Кикиморы бывают разными. Сказочница 15

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
Глава 21  ЛЮБИМАЯ  КИКИМОРА

За окном нависало  серое, стальное небо, но настроение  Сказочницы  никак не было  связанно  с  пасмурной  погодой. Она напевала какую-то песенку, и куда-то  собиралась, прохаживаясь по комнате. Ангел тоже страшно обрадовался.
- На свидание собирается, - подумал Барс.
И это заставило его немного встрепенуться, он знал, что это будет не простое свидание, а свидание Ангела  с любимой Кикиморой, и не в переносном или каком-нибудь ироническом смысле, а в самом прямом.
Когда они начинали творить сказки, разве даже самый мудрый и проницательный из них - он любимый - мог знать, что и куда повернется в голове достойного его соперника – Ангела Ала. Тогда того и не было с ними еще совсем. Он обитал в каком-то совсем другом мире. Но вот Кикимора уже появилась. Алина откуда-то узнала, что она вовсе не похожа на тот нелепый персонаж, о котором разные истории рассказывали.
Бабушка ей рассказала о том, что Кикимора – первая помощница богини судьбы, она была  направлена в каждый дом, чтобы там оставаться и следить за тем, что в этом мире происходит, и предупреждать людей об опасности.
Это только на первый взгляд, самому несведущему могло показаться, что она в свои сказки  возьмет известных героев:  Ягу, кота Баюна, Горыныча,  немного перетасует их, придумает замысловатые, увлекательные, непредсказуемые сюжеты, и выпустит в мир. На самом деле сказочница  взяла  героев  более или менее известных всем, и начала  с того, что изменил их до неузнаваемости.
№№№№№№№

Они были просто другими, вернее возможно такими, какими и бытовали когда-то, до всех потрясений, когда их огнем и мечом выжигали из новой жизни. Кто сказал, что Алина  не жила в  другую жизнь в те допотопные времена и не видела, и не знала  их истинных лиц.
Кот точно не жил, не видел, не знал, хотя  кошачьих жизней было не меньше, чем Алининых. Потом, когда появился Ангел, она ему эту историю и рассказала. И ему тоже очень понравилась Кикимора. Даже больше, чем добрая и прекрасная Берегиня. А ведь Барс был уверен, что он остановится именно на ней. И даже незаметно присматривал одну из них. Но ничего тогда не вышло у нашего кота. Он махнул лапой – Кикимора, так Кикимора.
Но он хотел сказать только, что Кикимора не была той противной старушенцией, какой ее запечатлели потом, когда их всех назвали «нечистыми».
Но в ХХ1 веке, должна  была  снова появиться Алина, чтобы рассказать миру, что все было не совсем так, как принято о них думать или совсем не так.
Но это лирическое отступление, что-то кот сам себя почувствовал Гоголем, Николаем Васильевичем, а на самом деле, они совершали привычное путешествие в заповедный лес, к ним  он не привык и не привыкнет никогда.  Про Алину сказать трудно, она,  как и всегда оставалась веселой и спокойной. 
Но на этот раз, то, что порождало в душе кота  панику,  называлось тем самым довольно странным словом Кикимора.
 Глядя на кота, нынче трудно было поверить в то, что он уже пережил и  Соловья Разбойника, и Тугарина и Горыныча. Никто бы, видно в это не поверил, но Барс не собирался обманываться, она была женщиной и она была Кикиморой, настоящей чаровницей, которая и не с такими, как Алина и Ангел управится.
Что бы Алина  про нее не сочинила , Барс мог бы сопроводить комментариями: все совпадения с реальностью прошу считать случайностью. И подозревал кот, что совпадений будет не так много.
Надо сказать, что тот, кто от Соловья и волка убежал, от Тугарина спасся, чуть ли не в первый раз готов был остаться дома. Но в  последний момент не повернулся язык такое Алине  поведать.
А потом, когда он начал размышлять более здраво, он понял, что на миру и смерть красна, лучше погибнуть в заповедном лесу от рук Кикиморы и заставить Алину  чувствовать себя виноватым, чем запертым дома от голода и холода, когда этого никто не увидит и не оценит. А Алина  сгинет без его охраны в той глуши.
Но страх от этого если и уменьшился, то ненамного. А настроение Алинино по мере того, когда они приближались к лесу, все улучшалось. Еще бы, она  увидит ту, которой посвятила  три, а то и четыре сказки. С нее все началось и начало крутиться. Но до сих пор так получалось, что они практически к радости кота и не виделись, даже мельком, как с Ягой. И надо сказать, что и та на нее произвела неизгладимое впечатление, а обида осталась вообще навсегда в душе ее. Но Яга не Кикимора.
- Яга не Кикимора , - взвизгнул он, когда машина подъезжала к лесу.
- Не поняла, о чем ты?- поинтересовалась  Алина.
- Я и сам не особенно понял, так, мысли вслух.
Больше кот ничего не сказал, на этот раз он был на удивление молчалив.
№№№№№№

Когда они переносились из одного пространства в другое, кот только и успел пискнуть:
- Ты не увлекайся особенно, не бросай меня, я и потеряться могу.
- Что это ты, до сих пор не терялся вроде? – спросил Ангел
- Так это до сих пор, - замялся кот.
Больше он ничего не успел сказать, потому что в тот же момент и оказался на той самой поляне, где дама, если не красивая, то чертовски обаятельная, уже махала им рукой.
Кот мяукнул, словно потерял дар человеческой речи.
- Это она? – спросил задумчиво Барс.
Он сразу же страшно растерялся.
- А почему бы и нет, если бы ты слушал внимательнее, то вспомнил бы, что духи могут преображаться.
- Как и все остальные женщины, только сильнее, -уточнил кот, - надеюсь,  ты не повелась  на это ее преображение, хоть ты у нас и сказочница, но все-таки доверчивая,  про Ангела вообще не говорю, мне за него страшно становится.
Алина и Ангел переглянулись и рассмеялась.
Барс порой бывал странно забавным типом.
Но Алина  уже была далека, она шла  пружинистой походкой к Кикиморе. Выпущенный, почти брошенный на траву,  кот едва поспевал за ним. И почему ему на этот раз становилось так страшно, аж жуть, не волк все-таки, а Кикимора.
№№№№№

Просто в те дни он смел надеяться на то, что волк не станет его кусать и убивать, зачем ему пушистые коты, шерстью поперхнуться можно. Не такой он уж и толстый, и вкусный не такой. И  не будет же он серьезно думать о том, что станет обедать котом, а Кикимора, может тоже есть не станет, но все остальное. А он, осел такой,  даже камень - куриный глаз ( у Алины  был такой) не захватил. Надо было заставить его на шею повышать, тогда возможно не так и страшно было бы, хотя, глядя на эту Кикимору,  он  подозревал, что и этот камень от нее не спасет, но  непонятно откуда было у него такое странное чувство.
Кикимора уже смерила его взглядом. Он все-таки привык к другому обращению, ласково смотрела на него Аннушка, и если даже допустить, что она просто любила Алину, и ему приятное сделать хотела, то и тогда это было не дурственно, а тут, она, наверное, к летучим мышам лучше относится, чем к нему.
- Котик ничего, только кривоват немного, - почему-то заговорила та, которую они назвали в своих сказках  Ксюшей.
- И ничего не кривоват, это тебя что-то перекривило, - выпалил кот, а потом только испугался своих слов.
- По -моему он хамит, - повернулась Кикимора к Ангелу. Они уже нашли общий язык наверняка.
-  С ним такое случается, - подтвердил тот, - хорошо, что не сказал, что со страха, не стоило так позорить, хоть и Кикимора, но женского рода.
- Смотри у меня,  кот, лес большой, душ много, Баюн тоже так же начинал, но быстро исправился, - Кикимора прямо переменилась на глазах.
Сказочница  молча с любопытством за ней наблюдал, она думала, вероятно, только о том, что упустила  в своем повествовании, что можно поправить, а что изменить в образе героини, когда она стояла перед ними.
№№№№№№№№№
И какая наглость, до живого кота, которому какая-то Кикимора угрожала, хозяйке  не было никакого дела. И ведь кот был не приблудный какой, ее собственный, ими и выкормленный и выращенный, как к этому прикажете относиться. Он на самом деле не знал.
Но Кикимора уже говорила о бесе Игнате, с которым ей жилось, конечно, не плохо:
- Но не могла я с ним остаться, - повторила она, - даже короткую человеческую жизнь с ним от скуки помрешь, а век Кикиморы вековать - это сущая пытка.
Она пытливо взглянула на Алину, хотела убедиться в том, что та  понимает ее, но потом только рукой махнула. Как можно понять, когда тебе каких-то лет 70 отпущено в лучшем случае, того кто лет 700 ( или больше) уже прожил, и столько еще у него впереди.
- Сначала, когда я видела, как умирают люди, с которыми жила вместе, мне за них было страшно, потом за себя. Потом скучно стало, но со временем, если не спать в болоте, и не думать только о хозяйстве, а вместе со временем меняться, то это даже весело и забавно становится, азарт какой-то в душе кипит, - говорила она с упоением.
 Кот немного успокоился, но именно в тот момент она снова к нему повернулась.
- Хамил, а теперь молчишь? - без всякого перехода спросила  она.
- Да ты Сказочнице  слова вставить не даешь, а от меня чего-то ждешь.
- У меня не так много времени нынче, эти ленивые мечтательные русалки ничего сами делать не хотят, если над их сонными душами не стоять, а хотелось бы,  чтобы она  поняла и всем рассказала.
- Да уж кто лучше, чем Алина  понимает, - почти про себя промурлыкал кот.
- Знаю, - оборвала его Кики, - потому и трачу свое бесценное время.
И снова на радость кота она повернулась к Алине.
- Мне очень понравилось, все, что писано, да и как такое не нравиться может, а я уж грешным делом думала, что так и шагну в то время вертлявой, безобразной старухой, словно в душах людей  других  нет и быть не может.
Алина  так увлекся, что не заметила  тихого свиста, да и кто бы в лесу на него обратил внимание, раздался на другой стороне другой свист. Что совсем уж удивительно не заметил его и кот, который  считал себя телохранителем. Не подумал он, что с ним это может быть как-то связанно, а когда в воздухе полетел, и пикнуть не успел. И растворился где-то в густой кроне старого дуба, священного, наверное, только легче ему от этого не стало.
Сколько еще времени разговаривала Алина, когда соизволила она  оглянуться и обнаружить пропажу, кот этого знать не мог. На этот раз он был подло похищен, и пока еще не знал даже кем.
№№№№

А между тем эти двое – Сказочница  и ее  любимая Кикимора,  шли, вполне довольные друг другом по нехоженой дорожке, и делали ее вполне хоженой, по крайней мере, следы Алины  там точно оставались. Она  даже еще и предчувствия дурного не ощутила, не то, что  тревоги.
- Я одна нынче с детьми, но разве это моя вина, что я ни на одного из них не могу положиться, - тяжело вздохнула Кикимора. - Они оба дали мне все, что могли, но маяться и возиться с ними, нет,  увольте.
Она хотела понять, что по этому поводу думает сказочница.
- Мне кажется, что ты совсем не такой,- обратилась Кикимора к Ангелу неожиданно, -  вот если бы ты бросил свой мир и сюда переселился, я бы подумала, такого надежного и заботливого еще поискать надо. Ты ведь славный парень.
Ангел просиял от радости. Нет, конечно, что-то подобное он слышал много раз, только от Кикиморы это было особенно приятно услышать здесь и теперь.
- Но откуда ты знаешь? - Вырвалось у него, - он понял, что должен хоть что-то спросить, смущение уже охватило его душу.
- Как откуда? Ты забыл, что я Кикимора все-таки, а то, что ты из другого мира, какая разница, все люди и духи  одинаковы, меняется мир, а люди и духи остаются прежними.  Таких как ты в любом мире единицы.
Она казалась такой серьезной, что Алина  не узнавала  ту разбитную девицу, вот что с Кикиморами делает сила искусства, видно недаром, она  сразу за нее взялась, и потом она не отпускала его.
Алина оглянулась по сторонам, ей чего стало в мире не хватать,  в тот момент услышал голос кота, как ему показалось, кот обязательно должен был встрянуть и произнести:
- Она на тебя глаз положила, ты осторожнее с Кикиморой. Мне тоже нужен свой Ангел хранитель.
И она уже что-то хотел ответить, но в том-то и дело,  что кот молчал, да что там молчал, его просто не было рядом, он, наконец, это почувствовал.
- Кот, - вскрикнула Алина.
- Что, кот, - не поняла Кикимора, думала она о себе любимой, а не о коте.
Но в тот момент она и оглянулась, и поняла, о чем тревожится Алина, кота не было поблизости, они его прозевали.
И она поняла, что виновата даже больше, чем Сказочница, разве не говорила совсем недавно, что все знает, все чувствует, а вот за котом не уследили.
№№№№№№№№№

Кикимора напряглась. Алина  была права, она не могла особенно много понимать, но уж какие-то простые вещи знала точно. Но сначала подумала о том, что не так скоро освободится от гостей,  как хотелось бы. Хотя они были и дорогими и желанными, но дело, прежде всего.
Алина  была растеряна ни на шутку, она могла подумать сначала, что кот спрятался, чтобы досадить им. Когда-то он в овраг даже упал, чтобы они это заметили и отвлеклись и полезли его спасать, а потом лапу подвернул, потому что за такие штучки всегда наказаны, бывают и люди и звери. Но не то и не так все это – понимала  это Алина, да что она  поделать могла?
Кикимора между тем крутанулась на месте, остановилась и бросилась к дубу.
 Она вдохнула побольше воздуха, и произнесла совершенно уверенно:
- Соловьи, конечно, кто же еще.
На самом деле она просто припомнила их свист. Он  должен был заставить ее очнуться, но не заставил - вот и вся разгадка этой тайны, но в глазах Сказочницы  ее  любимой героине хотелось казаться значительнее и проницательнее. В тревоге она  все примет за чистую монету, а потом поди и разберись что и как было. Да и кто думать станет?
№№№№№№№№№

Они довольно быстро вышли на поляну.
Соловьи и не собирались далеко вместе с украденным котом улетать. А может,  они ускакать не успели, потому что черти на волках  преградили им дорогу, они готовились к рыцарскому турниру.
Барс не знал, кого ему больше бояться, трех Соловьев или чертей с волками. Сначала  он даже и не понял, что это те самые волчата, которых они встретили как-то, один из них был почти мертвый, и его Сказочница  и отнесла  к Яге.
Если бы не черт Степан, который на нем восседал, он был никогда не понял того, что это они. Но как же звери  выросли за это время, совсем взрослыми волками стали.
- Вы снова начинаете, - упрекал Соловьев Матвей, - у Яги Баюна стащили.
- Какого Баюна, - огрызнулся Старший Соловей, - ему совсем не нравилось то, что черт его учил чему-то, - у него даже окрас другой, это просто приблудный кот.
От наглости такой  Барс даже ответить ничего не успел.
- И мы хотим подарить его вам в знак примирения, его и копьем проколоть можно, если хотите.
Черти переглянулись, собиралась ли они колоть его или не знали, что с Соловьями делать, как сказать. Но они решили бы, если бы поблизости не раздался голос Кикиморы:
- А что я тебе говорила, кот еще цел, хотя если бы мы немного опоздали, Соловьи бы отдали его чертям, а те бы на нем к турниру готовиться начали.
Черти увидели Алину, с которой  были очень хорошо знакомы, узнали ее и волки, тогда они и поняли, чей это кот. Соловьи видели  Сказочницу, когда  кота воровали, но по старой памяти хотели обмануть и подставить их. Как Соловьев не  воспитывай, а разбойниками они останутся.
Но волк вместе со Степаном на спине уже к Алине  подъехал. И в тот момент кот завизжал как резанный, у него прорезался голос.
- Смотри, - орать умеет, - издевалась Кикимора,-  а что это ты до сих пор молчал, мы бы тебя раньше нашли, а то и не потеряли вовсе.
Она и сердилась и смеялась над ним одновременно. Только ему было не до смеха, хорошо, хоть ангел ближе всех подобраться мог. На вражеской полосе их было уже двое теперь.
№№№№№№№№
Волк подошел к Алине  и как обычная собака,  потерся мордой о ее  коленку,  и Степан на этот раз не был так груб, как тогда, при первой встрече.
 Соловьи поняли, что все они заодно, бросили кота, так что Кикимора его едва поймать успела, и растворились где-то в кроне деревьев. Алину  они не знали, понятия не имели, что от нее ждать можно, но уж ничего хорошего точно.
Кот оказался в руках Кикиморы, он старался ее не покарябать, чтобы она его с собой не прихватила, хотя это вряд ли. Она скорее его спасать пошла. Теперь и Алина  напомнит ему при удобном и неудобном случае, что Кикимора его спасла, а он так плохо о ней подумал.
А почему он должен был хорошо о Кикиморе думать? Если Алина  могла покорить ее своим неотразимым  обаянием  и еще одну сказку написать, то ему особенно обещать было нечего. Это он ей всем обязан оказался, как ни крути.
Но, увидев такую теплую встречу с чертями и волками, Кикимора передала Алине  из рук в руки кота в целости и сохранности, и поспешно  простилась.
- Это же не в последний раз, - бросила она, - только предупредите, когда снова пожалуете,  чтобы я свободна была.
Ангел  что-то говорил в знак благодарности, она только усмехнулась и пробормотала, что они в расчете.
Черти уже наперебой рассказывали Алине  о том, что с ними за это время случилось, требовали, чтобы она была  на первом их турнире, и Алине  пришлось обещать взглянуть на них и сказку написать.
И только после этого, все вместе они проводили гостей  до камня, и толкались, желая быть поближе. Черти оставались чертями, хотя перемены были на лицо.
Когда они прощались и готовились улететь к себе, над головами их прозвучал свист, потом еще один и еще. Кот плотнее прижался к горячему животу Алины, как всегда делал в минут опасности, хотя сейчас бояться вроде бы было ему и нечего, но на всякий случай.
Уже в машине он спросил:
- Что же ты не говоришь, что я был не прав, и Кикимора лучше, чем я о ней думал.
- Надеюсь, ты это сам понял, без моих слов, но она права, как это  Соловьи тебя утащили, а ты и не пикнул, что они делали такое?
- Шустрые они, - заявил кот, - а я и рта раскрыть не успел, да кричи, не кричи, разве бы ты услышала, если рядом с тобой была любимая Кикимора.
Алина  молчала, видно на этот раз тревоги ее  были не напрасны.
- Надеюсь, этого эпизода в твоих сказках не будет о ней, кота позорить своего ты не станешь? – заговорщески стал спрашивать Барс
- Посмотрим, как карты лягут.
- И смотреть нечего, Я сам прослежу, от тебя всего можно ожидать.
- Следи хорошенько, - потрепал его ангел.
- А ты смотри на дорогу, а то вдруг Кикимору раздавим, а это может оказаться моей спасительницей, хоть и Кикимора, но не хотелось бы.
Дальше до самого дома они ехали молча. Раз даже коту не хотелось давить Кикимору, то Алина  тем более не собиралась этого делать.
Какой странный это был день.