Телевизор

Виталий Всеволжский
    Тот день начался, как обычный день. Это к концу дня и на протяжении всего последующего времени, я воспринимаю его как самый необычный день моей жизни. Я никогда об этом, никому не рассказывал. Даже своей супруге Марине. Но, вернёмся в прошлое. Рассказ, я поведу от своего лица, но лица того, который остался в том времени.

Начался он как обычно, за исключением того, что мне нужно было идти на профосмотр. Меня предупредили, что в поликлинике нужно будет сдавать кровь и, что бы результат был объективным, не следовало принимать пищу. Я дисциплинированный и всегда был таким, с самого детства. Потому, наверное, и неженат. В свои тридцать семь. Как представлю, что какая-нибудь из моих девушек, будет пить из моей чашки или развесит на балконе своё нижнее бельё, ох! Нет, конечно, мне нравится женское нижнее бельё, особенно на ком-нибудь, но что бы оно висело или валялось! Нет, уж! Это беспорядок. Да и посуды, которая может скопиться в раковине, будет гораздо больше. А финансовые траты, а пресловутый супружеский долг и обязанности, обязанности!               

Я не стал завтракать, а завтракал я обычно яичницей и чашкой крепкого кофе со сливками, а просто выпил чашку чёрного чая без сахара и прихватив с собой книгу о каком-то воине света, пошёл в туалет, что бы выкурить свою утреннюю сигарету. Это был ритуал, от которого мне пришлось бы отказаться, если бы какая-нибудь из моих подружек решила здесь обосноваться. Вот тут и началось. Сначала, я начал чихать. Я и раньше чихал, но что бы так! Все когда-нибудь чихали. И каждый чихает по-разному. Каждый человек, в своём чихании индивидуален, а индивидуальность я ценю превыше всего. Я чихнул раз около десяти. Между каждым чихом, пауза составляла, ну одну, максимум две секунды. Тогда мне казалось, что мой мозг вылетит через ноздри, но этого, конечно же, не произошло. Стоит отметить, что я так и не покурил. Одевшись и стоя у порога, зашнуровывая ботинки, я ощутил головную боль. Если у вас когда-нибудь сильно болела голова, то вы меня поймёте. Эта боль овладевает всем вашим сознанием, не собираясь отпускать. И если недавно, не дай бог, у вас не умер никто из близких, или вы, не больны ужасной болезнью, то ваши мысли, в этот момент, только о головной боли. Боль действительно была сильной, но я шёл в поликлинику и надеялся, что врачи мне помогут.

Врачи мне помогли. Терапевт дал мне таблетку, померил давление и посоветовал бросить курить. Кроме того, я прошёл кардиолога с его пресловутой кардиограммой, не люблю, когда меня опутывают, пусть даже и проводами. Ещё были: невропатолог, с непонятными манипуляциями и вопросами, окулист, вот уж кто обрадовал и эндокринолог, трогающий всех за щитовидную железу. Я прошёл флюорографию, сдал кровь и пошёл домой. Взяв в гардеробе свою одежду, я понял, что кроме меня в отделении профосмотра никого нет. Пока я одевался, стоя перед зеркалом, настраивал радио в сотовом телефоне и засовывал наушники в уши, гардеробщица закрыла гардероб и вышла на улицу, хлопнув дверью. Следом за ней, уже в верхней одежде, вышли: терапевт, невропатолог, кардиолог, эндокринолог с медсестрой и лаборантка, что брала у меня кровь. Не хватало врача, который делал флюорографию, но он располагался в другом корпусе, как и регистратура, а окулист вышел тогда, когда я только подходил к гардеробу. Пропустив их вперёд и, придерживая дверь, ужасно не люблю, когда они хлопают, я вышел на свежий воздух. Что-то меня остановило. Приоткрыв дверь, я увидел ключ, который болтался в замочной скважине, с обратной стороны. Вот растяпы. Все ушли, а ключ оставили. Я зашёл обратно, проверил, закрывает ли он замок, а он его закрывал, и стал думать, как поступить. Но тут, из коридора, где располагались кабинеты окулиста и терапевта, послышался звук хлопнувшей двери и стук металлического ведра об пол. Я вытащил ключ из двери и направился по коридору к туалету, около которого во всю орудовала шваброй уборщица. Существует поговорка: хочешь лучше узнать человека, дай ему должность или тряпку. Я с этим согласен. Эта уборщица, начала орать, когда я ещё не подошёл к ней. - Куда идёшь?! ( Сразу на ты). Нет никого, что не видишь!?
Сколько раз я зарекался вступать в диалог с подобными людьми но, увы.
- Да подождите вы кричать. Я же не просто так. И врачи мне не нужны. Ключ в двери остался, вот я и хотел поинтересоваться. - Какой ещё ключ!? Ходите, топчите.
- Так вы ведь ещё здесь не мыли,- сказал я, стоя на почтительном расстоянии. Нас разделяла территория вымытого пола. - Мыла, не мыла! Ты в мою работу не лезь! Какой ещё ключ!? - От входной двери. - Меня это не касается. Сторож опять не пришел, наверное. Отнеси на вахту. У меня свой ключ.                - Я отнеси?- такого я не ожидал. - А кто, я!?- снова повысила голос уборщица, подбираясь со своей шваброй ко мне. – Я, в отличие от тебя, делом занята. Решив, что на этом стоит закончить разговор, хотя очень хотелось ответить достойно на её хамство, я отправился в соседний корпус относить ключ. Свежий осенний воздух немного успокоил меня. Мысленно я порадовался, что оказался выше всего этого и не стал уподобляться этой женщине. Охранник, сидевший за столом у главного входа, взял ключ и без лишних расспросов поблагодарил меня. На фоне крикливой уборщицы, он выглядел ангелом. Но я то знаю, что был бы повод, он не задумываясь, схватится за баллон с газом или резиновую палку, такой уж у него был вид.               

Я вышел из поликлиники и вспомнил, что не завтракал. Неподалёку стоял ларек, в котором продавали гамбургеры, пиццу и прочие вкусно пахнущие изделия. Купив бутылку пива и гамбургер, я направился в тихий дворик типовой пятиэтажки. В этом дворе действительно было тихо. Время было около часа дня, и кроме меня во дворе сидела молодая симпатичная мамаша с коляской. Этот день, возможно, был последним тёплым днём осени. Небо ясное, листья почти все пожелтели, а дожди ещё не начались. Я спокойно, так как ненавижу спешку, откусывал от гамбургера и отпивал из бутылки. Мамаша, сидевшая на соседней лавочке, со скоростью швейной машинки, строчила СМС. Ребёнок её не беспокоил. Скорее всего, он спал. Пиво, попавшее в пустой желудок, сделало своё дело. Голова приятно кружилась, мой слух ласкали отдалённые звуки выбиваемого ковра и ровный гул автомобилей, где-то далеко. Девушка положила телефон в карман коляски и, поднявшись со скамейки, направилась к ближайшему подъезду. Я допил оставшееся пиво и, вытерев руки и губы салфеткой, которая лежала в бумажном пакете вместе с гамбургером, тоже пошёл домой.

Я шёл неторопливой походкой и думал, что возможно этот приятный день отложится в моей памяти, и я не раз, сидя дома у камина, вспомню его. Для меня, камин был и остаётся символом уюта и спокойствия. Дома, я плотно пообедал и сел смотреть телевизор. Вы наверняка, и не раз, ловили себя на мысли, что, действия, доведённые до автоматизма, не откладываются в вашей памяти. Вот и сейчас, и тогда, я не смог вспомнить, где лежал пульт и как я включил телевизор. Сначала, на изменяющем цвет экране, появлялись меняющие цвет и форму геометрические фигуры. Мне казалось, что я это уже видел, но готов посмотреть ещё. Потом начались детские мультфильмы. И тут, ощущение дежавю, не покидало меня. Когда начались детские фильмы, я смотрел их увлечённо и порой пытался представить себя в роли героев. Далее, быстро и ярко, проскочили музыкальные программы и порнография. Чуть дольше я смотрел фильмы культовых режиссеров, которые прерывались рекламными роликами о пиве, сигаретах и автомобилях. После этого началась трансляция XXV или XXVII съезда КПСС. Эти воспоминания, были самыми скучными воспоминаниями моего детства, и я решил выключить телевизор. Я отлично помню, что нажал круглую, красную кнопку. И вот тут, телевизор включился!!! От неожиданности я замер, и некоторое время смотрел на разворачивающуюся заставку программы новостей. После чего, взглянув на часы, удостоверился в том, что это действительно было то, что я вижу. Часы показывали 22.00, а в это время всегда начинаются новости. И именно на этом канале. Я медленно поднялся с дивана и, посмотрев на светящуюся зелёную лампочку в нижней панели, выключил телевизор. Но на этот раз, я не стал нажимать никаких кнопок. Просто выдернул шнур из розетки. Долго лежал в кровати и смотрел в потолок. Вспоминал молодую мамашу, печатающую СМС. Пытался отвлечься от мыслей о телевизоре. Но, не выдержав, встал и написал СМС Марине. Марина, это та девушка, которая жила у меня в августе пару недель. Несколько раз она пекла пироги, пару раз мыла полы. Она, что показалось мне подозрительным, не пыталась мной руководить и нижнее бельё тоже не раскидывала. Странно, но секс, требовался ей именно тогда, когда я этого хотел. В народе бытует мнение, что мужчины хотят этого всегда, а женщины всегда стараются улизнуть от такого неприятного (ведь именно так получается) занятия, по средствам лжи и прочих ухищрений. Это полная чушь! Люди все разные. Лично мне достаточно четырёх-пяти раз в неделю. Я написал СМС: «Привет. Что делаешь»? Перезвонила она почти сразу.
- Не поверишь, думала о тебе. Будешь долго жить.
- Спасибо, постараюсь. В старости буду сидеть у камина, и вспоминать, как пил пиво, сидя на лавочке.                - Думаешь, больше нечего вспомнить будет?
Я молчал, тупо уставившись в тусклый экран телевизора.
- А ты, с какой целью писал СМС? - Марин, ты не помнишь, когда мой телевизор работает, на панели, какая лампочка горит? Хотя, такую глупость кто запомнит. - Ты дома один?- спросила она.

- Да.                - Я сейчас приеду. А на панели, горит зелёная лампочка.