Павлина Виардо

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

ПАВЛИНА ВИАРДО

   Повез как-то Иван Тургенев свою подружку Павлину Виардо-Гонсалес в Таиланд на курорт. Отдохнуть, в общем, надумали. На маменькины, между прочим, деньги. Он маму хоть и вывел в романе «Му-Му» в неприглядном виде, а от денежного содержания не отказался. Кишка тонка.

   Притащились они в Пхукет. Там на эту беду как раз принцесса отдыхала местная. Увидала она нашего знаменитого писателя в натуральном виде и тут же, не сходя с места, втрескалась по самые уши. У них, у сиамцев, только коты хороши, а мужичонки, того, невидные. Мелкий народ. Иван Тургенев, как бороду распушил, как кудри свои белые на морском ветру расправил – с ней чуть припадок не случился. «Хочу, – кричит, – его себе, сокола белоголового!» И знать ничего не желает.

   Сейчас папаше своему, королю сиамскому, во дворец правительственную телеграмму – «Выхожу замуж. Помогите материально!»

   Павлина Виардо – тоже неробкого десятка дамочка. Заявилась к принцессе на прием и говорит тихо: «Кошка ты, – говорит, – драная! На кого покусилася?! Да я, если хочешь знать, на него лучшие годы свои положила. Что ж ты, сучка, чужого мужика уводишь?! Мне, что – говорит, – комодом убиться, если ты в него втрескалась? Он мне самой надобен».

   Тут принцесса тайская рассвирепела совсем: «Отрубите ей, – говорит, – башку нахрен, чтобы впредь неповадно было! Будет знать, как женихов чужих из-под венца уводить!»

Павлина прямо вся с лица спала, сопли до полу. Как кинется той в волоса – только перья в разные стороны полетели. Скандал! Едва растащили.