Вечер

Андрей Князев
  Вечер опускается на уставший город, берет нас в плен. Он сметает ненужную дневную суету, как ветер сметает опавшие листья. Разомлевшие от жары люди как будто заново рождаются в приятной ночной прохладе. На их лицах, уставших от дневных забот, снова играет улыбка и светится жизнь, в их глазах снова загорается яркий свет, который освещает вечерние сумерки.
  Темный, прокуренный бар. Негромкая, тягучая как смола, красивая музыка регги. На сцене темнокожий музыкант с белозубой улыбкой и его группа, которая легко и нежно одаряет нас своей бархатной искренней музыкой. Сейчас мне кажется, будто вечер своими глазами смотрит из этого бара прямо в мои зрачки, смотрит томно и игриво. Здесь, в этом баре, я чувствую запах этого вечера, вижу его цвет и хочу, чтобы у меня надолго остался в памяти его вкус. Пряный и терпкий… Но, он останется лишь до утра
  Ты сидишь напротив меня, с легкой улыбкой. Дымка красоты окутала твое лицо. Красота так явно проступает в твоем облике, что, кажется, еще мгновение, и я поймаю ее рукой. И я смотрю, не отводя глаз, боясь спугнуть этот чудный момент, словно удивительной красоты бабочку с яркого цветка. Ты молчишь и держишь в руке бокал с каким-то экзотическим коктейлем. Слушаешь музыку. Думаешь, или, может, нет... Ты просто слушаешь музыку, смотришь на меня и улыбаешься, но мне и этого вполне достаточно. Чтобы быть безраздельно счастливым...
  Звучат шумные аплодисменты, видимо закончилась песня, хотя, я этого даже и не заметил. Невпопад и с опозданием хлопаю. Темнокожий музыкант с улыбкой на лице снова начинает петь, и меня качает на волнах этой ослепительно прекрасной музыки. И на этих волнах  уносит все дальше и дальше... Пары начинают танцевать. Нехотя отвожу взгляд от твоего прекрасного лица и смотрю на танцующие пары, изящно двигающиеся в такт. А вот забавная парочка, уже изрядно захмелевшая и имеющая о танцах весьма отдаленное представление, выходит танцевать, вызывая легкие улыбки у посетителей. С искренней радостью, которая хлещет из них, как вода из пожарного крана, и раскрепощенностью, они неуклюже танцуют в центре зала, ничуть даже и не стараясь попасть в ритм. Еще одна композиция подошла к концу, все снова дружно аплодируют, и я тоже.
  Ты изящным жестом откидываешь прядь волос с лица и закуриваешь тонкую сигарету. Почти незаметная улыбка трогает твои губы, и, закурив, ты выпускаешь небольшое колечко дыма. И ловишь мой восхищенный взгляд, в легком смущении отводя глаза. Я приглашаю тебя жестом потанцевать, но ты, засмеявшись, мотаешь головой. Твой смех как журчание ручья, как звон колокольчиков из чистого серебра. Мне кажется, я могу слушать его бесконечно долго.
  Сегодняшний вечер - яркая смесь музыки, искренней радости и табачного дыма. Собранные воедино части непонятного ритуала, загадочного и манящего одновременно. Ритуала, который делает нас самими собой, пусть всего лишь и до утра.
  Под всеобщие аплодисменты музыканты кланяются, и, не переставая улыбаться, покидают сцену. Значит, скоро этот уютный бар закрывается. Допиваем коктейли, ты, не спеша, выкуриваешь еще одну. Я все так же, не спеша, любуюсь и восхищаюсь тобой. Плачу по счету и выходим из бара. Теплая и ласковая ночь укутывает нас своим покрывалом. Беру тебя за руку и мы идем по пустынной улице, насвистывая какую-то из недавно услышанных песен. Уже понемногу светлеет, скоро рассветет.
  И мы идем навстречу восходящему солнцу, шлепая босыми ногами по лужам. Мы напеваем всю ту же мелодию и смеемся во весь голос, смеемся от чистого сердца. Мы счастливы! И мы будем ждать следующего вечера, чтобы также растворится в нем без остатка.
  Чтобы снова быть самими собой!