Четыре плюс пять

Нарина Савина
У каждого из нас есть счастливое число…


Ему нравится четверка также как и все остальные цифры, но почему-то именно это цифра всегда присутствовала в его жизни. Его зовут Иван (Ваня). Он родился четвертого апреля 1985 года (по нумерологии – сумма цифр даты его рождения равняется четырем).

Он живет на четвертой самой длинной улице города, в доме номер четыре, на четвертом этаже, в сорок четвертой квартире. В его семье четыре человека.

Он учится в четвертом престижном ВУЗе страны. Преподаватели оценивают его знания исключительно на четыре балла. Как выразился один мудреный профессор: «Для троек Вы, Иван, не так уж глупы, а вот для пятерок – «уж больно умны»».

Какая-то бабка  в автобусе сказала Ивану о том, что скоро в его жизни все кардинально поменяется. Парень не воспринял эти слова в серьез, потому что считал, что пожилые люди все такое говорят. 

Совсем скоро, совершенно неожиданно паренек заметил, что в его жизни  действительно происходят изменения.  Если многие люди считают тройку, семерку и девятку магическими числами, приносящими удачу, то для него всю работу делает четверка. Раньше такого не наблюдалось и это насторожило парня. Когда ему везет, то обязательно четыре раза подряд, а если падает лицом в грязь -  к  сожаленью,  столько же раз. Сначала Ваня посчитал это все совпаденьем, улыбкой судьбы, или неулыбкой… Чего-то ему не верилось, что все это как-то связано с чем-то магическим.

Но случилось нечто, после чего парень испугался. А как же не испугаться, если ему назначили встречу в одном и том же месте, в одно и то же время четыре разных человека. Ваня задолжал этим красавцам очень забавную сумму денег – ровно по одной тысяче евро каждому.  Все эти личности очень серьезные дядьки, которые на «свидания» по одному не ходят. Они приводят с собой как минимум пять- десять «подружек».

Трезво мыслить, как спасти свой зад, Ване мешал ноющий зуб. Невольно захотелось записаться к стоматологу, которого многие люди ласково называют «самым жутким кошмаром».

Зуб разболелся настолько, что ни сода, ни сало, ни даже ушибленная нога, не могли его заглушить.

Оказавшись в кабинете, где душераздирающе пахло всякой докторской снастью, Ваня смело уселся на кресло. Он ничуть не удивился, когда ему сообщили, что придется пломбировать верхний ЧЕТВЕРТЫЙ зуб справа. Парень смело выдерживал все мучения садиста в белом халате, который все стоматологические пакости делал с ослепительной улыбкой.

После того как анестезия престала действовать, Ваня позвонил своему товарищу Федюне и попросил того прогуляться вечером в сквер. Федюня – безотказный  человек, который для друга сделает все. Он   моментально согласился, а также предложил захватить с собой еще парочку дружков.

С группой поддержки договорились. Теперь нужно было сделать «кота в мешке».

Ваня взял четыре темных конверта и пачку бумаги. Аккуратно вырезав из бумаги огромное количество, равносильных по размеру настоящим евро, прямоугольников, он поровну разложил их по конвертам.

До «конца света» оставалось четырнадцать минут. Ваня сложил в сумку свои «любовные письма» и вышел на улицу. Не спеша он направился в сквер. На лавочке он заметил своих товарищей. Присев рядом с ними, наш герой коротко рассказал им суть дела и, скромно расстегнув сумку, показал конверты. А потом попросил друзей пересесть на другую лавочку, и ожидать его знака.
 
Ровно через 4 минуты на его плечо тяжело плюхнулась чья-то рука. Обладателем волосатой лапищи был главарь первой банды. Жутко пунктуальная особь.  Потом еще через четыре минуты подошла вторая гвардия, затем третья, а за ней и четвертая. Народу было очень много, каждый уже готовил кулаки. Ваня чувствовал себя Д’артаньяном, хотя его товарищи смутно напоминали мушкетеров.

Иван набрал в грудь побольше воздуха и начал доставать конверты. Его остановили крики и звуки, ударяющихся об морды, кулаков. 
« Ах вы сволочи! Чего приперлись??? Это наша липка и мы ее обдираем! Понятно?» - кричали из первой банды.
«Он наш, будете вякать заберем все и поубиваем к чертовой бабушке всех!!!» - послышалось в ответ.

В ходе разборок выяснилось, что все четыре банды – лютые враги. Вспоминая прошлое, они совсем забыли, с какой целью они здесь сегодня собрались,  а также потеряли из виду виновника торжества. Ваня же в это время под легкий шумок мордобоя помахал рукой группе поддержки и скрылся с места встречи.

«Таки четверка мое счастливое число, сегодня она спасла мне жизнь», - думал Иван, садясь в автобус № 4, который благополучно довез его до дома.
Вечером друзья собрались у Вани дома и отметили легкую победу над врагами. Хотя это сложно было назвать победой. Ведь эти гомодрилы запросто выйдут на каждого из них.    Решено было на каникулах смотаться в   деревню к родственничкам.  Бабуля от радости напекла столько пирожков, что четыре товарища так из заснули за столом, держа в руках по два хлебобулочных изделия.
 
Через несколько дней, надеясь, что все замялось и улеглось, ребятки с легкостью в душе вернулись домой.

Каждый из них пошел не к родителям, а к подружке, и только Ваня потопал в пустую квартиру, так как родные поехали в санаторий оздоровиться.

Ивану не везло с девушками… За всю жизнь у него было три дамы. И как назло ни с одной ничего не получилось.

После первого свидания с Диной, Иван понял, что он обладает  отменным чувством юмора. Над его шутками ржали все посетители бара «Розмарин». Все, кроме Дины, которая весь вечер  молча жевала бесплатную соломку и запивала ее дистиллированной водой. На все шутки реакция была одна: хлоп-хлоп глазами и зевок, аккуратно прикрывающийся ладонью.

Благодаря Марине Иван побывал почти во всех музеях города. Девушка напоминала справочник для туристов. Она знала все, что хоть как-то касалось искусства, истории и музыки. С ней было очень интересно. Но после четырех месяцев встреч, Марина сказала, что с армии вернулся ее настоящий парень. Она выходит за него замуж. Ване было очень обидно. Он был не настоящим. Все вот эти «уси-пуси», «цем-цем» и прочая сладость – все это было понарошку. 

Он не стал как раньше, рассматривать ситуация с разных сторон. Просто зашел в магазин, купил четыре бутылки водки. Пришел домой, позвонил лучшему другу Федору, пригласил «на чаепитие».

Врубив колонки музыкального центра на полную мощность, ребятки поставили мегапопулярную композицию местной рок-группы. После тоста: «за нас умных и красивых»,  - друзья залпом выпили по бутылочке «святой водички». Третью бутылку зачем-то вылили в миску коту Павлентию. Разбухший от жары кот, решив освежиться, не сразу  понял, чем это его хозяин решил угостить. Но ровно через четыре минуты мисочка была пуста. Три представителя мужского рода развалившись на диване, досербали четвертую бутылку водки и вырубились.
 
Третья девушка Ивана с дивным именем Кларисса долго отказывалась от свидания, чем сильно огорчала парня. На парах она посылала ему смешные sms-ки, воздушные поцелуи. Но на свидание так и не пришла…  После этого он ее больше не выдел, она перевелась в другой вуз.. Непонятно почему? Не сдав бакалавра переводиться? Ходили слухи о том, что она забеременела и вообще забрала документы… Ване не хотелось звонить ей, что-то выяснять. Он плюнул на все и  они с котом Павлентием выпили по бутылочке пивка. Закушали таранкой и заснули сдалким сном.

Ваня сам не понимал, почему с ним такое происходит. Он ведь не дурак, не страшко, а очень даже симпатичный молодой человек. Но чего-то в нем не хватает…

«…Изюма в тебе маловато…» - эта фраза, сказанная какой-то дворовой мадамой, вбилась  Ивану в голову и не отпускала его ни на день. Он не знал, какого же изюма не хватает, и где взять данный элемент, если такого вообще нет в наличии! Мама посоветовала сходить к психологу, который сможет помочь раскрыться, поверить в себя. Этот вариант Ванька откинул моментально, поскольку считал, что в слове психолог и психиатр один корень, а значит, и слова эти равносильны. И вообще никто кроме тебя самого не сможет тебе помочь познать себя.

В одном мужском журнале он вычитал о том, что лучше всего узнать себя можно с помощью каких-нибудь новых занятий. Наш герой перепробовал много чего: и йогу, и конный спорт, и бокс, и карате, и еще кучу всякого.. Бесспорно, он многому научился, но все это было не то, не то что он искал.

Однажды Ваня сидел в кафе возле института. Рядом с ним присел какой-то старик. Он заказал бокал темного пива и  уставился на Ивана. Долго рассматривая парня, старик пашарился у себя в кармане и достал какую-то бумажку. Потом помотылял у Вани перед глазами этим листиком, и начал ему рассказывать какую-то странную историю. Он поведал Ивану о том, что в юности у него были такие же проблемы с девушками как и  у Ваньки.  И он нашел выход. Между прочим случайно. Один старикашка подошел к нему в кафешке и, рассказав свою историю, дал листик и промолвил: «Если проблемы пройдут, ты, когда состаришься, обязательно должен передать этот листик другому парню». И так этот листик передается три поколения, то есть Ванька – это четвертое поколение.
 
Двадцать второго июня младшему братику Ивана исполнилось четыре годика, а наш герой успешно сдал диплом на ПЯТЬ! Ване было как-то не по себе. Пять – это, конечно, приятно, но парень был уверен, что это какой-то тонкий намек на толстые обстоятельства будущего.

Дом ломился от гостей. Во всех комнатах стояли накрытые столы. Стульев катастрофически не хватало. Решили сделать шведский стол. Малого забросали подарками. Пока Димочка выбирал то,  с чем он будет играть в первую очередь, мама решила познакомить Ваню с гостями, так как половину из них он видел впервые. Через минут сорок Иван узнал, что у него есть четыре двоюродных брата и столько же двоюродных сестер, двое дядь, две тети, две крестные и двое крестных.  Так же ему были представлены Димочкины крестные (причем в таком же количестве). Помимо родственных душ на торжестве присутствовало огромное количество друзей.

Пока гости мигрировали из комнаты в комнату, выбирая разнообразные кушанья и напитки, Ваня заметил девушку, которая стояла возле окна гостиной. Она смотрела на все происходившее широко раскрытыми глазами и была жутко удивлена происходящим. Складывалось такое впечатление, что она не совсем понимала, куда попала. Ваня уже хотел было попросить маму, представить ему гостью, но мамочка была жутко занята, рассказывая тёте Лизе рецепт штруделя.   

 Иван очень хотел подойти к этой девушке, что-то спросить, но в голове не складывалось ни одно предложение. Только какие-то словосочетания… и междометия.. Он по привычке засунул руку в карман, и нащупал бумажку, которую ему дал старик. Иван раскрыл ее и не поверил своим глазам! Там было написано: «Всегда будь самим собой». Ванька хлопнул себя по лбу. Как это он раньше то не додумывался? Он же пытался быть кем угодно, только не собой…  Парень набрал в грудь побольше воздуха.. взял со стола бокал чего-то алкогольного, и тупо поинтересовался у девушки, как пройти в библиотеку.

Она посмотрела на него своими большими голубыми глазами и залилась смехом, потом выхватила у него бокал и залпом выпила. После чего пошатнулась и принялась рассказывать про Национальную библиотеку Парижа. Ваня предложил перейти в более тихое место, так как в комнате было шумно. Они прошли на балкон. Полчаса они говорили о библиотеке, и Ванька только сейчас услышал, что мадемуазель говорит с акцентом. Ее звали Мария. Она рассказала Ване, что приехала к тете Лизе в гости, а та, предложила сходить в гости к знакомым, развеяться. Но раньше девушка на таких мероприятиях никогда не бывала, так как во Франции она живет хоть и не в деревушке (как многие подумают), но все-таки ее консервативные родители любят покой.

Они проговорили до самого утра. И после этой встречи больше не расставались. Мария осталась в этом городе. Перевелась в местный лингвистический вуз.

У них было сорок четыре свидания. (Никто их, конечно, не считал, совпало наверно)… А на сорок пятом Иван сделал Марии предложение руки и сердца. Через четыре года 5 мая у них родилась девочка. Спросите, почему пятого? Да потому что пять – это счастливое число Марии.