Убежавшая радуга

Сьеджин Пасторос
Лёша лежал в кровати, прислушиваясь к утренним звукам многоэтажного бетонного дома. Соседи просыпались и собирались, кто на работу, кто на учёбу, а кто-то по хозяйственным делам. Мальчик слышал, как в спальне родителей звонил будильник, а потом и папин телефон. Но никто не вышел, и малыш догадался, что мама, в который раз, будет бегать по квартире и торопить маленького сына собираться быстрее. Лёша вылез из-под одеяла и вышел в коридор, посмотрев на закрытую дверь родительской спальни. «У бабушки Кати было лучше, – подумал малыш, – она просыпается раньше птиц и всегда готовит вкусный завтрак», – от этой мысли в животе заурчало. Мальчик оделся и вышел на кухню. И только тогда из комнаты родителей раздались голоса.

«Лёша, сынок, вставай!» – раздался мамин голос из коридора, сопровождаемый громкими, торопливыми шагами. «Лёша, ты где?» – выбежав на кухню, мама удивилась, увидев сына одетым и готовым идти в детский сад. «Молодец, какой, – похвалила она. – Только нужно было одеть чистое. Да ладно, я опять проспала».

Снова пришлось пережить очередной марафон от дома к детскому саду, когда ему хотелось рассмотреть дворника, машинально метущего асфальт, но успевающего заметить прохожих и со многими поздороваться. Мальчик каждый раз смотрел на мужчину с метлой и тот никогда не забывал подмигнуть в ответ. Лёша не знал, почему добрый дядя подмигивает и как нужно ответить. Щуплое тельце тащилось за матерью на вытянутой руке, со скоростью не позволяющей среагировать на происходящее вокруг. Рука всё время дёргалась и женский голос без устали поторапливал, напоминая, что мама может опоздать на работу.

В подготовительной группе было интереснее, чем дома. Даже интереснее чем у бабушки Кати. Здесь была Вера Ивановна – добрая воспитательница, которая знала больше всех, даже больше папы. Молодая нянечка тоже нравилась Лёше, но она не рассказывала столько сказок, сколько могла её начальница. Мальчик был уверен, что воспитательница это большой начальник над нянечкой, потому что всегда говорила той, что делать. Сегодня Вера Ивановна выглядела усталой, но короткие занятия и сказка перед тихим часом никуда не делись. Лёша слышал, как Вера Ивановна жаловалась помощнице на самочувствие и попросила после полдника поставить малышам мультфильм. Когда воспитательница вернулась в группу, она выглядела лучше. Лёша подошел к педагогу и с пониманием спросил, как женщина себя чувствует.

– Спасибо, Лёша, – поблагодарила та. – Я немного устала, но впереди выходные дни и я отдохну. Ты что-то хотел спросить?

– Заяц сказал, что если пройти под радугой, то можно исполнить желание, – серьёзно говорил малыш о волнующем, после просмотра фильма, вопросе. – Это правда?

– Есть такое поверие, что так и должно случиться, – объяснила Вера Ивановна. – Я сама не проверяла, но если верить очень сильно, то чудеса случаются. Как с Дедом Морозом. Ты же веришь в Деда Мороза?

– Дед Мороз приходит только на Новый Год, – ответил Лёша, вздохнув.

Обратно домой мама шла спокойно, но дворника уже не было, и мальчик не мог спросить улыбчивого мужчину, почему тот подмигивает. Тогда он спросил у мамы.

– Какой дворник? – не поняла женщина.

– Он каждое утро подметает, – объяснил сын.

– Лёша, я не знаю дворника, – отмахнулась мать.

«Надо было спросить у Веры Ивановны, – подумал малыш. – Дворника я вижу каждое утро, а радугу… Радугу я видел на картинке, но там же нельзя пройти под ней, она же не настоящая. Вот если бы увидеть настоящую радугу, такую яркую, цветную. Я бы прошел под ней как под аркой, той, что в соседском дворе. Я бы загадал желание и оно исполнилось. И не надо ждать Деда Мороза». Лифт двигался вверх, поднимая на четвёртый этаж мать с сыном. «Нужно будет пожелать, чтобы мама не просыпала, – продолжал рассуждать Лёша. – Тогда я смогу спросить у дворника как его зовут и почему он мне улыбается. Он, наверное, добрый, потому и улыбается».

Папа был голодный и увлёк маму на кухню. «Их, наверное, не кормят на работе, – подумал сын. – Хорошо, что в садике дают ужин. Не такой вкусный, как у бабушки Кати, но всё равно съедобный». Тонкие пальцы собирали башню из разноцветных кубиков конструктора. Постройка получилась высокая, пёстрая, сложенная из разных деталей. Распластавшись на полу, Лёша смотрел на построенный дом снизу вверх.

– В высокой, превысокой башне жила одинокая принцесса, – шептали тонкие детские губы. – Принцессе было одиноко, и она ждала принца на сильном белом коне. Принц всегда узнает башню, в которой живёт принцесса. Это большая башня из цветных камней. Таких больше в королевстве нет. Принц тоже живёт один, поэтому обязательно приедет.

– Лёша, пойдём пить чай, папа купил вкусное печенье, – позвала мама.

Отец читал газету, отхлёбывал из кружки чай и косился в телевизор. Мама убирала лишнее со стола, потом мыла посуду, раскладывая чистые ложки и вилки по местам. Печенье действительно было вкусным, и Лёша съел аж две штуки. Когда папа отвлёкся от газеты, сын спросил:

– А когда бывает радуга?

– После дождя, – переключая взгляд на недочитанную статью, коротко ответил отец.

Лёша посмотрел на мать, стоявшую спиной. «Она, наверное, не знает, – подумал малыш. – Мама даже про дворника ничего не знает. А дождь идёт часто, но радуги я не видел никогда. Нужно обязательно спросить у Веры Ивановны, почему я не видел радуги. Или это должен быть особенный дождь, как в мультике, когда светило яркое солнышко, а звери прыгали под тяжелыми каплями. Точно, дождь должен быть особенным, с большими каплями и солнцем».

Вернувшись в комнату, мальчик взял свой альбом и карандаши. Он усердно выводил дугу, раскрашивая её разными цветами. Потом под нарисованной радугой появился худой мальчик с забавными ножками и ручками, расставленными в стороны. Фигура человечка стояла под сводом, а юный художник думал, какие желания он бы загадал, проходя под высокой дугой.

– Лёша, ну что это такое! – вскрикнула мать, наступив на разбросанные детали конструктора. – Сколько раз говорить, убирай за собой, – Женщина стряхивала со ступни прилипшие части. – Отец, займись сыном, так и вырастит неряхой.

Папа посмотрел на вытянутое лицо с большими зелёными глазами. Движением головы он указал на пол:

– Убери.

«Нужно будет загадать, чтобы игрушки сами убирались, – собирая пластмассовые запчасти, думал Лёша. – И что-нибудь новенькое из игрушек. И велосипед, настоящий, двухколёсный, с широкими шинами».

На следующее утро малыш сидел в комнате и смотрел мультфильмы по телевизору. Мама с папой всё ещё спали. Ведь сегодня суббота, а по субботам они не работают. «Суббота это хорошо, – размышлял Лёша. – По субботам не нужно никуда спешить. Только завтрак мама готовит очень поздно. Уже очень хочется кушать, а они всё спят. Мама же меня похвалила вчера, что я оделся раньше неё. Я же смогу закипятить чайник и поесть ещё вкусных печений».

– Мама, можно я пойду на улицу? – спросил сын, когда женщина появилась на кухне. – Я сам налил чай и поел печений.

– На улицу, – спросонья проговорила мать, – только недалеко, чтобы я тебя с балкона видела.

Воздух во дворе был необычайно тяжелым. Солнце уже поднялось над домами и светило ярко, нагрев асфальт и стены многоэтажек. У подъезда сидела соседская старуха – полная женщина с палочкой в руке. На детской площадке ещё никого не было и Лёша остановился рядом с пожилой женщиной, разглядывая её плотную фигуру.

– Не с кем поиграть? – спросила соседка.

– А когда бывает радуга? – спросил мальчик.

– Радуга бывает после дождя, когда из-за туч выглядывает солнце, – ответила женщина.

– После сильного дождя с большими каплями? – поинтересовался Лёша.

– Да, капли должны быть большими, чтобы солнце в них играло, – согласилась старушка. – Мои кости говорят, что сегодня будет именно такой дождь.

– Правда? – обрадовался юный сосед. – И будет радуга?

– Будет радуга или нет, но кости у меня крутит как перед хорошим ливнем, – с сожалением ответила женщина.

Лёша прошелся по площадке перед домом, постоянно глядя в небо. Он ждал, когда появятся тучи и пойдёт дождь. В безветренном пространстве пахло влагой и всё говорило о том, что кости соседки говорят правду. Но верхушки деревьев с густой зелёной листвой упирались в яркую синеву летнего неба, как будто и не знали, что у пожилой женщины крутит в суставах.

Мама позвала на обед, после которого Лёша вышел на балкон, продолжая смотреть в небо. Стало ещё жарче и духота, казалось, испытывала людей на прочность. Воздух как будто сгустился, налившись водой. Даже просторная майка стала прилипать к стройному телу, словно вторая кожа. Соседка, всё ещё сидевшая на лавочке у подъезда, тоже поглядывала вверх, в ожидании стихии, которая может принести облегчение. Лёша смотрел на редких птиц, пролетавших короткие расстояния в горячем воздухе между крышами высоких домов и берегущих дыхание, от чего их трелей не было слышно. В какой-то момент в округе воцарилась тишина, словно всё умерло. Мальчик посмотрел на глубокую синеву и больше не смог отвести широко раскрытых глаз от небосвода.

Сначала он увидел движение сгустившегося воздуха, как это бывает, когда смотришь на дорогу, нагретую солнцем. Потом действие напомнило закипающую в чайнике воду, и вот, воздух уже стал не прозрачным, а матово белым. В точке безоблачного пространства появились хлопья небесной ваты, бурлящие с загадочной силой и разрастающиеся так быстро, что у Лёши захватило дух. Через минуту он уже видел огромное белое облако, которое закрывало почти весь небосвод, видимый с узкого балкона типовой постройки. Облако стало наливаться серым цветом, превращаясь в тяжелую свинцовую тучу. Послышались первые раскаты грома, и ветер неожиданно ударил по бледному личику, хвастаясь силой. Деревья нагнулись и издали громкий шепот, сетуя на неожиданность стихии. Но ветер был неумолим, закрутив на асфальте пыль и разметая по округе брошенные бумажки и пакеты. Небо закрыло солнце, своим тяжелым покрывалом и первые увесистые капли упали на тёплый бетон балкона.

Мальчик моргнул, стирая с лица прозрачную кляксу долгожданного дождя. К шуму листвы добавились удары струй по земле, как бы согласившись, что погода, наконец, изменилась. В мгновение ока на дорожках появились лужицы и тонкие ручейки, смывающие пыль вниз по улице. Ливень убирал грязь с тротуаров и питал корни деревьев и кустов. Молнии и раскаты грома очищали воздух, становившийся свежим и вкусным. Пока стихия бушевала, Лёша всё время стоял зачарованный её мощью, рассматривая, как всё лишнее исчезает с асфальта. Как стало пустынно во дворе, что даже пожилая соседка покинула любимую скамейку, исчезнув в двери подъезда. Мокрая от дождя майка повторяла контуры детской фигуры, напрочь прилипнув несуразными складками к телу.

И вот ветер стал стихать, капли становились мельче, пока совсем не исчезли. Откуда-то появились тонкие лучи солнца, отражаясь в зеркальцах луж и играя весёлыми бликами на стенах домов, в листве деревьев и в окнах квартир. Как тучи оттеснили солнечный свет, так яркие посланцы светила теперь разгоняли излившиеся на землю облака, только что скрывавшие небосвод под своим мрачным покровом. Небесные барашки побелели и стали рваться на куски, возвращая свет на землю.

– Что же ты стоишь, весь мокрый!

Лёша обернулся на голос матери, глядя в её встревоженные глаза сверкающим от восторга взглядом.

– Мама, я видел, как рождается дождь! Я видел, как кипело небо, и как появились облака! Мама, это самый настоящий особенный дождь! Там будет радуга!

Обернувшись, восхищённый взор увидел потрясающую картину: в небе, между крыш соседних домов, высоко над землёй светилась разноцветными полосами дуга. Она не была такой яркой как на картинках, другой, настоящей и очень красивой. Наспех стянув неподатливую майку, Лёша схватил сухую одежду и без оглядки бросился из квартиры, вниз по лестнице, в омытый летним ливнем двор. Большие глаза не смотрели под ноги, боясь упустить из вида волшебную радугу, исполняющую желания. Брызги разлетались по сторонам от детских ног, спешивших на встречу с чудесным. «Не забыть бы про маму, про игрушки и велосипед» – думал Лёша, разрезая грудью свежий, не по-летнему чистый воздух.

Но радуга удалялась от него так же быстро, как он пытался к ней приблизиться. Не отчаиваясь, малыш бежал изо всех сил, пока не попал в наглухо огороженный высотками двор. Здесь то и неба, всего кусочек, не то, чтобы увидеть, где висит радуга. Поспешив к своей цели, он выбежал на широкий проспект, заполненный машинами. Отсюда открывался большой кусок неба, но волшебной дуги не было видно. Высь совсем очистилась от облаков и стала ярко голубой, но по-сиротски блеклой. Без радуги, без разноцветных полос, без мечты. Раздосадовано озираясь по сторонам, зелёные глаза наливались влагой, добавляя к лужам  мокрых улиц детское разочарование. «Как же так, я же тебя видел, ты же была там, в той стороне. Я так к тебе спешил, а ты исчезла».

– Мальчик, ты что потерялся? – заботливо наклонившись, спросила прохожая.

Детская головка отрицательно качнулась, разворачиваясь, вслед за опущенными узкими плечиками, в сторону глухого двора типовых построек. «Радуга. Радуга, – повторяли губы, беззвучно шевелясь от обиды. – Как же так?»

В следующем дворе, который Лёша пролетел не заметив, он увидел дворника, того самого, что каждое утро чисто мёл двор. Мужчина узнал знакомое лицо и улыбнулся, но теперь не подмигнул.

– Что-то случилось, малыш, – спросил он, подходя ближе. От мужчины пахло пивом.

Лёша смотрел на дворника, хлопая ресницами, сметающими детские слёзы.

– Радуга, – проговорил ребёнок расстроенным голосом.

– Ты видел радугу? – присаживаясь на корточки, спросил старший.

– Она убежала, – снова раздался тихий голосок. – Исчезла, спряталась от меня.

– Ну, брат, не стоит из-за этого огорчаться, – положив большую сильную руку на плечо, бодро проговорил мужчина. – Лето только началось и дождей будет много, и радуг тоже.

– Я хотел загадать желание, – пожаловался малыш. – А она так, вот…

– Понятно, – проникшись детской наивностью, ответил дворник. – Только в городе радугу поймать трудно. Тебе в деревню нужно, в поля, в луга, там, если радугу увидишь, обязательно догонишь. А что, желание то у тебя важное?

Зелёные глаза, немного просветлев, посмотрели на взрослого собеседника. Губы сложились вместе, немного сжавшись; лоб слегка наморщился, показывая, что Лёша решал глобальный вопрос. Присев на корточки, подражая дворнику, он спросил:

– А почему вы улыбаетесь мне каждое утро и подмигиваете?

– Ты же мой сосед, – ответил мужчина. – Соседи должны быть друзьями. А когда я вижу, как мамка тебя волочит каждое утро, то не могу не поддержать. Тебе же приятно, когда с тобой здороваются люди, которых ты знаешь.

– А я вас не знаю, – возразил малыш.

– Извини, – ответил мужской голос. – Рашид.

– А я Лёша, – утопив тонкие пальцы в широкой ладони, ответил мальчик.

– Вот, теперь мы знакомы.

– Ну, я пойду, – расправляя ноги, сказал юный сосед.

– Не грусти, – в след новому знакомому сказал дворник. – Желания можно загадывать каждый день. Главное очень хотеть, чтобы они исполнились.

Во дворе играли соседские дети. Мать, увидев Лёшу с балкона, спросила, где он был, и быстро исчезла в глубине комнаты, почти не расслышав ответ. Мальчик поделился с друзьями своими удивительными наблюдениями рождения дождя и увиденной радугой, вызвав восторженные возгласы и некоторую зависть детской аудитории. Кто-то из малышей вспомнил, что видел падающие звёзды, когда отдыхал в прошлом году на море с родителями и тоже загадывал желания. А один мальчик сказал, что пройти под радугой может только очень хороший человек, добрый.

В маленькой голове было много сложных мыслей и умозаключений. Лёша задумался, зачем маме вовремя вставать, если он уже познакомился с дворником и может подмигивать тому в ответ каждое утро. Почему радуга убежала от него, если он никогда не был плохим мальчиком. Может он не такой добрый как надо, и поэтому ему не повезло сегодня? А что, если завтра опять пойдёт дождь, а он не станет достаточно добрым и снова потеряет волшебную дугу? Вот дворник добрый, и старая соседка добрая, а он? Он сам добрый?

Папа с мамой неожиданно появились во дворе, широко улыбаясь.

– Сын, мы решили пойти в парк аттракционов, – торжественно сообщил отец.

Лёша обрадовался и поспешил вслед за родителями, выслушивая от матери нарекания за забрызганные ноги и мокрые сандалии. Но поход никто не отменил. Выстояв в очереди в кассу парка, отец вручил мальчику ворох картонных билетов:

– Мы с мамой будем сидеть вот в том кафе, – сообщил родитель. – Ты читай внимательно, на какие аттракционы у тебя билеты. А как накатаешься, приходи к нам.

Сын сложил выданные бумажки в кучу и сунул в карман шорт, разглядывая оставшийся в руке билет. Заняв очередь на колесо обозрения, Лёша внимательно рассматривал стоящих вокруг людей. Одна женщина была очень добрая. Она приятно разговаривала со своей дочерью и мило улыбалась всем вокруг. Когда их взгляды встретились, малыш сразу спросил:

– А что такое добрый?

Женщина набрала воздух в лёгкие, забавно сложила губы, выдохнула и произнесла:

– Проходи, мальчик, очередь не стоит на месте. Проходи вперёд.

Никто так и не смог ответить на вопрос Лёши: ни соседи по кабинке на чёртовом колесе, ни билетер, стоявший на входе автодрома, ни прохожий, присевший рядом на лавочку. И когда все билеты закончились, мальчик прошел в укромный уголок парка, где под густыми ветвями деревьев, в тенистой прохладе, любили уединяться пары. На одной из скамеек сидели очень молодые парень и девушка. Они не замечали ничего вокруг, держась за руки и глядя друг другу в глаза, преданные только им одним известному действу. Скромно опустившись на самый край деревянного сиденья, Лёша с интересом рассматривал соседей. Их голоса напоминали мурлыканье, руки постоянно двигались, а лица сближались и удалялись друг от друга с регулярностью часового маятника. В одно из таких приближений, лица сомкнулись и руки прижали тела ближе и крепче, чем раньше. Детский взгляд увидел лицо девушки с закрытым глазом, услышав последовавший блаженный стон. После того, как губы влюблённых разъединились, девушка открыла глаза и заметила наблюдающего за ними малыша. Она мило улыбнулась, подмигнув юному наблюдателю.

«Она тоже добрая», – отметил Лёша.

– Привет, – произнёс парень, обернувшись на взгляд подруги. – Как тебя зовут?

– Лёша, – ответил мальчик. – А вы какие? Вы добрые?

Молодые переглянулись, рассмеявшись.

– Мы влюблённые, – ответил парень. – Ну, наверное, потому и добрые.

– А вы знаете, что такое добрый? – с надеждой в голосе спросил малыш.

– Добрый, это когда ты не злой, – просто ответил юноша.

– А я не злой! – громко сказал Лёша. – Значит я добрый?

– Значит добрый, – подтвердила девушка.

«Я добрый, я не плохой мальчик, а радуга убежала. Вот дворник, он всех знает, и потому добрый. И эти двое, они влюблённые, и потому добрые. И бабушка Катя добрая, потому, что с ней хорошо. А со мной не всем хорошо, – горько вздохнув, Лёша остановился посреди аллеи парка. – Мама кричит, что я не убираюсь, а я в неё не влюблённый. И папе, наверное не легко со мной, ведь он со мной не играет и почти не разговаривает. А вот Вера Ивановна, она со мной говорит и она добрая. Она со всеми говорит и играет. И я с ней говорю и, тоже добрый. Наверное, не злиться, не значит добриться. Что же нужно ещё радуге, чтобы она не убегала?»

– Мама, а кто такой добрый? – не выдержав, спросил Лёша, когда нашел родителей в летнем кафе.

– Добрый? Добрый, это когда ты со всеми хороший, всем улыбаешься, всех любишь и помогаешь. Готов поделиться чем-то, подсобить. Наверное, это много всего разного, хорошего, в одном человеке, – высказала своё мнение женщина.

– Да, если всем помогать, ничего в доме не останется, – добавил отец.

Жена ответила мужу разочарованным взглядом: «Он же ещё ребёнок».

После возвращения домой, Лёша задержался с пожилой соседкой у входа в подъезд.

– Твои кости крутятся? – спросил он заботливо.

– Отпустило, – ответила женщина.

– Значит дождя завтра не будет?

– Не должно быть, а там кто его знает, – пространно ответила соседка.

Лёша вернулся домой и, поев с неохотой, пошел спать. Перед тем, как заснуть, он очень долго думал, как это быть таким разным, чтобы стать добрым. Вот как ему, мальчику влюбиться, чтобы подобреть. Папа с мамой не влюблённые, они часто устраивают тихую борьбу по вечерам, когда мама громко стонет, а папа рычит, словно медведь. Лёше ещё ни разу не удавалось увидеть, как они долго целуются. А те молодые, в парке, те просто наслаждались друг другом. Можно попробовать целовать девочек в группе, только они все не такие красивые, как мама. Наверное, для маленьких мальчиков это можно не считать. Ну, а улыбнуться, подмигнуть кому-то, это тоже сложно. Если тебя тянут за руку, не разбирая дороги каждое утро, когда тут улыбаться и подмигивать! Но если человека знаешь, то можно. Ведь это быстро, раз и моргнул, раз и улыбнулся. И разговаривать нужно. Вот, старушка-соседка довольная была, когда Лёша спросил о костях. И Вера Ивановна по-доброму улыбнулась, когда он справился о самочувствие. Только всё нужно вместе делать. А как же это всё успеть?

Глаза начинали слипаться, но до слуха донеслось, как в соседней спальне стучит о стенку кровать, а мама и папа тяжело дышат. Лёша вышел в коридор, чтобы сходит в туалет. Он посмотрел сквозь комнату, заметив шевелящуюся занавеску, призывно качающуюся от ночного ветерка. Босые ноги прошлись по ковру и ступили на остывший бетон балкона. В ночном небе, немного сизого цвета, от отражения городских огней, светились яркие звёзды.

– Ой! – воскликнул малыш от неожиданности, провожая яркий росчерк падающей звезды. – Ещё одна! – неотрывно глядя вверх, заметил он. Напрягшись от волнения, глаза медленно осматривали небо, готовясь к очередному яркому следу сорвавшейся ночной искры. И когда почти над самым домом сверкнуло, громкий детский голос оповестил округу: – Хочу стать самым добрым! Самым!

Звезда задержалась в падении, дослушав крик юной души и потухла, почти у самой земли, доставив сокровенное желание по адресу.