Охамевший диктатор -беда страны и проклятие народа

Елена Кировская
У молдавской ПКРМ возникла серьезная проблема.Болезненное  стремление президента РМ и одновременно председателя партии коммунистов В. Воронина лично встречаться с электоратом в разгар  предвыборной парламентской  кампании начинает бить бумерангом по правящей партии:  авторитет ее резко падает.

Это давно осознали в предвыборном партийном штабе, но убедить Воронина в том, чтобы он отдыхал на даче под Кишиневом, в Кондрице,  и не разрушал лубочный образ "вождя нации", который имиджмейкеры лепили восемь лет, пропагандисты Воронина не могут!

Стать «кондрицким затворником» президент-коммунист  отказался и лично возглавил "крестовый поход" на электорат. Чего стоит его знаменитая "чадыр-лунгская речь", настроившая против него всю Гагаузскую автономию!  В южном городе Чадыр-Лунга, где компактно проживают гагаузы,  он, образно говоря, плюнул в лицо своему электорату, обвинив этничество в неблагодарности, ведь гагаузы выставили на выборах кандидатуру воронинского оппонента, южанина-земляка - экс-премьера Василия Тарлева. Тогда Воронин их гневно предупредил: голосование за Тарлева - это как "пиво без водки - деньги на ветер".

Результат? Не только в Гагаузии нарастает мощная антиворонинская волна, на юге она идет под лозунгом "Дадим Воронину не наши голоса, а уши от мертвого осла!".  Его беседы с электоратом чаще напоминают базарный торг: «В 2001-2008 году мы выделили Чадыр-Лунгскому району 12 миллионов леев для ремонта объектов социально-культурного значения и 35 миллионов из госбюджета. И это - за 20-27 процентов полученных в регионе голосов!!"

Апогей  «боцманских» шуток - «Если узнают из других районов, мне хана, капут!».  И снова - в который раз! - с упреком напомнил, что в  «неблагодарной» Чадыр-Лунге на выборах 2005 года  "за нас проголосовало то-о-олько 15 %, а мы выделили вам 30 миллионов только на хирургический корпус, 1,7 миллиона - на ремонт школы и  500 тысяч леев - на ремонт детского сада".

Вести о том, что на встречах с электоратом молдавский президент ведет себя как законченный хам повалили со всех концов маленькой страны. На встречах молдаване видят пред собой неотесанного мужлана – словно барыгу с воровской малины, грубого, вульгарного, часто опухшего и небритого, с болезненными мешками под глазами, нередко …ругающегося матом!

Коллеги считают предвыборные поездки Воронина  своего рода  сеансами "красной магии", - разрушительной и постыдной. Для Молдавии  это большая беда, - утверждают эксперты, а уж для самой  ПКРМ это - точно проклятие. Молдавский диктатор, подчинивший себе все - парламент, правительство, СМИ, карательные органы, суды, бизнес, все же периодически терпит неудачи. Оттого свою злобу сгоняет на своем детище - партии коммунистов, в которой установлены  рабовладельческие порядки.

Верхний эшелон ПКРМ, депутатский корпус, в большинстве своем боится Воронина и не осмеливается ему перечить - ненавидят, но ничего не могут поделать: ПКРМ парализована страхом, превращена в послушное стадо. Свою «карманную» партию Воронин рассматривает исключительно как инструмент для удержания личной власти, а также для обогащения.

На глазах у всей страны сын коммуниста Воронина, ныне молдавский бизмесмен №1, стал миллиардером: ездит на "Майбахе", внучка шикует за рулем "Мерседеса" CL-класса стоимостью  120 тысяч евро. Вести себя  так  нескромно в самой нищей стране Европы – значит вытирать ноги и плевать на весь  народ. Кстати, в советское время существование таких "коммунистов" было просто немыслимо…

Воронин отобрал бизнес у многих соратников  по партии -  например, у генерала Вадима Мишина, про которого говорят, что у него был отнят табачный бизнес и сеть павильонов  "duty free", в списке потерпевших  также депутаты Василий Иовв, Владимир Цуркан и многие другие. «Семья», как это принято, подгребла все под себя…

В самой же идеологии ПКРМ - полный бред: и верность делу Ленина, и движение к Евросоюзу, и социальная справедливость, и оголтелый либерализм, и сотрудничество с СНГ, и укрепление связей с НАТО. Профессиональные эксперты и психологи считают  это неудивительным, т.к. молдавский президент по своей натуре – конъюнктурщик: равнодушен к будущему, живет настоящим, извлекая из него массу развлечений. И иметь «крепостную партию» холопов, которые, как рабы на галере, гребут куда велит  хозяин  -  одно из удовольствий тщеславного вождя.

Президент Молдовы настроил против своей страны и соседей - румын, заявив, что и  спецслужбы,  и их президент Траян Бэсеску активно вмешиваются в политические процессы в Молдове.

В своем предвыборном чёсе председатель ПКРМ недобрым словом вспоминает  многих. Например, его высказывание  о МВФ: "Конечно, нас тормозили! Через четыре месяца после нашего прихода к власти МВФ собрал чемоданы и уехал из нашей страны. Четыре года их не было. После  приехал эмиссар, спросил: " Получается?" Я говорю: "Потому и получается, что вас нет. Мешали б на каждом шагу", - считает Воронин. - "Могли бы мы что-то сделать, если б не  парламентское большинство? … Нас держали за ноги, и за руки, и за я... язык -  нас за все держали все эти международные структуры».
 
Вот его перл о Евросоюзе - "Мы появились единственные в Европе, извините, как чирь (от ред: вместо «чирий») в одном месте,. … все  кричали, и Буш и Рейган: всё, с коммунизмом покончено раз и навсегда! И вдруг появились мы - в таком малом государстве, с такой шаткой, нестабильной ситуацией, экономикой и кучей проблем…»

Бесполезной  для страны президент считает и "неконструктивную" оппозицию, отказывающуюся  голосовать за законы от ПКРМ. Воронин в оскорбительной форме раскритиковал как крупных конкурентов, так и мелких независимых депутатов: «Ходи, лови целый день эту Валентину Кушнир ( независимый депутат, - прим. Ред.), которая только и «глотает» тот микрофон... как будто это жвачка. Она ж не проголосует, она вообще ничего не соображает, что говорит",- считает лидер молдавских коммунистов.

Зато  Воронин ни разу не вспомнил о главных невыполненных обещаниях -несостоявшемся подписании "плана Козака"; а также об отказе придать русскому языку статус второго государственного.

Если поначалу молдавскому президенту, как «плохому танцору», мешали западные структуры типа МВФ, сегодня часто мешают румынские спецслужбы во главе с президентом Румынии Траяном Бэсеску. Одна лишь прорумынская ХДНП (это бывший Народный фронт) ему по нраву: "Вы могли себе представить, что когда-нибудь ХДНП была бы такая спокойная, конструктивная и так работала с властью? Но есть и проблемы, есть и проблемы..."

И вот он, венец предвыборного красноречия президента: "… Значит, так, народ! Дорогой народ, вы пишите вопросы, пишите все, что нужно. Частные вопросы – подписывайте! Я лично буду заниматься ими и контролировать, после 5 апреля", - пообещал Воронин.

Напомним,  5 апреля -  в Молдавии день выборов…