Богач и бедняк

Эльчин Гасанов -Оф
                Богач и бедняк.

  Люди становятся бедными только и только потому, что у них не хватает ума. Даже капелька ума продвинула бы бедняка вперед на пути к  богатству. Но его у него нет, тут ничего не поделаешь.
 Это тоже  самое, что  искать кита в Каспии, в Каспии киты не водятся.
 Богатые же пируют и жируют не только за счет ума.
   30% состоятельных людей действительно превращаются в богачей за счет первичного капитала, умения, чутья, смекалки и ловкости.
 Остальным 70% богачам светит удача, тут везение, счастье, так карта легла, так звезды зажглись, это божеское избрание, и эти лица уже  беспечны, они освободили себя от труда, почивают на лаврах.
 Они бездельничали, но однажды утром проснулись богатыми. Такова их карма. Так порешил Бог. Зачем Он так решил, вопрос не ко мне.
  Это совершенно произвольный, хоть и  порой  бездоказательный вывод.
 Но тут факты на основании очень определенной теории, которую люди иногда знают, иногда не хотят знать, иногда действительно не знают, но теория эта есть, а именно:  повинуются и выполняют мускульную черновую  работу всегда  безмозглые дураки.
 Повелевают же или по воле Бога, их большинство, или же за счет своего уровня,  интеллекта, наследственного сословия и положения.    Вряд ли Романа Абрамовича  стоит причислить к 30% богачей, по его физиономии  видно, что он лентяй и тунеядец.
Ему повезло, таков жребий!
Человек, который в поте лица зарабатывая на жизнь, стал воротилой, каким стал, скажем, Рокфеллер, никогда не будет разбрасываться и сорить деньгами, восторженно играя на публику, а будет знать им цену.
Абрамович не знает, не ведает, откуда  к нему подвалило богатство, не понимает своего счастья, вот и жиру бесится. Это баловень судьбы. Иначе не назовешь.
Вновь повторюсь: бедные  прозябают в нищете и горько тянут лямку своей голодной жизни по причине своей бездарности. 
  Трудно представить себе глубокого мудреца - философа, умного и предприимчивого мужчину, который работал бы сторожем на заводе,  водителем такси или носильщиком железнодорожного вокзала.
 Так не бывает.
Если в кармане пусто, значит, и в голове ничего нет.
- А как назвать тех бедных, которые, раздавая свое добро, стали бедными? – спрашивают люди.
Если и есть таковые, хотя в это верится с трудом, кто разбазарил свое имущество налево и направо, кто опрокинул  и разрушил остатки своих прежних пожитков, так это еще раз подтверждает то, что у этих людей нет ума, это неразумные и малоразвитые существа.
  Дальнозоркий человек никогда не транжирит свои деньги.
- А что делать теперь бедным людям? – спрашивают любопытные студенты.
 Ждать своего часа, растить своих детей, обучить их какому то ремеслу, дать им образование, пополнять их знания, может у их потомков появиться шанс стать богатым.
 По статистике, у 78% богачей родители были бедными, такова жизненная программа, тут ирония судьбы, человек сам тут не причем. Ему лишь кажется, что он добился всего сам, на самом же деле он построил себе дом богатства из камней, которые давно вынашивали и  обтесывали его предки.
  Его деды и прадеды долгое время очищали ему дорогу от судьбоносных шлаков, теперь этому молодцу везде зеленый свет, он стоит на непоколебимых основах.
  Чтобы он ни делал, на него богатство падает сверху, как  льет на голову дождь.
 Лишь некоторые из состоятельных лиц искренне подтверждают, что им фартит, остальные самоуверенно и наивно  полагают, что они это добро заслужили сами, без чьей либо помощи.
Удача богачу способствует не просто так, сам воздух насыщен для него успехом.
Это потомки богача отработали для него эту удачу, и он на полных парах мчится к золоту и деньгам.
- И все же…а что же делать ныне нищим?  А если у них нет терпения ждать своего часа? Если они не могут ждать?  Если они хотят именно теперь, вот сию минуту ощутить себя богатыми людьми? В чем их вина? Что же им делать то? – спрашивают  у меня бакинские студенты.
 
Тогда выход один: им надо или вешаться, или закопаться.  Тут уже без вариантов. Самоубийство – это единственный выход положить конец всем страданиям.
Иного выхода природа для человека еще не придумала.

январь 2009 г.