Не каждый мужчина - глава семьи

Иза Феминова
Нашла интересную публикацию по поводу семьи, равенства в браке, это от части отражает мое видение и то, насколько многие заблуждаются в определении главенства, прав. Называться главой семьи не означаем им быть, и быть мужчиной не означает быть главой семьи, это большая ответственность и труд, под силу не каждому. И те, кто говорят женщинам что они должны слушать мужей и потокать во всем - очень сильно ошибаются и обманываются, коверкая суть всего, из-за этого разрушаются семейные узы и именно такая трактовка стала главной ошикой патриархата, потому что не только женщины, но и сами мужчины пострадали от последствий извращенного понимания и отношений.

И так, вот что пишет митрополит Антоний Сурожский, "Брак и семья" глава "Таинство любви":

"Муж является главой семьи не потому что он мужчина, а потому, что (и именно) он является образом Христа, и поскольку жена его и дети могут видеть в нем этот образ, то есть любви преданной, любви самоотверженной, любви которая готова на все, чтобы спасти, защитить, напитать, обрадовать, воспитать свою семью.

Слишком легко мужчине думать, что только потому что он - мужчина, он имеет права над своей женой и над детьми. Это - неправда! Если он - не образ Христа, то никто ему не обязан никаким уважением, никаким страхом, никаким послушанием".

В Послании апостола Павла к Еффесянам последняя глава: "Мужья любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал себя за нее. Так каждый из вас да любит жену свою, как самого себя, а жена да убоится мужа своего", а жена - как образ Церкви - настолько возлюбила своего мужа, что по незыблемой верности готова все оставить, все забыть, от всего оторваться по любви к нему и последовать за ним,к уда бы он ни пошел, если нужно, даже не крест. И в Послании говорится не о владычестве мужа и о подчиненности жены, а о такой взаимной любви, которая называется жертвенной, а очень часто этот отрывок Священного Писания трактуют не верно: унижая жену и возвеличивается муж.

Проводя аналогию для людей светских, неверующих - если мужчина не имеет моральных, физических, волевых, духовных, материальных, психологических и т.д. сил и средств заботиться о своей семье, любить и уважать ее членов, то из него никогда не получится ни муж, ни глава семьи, а те, кто стучат кулаком  по столу, запирают своих домочадцев, запрещают элементарные вещи и ущемляют общечеловеческие права - просто самодуры, самозванцы и лжемужья - лжеглавы семьи :)

Так что даже многие действительно религиозные люди часто понимают всю суть данных высказываний неправильно, только иногда находится по-настоящему верный себе и Богу человек, который ставит все на свои места и становится наконец ясно, как на самом деле задумывалась семья, а что на деле вышло мы с вами знаем...