовёшь, телепатия не нужна.
-Да, точно, - сказал папа и засмеялся.
Андрей глубоко вздохнул. Да, папу очень сильно изменил новый климат. Андрей хоть кое-как терпит, а вот папу жалко.
-Ну, а что ты там такое нахимичил?
-Слушай, эту штуку я делал целых десять лет. Я её сделал и уже испытал на себе.
-А зачем тогда я?
-Во-первых: я хочу поделиться радостью, во-вторых: ты о таком точно мечтал.
-Слушай, пап, а у тебя нет ничего от головы, а то я плохо себя чувствую.
-Есть. Ах да, с Днём Рождения, сынок, - пробормотал он невнятно и пригласил Андрея в тёмную комнату, которую Андрей слегка побаивался. Но отступать было поздно, да и напрасно.
Папа включил свет, дал Андрею таблетку и воду, потом попросил закрыть глаза и последовать за ним. Когда они подошли к столу, он начал.
-Вот тебе, сын, подарки, - произнёс он и, когда Андрей открыл глаза, показал рукой на стол.
Андрей проследил направление руки и ахнул: перед ним лежал небольшой робот. Андрей хоть и любил всё настоящее, но ему нужен был друг и помощник. В его приключениях. Рядом лежал рюкзак блестяще-чёрного цвета, спортивный костюм и серебристый дипломат.
Андрей просматривал все эти чудеса, а отец его стоял неподалёку и смеялся.
-Ну как, тебе нравится?
Андрей подошёл к папе и крепко его обнял:
-Спасибо!
-Ну, это ещё что! Вот когда тебе исполнится восемнадцатый год, я тебе такое покажу, - сказал он и хитро улыбнулся.
-А что ты мне подаришь?
-Не всё сразу. Ладно, я пошёл обедать, а ты тут ориентируйся, только больше никуда не ходи ничего не трогай.
-Ладно.
Итак, пред Андреем лежал маленький робот, напоминающий человека. Вернее, это был прототип человечка. Портфель, который меняет цвет и форму. Эго можно использовать как портфель, палатку, надувную лодку. Костюм, который можно использовать как скафандр, водолазный костюм с воздухом, костюм-неведимку. В дипломате были всякие мелки штучки на все случаи жизни. Робот мог увеличиться в размерах и принимать любую форму.
Андрей с большим интересом разглядывал все эти вещи, но он был прилежным ребёнком, и ничего не трогал. Вдруг он услышал голос, от которого дрожь пробежала по его телу:
- Андрей, кушать, живо!!!
Это был не мамин голос – мама его давно уехала. Это был голос его няньки.  Андрей её не любил. Имя у неё было противное – леди Джакелия. Но Андрей её не любил не только из-за имени. Характер у неё был ужасный. Джакелия представляла собой толстую тётеньку с короткими и в то же время пухлыми ножками, которые, однако, не мешали ей быстро бегать за своими подопечными. Такими тётеньками пугали и, возможно, пугают маленьких, непослушных детей. Ей лет тридцать, но характер у неё как у семидесятилетней старухи.
Андрей, дабы не вовлекать себя в неприятную для него беседу, поспешил к столу. Он знал, что за столом сидит вся его родня, которая живёт в доме. Андрей пробежался легким бегом и преодолел стометровый путь от лаборатории до дома. Дом представлял собой особняк в два этажа. Сделан дом из железа. Весь освещён фонарями. Но много описывать я не собираюсь, надеясь на фантазию читателя.
Итак, за столом сидело всего трое человек: Папа, Джакелия и робот, который каким-то чудом телепортировался из лаборатории в дом.
-Ты не чего не трогал? – с ходу выпалил отец. Отец у Андрея с характером. Добрый, но строгий. Из-за климата.
- Не, не волнуйся, - ответил Андрей и сел за стол, - ты ведь не разрешил.
-Я рад, что ты такой послушный у меня растёшь.
-Пять, - вдруг произнёс Андрей.
-Так, садись за стол, пока всё не остыло, - ловко вставила и своё слово Джакелия.
-Чего пять? – спросил отец, не обращая внимания на няню.
-Пять раз ты это говорил. – Сказал Андрей и сел есть.
На столе лежали три тарелки: главное блюдо, второе и десерт.
На первое, как обычно, суп. Грибной и невкусный. На второе – макароны с котлетой. Ну, а не десерт – оладьи со сгущёнкой.
-А фто тут телает лобот? – спросил Андрей с набитым ртом.
-Не болтай с набитым ртом! – взвизгнула Джакелия, пытаясь стукнуть Андрея ложкой по голове.
-Робот-то? – спросил отец, легко поняв мысли сына, - да вот, решил его к тебе приучить. Я придумал такую штуку…
-Не болтать, не болтать!!! – не унималась Джакелия, - или оба вылетите из-за стола, как пробка из бутылки шампанского!
-Ладно, я тебе потом скажу.
Далее завтрак прошёл без приключений. Андрей с трудом проглотил первое, с большой радостью съел второе и десерт.
Потом он с отцом на перегонки побежали до скамейки, которая находилась около входа. Там отец с начал свой рассказ
- Слушай меня и не перебивай, - начал он, - ты же знаешь, что я нетерпеливый. десять лет я занимался изобретением того, что ты мечтаешь сделать. Да. Сделал машину времени. Не удивляйся. Я принял те пилюли. Я прочитал твои мысли. Ну и вот, значит, я расскажу тебе о её изобретении:
В детстве я дружил с одним мальчиком. Его звали так же, как и тебя – Андреем. У меня был брат. Его звали Миша. Мы условились, что я назову своего сына Андреем, Миша – Вовой, а Андрей – Мишей. Но теперь это не важно. Мы с ними по жизни разминулись. Тебе двенадцать лет, ты уже взрослый. Когда мы дружили, у меня была мечта – соорудить машину времени. Тогда про то было много фантастических фильмов. Дома у меня постоянно были проблемы. Нет, ну с родителями не было, а вот между родителями – были. Отец по выходным пил, мать его ругала и била. Я занимался с друзьями спортом – паркуром. В какой-то из дней я повредил себе ногу. Так появилась пока мечта о создании машины времени. Ну, просто, как детская мечта, которая должна быть у каждого. – тут он замолчал, о чём-то задумался, быстро встрепенулся и быстро, сбиваясь на каждом слове, заговорил, - Ну, я не буду много говорить – у меня ведь и так дела. Меня попросили создать браслет, позволяющий владеть телекинезом высшего уровня. Я тебе потом объясню, что это такое. Лучше возьми вот это, - сказал он, протягивая серебристый свёрток, который он каким-то чудом смог спрятать от Андрея, - там ты найдёшь всё, что я тебе ещё не рассказал.
Андрей уже перестал удивляться – отец был королём сюрпризов. Он уже хотел, было разворачивать свёрток, но голос отца его остановил:
-Нет, разверни его, пожалуйста, у себя в комнате.
-В какой? – с улыбкой спросил Андрей.
-В комнате развлечений, - сказал отец.
-Ладно. Спасибо, пап.
Комната развлечений была целым домом. Через пять минут Андрей вошёл в просторную комнату в два этажа высотой, пятьдесят метров в длину и столько же в ширину. Комната была аккуратно заставлена разными игрушками и новинками механики того времени. По виду игрушек можно сказать, что ими давно не пользовались. Андрей уже вышел из этого возраста.
Полом комнаты был мягкий ковёр, по химическому составу напоминающий твёрденькое желе. Ковёр синего цвета. Потолок и стены были зелёного цвета. Вдоль одной стены нашли своё пристанище механические полки, способные нажатием кнопки входить в стену. На полках было полно учебников и художественной литературы – Андрей очень любит читать. На полу лежали кубики, конструктор Лего, настольные игру. Один из углов комнаты был отделён тройным слоем стекла. Это была личная лаборатория Андрея. В ней находился компьютер сомой новейшей модели, стол, на стенах прибиты деревянные полки, пожелтевшие от времени. На полках было полно всякой всячины, половину из которых можно было смело выкинуть, не задумываясь о последствиях.
В центре комнаты для развлечений находился спортзал для вида спорта, которым занимался отец – паркура. Читатель может только представлять, что это был за спортзал.
Андрей поспешил в свой уголок. На стуле рядом с компьютером сидел робот и нахально лазил в данных. 
-Равняйсь, смирно, - выпалил Андрей, едва зашёл.
Робота как током поразило. Он резко подскочил на стуле. Упал, быстро встал, но, увидев, что это Андрей, снова бесцеремонно уселся на стул
-Ты что тут делаешь?
-А что?
-Это тебя сегодня подарил мне мой отец?
-Ну да, а что?
-Что-что? Рассказывай.
-Что рассказывать?
-А что знаешь, то и рассказывай.
Робот вдруг странно замигал, запрыгал и произнёс:
-Выбери тему.
-Да ладно, пошутил я. Просто проверял твою боеготовность, - рассмеялся Андрей, и вдруг серьёзно добавил, - а ну, слезь, пожалуйста, дай мне место.
-С чего бы это вдруг? Я первый сел!
-Слушай, ты, жестянка, или ты вылезешь отсюда,  или я тебя выставлю!
-Да ладно, твой отец просто решил тебя проверить. Как ты будешь со мной уживаться. Как ты думаешь, что в этом свёртке? – спросил робот, указывая пальцем на свёрток.
Андрей пощупал свёрток руками и сказал:
-Ну, судя по форме, это книга и диск.
-Правильно. Открой, не пожалеешь.
Андрей с жаром принялся открывать свёрток. Вскоре перед ним лежала книга «Изменение параметров программирования», и диск с программой. Андрей внимательно посмотрел на робота и спросил:
-А что можно с помощью этого диска изменить?
-Тебе понравилось моё поведение? – ответил вопросом робот.
-Ну, не очень, - честно признался Андрей. – Тебя, как я думал, отец мог бы создать и получше. Хотя, как ты сказал, это был какой-то тест.
-Ну, это программа для изменения моих стандартных параметров. Если хочешь, то поменяй. Я против не буду. Ведь я же всего лишь робот. Только не спали меня.
С этими словами робот открыл рот и вытащил оттуда USB кабель, вставил в разъём и застыл.
Андрей запустил диск и начал творить робота, о котором он мечтал.
Вскоре робот представлял собой весёлого человечка. Робот выглядел как настоящий человек. Неопытные люди даже не заметили бы разницы. Робот был клоном Андрея. Различия были только в том, что у  робота была сила больше, глаза другого цвета, больше интеллекта и бойцовских навыков. Также Андрей предусмотрительно добавил разные весёлые байки и анекдоты.
Вскоре подошёл отец с чашкой горячего шоколада и застыл на месте:
-Андрей а, а кто из вас вообще Андрей?
Отец точно знал, что у Андрея чёрные, волосы белые, лицо насмешливо-вытянутое. Но тут он затруднялся назвать кто из них кто.
-Андрюха, ты где?
-Здесь, на стуле. Ты ведь мог бы и догадаться. Ведь у меня во рту не торчит USB.
-Да-да, ты прав. Вот, я  тебе тут принёс горячий шоколад. Кстати, мне нужна твоя помощь.
-Ну, говори, - спокойным голосом сказал Андрей, хотя внутри он весь сжался и молился, чтобы это задание было не таким, как в прошлый раз. Тогда его чуть не убили роботы с другого материка, когда он просто находил кусок священного пирога, который отцу был нужен только для изучения.
-Да нет, это задание не такое, как в прошлый раз. Я потерял последнюю деталь машины времени, которая служила для отправки в прошлое. Я не хотел тебе говорить о машине времени, но мне, правда, без шуток, нужна твоя помощь. Эту деталь можно найти в две тысячи пятидесятом году. Я не знаю, какой будет наша планета в это время, но, наверное, ничего так и не изменится. Отправляйся сейчас, ладно.
Последние слова отец произнёс грустно, как бы зная исход событий, зная, что Андрей не вернётся из своих приключений.
-Дано, только дай мне полчаса, чтобы собраться.
-Конечно. Возьми с собой робота. Больше тебе ничего не понадобится.
Сказав это, отец ушёл. Прошло полчаса и отец вернулся вновь.
-Ну что, ты готов? – спросил он ненавязчиво.
-Всегда готов, - скороговоркой сказал Андрей.
-Ну, тогда пошли.
Отец велел Андрею надеть повязку на глаза, после чего они втроём пошли по каким-то длинным и извилистым коридорам. Шли они довольно долго. Андрей даже удивился, что отец нашёл или создал такие длинные коридоры подземелья. В том, что они находились под землёй, Андрей был уверен. Он понял это по сырому запаху, по капелькам воды, которые капали с потолка из-за сломанного шланга, который автоматически поливал цветы. Нет, шланг работал хорошо, просто там были небольшие дырочки.
Андрей оставался спокойным всю дорогу. Он уже отправлялся в путешествия, которые многие из нас бы и не прошли. Но он оставался в живых и доставлял отцу нужную часть. Так чего же теперь волноваться? Все будет нормально. Андрей найдёт деталь для отправки в прошлое, доставит её, отправится в прошлое и спасёт своих друзей.
Эх! Если бы он знал, какие приключения его там ждут, он бы со страхом, с криками и в панике убежал бы от машины времени, как от чумы. Но, на его счастье, он ничего не знал про своё путешествие.
Отец, внешне встревоженный, внутри был спокоен. Он волновался за сына только так, для виду. Не то, чтобы он его не любил, просто он знал, что Андрей справится с заданием.
Вскоре они дошли небольшого помещения, в котором находилась кабинка ярко-серебристого цвета. Внешне она напоминала банку из-под лимонада. Внутри было две кнопки и электронный календарь. На потолке – лампочка. Внутри комната была такого же цвета, как и снаружи. Только внутри было две сиденья и к стенкам были приварены металлические поручни, чтобы держаться за них в случае тряски.
-Ну, вот мы и пришли, - сказал отец, вдохнув полной грудью воздух, который подавался через специальные трубки в эту комнату.
-Ну, и что же я должен делать? – спросил Андрей.
-Ну, как что? – удивился отец, - нажимаешь верхнюю кнопку, которая отправляет в будущее, нажимаешь на электронном календаре дату и вуууух, - сказал он, изображая рукой полёт самолёта вверх.
-Ладно, я пошёл. А какое точно время вводить?
-Ну, введи: двадцатое апреля две тысячи пятидесятого года.
-Андрей с роботом вошли в кабинку. Дверь закрылась. Андрею хотелось выйти, а точнее, вылететь из этой кабины, но отступать было поздно. «Ладно, что может случиться?» подумал он, нажав на кнопку и вводя дату. Внезапно погас свет, Андрей почувствовал, как кабину начинает трясти, как она как будто взлетает. Чтобы не упасть, Андрей схватился за поручень и сел. Робот сел на противоположное кресло.
В кабине становилось очень шумно. Кружилась голова, Андрей потерял создание в ожидании конца этого кошмара…

Глава вторая: Приезд.
Очнулся Андрей, лёжа на диване небольшой комнаты, которая ласково освещалась солнцем. На Андрее было мягкое пуховое одеяло. Однако, в отличие от одеяла, вся комната была очень запущенна, была пыльной, стены обветшали.
-Где я? – спросил Андрей, поднимаясь на локтях. – И кто меня уложил в постель?
-Это сделала я! – раздался вдруг за его спиной приятный, тонкий голосок.
Андрей вздрогнул и медленно повернулся. Он увидел девочку, примерно его возраста, приятно улыбающуюся.
-Как тебя зовут? – спросил он.
-Меня? Меня зовут по имени, иногда могут позвонить и тоже вызвать, - сказала она и засмеялась. – Ладно, шутка такая. Меня зовут Александра. Можно просто Саша. Как ты? – добавила она поспешно.
-Да, вроде, нормально. А ты не видела моего робота? А какой сейчас год? Как я тут оказался?
-Значит так. Погоди. – произнесла она командным тоном. – Не всё сразу. Давай по порядку. Ты в две тысячи пятидесятом году. Удивительно, что ты не знаешь, какой сейчас год.
«Странно – подумал Андрей. – Ведь это же будущее. Как же так. Я думал, что тут знают о машинах времени. Ничего не понимаю».
-…И вот так ты тут оказался. – Произнесла Саша и замолчала.
-Прости, что? – осторожно спросил Андрей.
-О, Господи, - воскликнула Саша, поднимая руки к небу. – Как же ты посмел меня не слушать. Ладно. Объясняю для непонятливых, - она строго посмотрела на Андрея. – Слушай: Сейчас две тысячи пятидесятый год. Когда мы тебя нашли, ты один лежал на траве возле нашего особняка. Все твои вещи были рядом. Рюкзак мы с тебя сняли. А теперь посмотри на это, - она вытянула вперёд руки, на запястье которых были браслеты. Эти браслеты созданы великим изобретателем в две тысячи двадцать пятый году.
-А как его звали?
-Поташев Владимир Павлович. Это последнее его изобретение.
От этих слов Андрея передёрнуло:
-Как? Ведь он же хотел ещё много что сделать.
-Ну, да?
Андрей встал:
-Тогда почему последнее?
-Ну, в общем, тут в двух словах не рассказать. Значит, скажу тебе то, что мы изучили по истории: Он просто свихнулся, когда исчез его сын, Поташев Андрей Владимирович. Он просто улетел куда-то на машине в, э, времени. Какая-то странная машина, наверное. Ну, до нас не дошла эта машина. Было только написано, что Андрей улетел в пятитысячный год. Но, как говорят учёные, к этому времени Земля перестанет существовать.
-Да. И что, только из-за того, что сын улетел, отец свихнулся и перестал изобретать?
-Нет, – простодушно сказала Саша. – Он покончил с собой. Он повесился.
Андрей упал на диван и громко зарыдал. Саша не понимала, почему эта новость оказала такое большое психическое давление на это человека.
-Да успокойся ты. – простодушно произнесла она.
-Да, тебе легко говорить. Ты его не знала. – сказал он сквозь рыдания.
-В каком смысле – не знала?
-Да так. Забудь о том, что я тебе говорил. – Сказал он, и, успокоившись, добавил. – А ты не могла бы мне помочь?
-Ну, смотря, что надо сделать. Например, если ты скажешь мне, чтобы я прыгнула с пятого этажа, то я этого сделать не смогу. Ну, а если ты попросишь что-нибудь  более лёгкое, я, может быть, помогу тебе.
Андрей, совершенно успокоившись, добавил:
-Пока верните мне мои вещи.
-Ладно. Они на улице, на столе.
Саша с Андреем пошли на улицу, во двор. Пока они шли, Андрей с удивлением заключал, что положение и размеры комнат в точности соответствуют положению комнат в их доме. Вскоре они подошли к столу, на котором лежали вещи. Андрей сразу надел на себя рюкзак. Дипломат он решил с собой не брать.
-Ну, что-то ещё надо? – спросила Саша.
-Да нет, пока что мне ничего не надо. Потом посмотрю. Вдруг, понадобится что-нибудь.
-Пошли, покажу тебе достопримечательности нашего двора, – произнесла она и весело засмеялась.
Глядя на неё, засмеялся и Андрей
-Нет, не надо.
-Слушай, а что ты имел в виду, когда сказал, чтобы я забыла об этом?
-Слушай, а ты знаешь, что такое машина времени?
-А, знаю. Это выдумки писателей – фантастов, они так пытаются нам доказать в существование машин времени, поездок в другие вселенные и тому подобное. Я вообще не очень-то верю в эти сказки.
-По-моему, это не сказки. Ведь это вполне похоже на реальность.
-Ага, так ты один из тех глупышек, которые верят во всё, что читают. Ну-ну. Слушай, а что будет, если тебе скажут, что через два часа будет конец света?
-Ну, я, наверное, спрошу: а откуда ты это знаешь, покажи доказательства, - тут Андрей замешкался, и не зная, что ответить, вдруг отрывисто и резко заговорил. – А тебе-то что. Вот будет конец света, тогда и подумаю.
-Ой, ой, ой. Обидели его. Извините, пожалуйста, что задаю такие сложные вопросы. Ладно, не обижайся. Правда. Я не хотела тебя обидеть.
-Помоги мне найти вот это. – С этими словами Андрей снял рюкзак, раскрыл его, полистал в книжке, которую ему дал отец. Найдя там листок с чертежом, он передал его Саше.
На листке был изображён болт с усиками.
-А откуда это у тебя? – спросила Саша.
-Да так. Отец положил мне вместе с книгой со своими записями.
-Так твой отец – человек, созданный мои браслеты? – спросила Саша, и глаза её округлились.
-Да ты, наверное, и не знаешь, для чего они нужны.
-Я знаю. Их надо носить. А ещё с помощью них можно перемещать предметы на расстоянии.
-Да. У него в дневнике об этом написано. Так ты не знаешь где взять это.
С этими словами он снова дал Саше свёрток, так как она его потеряла, когда узнала, кто отец Андрея.
-Да. Я знаю, где это взять. Такая штука всего одна в городе. Она есть у очень зверского, притом единственного учёного. Имени его мы не знаем. Знаем только, что его лаборатория где-то под землёй, – тут она подошла к Андрею в плотную и прошептала в ухо. – Говорят даже, что она под нашим домом. Только это строго между нами.
-Хорошо. Не проблема.
-Ну, тогда пошли, погуляем.
-Погуди и послушай: ты не находила возле меня кабинку?
-Какую кабинку?
-Вообщем это…, - тут Андрей запнулся, как будто думая о том, что можно ли ей доверять или нет и, решительно произнёс – такая штука, чтобы путешествовать во времени. Только не удивляйся, - добавил он, видя, что у Саши опять округляются глаза, и она готова с криками в панике от него убежать, как от чумы.
-Да нет, всё в порядке, - произнесла Саша слабым голосом, и вдруг рассмеялась, – ты только не очень распространяй эти бредни.
-Хорошо! – сказал Андрей прерывающимся голосом. – Теперь я тебе вообще ничего не буду говорить.
-Да ладно тебе. Что ты, в самом деле, - испугалась Саша, боясь остаться без собеседника, - я просто пошутила. Хочешь, дядя Костя тебя развеселит?
-Что за дядя Костя? – буркнул Андрей. – Как он меня развеселит? С вышки прыгнет?
-Ах, ты так? Ах, вот ты как! – Сашины глаза заблестели, как две полярные звёздочки, и из них начали течь слёзы.
Андрей испугался. Хотя любой бы на его месте испугался. Он принялся успокаивать Сашу, говорить, что и он тоже пошутил. Тоже также неудачно, как и она.
-Ладно, - произнесла, всё ещё всхлипывая, Саша, - я тебя прощаю. Пошли к дяде Косте. Ты спрашиваешь о способе развеселения? О! Дядя Костя очень хорошо умеет…, - тут Саша выждала порядочную паузу, что, по её мнению, очень добавляет эффект и продолжила, почти выкрикнув - рассказывать байки и анекдоты.
Саша слегка перестаралась: Андрей, не привыкший к таким резким разговорам, вздрогнул и растянулся на земле.
Саша, помогла ему встать и добавила:
-А ещё он может рассказать тебе страшилки. Знаешь, когда он рассказал мне свою любимую страшилку, я неделю не могла ни спать, ни находиться вообще в одиночестве. Но так-то это интересно. Всем нравиться. Ладно, пошли.
-Кому это – всем? - спросил Андрей на ходу. Тут он впервые внимательно рассмотрел Сашу.
Рядом с ним шла девочка, примерно его роста, лицо у неё было не вытянутое, а наоборот. Глаза голубые, которые очень ей идут. Нос тонкий, утончённый. Губы тоже. Волосы чёрные, под мальчишку. Женские формы Андрей разглядывать не стал. Но злой бесёнок донял его, и он скосил глаза.
-Косой! – вдруг резким, но спокойным голосом произнесла Саша, заставив Андрея покраснеть. – Если хочешь поговорить со мной, то моё лицо находится немного выше.
-Извини, пожалуйста, - произнёс Андрей. – Я не хотел. Случайно получилось. У меня глаз просто заболел и стал им вертеть… - продолжал он и вдруг заметил, что Саше безразличны его извинения.
Наступило недолгое молчание.
-Ты на меня обиделась? – наконец робко спросил Андрей.
-Нет. О! Мы уже пришли.
Андрей огляделся. Перед ним была Хижина, вылитая хижина Хагрида из Гарри Поттера. Только она была не из настоящего, а из пластмассового дерева. Этакий конструктор Лего.
От раздумий его оторвала та же Саша, которая произнесла:
-Знаешь, эта хижина сделана на первый взгляд, из дерева. Но, если приглядеться, то можно увидеть тут пластик. Дядя Костя собрал из Лего домик и каким-то образом преобразовал его. Ну, а всё остальное ты видишь сам.
Странно, но Андрей уже больше ничего не видел. Ему было безразлично, но он не показывал этого. Вся причина в том, что его побеспокоили, оторвали от дел.
-Да, да. Вижу. Интересно. Очень, – бормотал он.
-Ладно, чего стоят у порога. Тем более, что он с секретом. Если стоять на нём дольше пяти минут, то он схватит тебя за ноги и бросит в клетку. Это не опасно. Там, внизу, комната смеха и страха. Личная задумка дяди Кости.
При этих словах они заторопились к двери. Потому что вход находился в десяти метрах от порога. Саша трижды постучала похоронный марш. Это условный сигнал.

Глава третья: Дядя Костя.

-А, Санёк! Ну, заходи, заходи. Оппа, да ты не одна, с кавалером. Любопытно. Ну-с, батенька, как же вас зовут-то?
Домик состоял из одной комнаты красного цвета, в центре которой была, видимо, гостиная. У стен были: кухня, спальня, отделённая тряпками, библиотека.
-Ан. Андрей. – пробормотал Андрей, но, собравшись с силой, твёрдо произнёс, - меня зовут Андрей.
-Ну, хорошо. Чем обязан?
-Расскажи нам анекдотов, страшилок.
-Ну, допустим, анекдотов я вам поведаю, но ты же знаешь, что твоя мама против страшилок.
-А кто твоя мама? – спросил шёпотом Андрей.
Но Саша его не слышала. Она уговаривала дядю Костю рассказать всё-таки немного страшилок. Потом, после анекдотов.
-Так. Значит, это, садитесь для начала в эти удобные кресла, - он показал в центр комнаты, где стоял стол и четыре кресла, - а я пока чайку сделаю. Я его хорошо делаю.
-Слушай, - сказал Андрей, когда дядя Костя отошёл, - так кто твоя мама?
-Всё потом, - сказала Саша и замахала на Андрея руками.
Андрею пришлось помолчать. «А зачем я вообще сюда пришёл. Мог бы отыскать этого учёного, забрал бы эту штуку и вернулся бы к папе».
При мысли о папе у Андрея на глазах навернулись слёзы. Но он приказал себе не плакать. Ведь эту слабость могли заметить остальные. Да и потом, это же в прошлом, а прошлое можно будет изменить, только надо найти часть машины. Стоп! А где же сама машина!?
От такой мысли Андрей аж подскочил на месте, чем нимало испугал остальных.
-Мне надо идти, – произнёс он, запинаясь. Пот тёк с него, по тело проходила озноба, – я потом приду.
Не успел он встать, как Саша воспользовалась браслетом и возвратила Андрея на место.
-Ты не бойся его. Он добрый. И не волнуйся вообще. Всё будет хорошо. Потом поговорим. – упрашивала она его шёпотом.
-Ага, а вот и чай.
С такими словами появился дядя Костя, неся в руках поднос. На подносе лежали три чашки чая, невероятно мягкие и тёплые булочки, глядя на которых, любой мог бы подумать, что они только-только с пекарни. Бутерброды, конфеты с самыми разными начинками, печение, сахар и небольшой чайник.
-Налетайте. Как управимся, так и буду рассказывать. Только не перебивать.
Андрей подумал, что пока что следует расслабиться, отдохнуть. В самом деле, а куда ему торопиться? Ведь он же в будущем. У него нет близких, а за свою жизнь он спокоен, ведь единственный человек, который мог ему помешать – сумасшедший учёный. Только ведь его, наверное, никто не видел. Так думал Андрей, когда пил чай и съедал всё, что вкусно выглядело.
Саша думал о мальчике, который неожиданно вселился в её жизнь. Ей было любопытно, что он не знал ни даты, ни где он находиться. Она решила сразу после ухода от дяди Кости расспросить его как следует. Так думала Саша, когда пила чай и ела всё, что хотела и могла съесть.
Дядя Костя думал о Саше и об Андрее. В основном он думал об Андрее. Кто он? Как он сюда попал? Тот ли он, о как дядя Костя думает? Сможет ли он тут выполнить свою миссию? Нужна ли ему помощь и много других вопросов. Вот такие странные мысли посещали дядю Костю, когда он пил чай и съедал всё, что к тарелкам не приколочено.
-Ну что-с, приступим, - произнёс он , когда провиант был уничтожен.
-А с чего начнёшь? – спросила Саша.
-Как это – с чего? Да с анекдотов. Ну-с, слушайте:
Анекдот номер один:
Царь издал такой указ: поймать русского, поляка и немца, посадить их в разные темницы без выхода, кроме двери, без щелей и без дырок. Дать им два алмазных шарика, и дать им двадцать минут, чтобы удивить главного слугу короля. Ну, значит, сделали всё, посадили. Через двадцать минут заходит слуга к немцу, а он жонглирует. Ему голову отрубили. Поляк их ест. Но ему тоже голову отрубили. Пошёл к русскому. Через пол часа возвращается к царю, кланяется и говорит:
-Царь-батюшка, русский выиграл.
-Как?
-Вы не поверите: Он один шарик сломал, а другой потерял.
-Ну, как анекдот? – спросил дядя Костя.
-Нормально, - ответил Андрей, - только он старый.
-Хорошо. Анекдот номер два:
Петька и Василий Иванович (ВИЧ) удирают через болото от белых.
-Петька, - кричит ВИЧ, - давай от белых под водой спрячемся.
Спрятались. Пробежали белые.
-ВИЧ, - крикнул Петька, - где вы, ВИЧ,
«Ну, думает Петька, погиб Чапаев». И ушёл.
Через двадцать пять лет приходит сюда с семьёй и говорит:
-Здесь погиб мой Чапаев ВИЧ.
Вдруг из болота голова выныривает и говорит:
-Петька, белые ушли?
После этих слов все, даже дядя Костя, засмеялись. 
-Ладно. Я вижу, что вам смешно. Поэтому, я думаю, хватит анекдотов. Может, вы всё-таки откажитесь от страшилок?
-Да, думаю, не стоит портить весёлое настроение всем присутствующим, - сказала Саша.
-Ладно, а что вы собираетесь делать в дальнейшем? – спросил дядя Костя и как-то странно, пристально взглянул на Андрея.
Под таким взглядом Андрей растерялся и начал бормотать что-то невнятное, не по смыслу.
-Мы по ходу дела и решим, что мы будем делать. – Не растерялась Саша.
-А, ну, тогда идите. Если надо будет, то обращайтесь. А если будете далеко, - дядя Костя достал с полки две небольших книжки, - то читайте, наслаждайтесь. И ещё – вечером подойдите ко мне, тогда самое лучшее время для страшилок.
-Обязательно! – хором сказали Саша и Андрей.
Затем Саша с Андреем вышли. А куда им идти?

Глава четвёртая: Уголок природы.

-Как ты относишься к настоящей, живой природе? – спросила Саша, когда они прошли порядочное расстояние по тропинке от дома дяди Кости.
-Как? А разве это не природа? – спросил Андрей.
Саша грустно засмеялась.
-Нет, это искусственно созданные клоны. Они только внешне похожи на настоящую природу. Только солнце настоящее, только оно маленькое. – тут Саша опять приблизилась к Андрею и прошептала, что они по истории изучали, что раньше солнца вообще не было.
-О, кстати, если ты из прошлого, и если все твои слова – правда, то, я думаю, ты внесёшь полезный вклад в историю. Ну, не столько полезный, сколько правдивый.
Андрей не очень любил быть полезным. Его отец (царство ему небесное) всегда просил о помощи.
-Ну, я подумаю, - грубо произнёс Андрей.
-Так как ты относишься к настоящей, живой природе?
-Я – фанатик настоящей природы, если только можно так выразиться. – важно произнёс Андрей.
-Классно! – пропела Саша, запрыгала и захлопала в ладоши. – Тогда пошли со мной.
-Куда?
-Но мой остров. Я назвала его остров Робинзона. Это моё личное место. Там уютно, есть много разных животных, растений.
-С радостью. Я бы очень хотел это увидеть, - обрадовался Андрей, но тут же запнулся. – А как у тебя появилось столько всего разного?
-Ну, твой отец. Перед тем, как э, свести счёты с жизнью, он объездил всю планету, и – тут Саша остановилась, увидев понурый взгляд Андрея, - дальше продолжать?
-Да. Не беспокойся.
-Твой отец просто проехал по всей планете, и создал комнату, где собрал всё живое, что только нашёл: растения, животных, причём животных он взял по два от каждого вида…
«Совсем, как в Ковчеге» подумал Андрей.
-…И вот так, наверное, и пришло сюда представление наше б живой природе.
-Ну, тогда пошли.
Шли они не очень долго. Где-то десять минут. По дороге говорили о чём-то неважном. Наконец они пришли. Что это был за остров! Большая площадь, безопасная удалённость т всех ядовитых веществ этой планеты. Сам остров покрыт зеленью. Удивительно то, что разные растения и животные с лёгкостью там уместились и, что немало важно, живут вполне здоровой жизнью. Удивительно также и Ито, что никто не ест другого. Всех их как будто специально обучили. Там были разные виды животных: от самых маленьких, таких, как птичка Колибри, до больших, таких, как слон или жираф. Растения тоже были разные: от подорожника до дуба.
Посредине острова была хижина, сделанная из дерева. Андрей с восхищением глядел на всё это.
-Это – моя гордость, - радостно и в то же время прошептала Саша.
-Ты хочешь сказать, что всё это ты сделала сама?
-Нет, только дом. И вообще, разве если что-то является гордостью человека, то это обязательно вещь, которую он сделал?
-Ну, у людей такое представление о гордости. Я привык к этому. Забудь. Веди меня.
-Не, я, пожалуй, тебя пока оставлю. Ты осматривайся.
-А ты куда?
-Много будешь знать – скоро состаришься.
Нет, так не пойдёт, - возразил Андрей.
-Ну, тогда как хочешь. Мне всё равно надо уйти.
«Наверно, у неё физиологические нужды». Подумал Андрей и отпустил ей.
Саша ушла, а Андрей стал на некоторое время хозяином острова. Начал он боле тщательного  просмотра острова. Саша своими разговорами отвлекала его, да и он сам был под впечатлением от этой, наверное, единственной живой природы. Прежде всего, Андрей решил поглядеть на попугаев. Он знал, что многие попугаи могут говорить, только не знал, как называются такие попугаи.
Андрей слегка огорчился ,когда узнал, что попугаи не то, что не говорят, они ещё и какие-то дикие: пару раз царапнули когтями, пару раз больно клюнули. Андрей успел спрятаться в хижине. Хижина была обычной. Типичный представитель домов семнадцатого века: в середине деревянный, искусственно разрушенный от, видимо, небольшого времени. Пару стульев Андрей не стал внимательно разглядывать. Остальные предметы вообще не заслуживали от Андрея, да и, наверное, от других людей внимания. Но при внимательном осмотре Андрей обнаружил ход в подвал. И тут его уже перестала интересовать природа, дом, Саша. Им овладела жажда приключений. Он открыл люк, который был, наверное, единственной преградой. Люк со скрипом открылся, за дверью от такого шума зашумела живность. Андрей испугался, что люк может развалиться. Перед Андреем открылся длинный тёмный проход, а перед ним, на левой стене висел листок:
«Человек, который пройдёт данный туннель, будет обладать велико энергией, которая позволит ему зайти в потайную ветвь дорог. Но данный проход может принести вред жизни, если человек в себе неуверен, потом что неуверенность порождает страх, страх порождает панику, паника равносильна смерти. Саша, ты должна пройти!»
И подпись: Отец.
-Хм, очень похоже на враньё. Отец не посмеет, чтобы его отпрыску был нанесён вред. Это не по родительски. Хотя, разные родители бывают. – соображал Андрей. – Но, с другой стороны, родитель будет виноват в смерти своего сына или своей дочери. Странно!
Андрей решил не рисковать своей жизнью, тем более, что у него были другие планы: нудно найти вход в штаб-квартиру учёного. Ход, через который Андрей заходил когда-то в папину комнату, зарос.
Андрей, опустивши голову вниз, медленным, плетущим шагом вышел из хижины. Ему было жалко отца. Он никак не мог воспринять то, что отца легко вернуть. Да и ещё хорошо то, что Андрей не видел смерти своего собственного отца.
Вскоре после этого подошла Саша:
-Ну, как тебе мой остров?
-Ну, я вообще-то ожидал чего-то большего. А где ты была? – спросил он
-Какая тебе разница, где я была?
-Мне вообще-то никакой разницы нет, просто я очень подозрительный сейчас. Так где ты была?
-Где я была, там меня уже нет, – произнесла Саша и слабо рассеялась.
-Ладно, не буду до тебя докапываться. Потом узнаю. Случайно. Объясни мне, что это за коридор смерти?
-Какой? – Саша удивлённо вытаращила глазные яблоки.
-Ты про него ничего не знаешь? Пошли со мной, - выкрикнул Андрей и взял Сашу за руку.
Они вбежали в хижину. Андрей опять открыл люк, но обитавшая живность на этот раз отнеслась к этому более спокойно, нежели в прошлый раз. Андрей с Сашей медленно подошли к табличке с посланием. Саша прочла его, потом повернулась к Андрею и со слезами на глазах произнесла:
-Господи! Как же я скучаю по своему отцу.
-Не плачь, - бодро произнёс Андрей, но в голосе его слышалась дрожь, - время наше к нам немилосердно. Все рано или поздно погибаем. Таков закон.
Саша уже подавила свои рыдания и произнесла дрожащим голосом:
-Есть один человек, которому удалось выжить и прожить достаточно долго. Он ещё жив, но находится почти в коме.
-Кто это?
-Это твой друг и его отец. Друга зовут Вовой, а его отца – Мишей. Вова скоро должен выйти.
У Андрея дух захватило от радости, но он сразу подавил в себе это чувство и заподозрил что-то неладное.
-Откуда ты знаешь о них? Откуда? – переспросил он, видя, что Саша колеблется и пытается скрыться от ответа.
-Ну, когда ты был в бессознательном состоянии, я не удержалась и порылась в твоих вещах. Извини. Удивительно то, что ты до сих пор ещё их не проверял, - произнесла она и улыбнулась, но сразу скрыла улыбку и твёрдо произнесла, - нет, всё на месте, но в дневнике твоего отца есть его полная биография. Я прочла это и узнала только два имени: Миша и Вова, хотя там даже два Вовы: автор дневника и сын. Имена Андрея и Миши тоже упоминаются два раза. Вот и всё.
-Понятно. Так что ты знаешь об этом коридоре и об опасности, которая в нём таится?
-Я мало что знаю. Помню, только то, что отец говорил мне, когда я была маленькой. Коридор состоит из ловушек. Ловушек, кажется, несколько. Вся сложность и весь интерес в том, что я, к сожалению, не знаю этих ловушек. В конце коридора ход. Я не знаю, куда он ведёт. Знаю только, что там какой-то лабиринт. Давай лучше  пока оставим этот коридор. Пошли лучше в дом к дяде Косте.
-А что там у него делать? Он же расскажет пару анекдотов и выпроводит. Извини, конечно.
-Ничего. А ты знаешь, что у дяди Кости есть такая привычка: на второй визит рассказывать страшилки?
-Ух ты, я люблю страшилки. Пошли.
Благодаря Андрею они быстро добрались до дома дяди Кости.

Глава пятая: Опять у дяди Кости.

Саша опять постучала условный сигнал. Подождала несколько секунд.
-Странно, - произнесла она и обернулась к Андрею, - но никто не открывает!
-А, может быть, он в… - высказал догадку Андрей, но то, что он хотел договорить, останется тайной, потому как другое хитроумное устройство в виде механической белой перчатки схватило их и зашвырнуло на крышу дома. Всё было рассчитано до миллиметра, потому что в крыше находилась небольшая дыра, в которую мог влезть человек не слишком упитанного телосложения. Причём по краям дыры были кинжалы, так что если бы Андрей или Саша отклонились от своего полётного курса хотя бы на пару сантиметров, то их бы немедленно превратило бы в фарш. Но, как уже было сказано, рука была очень хорошо построена. Андрей и Саша упали один поочерёдно в эту дыру. После дыры их молча принял медный туннель, ведущий вниз. Саша с Андреем катились по нему, как шары могут катиться по наклонной. С те только исключением, что шары не чувствуют боли. Всё это время, начиная от полёта в дыру и заканчивая концом тоннеля, они кричали. Хотя, я думаю, многие на их месте бы кричали. Но вся суть в том, что и тоннель быстро закончился. Этот тоннель выбросил их на не очень мягкий матрац. Рядом с ними стоял дядя Костя и хохотал.
-Ну, как вам это понравилось? – произнёс он и тут же запнулся, видя положение, в котором они упали: Андрей лежал на Саше.
Они быстро встали, отряхнулись, покраснели.
-Это было просто глупо! – не самым спокойным голосом произнесла Саша. – А давай ты так же сделаешь,  а? Давай? - продолжала она, медленно идя вперёд.
-Да, ладно, Саша, оставь ты его.
-Как это – оставь? Он же так неудачно пошутил!
-Пускай. Он же всё-таки твой родственник. Среди родственников можно шутить.
-Ладно. В виду того, что ты здесь, я не буду его наказывать, как я обычно это делаю.
-Спасибо, - начал быстро повторять дядя Костя, - ведь я этого так не люблю.
-А как ты его обычно наказываешь? – спросил Андрей, надеясь услышать какую-нибудь страшную историю с пытками.
-Я тебе потом расскажу.
-А, кстати, вы зачем приходили? – вставил своё словечко дядя Костя.
-Мы хотели послушать страшилки, ведь ты их любишь рассказывать. Но, я думаю, теперь это уже лишнее.
-Почему? Давайте, располагайтесь, а я сейчас чай поставлю.
-Не, в этом нет необходимости, правда, Андрей?
Саша заметила, что Андрей не хотел уходить, и незаметно наступила ему на ногу. Андрей покривился и процедил:
-Да, нам уже не надо. Мы потом зайдём, в следующий раз.
-Да, мы, пожалуй, зайдём потом. После дождичка, во вторник.
-В четверг, - процедил Андрей сквозь слегка сжатый рот, - после дождичка в четверг.
-Ну, и тогда тоже. – произнесла Саша, и они с Андреем удалились.
-Не понял – что и тогда тоже? – спросил дядя Костя.
-Для тебя – ничего, - огрызнулась Саша.
-Уф, как же он надоел со своими фокусами, - произнесла Саша, когда они вышли.
-Так это, а что ты с ним делаешь? И куда мы идём?
-Ну, вообще в таких случаях я начинаю доставать его своими ловушками, которые находятся в нашем секретном месте.
-В каком?
-Ну, если я тебе это скажу, мне придётся тебя убить.
-Ты это серьёзно? – осторожно спросил Андрей, потому что он не знал, что ожидать от этой бойкой девчонки. Андрей подумал, что Саша очень похожа на героиню книги Нины Кочубей «Девчонки, мальчишки». Книга рассказывает о, хотя он уже отошёл от темы. Хотя эту книгу он прочёл с десяток раз, не смотря на то, что у него очень большая библиотека. Спрашивать Cie об этой книге Андрей не хотел, поскольку он наверняка знал, что Саша такой книги не знает. Может, она вообще впервые слышит о таких писателях.
От размышлений его отвлекла Саша:
-Что с тобой?
-Как это что?
-Да вот просто мы идём уже минут десять, а ты не слышишь, как я тебя начала звать.
-Хм, ну извини. А что ты хотела мне сказать?
-Ты ничего необычного не замечаешь? – спросила, наконец, Саша, и глаза её заискрились маленькими искорками.
-Ну, я думаю, что у вас тут дни какие-то очень длинные.
-А что, у вам они короче? – спросила Саша с живым интересом.
-Ну, как бы тебе сказать.… В общем-то, дни у нас идут – он запнулся.
.И правда, а сколько серьёзно в их время длился день? По идее день – это промежуток между восходом и закатом солнца. Но у них ведь нет настоящего солнца. У них они все ненастоящие. Люди, когда захотят спать, выключают их. Да, Андрей не знал количества часов в одном дне.
-Ну, так сколько? – подгоняла Саша.
-Ну, я думаю, покороче, чем у вас. – выкрутился Андрей.
-Так знай, что солнце, или как этот шарик называется, - Саша показала пальцем в небо, - никогда не садиться. У нас вечный день.
Андрей опешил.
-А как вы тогда ложитесь спать? И как вообще солнце держится там, не слезая?
-Ну, когда мы хотим спать, мы делаем в годы Великой Ответственной войны, мы…
-В годы Великой Отечественной войны.- поправил Сашу Андрей.
-Ой, извини. Да, так вот, мы просто занавешиваем окна.
-Хм, а ты хоть знаешь, для чего люди в годы войны занавешивали окна?
-Ну, там какие-то важные причины были. Вроде, чтобы не заметил кто-то.
-В общем-то, ты права. Где мы находимся?

Глава шестая: Ночь.

К этому времени Андрей и Саша вошли в какую-то странного вида комнату: Потолок был чёрный и в белых точках, как ночное небо. Пол был весь зелёный, как трава. Были слышны звуки ночных жителей.
Андрей не мог говорить первое время, но вскоре речь к нему вернулась:
-Как? Что это? Откуда? Да я такое видел в одной книге с картинками. Там такая картинка, «Ночной пейзаж» называется. Но чтобы так это увидеть.
-Можешь запомнить, что я почти ничего не говорю просто так. Ведь ты заметил это?
-Конечно. Как же не заметить, - согласился Андрей, больше для того, чтобы Саша от него отстала и дала ему спокойно насладиться просмотром этой декорации ночи.
-Располагайся, - произнесла Саша и показала куда-то в середину комнаты.
Андрей заметил там небольшую палатку. Вдруг он покраснел: ведь они будут тут спать! Вместе!
-По… послушай, а э, что, а откуда ты узнала, как выглядит ночь? – наконец нашёлся Андрей.
-У нас очень много учебников по истории.
-Как это – у вас? – Андрей задумался. – Я думал, что ты ходишь в школу! Кстати про книги – когда выйдет Вова?
-А зачем он тебе нужен? – Сашины глаза заблестели, в голосе начала слышаться дрожь. – Тебе со мной скучно?
-Нет, что ты, - произнёс ласково Андрей и сделал то, что не мог позволить себе ни с кем и девушек, которых у него не было: слегка прижал её к себе. – Просто там такая ситуация – я не видел их с две тысячи двадцать третьего года. Вова, наверное, стал большим дяденькой?
-Нет, он попал в кому, и перестал существовать.
-Нет! Ты же сказала, что он скоро выйдет! – с дрожью в голосе произнёс Андрей.
-Да ты непоседливый! – произнесла Саша и улыбнулась. – И нетерпеливый. Дай мне договорить. Когда человек впадает в кому, он перестаёт жить. Становится фруктом.
-Овощем.
-Без разницы. Главное, что ты меня понял. Когда он проснётся, он будет выглядеть, действовать как подросток. Внешне он не изменился. А ты когда родился?
-В две тысячи тринадцатом. А это что, так важно?
-Нет. А когда родился Вова?
-В две тысячи двенадцатом.
-Ага. Значит, тебе сейчас было бы,- Саша начала считать, - было бы тридцать семь лет. А Вове значит, было бы сейчас тридцать восемь. Здорово.
-А тебе сколько лет?
-Да ты же знаешь, сколько мне лет!
-Нежели?
-Я думаю, что такой наблюдательный мальчик, как ты должен был заметить, что я примерно его возраста.
-Это я заметил. Спасибо. А сколько тебе точно лет?
-Мне сейчас полных двенадцать лет. Но через двадцать четыре часа мне будет тринадцать лет.
-Значит, ты почти на целый год старше меня!
-Выходит, что так.
-Хм, а что ты ещё можешь рассказать о таких… штуках?
-О каких?
-Дорогая вы моя Александра, не прикидывайтесь, пожалуйста, глупенькой. Расскажите мне, пожалуйста, о своих сюрпризах.
Саша побледнела, потом покраснела, и, не зная что ответить на такие дерзкие слова, замешалась.
-Знаете что, дорогой мой человечек, я расскажу вам всё потом. Как я уже говорила ранее, я почти никогда не говорю что-нибудь просто так. Придёт время, и я вам всё расскажу!
Андрея обычно начинают злить такие слова, ведь он не любит, когда с ним обращаются как с ребёнком.
-Почему? Кто тебя послал ко мне? – начал он кричать.
-Ой, не говори ты ерунды. Меня никто не посылал! Зачем ты так со мной?
-Почему?! Да потому что мне надоели такие отношения ко мне! Сколько можно!?
-Да!? Ну, если так, то тогда я с тобой не буду разговаривать, пока ты не извинишься передо мной! Вот так вот! – воскликнул Саша.
Андрей, как и Саша, почувствовал себя обиженным. Они молчали, не решаясь говорить. Каждый из них думал, что извиняться должен другой. В такой напряжённой тишине прошло минут десять. За это время Андрей успел рассмотреть комнату как следует. Ничего особенного. Комната как комната! Он мог бы сделать её и лучше! Хотя он не мог бы.
Наконец Андрей, как джентльмен, собрался извиняться.
-По послушай, я был не прав. Наверное. И, это, в общем  -Андрей вспотел, заволновался, - я просто хотел сказать… - Тут Андрей глубоко вздохнул и выдохнул (обычно это успокаивает.) – Извини. – произнёс он и низко-низко опустил голову.
«Многие мальчики и девочки знают, каково это – признаваться в любви, делать предложение, и, наконец, извиняться. Испытал такое и Андрей».
Через некоторое время он медленно поднял голову, посмотрел на Сашу и удивился – Саша глядела на него и смеялась!
-Да. Ты так маялся, так жался, как будто это была новость особой важности! Молодец, что признался. Ценю! 
-Если это твоя очередная шутка, то на этот раз она получилась не смешно.
-Да ладно. Прости. Просто как-то странно, что ты так запинался. В общем, я тебя прощаю. Давай ложиться спать.
Андрей покраснел: он не спать вместе с девушкой рядом. Вплотную друг к другу.
После некоторых споров и трений они легли. Время пролетело быстро: оба они устали. Событий было много и телу надо было отдохнуть.

Глава седьмая: Голос.

Проснулся Андрей от собственного крика. Снился ему сон, в котором они с отцом гуляли по лесу, настоящему лесу.
Вовсю заливались птицы, моросил мелкий дождик, но было не холодно. Шелестела на деревьях листва. Светило яркое солнце, по небу летели мягкие облака, кроме того, которое плакало дождём – оно стояло на месте. Он и отец шли по вроде бы знакомой им тропинке, разговаривали.
Внезапно всё умолкло. Если бы где-то летел комар, они бы его услышали – так было тихо. Небо потемнело, превратилось в одну большую тучу, загремел гром. Андрей в страхе прижимался к отцу. Молния била во все близстоящие деревья, заставляя этих больших гигантов разваливаться, превращаясь в пепел. Одна молния ударила очень близко. Ещё более близко упало дерево. Всё прекратилось так же внезапно, как и началось. Небо посветлело, солнце дарило свои лучи планете, птицы запели. Вдруг посреди этой красоты ударила последняя, как будто опоздавшая молния. Не целясь, она сразила этих двух людей: Андрея и его отца.
Андрей резко сел, перестал кричать, смутно осознавая, где он находится, оглянулся. Саши рядом не было. Где же она? Вдруг у Андрея по спине пробежали мурашки. Один! Один в этом неизвестном мире!
-Стоп! – резко сказал себе Андрей. – Не надо паниковать! Спокойно. Я спокоен. – произнёс он и сделал несколько глубоких вдохов и выдохов.
Но это мало помогало. Удерживать спокойствие было нелегко.
-Так, а что же я паникую? Я же много раз был в опасных местах!
Он лёг и начал вспоминать:
Первое приключение, которое было тестовым, было у него в одиннадцать лет. Папа решил его                протестировать. Сначала папа предложил поиграть в обыкновенную игру, на первый взгляд безобидною, на проверку опасную для жизни. Надо всего-то преодолеть небольшую полосу препятствий. Эта полоса находилась под землёй. Андрей вообще заметил, что отец любил вообще быть под землёй. Всё вообще у него было под землёй. Андрей с лёгкостью прошёл это. Он играл в игру Lara Croft Tomb Raider: Legends и Lara Croft Tomb Raider: Anniversary. Игры очень интересные. Андрей вообразил себе, что он расхититель гробниц и всё сделал. Лучше бы он это не прошёл и отказался! Может быть, жизнь от этого была бы скучнее, но она в то же время была бы безопасна.
От размышлений его, как обычно, оторвали. Это был еле слышный шорох около его ноги. Андрей осторожно посмотрел туда и увидел там небольшого сверчка. Откуда он тут? Ах, да. Андрей же в палатке, а вокруг ночь. Рядом лежала сумка. Андрей решил, что сейчас бы самое время позавтракать. Он со вчерашнего дня вообще ничего не брал в рот. Был только у дяди Кости и что-то там закинул в рот, а так больше ничего.
Он стал рыться в сумке. Есть небольшая возможность, что, если обезьянки ничего не трогали, то там что-то есть.
Здорово! В кармане лежали два бутерброда и какая-то странная капсула. Андрей решил оставить изучение капсулы и заняться бутербродами, тем более, что это были его любимые бутерброды. Покончив с бутербродами, Андрей начал осматривать капсулу. Обнаружив кнопку, Андрей открыл её и на его ладонь высыпались две таблетки продолговатой формы и фиолетового цвета. Андрей, думая, что это таблетки для телепатии, и мигом их проглотил. Внезапно ему стало плохо, он потерял сознание.
Очнулся он от… своего голоса! 
-Эй, хватит спать, очнись, не отстану ведь! – говорил Голос спокойно. -  Эй, эй, эй, эй, эй, – повторял Голос, постепенно увеличивая темп и громкость голоса
-А, что, кто, кто это говорит? – не совсем понял спросонья Андрей.
-Как это кто? Это я.
-Кто – я?
-Твоё я, блин. Слушай, если ты будешь доставать меня своими дурацкими вопросами, я тебя вообще буду доставать.
-Ладно, ладно. Я что, сошёл с ума?
-Нет, - ответил Голос спокойно.
-Тогда всё-токи кто ты?
-Значит так. Пользуясь твоими весьма скудными познаниями в играх, я попытаюсь тебе сказать. Ты играл в игру Принц Персии: Два трона?
-Да! Нормальная игра.
-Так вот, ты знаешь, Принц Персии говорил как бы сам с собой.
-Знаю.
-Так вот я – почти тоже самое.
-Ты будешь превращать меня в чудовище, заставляя убивать и искать воду?
-Нет, как раз этим я и отличаюсь. Я просто буду с тобой говорить.
-Ну и зачем мне такое счастье?
-Ты же выпил таблетки
-Ну, - Андрей замешкался, - вроде как да.
-Да ладно. Если бы ты их не принял, меня бы тут не было.
-И сколько ты будешь так?
-Долго.
-И так, мой дорогой Голос, что же нам делать? – спросил Андрей, разобравшись в ситуации.
-Ну, я даже и не знаю.
-Да! Я, видать, живу в голове у очень умного человека!
-Слушай, ты! Хватит меня доставать, а не то…
-А не то что? Что ты со мной сделаешь? Вот так вот! Ничего!
-Привет. С кем ты разговариваешь?
Андрей счастливо оглянулся в надежде увидеть своего «гида», но его ждало разочарование – никого не было. И тут было только два варианта: либо. Либо Саша поздоровалась и скрылась, либо у Андрея какие-то галлюцинации. 
-Что такое? Саша, ты где?
-Га га га га га га га. – загоготал тот же самый Голос. – Ну что, кого-то услышал, а?
-Что!? Так это опять ты? Как ты меня уже… - тут Андрея осенило, и он начал думать:
А ведь так ничего не получиться! Голос этот, видимо, доставучий, и надо бы с ним лучше подружиться. Тогда пройдёт всё: и галлюцинации, и доставучие диалоги.
-Послушай, а давай лучше дружить, а?
Тишина. Слышны только звуки, какие были слышны, когда они с Сашей зашли сюда для того, чтобы спать.
-Согласен, – произнёс покорно Голос.
-Тогда скажи мне, пожалуйста, что из того, осознаю или думаю, ты слышишь?
-Так как я понял не твой вопрос, а его смысл, я расскажу тебе, что к чему: Предлагаю тебе лечь и убедиться, что никто тебе не мешает.
Андрей лёг и сказал Голосу, что его никто, кроме Саши не потревожит. Голос кое-как согласился говорить историю. Но окончательно Голос согласился тогда, когда понял, что его слышит только Андрей. Тогда он попросил Андрей заснуть. Андрей сопротивлялся и говорил, что тогда он ничего не услышит, а если услышит, что всё равно ничего не вспомнит.
Через некоторое время они условились, что Андрей просто ляжет, будет слушать Голос.
И Голос начал:
Началось всё с того, что… ну, в общем, я рассказывать не умею, поэтому сначала отвечу на твой вопрос: Я могу слышать то, что ты говоришь, могу читать твои мысли, могу слышать, что ты слышишь. И всё. Я не могу ни видеть, ни чувствовать всё, что ты видишь и что чувствуешь. Всё.
Ну, значит так. Я помню только, как через программу создавал меня твой отец. Создал он из меня советчика, начинающего психолога, и, в принципе всё, что я могу. Потом всё темно, я заснул. Наверное, надолго. Потом я куда-то полетел, и проснулся. Всё. Ну, почти всё. Отец ещё попросил тебе кое-что передать. Только это, наверное, я скажу потом. И кстати, ты думай, что я обиделся на счёт твоих мыслей, ну, как ты хотел со мной помириться. Я не буду тебе надоедать. Это я так, пошутить хотел, да неудачно. Только не думай, как такой электронный датчик может такое. Ну, в смысле, что и говорить по делу, и шутить. Ты не думай, что я новейшая программа. Твой отец взял характер известного комика, не помню, как зовут. Знаю только, что смешной человек. Ну, не в этом дело. Короче, весело тебе со мной будет.
Голос после этого ещё говорил что-то несуразное, к делу не относящееся. Прошло минут тридцать. Андрей встал. Огляделся. Ничего не изменилось. Хотя… рюкзак куда-то исчез. Андрей заволновался. Хотя нет, вот он. В углу. Андрей же его отшвырнул, когда съел эти пилюли.
Саши всё нет и нет. Голос молчал. Утомился. Наверно, спит. Андрей нацепил рюкзак на спину, вышел из палатки и зажмурился от палящего солнца. Через пару минут возможность видеть свет. Андрей решил пойти на тот самый остров. А что ещё делать. Но думать Андрей старался поменьше: не хотел будить Голос, который, наверное, устал и спит.
Это было очень сложно. Ну, сами посудите. Разве человек не может не думать о чем-либо долго? Не может!
В общем, скоро Голос дал о себе знать. Он, оказывается, даже и не спал. Он просто молчал и слушал мысли Андрея. До острова не так далеко идти. А с таким собеседником, как этот Голос время летит вообще незаметно. Каково же было удивления Андрея, когда на предполагаемом месте острова не оказалось! Там просто был какой-то, который очень похож на тот ход, в который его вёл отец.
Стоп,  - подумал Андрей и начал размышлять. Он и не заметил, как начал размышлять в слух.
-Итак, что я в итоге надумал.
-Любопытны твои идеи! Смешно!
-Стоп. А ты что, имеешь что-то против?
-Нет, просто все твои идеи какие-то абсурдные, не имеющие логики. Теперь выслушай меня. Я тут подумал…
-Странно. Ты можешь думать!?
-Представь себе. Слушай дальше. Похоже,  что отец после твоего ухода не покончил жизнь самоубийством, а погиб от облучения. Я уверен, что он тебя сюда направил, чтобы ты просто испытал какие-то ощущения, а сам создал то, за чем сюда послал.
-Минуточку. Как же это так? А как же то, что сказала мне Саша? Она же показала мне браслеты и сказала мне, что это его последнее изобретение.
-А тебе не кажется, что твой отец делал эту штуковину всё это время, не притрагиваясь к этому изобретению?
-Да, твои слова подкреплены почти неразрушаемыми фактами
-Ах, так. Ну, если ты мне не веришь, то всё подтвердит запись твоего отца.
У Андрея потемнело в глазах, и из них потекли слёзы. Папа. Как же он по нему скучает.
Внезапно в голове возникло, кажется ниоткуда взявшееся жужжание. Потом послышался дрожащий голос отца, почти похожий на голос рыдающего человека:
Мой дорогой сын Андрей. Передаю тебе это сообщение с этим милым твоим собеседником. Прости меня за всё, что я тебе сделал плохого. Всё что тебе будут говорить в две тысячи пятидесятом, а тебе там будут говорить всё, что угодно. Знай, что всё это время я делал это приспособление, чтобы возвращаться в прошлое. А ведь ты же знаешь, что я нетерпеливый. Я рассчитал, что я смогу его сделать только к этому, две тысячи пятидесятому году. Так что когда ты прилетишь в этот год и найдёшь её, вернись, пожалуйста, в две тысячи двадцать шестой год, потому что я уже тогда только понял, что ты вернёшься. В две тысячи двадцать шестом году я начал серьёзно заниматься этой штукой, отбросив другие штуки. Я решил изобразить эту штуки в виде небольшой схемы. Эта схема должна находиться в моей тайной лаборатории. Найди её. Но не бойся туда заходить. Я придумал небольшое, неопасное препятствие. Наверное, люди в этом времени думают, что там какоё-то злобный дух. Ты не пугайся. Я рассчитывал, что в тот год люди будут не такими верящими в сверхъестественное, чем сейчас. Удачи.
Под конец голос его постепенно успокоился. Андрей смело вошёл внутрь. На половине пути его остановил голос какого-то старика, который просил назвать имя. Андрей назвал и тут же весь коридор наполнился светом. Правда, не весь, а только тот, по которому надо идти. Андрей всё шёл и шёл. Всю дорогу он думал о Саше. Где она? Куда ушла? А вдруг она в опасности? Андрею хотелось побежать обратно и найти её. Но он подумал и решил, что она проучивает дядю Костю. Или она правда попала в беду. Но тогда Андрей сможет ёё спасти, ведь он воспользуется машиной времени. Потом он нашёл на столе микросхему. А теперь вдруг возникла другая сложность: где же кабинка для перемещения во времени?
Андрей сначала подумал, что кабина находится там же.
Отчаянно проискав всё, Андрей нашёл кабинку, вставил схему, вернулся домой.
И вот после этого начались его настоящие приключения

Глава восьмая: Как он поехал домой, что из этого вышло.

Итак, начну по порядку.
Андрей нашёл кабинку в том же помещении, где и схема. Тут же возникает вопрос: а как же там оказалась кабинка? Странно. Не волнуйся. Скоро ты всё узнаешь.
Значит, Андрей нашёл кабинку, с помощью установок Голоса он открыл люк, вставил схему и полетел домой.
Домой! Как же всякому человеку хочется быть дома! Русская пословица гласит: В гостях хорошо, а дома лучше. Каждый должен стремиться туда попасть.
Андрей терпеливо стоял, потому что знал, что скоро он будет дома и всё пойдёт как обычно. Всё будет хорошо, но рядом не будет Саши. Эх, Саша. Как же он по ней скучает. Хорошо бы с ней опять встретиться. Андрей знал, что она ему нравится.
Внезапно произошло замыкание и кабину тряхануло так, что Андрей ударился головой об потолок так, что потерял создание. Очнулся Андрей от того, что его кто-то тихонько тряс за плечо. Андрей резко подскочил и сразу упал от смертельной боли. Опять потерял сознание. Через несколько часов он опять очнулся: боли его уже не беспокоили, только голова немного гудела. Но это пустяки. Андрей огляделся: он лежал, как вы догадались, в белоснежной кровати, а около неё сидел отец и тихонько пел. Заметил, что Андрей очнулся, отец оживился и спросил:
-Как ты?
-Пап, ты не поверишь! Я там встретил Сашу, нашёл, как ты уже понял, схему,  там всё так изменилось, так, так…
-Погоди – погоди, какая схема? Что такое? Какая Саша?
-Как это – какая схема? Ты попросил меня найти схему для твоей машины!
-Откуда ты вообще знаешь про машину и схему? – насторожился и слегка огорчился папа.
-Как это – откуда!? Да ведь ты сам мне про неё рассказал! Не притворяйся. Не смешно!
-Это ты не притворяйся.
-Пап, да что с тобой? – Андрей начал беспокоится.
-Со мной-то ничего, да вот только…
-Помолчите, - вдруг вставился откуда-то знакомый голос – голос робота.
-Привет, а как ты тут оказался?
-Я тут всегда был.
-Ничего не понимаю. Что тут происходит?
-Слушай меня, – произнёс робот. – и ты всё поймёшь. Ты лежал на траве и глядел на небо, когда с тобой случился солнечный удар. Ты лежал целых двести сорок минут и тридцать пять секунд без сознания. Мы перенесли тебя сюда. Всё.
-Нет! Этого не может быть. А как же то, что со мной произошло…
Андрей поведал им свои приключения. Когда он закончил, отец задумчиво произнёс:
-Либо ты всё очень хорошо придумал, кода пробрался ко мне в лабораторию, либо эта няня что-то тебе подсыпала. Кстати, а когда ты говорил про то, что ты говорил сам с собой, так это уже правда.
-Почему?
-Д потому что я решил дать тебе две пилюли, пока ты лежал.
-Зачем?
-Чтобы тебе было не скучно. А ты помнишь, о чём ты говорил сам с собой?
-Помню. Ведь я же тебе всё рассказал.
-Нет. Такого вообще не было. А это значит, что я вообще не мог тебе такого сказать, да и этот голос тоже не рассказал бы тебе ничего такого.
-Хорошо. Но, как мне кажется, ты хочешь отправить меня в будущее? – спросил осторожно Андрей, надеясь, что это так. Ему очень хотелось увидеть Сашу. Хотя маловероятно, что она существует. Но, если это не так, то он хотя бы будет знать, что её нет, и не будет так биться на встречу с ней. Тогда он просто создаст точный клон Саши и всё. Но ведь это не будет та Саша, которую он знал, с которой он ходил, имел удовольствие с ней говорить, нашёл с ней общий интерес – интерес к живому, а не искусственному. Он понял, что он влюбился в неё. По настоящему влюбился.
-Да. Я хочу отправить тебя в будущее.
-Зачем? Наверное, чтобы я нашёл схему для отправки в прошлое?
-Нет! Я её сделал. Правда, я надеялся, что ты подрастёшь лет на пять, но, видимо, придётся сейчас. Просто ты так бредишь Сашей, что я решил дать тебе возможность с ней опять увидиться.
-Спасибо. Кстати, а какой сейчас год?
-С утра был две тысячи двадцать пятый.
-Ага, понятно. Ладно, давай, упаковывай и отправляй.
-Рано! Первое: я ещё не доделал до конца. Там чуть-чуть осталось. Работы всего на две недели. А ты пока поправляйся после солнечного удара.
Прошла неделя. Андрей с помощью Голоса подготавливал себя к новому путешествию во времени.
И вот настал час, когда Андрею надо ехать обратно, в две тысячи пятидесятый год. Отец помог Андрею разобраться в управлении, потому что оно там уже другое. Хотя оно изменилось только по цвету.
Андрей на этот раз не потерял сознание, и это хорошо, потому что он увидел, куда исчезла машина: она по усовершенствованной программе залезла к Андрею в нагрудный карман.

Глава девятая: Другое будущее.

Когда Андрей приземлился, кабину наполнил дым, и ничего не было видно. Андрей испугался, но быстро успокоился, думая, что это обычное явление при перемещении во времени, ведь в тот раз он потерял сознание.
Когда дым немного рассеялся, Андрей осторожно вышел из кабины и обомлел: перед ним простиралась совершенно противоположная сторона того будущего, которое он видел.
Перед нм было то же самое здание, только оно было очень сильно потрёпанно, и нельзя сказать, что оно было потрёпанно временем. Скорее оно было потрёпанно каким-то страшным оружием.
-Что такое, что случилось? Почему твой пульс такой быстрый, а мысли страшные, - спросил Андрея Голос.
-Не беспокойся. Просто я увидел не то будущее, которое ожидал увидеть, - спокойно произнёс Андрей. Однако спокойствие было сохранять непросто. Сердце начинало биться так, как будто было готово выпрыгнуть.
В целом, чтобы читатель представлял себе, где находился Андрей, я постараюсь в меру своих возможностей описать место, куда попал Андрей:
Итак, он попал, можно сказать, в ад в фильме Constantine. Если кто не знает, то там раскалённый и тем самым заметный воздух, ветер. Ещё там всё такое же, как и в реальном мире, только всё разрушено и тлеет, но не сгорает.
Теперь представьте себе на фоне этого ужаса серебристую, уже покрывающуюся копотью кабинку и рядом с ней мальчика, испуганного, но внешне сохраняющего спокойствие.
Андрей надеялся, что он встретит Сашу в том же доме, в котором он встретил её в первый раз. И он быстро побежал в дом. Не смотря на время, незначительное количество вещей его отца сохранилось. Такие ненужные вещи, мятые куски железа с инициалами отца. Вдали стоял. Тот робот, который рассказал Андрею про солнечный удар.
Когда Андрей забежал в комнату, в которой он впервые увидел Сашу, он не поверил своим глазам: Саша действительно там была. Только она была намного мускулистее, с автоматом наперевес. На ней был бронежилет, волосы красиво ухожены под берет, глаза строгие, военные. В общем, Саша, как и всё вокруг, было противоположным. Такое ощущение, что Андрей попал не в настоящий две тысячи пятидесятый, а в его зеркальное отражение.
Саша сидела у окна, держа в руках взведённый автомат. Внезапно она посмотрела на Андрея и закричала:
-Ты что стоишь? Тебя же увидят! Ложись ты, -  и, взяв его за руку, грубо подтащила к окну, повалила на пол
-Какой же ты непонятливый, - начала сердиться она, но вдруг как-то странно посмотрела на него и медленно произнесла. – А ты вообще кто такой?
-Я Андрей! Ты меня… ах, да!
-Что – да? Ладно, можешь не отвечать. Меня зовут Саша, можно просто Алекс. ТЫ откуда?
-Я, - начал Андрей, но Саша, или Алекс, его остановила.
-Ложись и не двигайся! Тихо.
Андрей с Сашей легли и замолкли. За окном медленно пролетела металлическая голова с пушками. Она поглядела фонариком по окнам, остановилась и, если бы она была не живая, можно было бы подумать, что она слушает.
Скоро она улетела. Саша поднялась, потянулась и снова села. Андрей продолжал лежать.
-Слышь, ты, чудо в перьях, давай садись – тревога прошла.
Андрей медленно сел, осторожно поглядывая на Сашу. Она так изменилась по характеру! Она стала грубой, невоспитанной.
-Так, а теперь давай по порядку. Ты откуда?
-Я, - сказал Андрей и запнулся, потому что в разговор вмешался третий.
-Не говори, что ты из прошлого, скажи. Что ты из другого места, - сказал голос.
-Я из далеких мест, а что?
-Ничего, просто ты лжёшь! – спокойно, но быстро произнесла Саша.
Голос осознал свою ошибку и замолк.
-Почему ты так думаешь?
-Да потому что ты как-то странно относишься к этой жизни. Ты какой-то спокойный. А ведь везде идёт война. Война с этими идиотскими изобретениями какого-то учёного.
-Я скажу тебе правду. Я был в камере для сна. Я всё время спал и не знал про войну.
-Ух ты! – Саша удивилась, и Андрей понял, что его попытка соврать увенчалась успехом.
-Да, я был там! А что ты так удивляешься?
-Просто все туда стремятся, а единственная камера, причём она для одного человека, неизвестно где лежит.
-Да, а почему вы все тогда думаете, что она одна?
-Нам об этом сказало правительство несколько лет назад. Они сказали, что она одна и что тот, кто больше заплатит, будет там спать. Ага, теперь-то я понимаю, что правительство просто хотело денег, – произнесла Саша, но вдруг посмотрела Андрею в глаза, - А теперь говори, где это мето и сколько там камер?
Дело принимало другой поворот. Андрей не знал, где находятся камеры, сколько их, да и есть ли вообще такое место? Он решил тянуть, насколько это возможно.
-По послушай, а зачем вам нужны эти камеры? Зачем вам спать? Что в этом такого?
Саша побледнела, глаза её превратились в одни чёрные, как ночь, зрачки. Она встала, подошла к Андрею вплотную, прижала его к стенке и зашипела:
-Послушай, ты, если не скажешь, где они, я тебя выкину из дома, чтобы они тебя убили, понял!
Андрей очень испугался. Больше не за свою жизнь, а из-за Сашиного лица. Он собрал всю храбрость и спокойно произнёс:
-А ты меня не пугай, не пугай. Если я умру, то все никогда не узнают, где эти камеры.
Такими словами Андрей создал вокруг себя невидимый щит от Саши.
-Пошли в безопасное место, - сказала Саша и закричала, - дядя Костя!
В комнату медленно вошёл хмурый человек с расписным лицом. На нём был бронежилет, шлем, автомат и дробовик.
-Вставай на пост, а я пока нашему гостю поведаю, что к чему, - сказала она и добавила. – Он тот самый.
Дядя Костя внимательно посмотрел на Андрея, расплылся в улыбке, от чего стал ещё страшнее, и медленно поклонился.
-Большая честь видеть тебя здесь. Мы, правда, ожидали увидеть тебя раньше.
Андрей удивился, но значения его словам не придал. А напрасно.
-Итак, пошли в наш штаб, - сказала Саша и повела Андрея через незнакомый ему коридор. Андрей по направлению понял, что они идут к лаборатории его отца.
Коридор был сделан из твёрдой ртути, как показалось Андрею. Но потом оказалось, что это просто слегка жидкое железо, прокопчённое от времени.
Помещение, в которое они пришли, было намного чище. Там был приятный и в то же время непривычный прохладный воздух. Андрей поёжился, а Саша вообще надела какую-то меховую одежду, предложив её Андрею. Получив отказ, Саша удивилась, а потом сказала, что они привыкли к тёплому воздуху. Они сели на стул начали беседу:
-А почему у вас такая жаркая поверхность, а солнца не видно? – начал Андрей.
-Потому что появились они. Ну, роботы в виде голов. Они создали для себя горячую атмосферу, потому что они только в ней живут. Нет, сначала-то было хорошо, а потом появились какие-то капсулы, которые взрывались и забирали живое. Мы чудом спаслись.
-Вы, это дядя Костя и ты?
-Да. Мы – единственные живые.
А почему вы не живёте в убежищах? Тут температура убийственна для них.
-Прежде чем мы нашли способ их убить, прошло немало времени. А за это время мы тоже привыкли жить в тепле. Так что у нас одинаковые условия проживания. Остаётся только война.
-Но ведь ты же сейчас здесь.
-Да, но скоро мне будет холодно. Даже пятьдесят плащей мне не помогут.
-Понятно. А зачем вам нужны камеры?
-Пророчество гласит, что тот, кто туда залезет, пойдёт в другое время, чтобы там спокойно жить.
Андрей всё понял. Они имели в виду его машину времени, про которую он так ловко, как он подумал, солгал. Но, может быть…
-Опиши мне их, пожалуйста, – попросил Андрей.
Саша посмотрела на него с недоверием.
-Ты же там был. Как же ты их не заметил?
Андрей замешался, но Голос опять ему помог. Андрей повторял за ним.
-Меня стукнули по голове. Я потерял сознание. Очнулся я в камере. Темнота. Я встаю и убегаю. А всё темно. Я долго бежал, но не видел света. Потом обо что-то ударился. Это была дверь. Я чудом открыл её, надеясь увидеть свет. Когда я выбежал за дверь, перед глазами стало светлей. Я потрогал шишку и понял, что на мне какая-то тёмная повязка. Я её снял и вот я здесь. – повторял Андрей за Голосом этот вполне правдоподобный только что выдуманный рассказ. 
-Слушай. Эта кабинка жёлтого цвета, Внутри есть кровать и подушка. Это всё самое важное. Остальное тебе будет не интересно. Пошли.
-Куда? – не сразу понял Андрей.
-Наверх. А то тут холодно.
-А можно я тут останусь?
-Нет, ты пойдёшь со мной и точка.
Внезапно их диалог прервал взрыв и чей-то крик. Саша испугалась и побежала наверх. Андрей остался стоять, не зная, что делать. Он принялся оглядывать помещение.
Холод ему предавал кондиционер, помещённый там же, где его ставил отец, чтобы очищать сырой подземный воздух. Сомнений не было: это опять та же самая лаборатория.
Андрея обрадовало только одно: в этом две тысячи пятидесятом году люди намного продвинуты, чем тогда, когда он просто всё это видел. А как изменилась Саша!
-Стоп, стоп. Стоп! Хватит думать о Саше! Хочешь её расположение? Тогда действуй, – посоветовал голос.
-Ты прав,  прав. А что же мне делать.
-Так, дай кА подумать. Ты играл ведь в стрелялки?
-Да.
-Тогда осмотрись, возьми бронежилет, оружие, включай самый сложный уровень сложности, когда от одного попадания умираешь и иди стреляй.
-А почему ты подумал, что им нужна помощь?
-Ну, наверное, по тому, что там кто-то закричал. Это, наверное, дядя Костя. А Саша, вся испуганная, побежала наверх. Прислушайся.
Андрей прислушался и услышал, что там Саша давно уже зовёт Андрея, чтобы он ей помог. Андрей взял амуницию, выбежал и начал стрелять по этим роботам. Он кричал и стрелял. Кричал он, наверное, потому, что так солидно. Так делают во многих фильмах.
Андрей, ловко целясь, уничтожил два или три робота. Вскоре роботы отступили: Андрей сделал своё дело. Саша склонилась над бездыханным телом дяди Кости. Андрей подошёл к рыдающей Саше и дотронулся рукой до её плеча. Она резко отдёрнула плечо. Через несколько секунд она встала, вытерла слёзы, обняла Андрея и прошептала:
-Спасибо, что помог.
И Андрей растаял. Он тоже обнял её, всхлипнул. Пусть он и не знал этого строгого дядю Костю, но он знал того, другого дядю Костю, весёлого и озорного.
-Пошли отсюда.
-Куда?
-Пошли к этой камере, откуда ты приехал.
Этого момента Андрей боялся. Но отступать нельзя, особенно в такой момент, когда она подавлена.
-Пошли.
-Куда идти, - спросила покорно Саша.
-А давай не пойдём?
-Почему? Тебе что, нравиться тут, в этом кошмаре?
-Нет, я тут подумал, что надо бы собрать разные вещи, чтобы быть готовым к разным ситуациям в пути.
Саша согласилась и извинилась за свою спешку, и Андрей понял, что она его зауважала. Это правда. Пока Саша готовилась, Андрей спросил у Саши карту, сомневаясь вообще в её существование. Развернув подробную карту планеты за прошлый год, (а это было последнее время, когда был мир) Андрей стал пользоваться тем, чем он обычно гордился – смекалкой.
-Так. Ага. Где же могут быть эти кабины? Наверняка в том месте, куда человек не может пройти, раз уж там никого не было. Значит, это либо где-то глубоко под землёй, или где-то в самом глубоком месте в море. Да, тут очень много возиться. Ладно. Может быть, просто взять и отправить её в кабинку моей машины времени.
К тому времени Саша уже приготовила всё, что надо было.
-Алекс, скажи-ка мне, а ты бы хотела переместиться во времени из другой кабины?
Саша остановилась на половине пути и внимательно посмотрела на Андрея, словно она увидела у Андрея что-то новенькое.
-Из какой?
-А том есть одна. – произнёс Андрей и, собравшись с мыслями, продолжил. – Если честно, то я пришёл не из той кабины, про которую вы говорили, а из другой, моей личной. Пойми, тебе же нужен не процесс, а результат.
Пока Андрей говорил, Сашино лицо изменялось: краснело, бледнело. А концу, когда Андрей договорил, Саша вдруг упала на колени и низко-низко три раза поклонилась.
-Так это ты – избранный!
Андрей, пытавший поднять Сашу, остолбенел после её слов и остановился в задумчивости.
-Что ты имеешь в виду – избранный?
-В пророчестве сказано, что тот, кто приедет к нам на своей машине своей машине времени, тот будет избранным вернуть нам прежний мир.
-Слушай, я конечно польщён таким к себе вниманием, но, может быть, не надо этого делать, а?
-Что? Как это не надо? Почему?
-Давай я всё тебе объясню. Значит так. Вы ведь воюете против роботов, значит, они не могут э… размножаться. А если они не могут размножаться, то вы их можете перебить! Вот и всё.
-Мне почти всё из этого понятно. Только скажи мне, кто такие - мы?
-Ну… вы, то есть вы все.
-Ага, так значит, ты меня не слушал, когда я тебе говорила, что в живых остались только я и дядя Костя? Правда, уже только я… и ты
-А давай так: я верну тебя в то время, когда этого не было. Ну, не было ни войны, ни этой вечной жары, а, давай?
-Давай! – Сашины глаза засветились: в них заиграла надежда на спасение, на новую, беззаботную жизнь.
При этих словах Саша и Андрей отправились к кабине. Андрей ввёл дату на двадцать лет назад, и они помчались. Вдруг произошло замыкание. Вдруг Саша с криком пропала из кабины, как будто её там и не было. Исчезла! Андрей испугался, думая, что она застрянет во времени. А останавливать перемещение нельзя. И Андрей, как обычно в таких ситуациях, потерял сознание.

Глава десятая: Что случилось дальше.

Очнулся он от Сашиного голоса. От настоящего Сашиного голоса. Такого мягкого, красивого, который он слышал во сне.
Андрей резко встал и очутился… в комнате! В той комнате, в которую он попал во сне. Разница только в том, что рядом с ним лежал рюкзак, рядом стояла кабина.
Андрей сразу понял, что это всё ему снится. Он подошёл к рюкзаку, нацепил его на себя с таким видом, как будто готовился опять переходить сквозь время,  потом взял и ущипнул себе руку. Результата не последовало. Андрей повторял опять и опять. Повторял до тех пор, пока кожа в том месте, где он её щипал, не покраснела. Результата не было. Андрей удивился.
-Ух ты, - оторвал Андрея от занятий Сашин голос, - как ты сюда попал?
-Как это – как? Мы с тобой летели на машине времени, ты исчезла, я потерял создание, - тут он залился краской, - и всё.
-Но тебя тут не должно быть!
-Погоди, а какой это год?
-Как обычно – две тысячи пятидесятый год.
-Но мы же с тобою решили пойти в другое время!
Тут Андрей огляделся и обмер: всё было чисто, красиво. Не было и следов ад или войны с этими роботами!
-Где я?
-Ты здесь!
-Где – здесь?
-Странный вопрос. Ты в реальности.
-А как же этот ад, эта война, мёртвый дядя Костя?
-Так это же была виртуальная игра!
-Какая такая виртуальная игра?
-Ты что, не знаешь, что это такое?
-Знать-то я знаю, да вот только не знаю названия игры! – сказал Андрей, который уже понял, что от машины времени можно ожидать чего угодно.
-Да это и не важно. Знаешь, когда ты попал к нам в игру, мы не удивились. В резюме об игре сказано, что к вам придет совершено обычный человек, который проведёт вас к выходу из игры. Вы должны проследовать за ним. Вот и всё. Но вот когда ты очутился вместе со мной тут, в реальности, вот тогда я удивилась! По идее то я должна была быть дома, а ты должен был исчезнуть! Но когда ты появился тут, я поняла, что не только компьютеры могут виснуть. Как тебя вернуть назад?
-Если честно, то я – обычный парень, прилетел в две тысячи пятидесятый, чтобы встретиться с девочкой Сашей. Прилетаю – там ад! Во сне-то я видел будущее совсем другим! Там было весело, красиво. Всё время светило солнце, хорошо! Но это был сон, - опустил Андрей голову.
Саша медленно подошла к Андрею, взяла его за руку и медленно произнесла:
-Андрей, послушай. Это важно. Мне снилось, наверное, то же самое. Расскажи свой сон, пожалуйста.
Андрей рассказал.
-Да. У меня было то же самое. Точь-в-точь!
-Странно. Слушай, а можно я у вас останусь?
Саша улыбнулась.
-Можно.
Андрей счастливо улыбнулся

Глава одиннадцатая: Последняя

Прошло десять лет. Андрей и Саша успели пожениться и завести одного ребёнка. Дни они проводили в гулянках, виртуальных играх и заботах о ребёнке.
Климат на планете изменился: солнце стало уходить, появились все времена года. В общем, всё стало таким же, как в нашем две тысячи восьмом году.
Но Андрей, как и все дети, скучал о папе. И решил сгонять к отцу. Машину он оборудовал, модернизировал. Она стояла у него в кабинете.
Андрей подошёл к Саше и сказал:
-Я полечу к отцу, и вернусь я, значит, в это же время, - произнёс он и посмотрел на часы. На часах было семнадцать часов и сороку минут, двадцать третьего июня две тысячи шестидесятого года. Но, перед тем как отправиться, он принял специальные для перемещения во времени таблетки. Внезапно у него потемнело в глазах, и он… да, потерял сознание.
Очнулся он от того, что его звал по имени… его отец!
Андрей открыл глаза и увидел, что он находится у себе я в комнате. Андрей издал долгий и протяжный стон. Как жжет так? За что судьба его так жестоко покарала? Почему?
Тут Андрей резко встал и взглянул на своё тело. Странно! Ведь, если это всё – сон, то как же тогда объяснить, что он взрослый?
Вдруг раздался чей-то тихий смех. Андрей посмотрел в ту сторону и обмер. Там была Саша! Тут в голове мелькнула мысль, что всё перемешалось: и сон, и явь.
Поймав дикий взгляд Андрея, Саша проговорила сквозь смех:
-Извини, просто я случайно, заметь: случайно, положила туда своё снотворное. Я очень испугалась за тебя, ведь оно же сильное и очень быстродействующее.  Я быстро провела по тебе твоим вылечительным сканером по твоему телу. И ты просто заснул, без летального исхода. А сканер определил, что ты будешь спать неделю.
И я решила сгонять в прошлое и пригласить твоего отца сюда. В прошлом весело. Там, правда, нет острова. Да и у нас его теперь нет. За ту неделю, пока ты спал, остров исчез. До сих пор непонятно, как.
Я прилетела в будущее, познакомилась с твоим отцом, рассказала ему, как мы познакомились, про сон, про нашу общую жизнь, про ребёнка, в общем, про всё.
Он очень обрадовался, когда узнал, как ты живёшь, с кем и что делаешь. Потом он рассказал про тебя, про сон, про то, как он во сне гулял со мной. А потом, когда мы прилетели, мы решили сделать, точь-в-точь такую же комнату, в которой ты проснулся у себя дома. Остальное тебе известно. 
Сначала Андрей хотел рассердиться, как это обычно делают «разумные люди», но отказался от этого: прошлое в прошлом. И от того, что ты кого-то побьёшь или на кого-то рассердишься, пользы нет.
И Андрей вместе со всеми рассмеялся.
После некоторых разговоров они пошли обедать. После этого Саша оставила их и пошла к ребёнку, а Андрей рассказал отцу всё, что с ним произошло.
Через нескольких дней Андрей доставил отца до дома.
И зажили Андрей с Сашей и ребёнком. Жили мирно, пока не постигла Андрея жажда к приключениям.
Но об этом уже в другой раз