Заключение

Тамила Абдуллаева
Основной стратегической целью экономической политики Узбекистана является обеспечение стабильного, сбалансированного и продолжительного роста. Это означает, что она предусматривает:
- постоянный и длительный рост валового внутреннего продукта;
- сбалансированность экономического и социального развития;
- повышение занятости;
- постепенное устранение существующих территориальных диспропорций;
- рост благосостояния населения страны;
- сохранение окружающей среды и эффективное использование ресурсов.
В связи с этим основными факторами достижения устойчивого экономического роста, по мнению экспертов , должно стать:

Во-первых, создание благоприятной экономической среды, либерализация внешней торговли и валютного рынка.
Во-вторых, основную часть прироста ВВП намечается получить за счет активной промышленной и инвестиционной политики. В целях насыщения внутреннего потребительского рынка продукцией собственного производства за счет технического перевооружения и модернизации предусматриваются  меры по развитию перерабатывающих предприятий.
По прогнозам экспертов, в ближайший период рост инвестиций в экономику достигнет 107%, основными направлениями их освоения будут химический, газохимический и энергетический комплексы, пищевая промышленность, сельхозмашиностроение, отрасли транспорта.

В социальной сфере продолжится реализация программы финансирования материально-технической базы академических лицеев и профессиональных колледжей, развития социальной инфраструктуры села, водоснабжения и газофикации, реформирования системы здравоохранения.
На эти цели намечается привлечь кредиты Азиатского банка развития, Японского фонда OECF, Мирового банка реконструкции и развития и других займов и грандов международных финансовых учреждений и организаций. Предусматривается освоение финансовых ресурсов МБРР и АБР для углубления реформ в жилищно-коммунальной сфере.
В-третьих, одним из ключевых направлений является дальнейшее развитие частного предпринимательства, стимулирование создания малых и средних предприятий. В рамках программы стимулирования развития МСБ предусматривается выделение и открытие новых кредитных  линий международных финансовых организаций более чем на 200 млн., при этом особое внимание будет уделено развитие частного предпринимательства в сельской местности.

В-четвертых, основными факторами роста сельского хозяйства станут углубление институциональных и рыночных преобразований, развитие различных форм хозяйствования, государственная поддержка и стимулирование сельских товаропроизводителей. Здесь правительство предусматривает дальнейшую трансформацию государственной собственности и повышение эффективности деятельности приватизированных предприятий на основе их реструктуризации.

Между тем, уже сейчас разработаны программы экономического развития на краткосрочный период, основными целями которого являются:
- сокращение  числа убыточных предприятий путем реструктуризации, ужесточения применения закона о банкротстве;
- преодоление кризиса неплатежей;
- рост рентабельности производства в обрабатывающих и перерабатывающих отраслях промышленности;
- рост величины внутренних источников и средств предприятий, направляемых ими на финансирование обновления производственного аппарата;
- заметное снижение уровня инфляции и улучшения платежного баланса;
- создание новых рабочих мест, рост реальных доходов и потребления населения;
- создание условий для обеспечения внутренней конвертации сума по текущим операциям.

Достигнутые результаты к 2001-2002 году позволят правительству выдвинуть на среднесрочный период новые цели развития и реформирования экономики. Главными из них, как указывают эксперты, должны стать:
Во-первых, создание новых производств и отраслей, которые обеспечат выпуск готовой конкурентоспособной продукции, переход на ресурсосберегающему типу воспроизводства на базе широкого внедрения в экономику современных достижений науки и техники, передовых форм и методов управления.
Во-вторых, развитие производств с традиционной специализацией, имеющей сбыт, при их переоснащении современной технологией и оборудованием.

В-третьих, развитие и совершенствование рыночной и производственной инфраструктуры, системы транспорта, коммуникации, связи, информационной системы страны.
Коренным образом следует изменить воспроизводственную структуру экономики, сократить издержки производства, добиваться снижения материало- и энергоемкости продукции, увеличивать национальное накопление и инвестиции в народное хозяйство.

Как рассчитывают эксперты, доля сельского хозяйства в ВВП сохранит тенденцию к снижению за счет повышения его продуктивности, существенно повысится доля легкой и пищевой промышленности, что будет свидетельством о прогрессивных изменениях в экономике Узбекистана.
Наиболее высокими темпами будет повышаться доля инновационно-инвестиционных сфер деятельности науки и научного обслуживания, машиностроения. Предполагается улучшить комплексную переработку, утилизацию отходов и вторичного сырья. Сохранится тенденция повышения удельного веса химической и нефтехимической промышленности в связи с наращиванием спроса на синтетические материалы.