Православие и юмор

Горгорин
 Может ли православный шутить?

Вопрос не простой и на него нет однозначного ответа, без учёта понимания что такое шутка и что значит шутить.
 Два правильных ответа:
 1) Шутить - это нехорошо для православного
 2) Шутить - это хорошо для православного

 Рассмотрим их по порядку, начнём с "нехорошо". Верно, насмехаться, высмеивать не стоит. Думаю всем понятно, что в таком случае страсти толкают во все бока человека и призывают его к исключительному положению, по отношению к объекту насмешки. Это касается и высмеивания собственных недостатков. Вот я какой молодец над собой насмехаюсь, я лучше других, потому что умею смешнее шутить и т.д. и тому подобное.

 Другой вид шутки исходящий из Любви к Богу и как следствие Любви к человеку ставит цель достижения какого-либо положительного результата(коим может являться понимание чего-либо или даже просто поднятия настроения). Так любят шутить проповедники, кто смотрел Кураева или Осипова, тот понимает о чём я говорю.

 Для хорошей шутки смех не является самоцелью и наградой, для шутки нехорошей смех(иногда гогот) является наградой и часто самоцелью.
Из этого можно сделать вывод, что шутить православному не только можно, но в некоторых случаях полезно :)