Судилище

Татьяна Борейко
В тот месяц, когда призывались души Человеков на небо, чтобы судить их по делам их, произошла странная история.
В один из дней, когда судились только души праведников, случилось всё это.
Наступила ночь, тьма покрыла небеса и сошёл Великий сон на род человеческий и крепко спал народ, и ни один из Человеков не проснулся в ту ночь, потому как был Судный день и души, оставив тела, предстали в Судилище пред Богом .
А был это тот день, когда судились только праведные души. И вот в зале Судилища у подножия  трона Божьего находились весы. По левую сторону от трона были серебряные ворота  и два Херувима с серебряными крылами стояли на страже этих ворот, а по правую сторону, от трона Господня, находились златые ворота, которые охраняли херувимы с золотыми крылами .
И находилось 999 ангелов в Судилище, которые  на чаши весов  опускали дела и помыслы Души человеческой. Если перевешивала левая чаша, то Херувимы с серебряными крылами подхватывали Душу и несли её за серебряные ворота, а если правая чаша, то открывались златые ворота и Душа входила в них. Серебряные врата открывались чаще, чем золотые и это значило, что Душе дается еще шанс, до следующего Судного дня исправить свои помыслы и деяния, но радости это не вызывало ни у кого: ни у ангелов, ни у Душ. Если же открывались златые врата, то это значило - что Душа справилась со своим назначением  и дальнейшее её пребывание и испытания на Земле грешной не имеют смысла…
Трубы трубили и ангелы ликовали, когда открывались златые врата…
Души испуганно толпились в зале, суетились, толкались, тем самым как бы подбадривая себя и остальных. Но одна Душа держалась как-то вдалеке и во всеобщей суете не участвовала …
Остальные спрашивали: » Что это за душа и как она попала сюда ,и почему стоит в стороне?»
Но вот дошёл черед до Судилища этой странной Души и вызвали её на середину зала и смолкли трубы и поникли лики ангелов. И стали они класть на весы деяния и помыслы этой Души.  И всё камни, какие бросали ангелы, легли в левую чашу. И ни один из 999 ангелов не положил камня в правую чашу…
И раздался голос Божий:
- Неужели эта Душа являет собой абсолютное зло? Разве нет ни одного поступка, который можно было бы положить на правую чашу весов?
И тогда ангелы наперебой стали называть грехи этой Души, рассказывать всю жизнь земную и её злодеяния.
Тогда Всевышний спросил ангелов:
- Как тогда эта Душа абсолютного грешника оказалась среди праведных Душ на Судилище? Не должны ли её судить на Судилище грешных Душ?
Ангелы молчали, удивленно пожимая крылами, переглядывались, в надежде найти того, кто привел сюда эту Душу.
И тогда вышел из-за трона Сын Божий и сказал:
- Отец! Эту Душу привел сюда я. И я ложу свой камень деяний и помыслов этой Души на правую чашу весов. И имя этому камню – РАСКАЯНИЕ.
Едва Сын Божий промолвил это, как камень лёг на правую чашу весов и перевесил все остальные 999 камней.
И раскрылись тогда сапфировые ворота у самого подножия ног Всевышнего, и озарилось всё светом ярким, согревающим:
-- Я - Свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в меня не оставался во тьме. И если, кто услышит слова мои и не поверит  - Я не сужу его, ибо я пришел не судить мир ,но спасти мир .Отвергающий меня и не принимающий слов моих имеет судью себе: слово, которое я говорил - оно будет судить его в последний день.
И Душа абсолютного грешника, но раскаявшегося и уверовавшего в истину слов Бога живого, скрылась за сапфировыми воротами, которые не открывались даже для праведников…