Раздел 2. Параграф 16

Тамила Абдуллаева
2.16. Национальная модель охраны здоровья  и уровеня жизни населения

Она была начата после принятия Указа Президента Ислама Каримова “О государственной программе реформирования системы здравоохранения Республики Узбекистан”. Глава государства вновь поднял этот же вопрос в феврале 2000 года во время встречи с руководителями, отвечающими за здоровье населения. Тогда им был отмечен ряд существенных моментов, касающихся не только нравственного здоровья, но и физического воспитания, медицинского просвещения молодого поколения.

В 1999 году правительством республики была проведена существенная работа по укреплению системы охраны здоровья. Так, было организовано 304 сельских врачебных пункта, из которых 146 – за счет нового строительства и 158 – за счет перепрофилизации объектов здравоохранения. Кроме того, реорганизации с изменениями функций подверглись 272 учреждения, разгосударствлены и приватизированы 48 объектов, из которых 34 преобразованы в частные предприятия.

Нужно заметить, что рыночные отношения все больше проникают в систему здравоохранения. По данным статистики, на начало 2000 года в негосударственном секторе функционировало 80 больничных и 983 амбулаторно-поликлинических частных учреждений, 3075 врачей имели лицензии на право работы в частно-индивидуальном порядке.
Одним из основных направлений национальной модели здравоохранения явилось создание службы экстренной медицинской помощи. Так, в Ташкенте функционирует Научный центр экстренной медицинской помощи, а его филиалы уже приступили к работе во всех областях и городе Нукусе. Необходимо добавить, что в 1999 году подобные учреждения также стали действовать в 30 районах Узбекистана, а в настоящее время планируется запустить такие же объекты в 50 районах. В центре внимания государства остается проблема охраны здоровья матерей и детей. Сейчас внедряются целевые программы по предупреждению инвалидности, снижению заболеваемости и смертности среди женщин, беременных и детей. Кстати, международный детский фонд ЮНИСЕФ сертифицировал два акушерских комплекса – это клиника НИИ педиатрии и Ташкентский городской перинатальный центр.

В этом направлении стоит отметить успехи программы “Скрининг матери и ребенка”, в результате которой созданы республиканский и региональные центры в Нукусе, Андижане, Карши, Фергане и Самарканде. В целом по Узбекистану за 1999 год проведено 22 тыс. исследований на врожденный гипотиреоз и фенилкетонурию.
Укрепляется и кадровый потенциал здравоохранения. Только в прошлом году было подготовлено около 200 врачей и 400 средних медработников.

Номинальные денежные доходы населения по сравнению с 1998 годом увеличились в 1,6 раза, составив 1515,3 млрд. сумов – сумма явно значительная и существенная для жителей республики. В то же время денежные расходы и сбережения достигли, соответственно, 1,6 раза и 1448,9 млрд. сумов, что также свидетельствует об укреплении материального статуса населения. На покупку товаров и оплату услуг узбекистанцами было израсходовано 1293,7 млрд. сумов.
Нужно добавить, что денежные доходы превышали соответствующие расходы на 66,4 млрд. сумов. Эксперты отмечают, что в последние годы наметилась тенденция, когда увеличивается доля доходов от предпринимательской деятельности в общем объеме денежных доходов: только в 1999 году этот показатель увеличился до 29% с 28,2% в 1998 году. Но при этом проявилась тенденция снижения доли доходов за счет оплаты труда: с 29,4% в 1998 году до 28% в 1999 г.

Из общего объема денежных доходов население израсходовало на потребительские расходы 1293,7 млрд. сумов (практически 85,4%), оплату налогов и обязательных платежей – 132,9 млрд. сумов (8,8%), накоплений и сбережений во вкладах, ценных бумагах, включая покупку валюты – 19,1 млрд. сумов (1,3%), прочие расходы – 3,1 млрд. сумов (или 0,2%). Прирост денег у населения составил 4,3%.
Эксперты отметили, что в 1999 году коэффициент опережения роста денежных доходов над ростом цен на потребительские товары и услуги составил 1,25. Среднедушевые номинальные денежные доходы составили 62,1 тыс. сумов, что в 1,6 раза выше уровня 1998 года. Среди регионов Узбекистана, где наиболее низкие показатели среднедушевых денежных доходов населения, явно “лидируют” Джизакская и Сурхандарьинская области.

Таблица № 18. Баланс денежных доходов и расходов населения в 1999 году
Показатели\ Млрд. сумов\ К 1998 году, в %\
ДОХОДЫ - всего \в том числе:\ 1515,3\ 162,0\
Оплата труда \ 498,6\ 157,2\
Доходы от продажи продукции сельского хозяйства \ 356,3\ 160,8\
Социальные трансферты \ 221,4\ 167,1\
Доходы от собственности, предпринимательства и других источников \ 439\ 166,4\
РАСХОДЫ И СБЕРЕЖЕНИЯ – всего\в том числе\ 1448,9\ 162,7\
Потребительские расходы\ 1293,7\ 162,7\
Обязательные платежи и взносы \ 132,9\ 167,7\
Прирост сбережений во вкладах, ценных бумагах, включая покупку валюты\ 19,1\ 139,5\
Прочие расходы \ 3,1\ 124,8\

Среднемесячная зарплата рабочих и служащих достигла 8661,8 сумам. По сравнению с 1998 годом она увеличилась в 1,6 раза. Это еще одно подтверждение того, что жизненный уровень узбекистанца укрепляется. Между тем, средняя зарплата, начисленная рабочим и служащим в декабре 1999 года, составила 12582,4 сумов. В сфере материального производства она равнялась 14975,2 сумам, а в непроизводственных отраслях – 12452,2 сумам.
Заметим, что высокий уровень зарплаты отмечался в промышленности – 19800,4 сумов, связи – 18733,8 сумов, строительстве – 18509,3 сумов, что, соответственно, составляло 157,4-147,1% уровня оплаты труда в среднем по Узбекистану.

В непроизводственных отраслях по этому показателю вперед вырвалась банковско-кредитная сфера (а в какой стране, впрочем, в банках мало получают, а?) – 21950 сумов, что в 1,7 раза было выше среднереспубликанского уровня. Не хило, правда?!
Среди регионов в декабре 1999 года больше всего money-money получили в г.Ташкенте – 19941,6 сумов, Навоийской области – 19470 сумов, Бухарской – 15587,5 сумов, Ташкентской области – 16128,6 сумов, что составляет 158,5-123,9% от уровня оплаты труда в среднем по республике.
Отношение среднего размера назначенной пенсии (с учетом компенсационных выплат) к средней зарплате по месяцам в течение года колебалось в пределах 53,6-39,8%.