Друг мой, Колька. Глава 5

Сергей Злобин
                Последняя ночь Коли.

   Коля был заядлым охотником и рыбаком, с детства они вместе с отцом ходили на охоту, с оружием он обращаться умел и  зверя добыть тоже мог. В тот день он вернулся с охоты поздно и очень устал. Не смотря на это он по обычаю сел в уголок комнаты чистить ружьё и перебирать охотничьи принадлежности, в соседней комнате их деревенского дома родители смотрели телевизор. В замкнутом пространстве выстрел из охотничьего ружья двенадцатого калибра прозвучал как взрыв бомбы, Колина мать закричала и они в месте с отцом вбежали в комнату к сыну. Колька лежал на спине, видно было что его выстрелом отбросило в сторону, ружьё валялось где-то в углу . Обезумевшие родители подбежали к сыну, он был жив, но свитер на груди был разорван картечью и пропитался кровью, парень тяжело дышал, глаза его были пустыми.
-Коля, Коленька!!!-мать взвыл и взяла сына за руку, наверно она понимала, что тревожить его объятиями сейчас не нужно.
Отец, быстро оценив положение, пулей вылетел из дома и побежал к соседям вызывать скорую. Очень напуганная и обезумевшая от горя мать не знала что делать, она смотрела в пустые глаза сына, он был в сознании но не шевелился.
-Дыши, Коленька! Пожалуйста, мальчик мой.
И он дышал, тяжело, редко но дышал. Скорая приехала достаточно оперативно, если учесть что ехать ей надо было из районного центра. Через полчаса после выстрела Колю уже везли в старом УАЗике, мама сидела с ним рядом. Врачи скорой помощи поставили парню какой-то укол и начали расспрашивать мать о произошедшем.
-Он в себя стрельнул и ружья. Я не знаю как. Пожалуйста поедемте быстрее.
Что в это время испытывала мать мало кто может знать. Но сын её ещё был жив, а значит спасти его можно, только надо по торопиться. Возможно от дорожной тряски или от укола Коля стал приходить в себя, он уже чаще вздыхал, глаза его ожили и он посмотрел на маму.
-Мамочка, пожалуйста, прости меня.
-Молчи. Мы скоро приедем и всё хорошо будет.
-Прости, мам.
И он снова замолчал, видно было что дышать ему всё тяжелее, несколько свинцовых шариков пробили лёгкие. Светлый свитер почернел от крови.
Скорую в больнице уже ждали. Сейчас много говорят о недобросовестности врачей , о их преступной халатности и без различии, но это был не тот случай. Парня очень быстро доставили в операционную, где были не только дежурные врачи, но и лучший хирург города, которого подняли с постели из-за такого редкого для маленького городка происшествия. Что происходила за дверью операционной ни кому кроме врачей известно не было. Четыре часа они вытаскивали из Колькиной груди картечины, пытаясь при этом поддерживать в нём жизнь. Не известно чтобы было будь больница ближе к деревне или скорая приехала бы по раньше или... Это не важно сейчас. Около четырёх часов утра хирург-пожилой худощавый мужчина вышел к родителя, которые уже наверно сошли с ума от ожидания.  Видно было , что предстоящая ему процедура была для него большой редкостью и он хотел поскорее её закончить. Подойдя к Колиной маме он сказал: «Прости, мать, не спасли». Глаза его забегали, возможно он хотел сказать что-то ещё, наверно ещё раз «Прости», но не смог. Человек в белом халате развернулся и ушёл, оставив родителей наедине с их горем.
 Что может быть страшнее для матери, чем смерть её ребёнка, наверное только ожидание его смерти, не берусь об этом судить. Но в эту ночь на долю родителей двадцатилетнего парня пришлось и то и другое.
   И в чем найти утешение человеку, которому довелось держать за руку умирающее дитя, а после смотреть как разнорабочие с лопатами забрасывают гроб  с  его телом сырой землёй?