Топ Ган Лучший стрелок

Павел Хамидулов
Символ 80-х, квинтэссенция романтики, дружбы и молодости, пусть в легендарно-гнусавом переводе  Володарского.  Благо все составляющие для этого есть. Узнаваемая, но еще нераскрученная молодежь: Том Круз, Вэл Килмер и Келли Макгиллис; потрясающие воздушные съемки; ну и, наконец, отлично подобранный музыкальный ряд, стилистически выдержанный в духе времени. Агитка? Возможно. Но это ничуть не помешало картине стать классикой жанра.
Видимо, прав был Стас Намин, сказавший однажды: «Людям неважно как ты играешь, главное – отвязка». К фильму «Лучший стрелок» эти слова подходят, как нельзя кстати. Незамысловатый сюжет, непосредственная игра актеров и оглушающий успех во всем мире.

Режиссером проекта выступил Тони Скотт, по найму Джерри Брукхаймера и Дона Симпсона. Правда, тогда еще без своей  невротичной манеры съемок, провозглашенной фильмами «Гнев» и «Домино». Ставить картину также предлагалось Джону Карпентеру и Дэвиду Кроненбергу, но оба отказались от проекта.

На роль Мэверика среди прочих (Ш.Пенн, М.Модайн) приглашался и Микки Рурк. Но актер отклонил предложение, объяснив это тем, что не может представить себе, как будет произносить большинство монологов внутри самолета.
Сам Том Круз вспоминал, что "подпрыгнул от удовольствия", когда узнал, что его утвердили на роль Мэверика. Причем больше всего колебался Тони Скотт. "Том пугающе вежлив и мил до отвращения", - говорил режиссер и смирился с этим только после отказов остальных кандидатов.
Зато во время работы Круз буквально достал всех своей работоспособностью. Перед съемками актеры прошли подготовку по управлению Ф-14. Они прыгали с парашютом и выстреливались на катапульте на воду. Однажды Том едва не утонул вместе с парашютом. А ведь по своим антропометрическим данным он даже теоретически не мог быть пилотом ВВС США.

Оглушительный успех заставил создателей взяться за продолжение, но сценарий «Лучшего стрелка - 2» так и не добрался до съемочной площадки. Во-первых, технический прогресс коснулся и ВС, и военные не хотели «светить» стратегическими новинками в кадре; а во-вторых сиквела не жаждал сам Круз. За участие в фильме он заломил непомерную цену, и на проекте был поставлен крест. По сюжету предполагалось, что теперь Мэверик преподавал в той же школе, а амбициозным учеником, которым когда-то был и он сам, стала девушка.

Судьбы исполнителей главных ролей сложились по-разному: Том Круз (Мэверик), Вэл Килмер (Айсмэн) и Мэг Райан продолжили путь звезд голливудских блокбастеров,  Энтони Эдвардс (Гусь) ушел  на телевидение, где самой яркой и запоминающейся его ролью стал доктор Марк Грин в «Скорой помощи».  Ну а Келли МакГиллис (Чарли) хоть и продолжила сниматься,  ничего равнозначного по популярности ее роли в «Лучший стрелке» уже не было.