Девушка в маркизетовом платье

Таисия Ирс
В основу легли реальные события.

 
По пыльному раскаленному жарким солнцем асфальту легкой походкой шла молодая девушка. Она шла к центру Урус-Мартана сплошь окутанному колючей проволокой,заставленной блокпостами и танками на которых сидели угрюмые контрактники , злые как цепные собаки. Чтобы вы изжарились в огне ада.. Губы ее задрожали..Гибкие ,тонкие пальцы сжались в кулак.. Не смотря на хрупкость эти пальцы таили в себе некую упругую силу. Вся ее фигура и гордо вскинутая голова –говорили о сильном характере девушки.

Она шла словно не касаясь земли. Тонкая фигура девушки в платье из маркизета была обворожительной. Все оборачиваясь  смотрели ей вслед. Никому неведомо было знать,что сердце ее изранено глубоким незаживающим рубцом. Кровавое тату отпечаталось в нем навечно. Вдруг она остановилась не доходя до моста и долго смотрела на призрачные очертания гор,чьи силуэты вырисовывались на далеком горизонте. Затем словно прощаясь посмотрела на крону высокого тополя,обложенного толстым слоем пыли. Прислушиваясь ловила звуки протекающей под мостом реки. Заурчала техника :танки,бтэры,грузовые машины Урал,псы выходили на охоту. Земля задрожала под их траками,подвесной мост зашатался как игрушечный. Она прикрыла дрожащие,уставшие от слезь веки и вернулась в недавнее прошлое. Точно также урча подъехала техника,она стояла на крыльце веранды утопающей в кружеве виноградной лозы. В руках налитая чернильным соком ягода Изабеллы. Вдруг распахнулись ворота и пахнувшие псиной конрактники мигом заполнили двор. Ягода упала и покатилась по двору вымощенный мраморной крошкой.. Как маленькие звездочки мерцала крошка на утреннем солнце. Федерал с бесцветными глазами смерил ее взглядом .Ягода лопнула под его тяжелым ботинком и темный сок брызнул на бетон…

Ее еле оторвали от кирпичной колонны,казалось она с ней срослась навечно. Пальцы рук онемели.. Медленно ступая сошла она по ступеням,взяла оцинкованное ведро ,невидящим взором двинулась к водосточному крану. Доверху наполнила ведро водой и старым веником начала убирать с бетона кровь любимого брата и отца .. Мраморная крошка вновь замерцала под солнцем.. Запах крови долго витал еще в воздухе.

Девушка открыла глаза и как сомнамбула двинулась к высокому серому зданию –цидатели. Тонкая шифоновая косынка и маркизетовое платье до сих пор хранили запах той крови. Уже совсем близко еще несколько шагов..и она будет у ворот. Даже птица и та не перелетит,столь высоки эти железные ворота.. Боятся псы.. Волны колючей проволоки,танки и бтэры,ворота уходящие в небо но порой ничто не спасает от смерти.
Подушечками пальцев прошлась она по тонкому стану и смело шагнула туда,где стоял угрюмый военный с сизыми веточками вен на лице… Доброе утро! Не могли бы уделить мне минутку вашего внимания..? Чего тебе?буркнул военный с неприглядной внешностью. А,чего захотелось..? при людях не могу.. Это секрет. Карие глаза ее горели янтарем. Бархатным,мягким светом лучились они! Военный похотливо улыбнулся.. золото во рту засверкало на солнце. Чеченцы по своему отреагировали на поступок девушки. Кто она..? Чья она дочь? И с кем секретничать собралась,с упырем,выпившем столько нашей крови..?

 Но девушка их не слушала. Она о чем-то тихо говорила и уводила военного все дальше и дальше.. Следом как гончие на охоте шли контрактники.. Подол ее легкого платья трепало от ветра. Каштановые волосы волнами струились по плечам. Некогда розовые пятки были серы от пыли,она все дальше и дальше отдалялась от людской толпы. Еще ..Еще один шаг..Вновь прошлась кончиками пальцев по тонкому стану как виртуозная пианистка по клавиатуре ,вот ее пальцы похожие на лепестки луноцвета нащупали тонкие провода.. Она сделала еще шаг и улыбнувшись сомкнула их. Тысячу солнц опрокинулось разом. Земля взорвалась под ногами и небо опустилось на землю.
В кровавом месиве лежали тела облаченные пятнистую в военную форму,голова в косынке цвета хаки отлетела далеко и все еще билась в агонии. Разорванное в клочья платье девушки взлетело высоко на дерево и окрасила пыльную листву в темно-бурый цвет.