Волшебная сила улыбки

Александр Мецгер
 
 Не секрет, что детские рисунки обладают волшебной силой. Когда рядом никого нет, они оживают. Я хочу рассказать вам об одной необычной истории, в которой  нарисованный человечек  помог ребятам одолеть  злую Бабу Ягу.
В одной обычной школе объявили конкурс детских рисунков. Многие дети приняли в нём активное участие. И вот в актовом зале  вывесили рисунки, чтобы ребята  сами определили победителя конкурса. На альбомных листочках были изображены герои сказок и мультфильмов: короли, принцессы, феи, животные. Но один рисунок привлёк особое внимание ребят. На нём был нарисован не сказочный герой, а толстенький человечек с весёлой улыбкой и написано его имя - Чудик.
Вечером, когда школа опустела, по коридору раздались тяжёлые шаркающие шаги. Это к актовому залу приближалась уборщица,  тётя Ася. Надо сказать, что это была не просто уборщица, а переодетая Баба Яга. Неприятная внешность и скандальный характер  отталкивали ребят от этой  вечно  недовольной тётки. Она давно потеряла свою волшебную силу, и, чтобы её вернуть, ей были необходимы детские рисунки с изображением злых героев. Собственно,  поэтому она и устроилась на работу в школу. Похитив рисунки, Баба Яга собиралась набраться от них злой силы и, заодно, превратить авторов этих изображений в различных чудищ: леших, кикимор, водяных. В зале было довольно оживлённо: царевна Несмеяна ссорилась с каким-то заморским принцем, у которого было перекошено от злобы лицо.
- Да, бросьте вы ругаться,- не выдержал смешной человечек по имени Чудик.
- Не лезь не в своё дело,- зашипели на него ещё с двух рисунков.
Чудик обиделся, хотя улыбка и не пропала с его лица.
- Пойду-ка я  лучше  в библиотеку,- решил Чудик,- поиграю с Буратино и с Чебурашкой. Он спрыгнул с рисунка и направился к выходу. Но звук открывающейся двери  насторожил человечка, и он  притаился в углу,  за стулом. В зал вошла Баба Яга. Поставив ведро и швабру рядом с дверью, она двинулась к стене с детскими рисунками, бормоча под нос:
- Настал мой час. Наконец, я выберу нужные рисунки и обрету свою силу. А этих жалких ребятишек превращу в какую-нибудь нечисть. Лишь бы никто не рассказал им о том, что если они  в течение трёх дней  нарисуют улыбки на лицах героев своих картинок, то мои чары прекратят действие. Но для этого им надо собраться вместе и нарисовать сказочный лес. А это сделать непросто, ох, непросто...
Слова Бабы Яги внимательно слушал Чудик, притаившийся в углу. Он видел и то, как уборщица сняла со стены четыре рисунка и скрылась в библиотеке. Через минуту в школе наступила тишина.
- Что же делать? -  лихорадочно думал маленький человечек. - Нужно как-то предупредить ребят.
Единственное, что он придумал, так это пробраться в учительскую и спрятаться в тетради  мальчика Вовы, который его нарисовал. Чудик  так и сделал.
На уроке русского языка раздали тетради. У Вовы  чуть глаза не вылезли на лоб, когда, открыв тетрадь, он увидел в ней нарисованного им Чудика. Но ещё больше  мальчик  удивился, когда человечек зашевелился и показал пальцем на губы: "Молчи, мол". Вова едва дождался перемены.
На перемене некоторые ребята  обнаружили, что с выставки пропали их рисунки, а с рисунка Вовы  исчез весёлый человечек. Пропавшие три рисунка принадлежали мальчикам, а четвёртый - девочке, тот самый,  изображавший царевну Несмеяну. Уборщица, тётя Ася, тоже пропала, её с утра повсюду разыскивал завхоз. Дети дружно обсуждали эти события. А в это время в библиотеке Чудик подробно повествовал Вове о том, что он видел и слышал.
- Нужно обо всём рассказать ребятам,- заволновался мальчик.
Когда Вова передал друзьям  рассказ Чудика, они ему не поверили и подняли на смех. Но, увидев его, дети убедились, что это правда, и приуныли.
-У нас осталось два дня для того, чтобы попасть в сказочный лес и исправить рисунки,- сказал Вова.
Девочка пригласила ребят к себе домой, так как её родители были на работе. На большом листе бумаги  дети  старательно  нарисовали лес с поляной, а на ней избушку на курьих ножках.
- Это, чтобы потом не искать её по всему лесу,- пояснил Чудик,- а так  мы войдем в лес,  и вот она:
    Там, на краю густого леса,
    Стоит избушка под навесом.
    Могучих вековых ветвей,
    Таясь от пристальных очей,
- прочитал Вова стихи, только что им придуманные.
Придирчиво рассмотрев картину, ребята остались довольны и, вооружившись карандашами и красками, приготовились действовать.
- Что дальше будем делать? - просили они человечка.
Чудик почесал в затылке:
- Вероятно, нужно произнести какое-то заклинание. Придётся мне выяснить, - сказал он и нырнул в картину.
В лесу  из-за густо нависших ветвей  стоял полумрак. Тишина была такая, что у Чудика  по спине  побежали мурашки. Он стал осторожно подкрадываться к избушке. Заглянув в окно, коротышка увидел спящую Бабу Ягу. На столе лежала волшебная книга.
- Вот откуда я узнаю заклинание, - подумал Чудик, - только надо бы дождаться, когда Баба Яга покинет избушку.
И отважный человечек, спрятавшись под раскидистым деревом, задремал.
Ребята видели, как Чудик исчез в лесу. Они долго его ждали, но он не появлялся. Вечером пришли родители девочки, и друзьям пришлось разойтись. Встретиться договорились на следующий день, после уроков.
Проснувшись, Чудик понял, что Баба Яга садится в ступу.
- Ну, вот и подходит время для превращений, - радостно потирала она руки, - полечу-ка я к болотам и превращу девчонку в кикимору, - засмеялась дребезжащим голосом  старушка.
 Как только Баба Яга улетела, Чудик пробрался в избушку. Открыв волшебную книгу, он нашёл нужное заклинание, но так, как оно злое, я не буду его повторять. Тут же лежали рисунки ребят. Схватив их, Чудик выскочил из избушки и стал читать заклинание. К этому времени  дети уже собрались и с нетерпением ждали появления друга. И вот картина ожила, и на поляну вышел Чудик.
- Идите сюда быстрее,- замахал он рукой.
Захватив карандаши и краски, ребята бросились на лесную поляну. Чудик раздал друзьям их рисунки, и они стали рисовать на лицах своих героев улыбки. Когда на последнем портрете царевны Несмеяны, наконец, получилась улыбка, лес стал таять. Через минуту ребята снова стояли в комнате, но уже с рисунками в руках.
- А где же Чудик?- заволновался Вова.
- Да вот он! -  показала девочка на картину.
Посреди поляны  стоял улыбающийся человечек и приветливо махал ребятам рукой.
- Можно, эта картина останется у меня? -  попросила девочка.
- Конечно,- вздохнул Вова.
Ему жаль было расставаться с другом, который пожелал остаться в сказочном лесу.