Раздел 2. Параграф 9

Тамила Абдуллаева
2.9. И плюс электрификация всей страны

20 сентября 2000 года Президент Узбекистана Ислам Каримов провел правительственное заседание, на котором рассматривалось развитие энергосистемы республики. Им было отмечено, что функционирование всех отраслей экономики напрямую зависит от состояния предприятий, вырабатывающих электроэнергию в количестве, достаточном для удовлетворения нужд производства и населения. “Энергетика – это источник нынешнего потенциала, завтрашнего могущества нашей страны, - сказал глава государства. – Средства, затрачиваемые в сфере энергетики, должны приносить пользу и вообще служить будущему нашей страны” .

Энергосистема Узбекистана является составной частью Объединенной энергетической системы Центральной Азии. Нужно отметить тот факт, что наша республика географически располагается в центре и генерирует порядка 50% общей мощности данной системы, что позволяет утверждать, что Узбекистан играет ключевую роль в развитии народного хозяйства всего региона.  Как утверждают узбекских специалисты, через сети Узбекистана осуществляются реверсивные перетоки электрической мощности и энергии в соседние республики .

Созданная в стране надежная энергетическая база позволяет реализовывать программы социально-экономического развития и обеспечения энергетической независимости республики. В настоящее время государство располагает установленную мощность электростанций в 11,2 млн. кВт, в ее структуре более 12% составляют гидроэлектростанции и около 88% - тепловые электростанции. Отметим самые крупные из теплостанций: Сырдарьинская ГРЭС (мощность 3,0 тыс. МВт). Ново-Ангренская ГРЭС (2,1 тыс. МВт), Ташкентская ГРЭС (1,8 тыс. МВт), которые оснащены крупноблочным оборудованием.

Гидроэнергетика в системе Министерства энергетики РУ представлена в основном каскадами гидроэлектростанций, наиболее крупными из которых являются Чарвакская ГЭС мощностью в 620 МВт и Ходжикетская мощностью в 165 МВт. Все они имеют водохранилища, позволяющие гидроузлам работать в режиме регулирования мощности. Остальные ГЭС, как утверждают эксперты, работают в базисном режиме.

Стоит также заметить, что в системе электрофикации работают и ведомственные электростанции суммарной установленной мощностью в 320 МВт. В общем объеме производства электроэнергии доля ТЭС составляет 84%, ГЭС – 13% и ведомственные станции – 3%. В структуре первичных энергоресурсов, используемых  для производства электрической и тепловой энергии, газовое топливо составляет 85%, мазут – 11% и уголь – 4%.

Протяженность электрических сетей всех напряжений превышает 330 тыс. км. По сетям 500 и 220 кВт в основном осуществляется связь между энергоузлами республики и энергосистемами соседних государств. В то же время, сохраняя энергетическую независимость страны, энергосистема Узбекистана полностью покрывает потребности в электроэнергии отраслей народного хозяйства и населения. По мнению экспертов, существующие мощности позволяют обеспечивать нужды республики в ближайшей перспективе без строительства новых электростанций.

Однако, наличие в эксплуатации порядка 40% оборудования со сроком службы 25 и более лет вызывает ухудшение технико-экономических показателей, увеличение удельных расходов топлива на производство электро- и теплоэнергии и негативные воздействия энергопроизводства на окружающую среду. В этой связи, с учетом национальной стратегии устойчивого развития Узбекистана, а также принятых республикой обязательств, вытекающих из членства в Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, особую актуальность приобретает проблема повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов.

В настоящее время ведется строительство крупнейшей в регионе тепловой электростанции – Талимарджанской ГРЭС с единой мощностью энергоблоков в 800 МВт. Ее ввод позволит обеспечить устойчивое энергоснабжение национальной экономики, повысить экспортный потенциал электроэнергии и улучшить благоприятный климат для привлечения в Узбекистан иностранных инвестиций.

Одновременно осуществляется реконструкция двух первых энергоблоков Сырдарьинской ГРЭС за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития, поставку и шеф-монтаж обеспечивает немецкая фирма “Сименс”. Целью проекта является восстановление мощности энергоблоков до проектной величины, снижение удельных расходов топлива и дополнительное производство электроэнергии в объеме 550-600 млн. кВт/ч.

В рамках более эффективного использования органического топлива Минэнерго предусматривает осуществить реконструкцию и ряда других тепловых электростанций с внедрением высокоэкономичных и экологически чистых парогазовых установок. Добавим, что это направление теплоэнергетики заложено в основу формируемой энергетической программы Узбекистана на период до 2010 года. При этом в качестве первоочередных определены следующие проекты реконструкции и развития электростанций на базе парогазовых установок:

Первый проект – реконструкция Навоийской ГРЭС с установкой ПГУ (мощностью в 380 МВт). Технико-экономическое обоснование было подготовлено фирмой “Мицубиси Корпорейшн”, стоимость строительства оценивается в $232 млн., причем финансирование предусматривается с привлечением иностранных инвестиций.
Второй – реконструкция Ташкентской ГРЭС с сооружением ПГУ мощностью 370 МВт. ТЭО подготовлено также вышеназванной японской компанией, а сметная стоимость строительство составляет $220 млн. Финансирование предполагается за счет специального йенового кредита, предоставляемого правительством Японии.

Третий – реконструкция Мубарекской ГРЭС с установкой ПГУ мощностью 100 МВт. ТЭО разработало фирма “АВВ-Альстом”. Стоимость строительства составляет $99 млн., затраты предполагается покрывать  за счет средств государственных кредитных агентств Германии, Швейцарии и Польши.
Четвертый – завершение строительства Ново-Ангренской ГРЭС с установкой ПГУ мощностью 330 МВт. ТЭО разрабатывается фирмой “Мицуи”, а стоимость строительства оценивается в $225 млн. Как и в других проектах, финансирование предусматривается за счет привлекаемых иностранных инвестиций.

Кроме того, правительством предусматривается сооружение на реке Пскем одноименного гидроузла с ГЭС установленной мощностью 404 МВт. Средняя выработка электроэнергии в течение нескольких лет составит 900 млн. кВт/ч, что позволит, по расчетам экспертов, обеспечить экономию органического топлива до 300 тыс. тонн ежегодно. ТЭО подготовлено институтом АО “Гидропроект”, а сметная стоимость составляет $420 млн.
По мнению экспертов, создание Пскемского гидроузла также позволит повысить водообеспеченность региона и увеличить площади орошаемых земель до 40 тыс. га.

Ситуация с морально и физическим износом оборудования наблюдается и в электрических сетях, особенно городской кабельной сети Ташкента напряжением до 35 кВт включительно, конфигурация которой в основном сформирована в 1960-70-е годы.
Интенсивное  развитие инфраструктуры с уплотнением застройки в Ташкенте требует проведения реконструкции электросетевого хозяйства города в объеме 250 км кабельных линий 35 кВт, 800 км – 6-10 кВт и 1000 км – 0,4 кВт. Суммарные затраты ориентировочно оцениваются в размере $80-85 млн.