Снег

Виталий Всеволжский
       Это, не очень большой рассказ. И я надеюсь, что он не утомит вас. В нём нет сумасшедшего развития сюжета, различных кульминаций, интересных завязок и непредсказуемых развязок. Но, в нём есть повествование о жизни. И по возможности, я старался сделать его ровным, без ослепляющих вспышек и крутых поворотов. Ведь в  жизни каждого человека, бывали моменты, когда хотелось, что бы его жизнь была ровной, без изломов и неожиданностей. Этот рассказ был написан мною, под лёгкую, инструментальную музыку. От части, настроение этого рассказа, навеяно этой музыкой. Сам я, вижу его, как спектакль. Спектакль, в котором на фоне лёгкой музыки, играют два актёра. Мужчина и женщина.                Снег.

Она: Она работала администратором в одном из крупных магазинов нашего города. Работа хорошо оплачивалась и была не особо тяжёлой. Лет её было около тридцати. Звали её…а в прочем, зачем нам имена? Наше повествование не изобилует множеством персонажей, и путаться не придётся. Назовём её просто, ОНА. Была она замужем за мужчиной, который был старше её лет на десять. И была у них дочь, которой шёл четвёртый год.  Дочь была для неё, самым близким и любимым человеком. Как ни с кем другим, она ощущала своё с ней душевное единение. Дав ей жизнь, она не переставала вкладывать в неё душу. Несмотря на детский возраст, дочка радовала маму, не давая повода сомневаться, что они с ней, самые близкие в этом мире люди. Росла она ребёнком смышлёным, заботливым и свою детскую, чистую любовь дарила всем близким, только маме доставалось чуточку больше. Отношения с мужем, были скорее хорошие, нежели плохие. Они редко ссорились. А если и случалось такое, то по пустякам, по вопросам скорее бытовым. Но на её взгляд, этот, порой жестокий быт, способен был уничтожить любые, самые добрые отношения. Их отношения она не считала самыми добрыми, а просто добрыми, и у неё хватало ума и сил поддерживать их в таком состоянии. В то зимнее утро шёл снег. А если быть честным, то шёл он уже второй день. И не шёл, а валил. При отсутствии ветра, крупные и частые снежинки ложились ровным слоем, создавая сугробы не только на земле, но и на скамейках, подоконниках, медленно и уверенно застилая собой, надолго припаркованные автомобили и редко используемые тропинки. Делая уже проезжую часть и преподнося коммунальщикам головную боль, а детям, неподдельный восторг. Ей очень понравился сказочный вид из окна кухни, за которым она стояла, облокотившись на подоконник, с чашкой чёрного чая с лимоном. Под окнами стоял, прикрытый приличным слоем снега, автомобиль мужа. Сам он, предусмотрительно поехал на работу на такси. Дочь, прошедшей ночью, ночевала у его родителей. В такую погоду, от них было проще добраться в детский сад. Она пила чай, смотрела в окно и голова была так приятно пуста от мыслей. Тихо и густо, падал снег, прохожие медленно продвигались по узким тропинкам с трудом расходясь с идущими на встречу. На автомобильной стоянке, что на углу дома, трактор расчищал проезды. Допив чай и помыв чашку, она оделась, по-зимнему тепло и пошла на работу. Сильный снегопад сделал её путь чуточку длиннее. В обычный день, она добиралась до работы пешком, за двадцать минут. В тот день, она пришла в магазин через полчаса и, не скрывая восхищения от такой погоды, отряхивая снег с шапки, шубы и топая ногами в замшевых сапожках, узнала, что по сугробам полазить, ещё придётся. По рабочим делам, нужно было ехать в другой филиал их магазина.               

Он: Он проснулся рано утром. Обычно он просыпался позднее, но нужно было отвезти беременную жену на приём к врачу. Они были женаты около двух лет, и беременность была осознанным шагом. Ведь и ему и жене было чуть больше тридцати. За окном, напоминая сказку, густыми хлопьями валил снег, успевший образовать белые шапки, на лапах елей, растущих под окнами их дома. Поглядев за окно, жена отказалась от поездки. Ох, уж эти беременные. Он же нисколько не обиделся, так как уважал мнение своей жены и с пониманием относился к её нынешнему положению. Сделав зарядку, приняв душ, позавтракав и поцеловав лежащую в постели жену в губы и живот, он отправился на своём полноприводном автомобиле в один из торговых центров. Нужно было купить для работы, канцтовары, бумагу и обновлённую карту города. Без особых проблем он выехал со двора и, по ставшей заметно уже дороге, отправился в центр. Рассудив, что не все могут добраться до работы без проблем, он решил заехать в свой офис. Оказалось, кстати. Взяв у охранника ключи и расписавшись в журнале, он вошёл в риэлтерское агентство. Сварив в машине кофе и ответив на пару нужных звонков, стал дожидаться работников. Первая девушка приехала на работу на такси, с сорокаминутным опозданием. Войдя в положение, он не стал её отчитывать, окончив свои дела в офисе, всё же поехал за покупками. На подъезде к торговому центру, стояло застрявшее в сугробе такси, которое преграждало проезд всем остальным автолюбителям. Он, не дожидаясь пока его, попросят, сам предложил помочь. При помощи троса и оказавшейся в багажнике лопаты такси было освобождено из снежного плена. Таксист поблагодарил и, сказав, что поработать сегодня не удастся, поехал домой, так и не добравшись к месту заявки. Сам же он, не особо выбирая место парковки, оставил автомобиль у входа и вошёл в пустой зал. Кроме кассира за кассовым аппаратом, девушки с чуть растёкшейся тушью за стойкой администратора и двух посетителей, в зале никого не было.               

Она: Такси, она ждала уже больше получаса. От безделья (за всё утро только трое посетителей), достала из косметички зеркало, решив поправить макияж. Что оказалось кстати. От снега, совсем чуть-чуть, потекла тушь, образовав тёмный подтёк. «Хорошо, что никто не видел»,- подумала она и занялась своими ресницами. Закончив и убрав в сумку косметичку, посмотрела в сторону отдела канцтоваров. Там стоял мужчина, лет тридцати, и  выбирал карту. Когда он подошёл к кассе, она совершенно неожиданно, для себя самой, обратилась к нему, указав на автомобильные ключи, свисающие из кармана:
- Вы не могли бы подбросить меня, здесь не очень далеко? И получила в ответ, внимательный, искренне заинтересованный, немного удивлённый взгляд. - Беспокоитесь, что тушь снова потечёт?- сказал он и улыбнулся. Через три минуты они ехали по заснеженным улицам своего города. Она извинялась за собственную наглость, действительно не понимая, как это получилось. Обратиться за помощью к незнакомому мужчине. Говорила, что-то о погоде, такси, дворниках и хорошем урожае предстоящей осенью. Из окна, сквозь пелену снегопада, видно было, как пешеходы, продвигались по узким тропинкам. А некоторые, шли по очищенной, но не на долго, проезжей части. То тут, то там водители пытались выталкать из снега, застрявшие машины. Дорога до филиала заняла около сорока минут. Приятные сорок минут...               

Он: Они ехали не спеша. Он внимательно следил за дорогой, осторожно обгоняя пассажирский транспорт и услужливо пропуская пешеходов, время от времени поглядывая на свою спутницу и слушая её милую болтовню о каких-то глупостях. Он никуда не торопился, а время проведённое вместе, в пути по заснеженному городу, оставило приятное послевкусие. Поэтому, дождавшись  пока она сделает свои дела в магазине, пригласил её, выпить по чашечке кофе. Они прошли в пустой зал кафе, в котором пахло корицей, кофе и ещё чем-то вкусным. Он помог ей снять шубу и услужливо пододвинул стул, когда она садилась. Подошедшая официантка, лет пятидесяти, показалась им обоим очень забавной. Возможно, из-за неумело наложенного макияжа и яркой бижутерии. А возможно, из-за подёргивания бровей и кокетливого взгляда в его сторону. Она заказала чашку кофе со сливками и какое-то чудное пирожное. Он ограничился чашкой зелёного чая. На её вопрос о кофе, он ответил, что очень любит этот напиток, но предпочитает пить его в одиночестве, не смешивая это ни с каким другим занятием. Единственное, чем он мог дополнить чашку кофе без сахара, это созерцание вида за окном и музыка. Какой-нибудь лёгкий блюз. Сказав это, он понял, что впервые сказал вслух об этом маленьком закутке своего внутреннего мира. Как не странно, человеку почти незнакомому. Они провели вместе около часа, разговаривая о разных вещах. И ни разу в их разговоре не возникло неловкой паузы. После кафе он отвёз её на работу, и они расстались. Он не спросил номера её телефона. Она, конечно же, тоже. И каждый из них, засыпая ночью в своей постели, мысленно пожалел об этом. Но тут же, отогнал эту мысль, считая её недопустимой.                У всех людей без исключения, есть мечты. Есть мечты, к исполнению которых мы стремимся, поэтапно воплощая их в жизнь. Но есть мечты, а скорее даже образы, мысли о которых, приносят тихое удовольствие. Это грёзы. Мы создаём их, когда остаёмся в одиночестве, когда мы засыпаем и нас ничто не беспокоит. Или напротив, применяем их, что бы отвлечься от дурных мыслей и подавить беспокойство. У неё, а впрочем, как и у многих женщин, эту нишу занимали: меха, дорогие украшения, любовь и маленький домик с камином. У него, впрочем, как и у большинства мужчин: путешествие на мотоцикле, по дорогам страны, а лучше - большой и мощный грузовик. И не с маленьким спальным местом, а с большим отделением для отдыха, твёрдый руль и нескончаемая лента шоссе с маленькими придорожными кафе и гостиницами. Ощущение свободы и независимости, которое хорошо, когда есть куда возвращаться. В его грёзах, это был маленький уютный домик, в глухой деревушке на берегу реки, с камином и беседкой во дворе. Кроме того, что у всех людей есть грёзы, все люди бывали  ситуациях, приносящих удовольствие и душевную радость. Разве не приятно, прогуляться по зимнему лесу и придя, домой, пообедав лечь спать? А зимней ночью, смотреть не тихо падающий, в свете фонаря, снег? Видеть, как распустились первые, весенние листочки, вспоминая, что утром-то их не было.               

Она: Снегопад закончился через два дня. Вместе с ним исчезла и сказка. Всё пошло своим чередом. Только она, стала замечать, что теперь полюбила пить кофе в одиночестве, смотря на заснеженный двор и слушая тихую, спокойную музыку. Муж ездил на работу на своём автомобиле, она по-прежнему ходила на работу пешком, затрачивая на это, минут двадцать пять. В выходные, если позволяла погода, ходили всей семьёй в лес. Муж, катал их с дочерью на санках. Приходя домой, они обедали и зачастую, все вместе ложились спать. Вечером, каждый занимался своим делом. Муж смотрел телевизор. Она гладила бельё и дочуркины вещи, собирая её к завтрашнему детскому саду. Читала с ней книги или что-нибудь готовила на кухне.               

Он: Он по-прежнему ездил на работу на своём полноприводном автомобиле. Заключал сделки с недвижимостью. Заботился о своей беременной жене, вместе с ней ожидая рождения сына. Иногда, если супруга была не против, они ходили в гости или просто прогуливались по протоптанным в снегу тропинкам своего двора. Всё шло своим чередом, только сам он заметил что, оставаясь в одиночестве, стал чуточку задумчивее.                Вскоре закончилась и зима. Закончилась она, как всегда неожиданно. Казалось, что только недавно лежали сугробы. Совсем недавно все радовались, отмечая Новый год, загадывая желания. Принимали поздравления, в письмах, телефонных звонках, в электронных и смс сообщениях. Но вот, уже побежали весенние ручейки, пробивающие себе дорогу в пластах слежавшегося снега. А вот и первая, ярко-зелёная листва. И чем выше вырастают деревья в нашем дворе, чем старше становятся наши дети, тем быстрее летит время.               

Она: Когда она увидела его, входящего в магазин, то ей показалось, что с того дня прошла целая вечность. Хотя все остальные события пролетели очень быстро. Она увидела его. Увидела и обрадовалась. С волнением ждала, когда  его ищущий взгляд, остановится на ней. С беспокойством думая, что он просто пришёл за покупками, что может не узнать её, ведь у неё другая причёска, или он мог забыть о той зимней встрече. Но он не забыл. Он увидел её и подошёл. Она ничего не сказала о своих волнениях. Только лёгкий румянец на щеках и стук сердца, говорили о том, что это не просто хороший весенний день.               

Он: Это было приятное весеннее утро. Он проснулся позже обычного. Точнее будет сказать: они проснулись. Он, его жена и их двух месячный сын. Когда в доме маленький ребёнок, то вся семья живет по тому режиму, который нужен ему. Вот и в то утро, после бессонной ночи, они проснулись под милое кряхтение, доносящееся из маленькой кроватки. Жена кормила сына грудью. Сын не расстраивал маму и усердно сопел и причмокивал. Он, приготовил завтрак себе и жене. Позавтракав и выпив кофе, уже без прослушивания музыки, а просто глядя в окно, за которым весело щебетали птицы, вышел на улицу и, помахав жене и сыну, стоявшим у окна, сел в машину и поехал на работу. По пути, решил заехать в торговый центр, что бы купить канцтовары для работы. Он вошёл в торговый зал, и уже в который раз, стал искать её глазами. После той зимней встречи, он уже два раза заезжал в этот магазин но, увы, встреча не повторилась. Вот и в этот раз, он волновался, что вновь не встретит её. «Она могла поменять место работы. Или у неё другая причёска и среди такого количества людей я не узнаю её»,- эти мысли только усиливали его волнение. В зале было действительно много народа, но он увидел её. Увидел, что она смотрит на него, и подошёл к ней. Он любовался её волнением, её лёгким румянцем, новой причёской, хотя и старую-то вспомнить не мог и ничего не сказал о своих неудачных посещениях магазина. И о двух коробках с канцтоварами и прочей ерундой, что стояли в шкафу в офисе. Он и она стояли посередине торгового зала, чувствуя себя немного неуютно. И они уже знали, что встретятся ещё. Боясь получить отказ на вопрос о номере телефона, он попросил на минутку её трубку, что болталась на шнурке накинутом, на шею.               

Она: Она протянула ему свой сотовый. Он разблокировал клавиатуру и набрал номер. Через несколько секунд, из его кармана послышалась мелодия. Он нажал на кнопку отмены вызова, и мелодия прекратилась. После взаимного обмена улыбками, он вернул ей её телефон. Не откладывая этого в долгий ящик, она внесла его номер в справочник. Через несколько минут они расстались. Расстались, что бы встретится на следующий день в маленьком кафе. Казалось, что оно насквозь пропахло кофе, корицей и ещё чем-то вкусным. Их встретила всё та же забавная официантка. Она вновь заказала кофе и чудное пирожное. Только он не стал заказывать чай, а тоже заказал кофе. И пока он не сделал несколько мелких глотков, она молчала, не нарушая паузы в их разговоре. Она просто смотрела на него, а в его душе играл лёгкий блюз.                Времена года меняют друг друга. Снежная и холодная зима меняется долгожданной весной, с набухшими почками, берёзовым соком и первой грозой. На смену весне с оттаявшими чувствами, приходит лето, пора отдыха на природе, пора холодных напитков и коротких бессонных ночей. После знойного лета наступает осень, приносящая долгожданную прохладу и ни с чем несравнимое удовольствие, насладиться последними тёплыми деньками «бабьего лета». Зима, пушистым снегом, стирает осеннюю слякоть и заставляет, с бесшабашной радостью, в новогоднюю ночь, слушать бой кремлёвских курантов. Меняются и люди. Кто-то приобретает новые знания, кто-то работу. Кто-то отказывается от старых привычек. Кто-то обзаводится новыми друзьями. Меняются вкусы и пристрастия. Меняются взгляды на жизнь. Даже мечты и грёзы, и те, меняются или пополняются, чем-то новым.               

Она: После их первой встречи прошло…прошло достаточно времени, что бы их общение обросло своими маленькими особенностями. Иногда, они вспоминали странную официантку, которая уже не работала в этом маленьком кафе. А в нём по прежнему пахло кофе, корицей и ещё чем-то вкусным. Ещё, вспоминался сильный снегопад той зимой. Он знал о её волнении в день их второй встречи. Она сама рассказала ему об этом, предлагая ему еду со своей вилки, когда они вместе обедали и слушали музыку в единственном джаз-кафе их города. Она должна была сказать это. На их удачу, никто из её и его знакомых не слушал джаз и не посещал это заведение. Их дети взрослели, тем самым, предоставляя им, неиссякаемые темы для беседы. Они поздравляли друг друга с праздниками и днями рождения. А в её мечтах и грёзах, появился новый образ, приносящий тихую радость. Порой, представляя этот образ, она не могла понять, что это, грёзы или мечты. Если грёзы, то этому не суждено сбыться. А если мечты? Мечты, это то, к чему мы стремимся и чего хотим. Мечты приближают.

Он: На новый год и дни рождения, он дарил ей статуэтки слоников, которых она коллекционировала. Тем самым, избавив её от унизительной лжи по этому поводу. Ведь  коллекция была довольно большой и дома никто, кроме дочери, не интересовался этим. В его внутреннем мире, был закуток, который занимала только она. И никто не знал об этом. И вряд ли, узнал бы, когда-нибудь. Шло время, взрослел его сын, с которым у них были самые доверительные отношения. На смену весне приходило лето, и он продолжал достраивать домик в глухой деревушке на берегу реки. Уже была готова беседка во дворе и сложен камин. Бывало, что они обедали вместе. Реже ужинали. Никогда не завтракали. И он, серьёзный и дисциплинированный, с умилением смотрел, как она ест из его тарелки.                Между двумя по настоящему близкими людьми не может быть пустоты и недосказанности. Если даже в какой-то момент они не рядом. На то они и близки, что бы своей душевной близостью и всеобъемлющим чувством, заполнить пустоты в сердце друг друга…               

Он бросил несколько поленьев в камин, вставил диск в музыкальный центр и сел рядом с ней на диван. Она укрыла его ноги пледом и положила голову на его плечо. Он нежно, наслаждаясь тем, что она рядом, обнял её.


Он: Приятная музыка…тебе нравится?

Она: Да.

Он: Что ты видишь?
Она: Пока не знаю, просто приятно слушать. А ты? Подскажи мне…
Он: Возможно, ты сидишь в салоне автомобиля, и эта музыка льётся из динамиков магнитолы…за окном дождь. Тихий, спокойный вечер, дворники смахивают капли дождя с лобового стекла, в котором отражаются отблески рекламы магазина. Это осень. Тихая осень. Просто хорошо…Музыка…Дождь за окном…

Она: В салоне тепло и сухо и не нужно никуда торопиться. Редкие прохожие идут мимо, укрываясь под зонтами. Синие и красные отблески рекламы на стекле…Хочется смотреть на дождь и слушать музыку…


Он:  А может, ты сидишь за столиком в маленьком кафе. Тихо играет музыка, в зале приглушённый свет…пахнет кофе, корицей и…
Она:…ещё чем-то вкусным. Столики, за которыми сидят посетители, растворяются в темноте. Слабым, голубым светом освещён лишь небольшой пятачок в центре…


Он: Где танцует пара. Мужчина и женщина. Они танцуют свой первый танец…

Она: Сколько им лет?

Он: Это неважно.

Она: А что важно?


Он: Что они вместе.


Она: Посетители смотрят на них, и даже бармен, перестал протирать стаканы…

Он: Все понимают, что нет ничего важнее того, что эти двое вместе…

Она: И…

Он:Тссс…

Он прижал палец к её губам. – Не нужно. Просто слушай.
Она послушно молчала, он гладил её по волосам. Им не нужно было слов. Они сидели перед камином и слушали музыку...А за окном, шёл дождь. Он тихо ронял свои капли на черепичную крышу. Капли, попавшие на оконное стекло, ловили свет уличного фонаря. Но он и она не видели этого. Окна в их комнате были зашторены. Предметы тонули в темноте, и только огонь в камине освещал маленький пятачок, в котором: она послушно молчала, а он гладил её по волосам. Им не нужно было слов. И не было ничего важнее того, что эти двое вместе…