Глава 11. Шлюхи

Аристарх Дуболомов
               
1

Вечерняя поверка заканчивалась. Солдаты ежились на прохладном осеннем ветру и с нетерпением ждали любимую команду. На КПП возник шум, всколыхнулись хриплые голоса и послав на три буквы дежурившего на воротах дневального, на территорию ввалилась ватага дембелей. Принесла нелегкая.. – Застава отбой. – Строй рассыпался и собрался вокруг уволившихся, уже переодетых в гражданку бывших солдат и сержантов. Подождав несколько минут, Трофимов подошел к пьяно гоготавшей куче. – Товарищи, в чем дело? Была команда отбой.
– Аа началник.. – нехорошо ухмыляясь, к нему подошли несколько человек. В предчувствии неприятностей и скандала, в груди нехорошо заныло. Промолчать и уйти, по телефону поднять остальных офицеров и по мужски, круто разобраться с этой гоп-компанией? В принципе, это был самый подходящий вариант. Но.. позорно! Скажут – сам мол не справился, за подмогой побежал.. – Начальник. А что, ты против? – Бывший сержант из Армении, которого Трофимов помнил еще послушным молодым солдатиком, на секунду опешил, но оглянувшись и почувствовав превосходящее большинство, подогретый винными парами, осмелел – Протыв! Ты тэпэрь никто! Хватит, накомандовался.. – грязная лапа схватилась за погон. Отшвырнув руку, Трофимов пригнулся и отступил на шаг – Только попробуй, говно..
– Чё, чё ты сказал.. – завопил бывший сержант, сбоку ему вторил брызгая слюной второй соплеменник помельче, тоже из бывших, сержантов.. – Офицерье паганое.. приедэм дамой, мы до вас, до русских добэерэмся.. – толпа дембелей, среди которых не было ни одного славянина, разразилась злыми криками. Трофимов закостенел. Страх не страх, ненависть – безразличие..  стало пусто и все равно. Спокойно обернулся к столпившимся своим солдатам – Всем в казарму! – Развернувшись к  шагнул назад и выхватил пистолет – Сейчас тварь ты у меня навечно здесь останешься! – Шум стих. Дембеля замолчали не сводя глаз с тускло мерцавшего в свете фонарей, оружия. Бывший сержант неуверенно гоготнул  – Да он у тэбя нэзаряженный!?
– Не заряженный!?
– Нэт! – Трофимов нехорошо улыбнулся – А хочешь, проверим?
– Давай, провэрым! – Армянин сделал шаг и протянул руку. – Лови.. – выстрел под ноги заставил его подпрыгнуть на месте. – Бах! Бах! – щелкали выстрелы под ноги прыгавшему дембелю. Мгновенно перезарядив оружие Трофимов направил ствол на остальных – А ну марш все отсюда, пока всех не перестрелял!? – Молча и торопливо, дембеля пошли к воротам.
Сидя в ярко освещенной канцелярии, Трофимов заряжал обоймы и трясся от накатившей дикой злобы и ненависти. – Сослуживцы, братья..!! – От телефонного звонка Трофимов подпрыгнул. – Алё?
– Анатолий, что случилось, дежурный сейчас звонил? – Трофимов старался унять лязг зубов – Ничего, все нормально товарищ майор. – Трофимов прислушался к шуму в коридоре. Все было тихо.  Бойцы ходили в нижнем белье, курили, и о чем-то негромко спорили. Старший лейтенант вышел на улицу. – Дневальный? – солдат подбежал. – Ушли?
– Так точно, все.
– Ну давай, тащи службу. – Трофимов поглядел на часы, для проверки караула было рано, зато было как раз по времени дойти туда разгоряченным дембелям. Пьяным, жаждущим взять реванш. – Не спеши.. – то и дело притормаживал зевающего водителя. Больше всего Булочке хотелось как можно скорей слетать туда – обратно, и завалиться в кровать.
Дембелей в караулке не было. Опытный Мажидов недавно уволился, и начкаром, в первый раз заступил  его вечный помощник, Маджидов. Младший сержантик набирал силенок, уже начинал покрикивать и свирепо материться если что было не так. Трофимов уже подумывал о присвоении ему сержантского звания. Соломатин, уже месяц как ходил старшим. Хлопнув дверцей Трофимов выбрался из теплой кабины. Дул холодный ночной ветер. Калитку уже открыли.  – Как дела?
 – Нормально, товарищ старший лейтенант! – сержантик одет в длинную шинель и натянутую на уши пилотку. Автомат на ремне. Воротник поднят, торчат уши и нос. Нос у младшего сержанта настоящий, азербайджанский, большой и горбатый, и иначе как клюв, его никто не называл. Но называть его так, могли уже не многие. За «клюв» сержантик мог и долбануть обидчика. – Дембелей не было?
– Никак нет.
– Тошно?
– Так точно, товарищ старший лейтенант – улыбнулся начкар. На русском Маджидов говорил чисто, с легким, неистребимым акцентом. – Они раньше были. – Трофимов вжикнул припасенными на всякий случай, наручниками. – Вот оно что.. ну пошли тогда по постам пройдемся. – Младший сержант замялся – Да я уже..
– Пошли-пошли! – Трофимов уже чуял, что-то не то. Все были трезвые, но какие-то не такие, оживленные и затаенные. Может дембеля уже тут, и притащив спиртное,  прячутся в будке? В будке часового было темно. – Стой кто идет.. – слабо пискнул солдат когда Трофимов с начкаром промелькнув под мостовым фонарем, подошли к посту. Солдат стоял на улице. Необычно.. обычно в ночное, прохладное время часовые стоят в застекленной будке с электротеном, и наружу выходят только при приближении начальства или посторонних людей, обходчиков или ремонтников путей. – Свои, ты что, совсем ослеп? – Трофимов встал рядом вглядываясь в шумевшие внизу кусты и темную воду. – Как дела, солдат?
– Заебись, товарищ старший литинат! – Маджидов и стоящий рядом караульный скисли смехом. – Таурчик, я тебе в лоб дам, если еще раз так ответишь. Тебя кто так научил старшим отвечать? – Даже в темноте ощущалась растерянность солдата. Обычная проблема призывников из Средней Азии и Востока. Призванные в славные ряды ВС СССР, по русскому ни бельмес, призывники первым делом усваивали то, что постоянно слышали – русский мат и жаргон,  естественно принимая его за нормальный, обычный язык. – Тауров, надо отвечать – нормально, хорошо или плохо. Понял?
– Так тошно!
– Как дела?
– За..
– Ну-ну?
– Хорошо, товарищ старщий литинант!
– Молодец, Таурчик! А теперь, посторонись. – Трофимов открыл дверь.. ну точно! Навстречу брызнул женский смех. Оправляя подолы, с пола поднялись две девчонки. Впрочем, девчонками их можно  назвать с большой натяжкой. Ночные бабочки, шлюхи, ****и.. – вот пожалуй самое верное название этим дамам. – Ну, пошли знакомиться.. – открыл настежь двери Трофимов. – Ах, господин старший лейтенант, вы так вежливы.. – хриплыми голосами хохотали девки жеманно поджимая губы и проходя мимо. – И куда нам, в караулку? Проверять, нас будете, обыскивать, что ль, это мы всегда пожалуйста.. – Солдаты свободной смены вышли на шум, посмеивалась и с досадой сплевывали, принесла начальника нелегкая..  – Нет, со мной поедете. Куда в кабину!? В кузов, в кузов давай!
 – Еще чего, в кузов! – заартачились девки – Сам в кузове езди, мы домой пошли!
– Куда? – схватил и тут же отпустил слабые женские руки, Трофимов. Бабы, это не дембеля и воевать с ними было стыдно. Ну и что, что шлюхи? Все равно это были женщины 18 – 20 лет, еще молодые, но сильно потасканные женщины. Неухоженные волосы, лица бледны, тусклы и помятые от постоянного употребления скверного спиртного, которым в больших количествах снабжали поселок корейцы и осетины. Ничего привлекательного.. выпирающие отвислые животы, и одежда была потасканная и несвежая. Ноль эмоций. Предпоследняя стадия падения, когда на них есть еще редкие желающие из местных и палочка-выручалочка всех шлюх мира – солдаты, самые непритязательные и благодарные потребители. И последняя ступенька на этой грязной лестнице, дно – мелкие и злые до любви к русским мадамам, корейские рабочие. Длинная очередь из желающих, способна затрахать их до смерти. – Я вот вас сейчас свяжу, или наручники одену.. – стращал Трофимов и для убедительности вытащил вороненые изделия. – Вжик! – стальной браслет проскочил застежки и хищно сверкнул в свете фонаря – Вот сейчас вас попарно застегну! – Устрашенные девки притихли. Временно конечно.. лишь бы скандалить раньше времени не начали! – Ладно, в кузове доедем. До дома довезешь? Только нам не домой, в одно место надо..
– Булочка, помоги им! – Забравшись в кузов, девки сально захохотали – Ах носатенький, не удалось с твоим клювиком позабавиться.. а ты, а ты свой …  отрастил? – Бойцы хохотали и в свою очередь отпускали сальные шуточки. Смеются.. бежать потом половине караула в местную больницу, благо она рядом, за пенициллином и уколами, и плакать когда малая нужда припрет.. презервативы и таблетки бесплодия, как и остальной ширпотреб, хлынут сюда только года через полтора, а пока люди обходились своими силами, надеясь на «авось».  Но «спасибо» ему всё равно никто не скажет.
– Ну и зачем ты мне их привез? – новый начальник околотка, капитан Новоженов был похож на Шарапова из «Место встречи изменить нельзя», и  так же вежливо выражал своё недовольство.  Шлюхи  тем временем тихо уселись на стулья. Пока не хихикали,  еще боялись. – А куда еще, отпустить?  Так они ж опять, в караулку нырнут?
– Ну сам и сторожи своих солдат.. – Услышав такое, шлюхи захихикали и стали смелеть прямо на глазах. – Пошли выйдем.   
– Пошли.
– Валер, ведь пол заставы триппер подхватит, я их что, потом строем в больницу водить буду!? Позор на весь поселок! Ну запри их до утра, а, Валер? – Начальник отделения отрицательно покачал головой – В честь чего?
– Установка личности там..
– Ты чего, смеешься? Я их как облупленных знаю!  К тому же, в этом случае с ними в отделении надо кому-то оставаться.
– Вот в чем дело.. ну часика на два, подержи их? – Новоженов  поглядел на часы – На час, не больше. И больше их ко мне, не привози!
– Все, все Валера, договорились! На охоту когда?   


2

– Инесса, понимаешь такое дело.. – Батальонный фельдшер замедлила шаг и вопросительно подняла тоненькие, выщипанные брови на бледном лице – О-о! У тебя ко мне какое-то дело?! Ну наконец-то, я уже ждать замучилась..
– Да не.. – стушевался Трофимов, дожидавшийся её с самого утра у штаба батальона. Застать её в медпункте было практически невозможно. По той простой причине, что она там никогда не бывала. – Идите, я вас догоню! – она дружелюбно помахала ладошкой Анне Леонидовне, с которой повадилась везде таскаться, и сделав внимательное лицо повернулась к Трофимову. С тех пор как Анна Леонидовна покинула заставскую канцелярию и перешла в штаб, с ней произошли разительные перемены. Она уже не кивала как прежде при встрече, а шествовала с высоко поднятой головой, очевидно что-то случилось с шеей. Перестала его узнавать, видать ухудшилось  зрение. И если он приходил к ней за очередной ничего не значащей бумажкой с очередной комбатовской директивой или ЦУ, то она уже не говорила, а изрекала. В общем, вела себя как с прислугой. Старший лейтенант с глупой бабой не связывался, вежливо соглашался, оставлял расписки в многочисленных журналах – получил, ознакомлен.. и быстро ретировался. Что с людьми власть-то  делает, а? – Тут Инн дело такое..
– Слушай, а ты не можешь побыстрее?
– А ты чего, куда-то торопишься?
– А тебе-то что? – тут она фыркнула и обдала его презрительным взглядом. Трофимов вздохнул. Заводиться с утра, не хотелось. Тем более, с бабой.  – Вчера в карауле шлюх поймал,  я так понимаю они там не раз зависали, и.. – в призрачно голубоватых глазах светилось откровенное злорадство и насмешка. Она уже представляла как во всех подробностях преподнесет эту горячую новость своей новой подружке номер один.. а та побежит с ней к комбату, то есть, к мужу.. увы, её ожидало горькое разочарование. Правда она пока об этом не знала. .. – и несколько человек наверняка что-нибудь уже подцепили, факт. Уж больно дамы похабные..
– Одна полная, все время в сиреневой кофте, у второй волосы светлые и длинные, да? – быстро перебила его фельдшер. – Да. – Инна опять фыркнула – Триппер как минимум, если не больше чего! А я то тут при чем? В больницу их веди.
– А ты, для чего?
– Я!? Ты чего со своими ублюдками ко мне пристал!?  Твои солдаты, вот ты ими и занимайся! – Трофимов внимательно разглядывал молодое, еще хранящее женственность и красоту, лицо. Даже выщипанные брови, белила и макияж не так портили её, как волнами перебегавшие по лицу судороги  злобы. Злоба уродовала её. Привычная к ней, она этого не замечала. Обойдя Трофимова, Инесса торопливо пошла в штаб. Ну что ж.. Дождавшись когда частый стук каблучков оборвется хлопком двери, Трофимов постучал к комбату. – Разрешите?
– Я вас не вызывал. – Пухов сидел в доставшемся по наследству кресле, курил припивая свежий чай  и листал какую-то пеструю газету.  Ни о какой стопке коньяка тут и речи быть не могло. Зато как комбат менялся, когда нужно было что-то достать или сделать. А так.. сейчас, старлей был ему похеру. Не отвечая, Трофимов закрыл за собой дверь и встал напротив знакомого стола. Эх, Мамедов-Мамедов, где ты сейчас? Будь у него такой комбат,  он бы пылинки с него сдувал, берег прикрытие от всех невзгод и проблем.. а уж хулиганьё бы это, лбом бы двери кабинета открыло и на четырех костях приползло умоляя о прощении..   а это, этот – сплошные проблемы. – Раз уж вы ворвались ко мне, чем обязан, товарищ старший лейтенант?
– Ничем не обязаны, товарищ майор. – Пухов наконец поднял глаза. – Присаживайтесь. – Комбат слушал молча. – Понятно.. а вы куда смотрели?
– Просмотрел.
– Понятно.. иди.      
Инесса примчалась быстро. Замполит загнал всех людей в комнату псих разгрузки и второй час нудел про пользу о половом воздержании и вреде курения.. В нижнем холле раздался резкий вопросительный возглас, и цокот каблучков прозвенел по лестнице. – Ты чего там комбату натрепал..
– Стоп! – Трофимов встал и вытянул руку. Ух, как она была зла! Мадам Зло, в чистейшем виде! – Что стоп.. – Она была моложе, и не смотря на природную неразбавленную злость, была сущим ангелом по сравнению с многоопытной, преуспевшей в метких укусах, супругой. Старший лейтенант еще не нарастил в уязвимых местах толстенную кожу, но за несколько лет совместной жизни уже научился сносно обороняться. А как гласит Боевой Устав Сухопутных Войск, самый лучший вид обороны, это контрнаступление. – Тоарищ прапорщик..  кто вам позволял врываться к старшему по званию без разрешения!? – Инессу только что морально изнасиловали, причем статус лучшей подруге как видно не помог. При всех недостатках, Пухов терпеть не мог бездельников. Горький опыт не успел раствориться, и женщина на секунду замолчала. Воспользовавшись моментом, Трофимов расторопно распахнул двери и картинно вытянул руку с пальцем – Выйдите вон, товарищ прапорщик! И зайдите когда успокоитесь! Вон, я сказал!! – В казарме воцарилась гробовая тишина, а из комнаты псих разгрузки показалось крайне удивленное лицо Александра. Инесса пошла пятнами, она открыла и закрыла рот, затряслась как  ведьма в знаменитом фильме «Вий». Развернувшись, кинулась прочь. Дверь опять открылась и показался восхищенный замполит. – Как ты её.. 
– Пустяки.. – Трофимов скромно улыбнулся и оттер выступившую испарину. Если бы он сплоховал.. страшно даже подумать! Это тебе не дубовые дембеля.. Инесса вернулась через полчаса. Бледная, с припухшими глазами. – В поликлинике я договорилась, первые десять человек пойдут прямо сейчас,  со мной.
– Хорошо. – Трофимов старался не встречаться с ней глазами и держался подчеркнуто вежливо и холодно.
 

3
С чистым бельем на заставе, как впрочем и со всем остальным, была жуткая проблема.  Грязное бельишко поездом отправляли  за триста верст, в недалекий по местным меркам, гарнизонный Чегдомын. Надо ли говорить, что простыни получше никогда не возвращались, а вместо них подсовывались натуральные лохмотья. Меж тем, на заставе был свой банно-прачечный комбинат включавший в себя общую баню с парилкой и отдельной кочегаркой, отделением для стирки белья и паровой сушилкой-гладилкой. Трофимов с сожалением осмотрел несколько полуразобранных стиральных машин-автоматов, развороченный, мощный сушильный шкаф, заваленные гниющим барахлом ванны, столы..  – такие вещи должны обслуживать специалисты, или работающие по найму, ответственные,  гражданские люди. Но никак не солдаты. Поздно.. раскуроченное добро было жаль. Попинав громадные, в рост машины, старлей еще покумекал прикидывая имеющиеся в наличии средства. Автоматику не восстановить, это было понятно сразу. Вместо неё будет исполнительный, в меру умный воин. Оставалось только приварить обыкновенный электромотор с самопальной, ременной системой понижения оборотов, подключить воду, прочистить слив и поставить кнопку – вкл, откл. И контроль, за моющими средствами. В стране нарастал дефицит мыла и порошка.
В бане, по смене полов трудилась русско-кавказская мафия. В ОПГ входил сержант Соломатин, Абдуллаев и разжалованный из сержантов за хроническую пьянку, ефрейтор Горбатенко. Трофимов специально присвоил ему это позорное по местным понятиям звание, и постоянно третировал его проверяя что б на его погонах обязательно красовалась лычка, от которой он не чаял как избавиться. Визжала пила, бухал молоток. Соломатин с Абдуллой меняли сгнивший пол. Хорошо все-таки корею насчет досок окучили.. пусть еще месячишко-другой бесплатно под мостом поездят. Тут же ошивался Горбатенко, и по красному лицу, Трофимов сразу понял – пьяный.
– Ну, что с машиной?
– Все работает товарищ старший лейтенант, как часики! – затараторил Горбатенко  и ужом проскользнул мимо начальника – Пойдемте, покажу! – Трофимов промолчал, сделав вид что не заметил ужимок. Баня была еще не готова, и Горбатенко нельзя было наказывать. Он был единственным сварщиком на всю заставу. Варил он конечно не ахти как, хреново он варил, так как учебой в училище себя явно не утруждал, но так как другого сварщика на заставе  не было вообще, то Трофимов до времени, на его похождения смотрел сквозь пальцы. Похвалив Горбатенко  дав пару ценных указаний, Трофимов зашел обратно. Был разговор. – Ну как, получается? – Соломатин отложил одолженный у старшины мужиков фуганок и оттер трудовой пот. – Абдулла, кончай стучать! – Ефрейтор Абдуллаев, который в отличие от Горбатенко своего звания не стыдился, отложил молоток и полюбовался ровной линией пола. Трофимов присел и провел рукой по задирам. – Доску надо повдоль древесины  строгать.
– Не очень получается.. – согласился и сержант. – Но все равно лучше, чем было.
– Ты мне вот что Андрей скажи.. – Трофимов вышел на улицу и кивнул приглашая сержанта выйти. – К тебе в караул, шлюхи ходят? – Тот ухмыльнулся – Знаете, а спрашиваете?
– За подрыв боеготовности, звездюлей, ты вместе со мной получишь.
– Какой подрыв!?
– Такой. Сколько у нас в больницу на уколы ходит? 
– Пятеро..
– Если ещё появятся, я вас всех троих по разным заставам раскидаю.
– А я чего поделаю!? – возмущенно вскинулся сержант. – Откуда я знаю, гони их, или в свободное время кружок любителей онанизма организуй. И вот еще что.. ты с Градусником, полегче.
– Чё?! – сержант глянул неожиданно зло.
– Чё слышал. Она все-таки замужем и тебя дурака настраивает.
– Никто меня не настраивает.. – пробурчал покрасневший парень. – Ну как это не настраивает, я с неё требую обязанности, привыкла шляться непонятно где и непонятно чем заниматься..
– Это не ваше дело!
– Моё, старший сержант. А тебя она тебя натравливает, что б от неё отстали. Чего она тебе наплела, что я к ней домогаюсь? – фыркнул Трофимов глядя на насупившегося и красного сержанта. Какая сила у баб, надо же..вертит дурачком, как хочет!
– Это не ваше дело! 
– На губу захотел?! – потерял терпение начальник. – Поедешь! А может мамке твоей написать, как тут тебя за … как дурачка водят, а? Вот только еще раз тебя застану в санчасти!
– Не имеете права.. – Трофимов молча развернулся на каблуках.   – Ну, я тебе покажу.. права!