Раздел 1. Параграф 1

Тамила Абдуллаева
РАЗДЕЛ 1. ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ УЗБЕКСКОЙ ЭКОНОМИКИ

1.1. Экономика времен палеолита

Если кто-то думает, что рыночная экономика возникла каких-нибудь сто или двести лет назад, то глубоко ошибается. Это одна из первых и устойчивых форм хозяйственного развития, которая отмечена историками. Она возникла, по мнению некоторых экспертов, возможно, еще 35000 лет назад, то есть в первобытный период, когда главенствующей формой производства было присваивание продуктов природы (охота, рыболовство, собирательство трав и плодов). Но есть данные, которые свидетельствуют о том, что средства производства у человечества зародились раньше. Так, согласно сборнику “Сообщения Национальной Академии наук”, опубликованного в США в 1998 году, на основе генетических сравнений всех народов был сделан вывод, что прародителем всех современных народов является обитавший на Африканском континенте более 60 тыс. лет назад “хомо эректус” – человек стоящий. Он начал расселяться на север, в нынешнюю Европу, и на восток – прошел через Малую, затем Центральную Азию и достиг Китая. По мнению ученых, было две волны миграции: первая вывела из Африки “человека стоящего”, вторая – человека мыслящего, то есть уже приступившего к освоению орудий.

С другой стороны, в 1998 году в восточно-китайской провинции Аньхой археологи обнаружили древнейшую стоянку человека с каменными орудиями и окаменелыми останками приматов, которым около 2,4 млн. лет . Этот факт свидетельствует о том, что даже среди существ того времени могло существовать какое-то подобие экономики.
Как бы там не было, но в период палеолита между племенами или отдельными индивидуумами происходил пускай не частый и повсеместный, однако, существенный для жизни обмен необходимыми “товарами”. Это обосновывалось необходимостью борьбы за существование. Между тем, можно утверждать, что в то время сформировались примитивные формы хозяйства – уклада социальной жизни, позволяющего человеку систематически добиваться устойчивых трудовых результатов и меньше зависеть от природной стихии. А для этого нужно было несколько факторов:

Первый, наличие орудий труда, с помощью которых добывались продукты и обрабатывались предметы потребления.
Второй, организация труда внутри коллектива с распределением конкретных обязанностей каждому члену (простая кооперация).
В последующем человек перешел к производящей форме хозяйства, и в результате кооперативного и индивидуального труда стали появляться материальные излишки. Часть этой продукции пошла в сферу торговли, с одной стороны, стимулируя ремесла и сельское хозяйство, а с другой – обеспечивая интеграцию племен в первобытный рынок. Естественно, все это обеспечило крупное разделение труда: отделение земледелия от скотоводства, появление кустарной промышленности и торговли - сферы, которая обеспечивала прямые и обратные связи между производителями и потребителями.

По мнению экспертов, в период палеолита, когда человечество из дикого стада сформировалось в протообщество, одной из первых исторических форм социальной организации явилось разделение труда. Естественно, в начале этот общественный институт производства носил половозрастной характер: скажем, мужчины занимались охотой, рыболовством, строительством жилищ и изготовлением орудий труда, а женщины – обрабатывали шкуры от убитых животных, шили одежду и обувь, готовили пищу. Впоследствии разделение стало более широким, то есть приобрело племенной и даже профессиональный характер. К примеру, внутри племени охотники постепенно переродились в воинов и стражников, собиратели трав и плодов - в земледельцев и скотоводов. Появилась прослойка людей, занимавшихся особым ремеслом (культ, религия, поддержание огня, изготовление орудий и оружия, ведение торговли и дипломатических переговоров), которых называли мыслителями. С другой стороны, отдельные рода стали специализироваться на каком-то особом направлении производства. Так появились охотничьи, рыболовецкие, земледельческие племена и даже племена, поставляющих за плату наемных солдат.

Необходимо добавить, что палеолитическая революция не только способствовала общественной организации людей и производства, но и способствовала развитию технологий. За 20 тыс. лет человек научился обращаться с огнем, освоил плетение, изобрел копье, лук со стрелами, бумеранг, создал каменный топор, гончарное искусство, сумел приручить животных и окультурил злаки. В это время появились и стали активно функционировать семья (которая пережила несколько стадий: от кровнородственной до пуналуальной формы), род, клан, племя, собственность и обмен, мифология и культ, войны за территории. Нужно заметить, что имеющие хождение среди ученых уже свыше ста лет теории, что при палеолите человек пережил “золотой век” своего существования, малообоснованны. Это был период борьбы за выживание не только общества, но и вида, однако именно тогда зарождались базисные основы хозяйственной жизнедеятельности людей, которые можно характеризовать первым, “Диким” этапом экономики.

С последующей неолетической революцией (около 10 тыс. лет до н.э.) экономика получила новое поступательное развитие. Множились культурные злаки, земледелие стало основным занятием. Возникли каменные и деревянные постройки, ручная мельница, кузнечный мех, который способствовал плавке железной руды и изготовлению прочных орудий труда. Историки отмечают, что в это время началось производство растительного масла, виноделие, а с изобретением колеса - изготовление повозок и боевых колесниц, постройка судов. С неолитом стали появляться города, а с ними сформировалась община – поселение членов одного или нескольких родов, объединенных одним типом социальной структуры и хозяйственной организации (специализации). Это второй этап развития человеческой экономики, называющийся “Варварским”.

Около 6-8 тыс. лет назад произошла этнополитическая революция, которая способствовала формированию этносов, патриархальной семьи, рынка и государства. С того момента экономика попала под влияние власти, и данный этап приобрел черты “Цивилизационного”. Вначале производственные отношения регулировались между членами коллектива необходимостью поддерживания жизнеспособности как отдельного индивидуума, так и всего рода, и такой подход был вполне объективным и даже необходимым. В дальнейшем появившаяся знать – старейшины, вожди, знахари и шаманы взяли на себя функции контроля и управления над всем циклом производства, распределения, обмена и потребления, и здесь, конечно, не могло обойтись без злоупотреблений. Появился слой чиновников, занимавших место между управленцами и производителями и обеспечивающих распределением продуктов от вторых к первым.

В результате социальных изменений – появления классов, государства, частной собственности – последовала трансформация отношений в экономической сфере. Власть в той или иной мере, прямыми директивными, внеэкономическими методами или, наоборот, экономическими оказывала влияние на производственную деятельность людей. Однако чего не могла отменить никакая власть, так это рыночную систему, которая красной нитью проходила через все общественно-экономические формации и существовала даже при социализме.

Поскольку, рынок проявил свои потенциальные возможности уже при рабовладельческом строе, то данный способ производства стали именовать “Античным”, или рыночной экономикой. Как отмечают эксперты, его основными чертами стало то, что люди, находясь в состоянии личной свободы, самостоятельно решают, что, где и как производить, исходя из потребностей общества и возможностей технологии. Полученная в результате индивидуального или коллективного труда продукция затем обменивается на другую продукцию или услуги, произведенные иными людьми, посредством торговли, биржи, банковских расчетов, кредита, при этом учитывается множество факторов ситуации на рынке. Особенностью античной экономики является то, что государство не вмешивается в непосредственную хозяйственную деятельность производителей, а устанавливает лишь определенные правила, которым должны следовать все, этим самым гарантируя стабильность общества и национальной экономики.

Какие же обстоятельства формируют рыночную экономику?
Это, прежде всего, реализация различных форм собственности - семейной, коллективной, частной, государственной, регионально-муниципальной - на основе их общего равенства перед законом. Правом определяется ответственность за нарушение отношений собственности. Стоит вспомнить один из древних памятников экономической мысли – кодекс законов старовавилонского царя Хаммурапи (XVIII в. до н. э.), в котором закреплялась невозможность притеснения “сильным слабого”. Так, запрещалась продажа и отчуждение за долги земельных наделов царских воинов и других категорий вавилонских подданных; ограничивалась ростовщическая эксплуатация; долговое рабство, независимо от суммы долга, ограничивалось тремя годами. Наряду с правовой защитой личности, непосредственных производителей кодекс признавал право частной собственности, в том числе на земельные участки, покушения на нее влекли экономическую ответственность. Защищались интересы сторон в частноправовых сделках: например, если арендатор не исполнял необходимой работы, он все равно должен был отдать хозяину поля зерно в соответствии с урожаем на соседних полях.

Второе обстоятельство – это то, что любой субъект хозяйствования (семья, вилла, ферма, фирма, концерн) принимает все экономические решения на микроуровне децентрализовано и самостоятельно, исходя из внутренних и внешних побуждений, без какого-нибудь принуждения со стороны.
Третье – формируется механизм свободной конкуренции, при этом все условия его реализации регулируются гражданским и уголовным правом. Конкуренция является мотивационным способом совершенствования технологий производства и управления, интеллектулизации труда, посредством чего совершенствуется продукт и услуги. В свою очередь, это служит источником развития общественно-экономической системы.

Четвертое – общество оценивает результаты труда на рынке путем ценообразования, а продукция регулируется потребительной и меновой стоимостью.
Пятое – люди, ведущие хозяйственную деятельность, несут полную ответственность за выбранный тип, форму и способ организации, управления и планирования производства и за результат такого экономического решения.
Шестое – это наличие демократических механизмов, позволяющих регулировать не только экономику, но и социальные процессы без нагнетания напряженности в гражданском обществе. В этом смысле политический строй отражает экономический базис и обслуживает производственные отношения.

Рынок, отражая суть всех факторов производственного цикла (экономического, природно-климатического и социального), не мог и не может развиваться прямолинейно. Исторический опыт показывает, что экономика с античных времен и до сегодняшних дней развивается циклически. Графически это можно изобразить в виде линии чередующих во времени подъемов (или оживления), спадов (кризиса) и застоя (депрессии) производства, спроса и потребления (см. таблицу № 1). Так, по мнению одних экспертов, на кратко- и среднесрочных интервалах (до 50 лет) она подвержена сильным колебаниям. Для этого достаточно вспомнить сменяющие друг друга кризисы 50-90-х годов в Европе (валютный), Америке (энергетический), Юго-Восточной Азии (финансовый). Нередко за короткий промежуток времени странам удается совершить “экономическое чудо” – из беднейших стран подняться на уровень развитых. Подобную “прыть” уже проявили Южная Корея, Бразилия, Португалия, Мексика, Китай, Малайзия, Индонезия и другие. Это свидетельствует, что целенаправленная и четко продуманная политика правительства способна использовать имеющийся потенциал, ресурсы и устремления населения в едином порыве.

С другой стороны, в долгосрочных интервалах (100-250 лет) многие страны добивались значительных хозяйственных успехов. Развитие капитализма в Англии, Франции, США, Японии и активная реализация всех ресурсов позволили им добиться ежегодного среднего темпа роста в 3-7%, в некоторые периоды и до 12%. Почему это стало возможным? Эксперты считают, что в демократических обществах с рыночной экономикой на первом месте стоят права личности. Особые права имеют и группы граждан, например, малые - семья, община, и крупные – партии, профсоюзы. Само государство имеет столько прав и полномочий, сколькими граждане посчитают необходимым наделить его. К несомненным позитивным моментам рыночной экономики относятся эффективное использование всех имеющихся ресурсов, эластичность на спрос и производство, использование достижений науки и техники.

Что касается отрицательных черт, то это, прежде всего, цикличность производства, безработица, резкая поляризация по доходам и материальному благополучию.
Несомненно, основой национального хозяйства Центрально-азиатских государств, в том числе и Узбекистана в течение многих сотен лет и даже тысячелетий являлась так называемая азиатская экономика или азиатский способ производства. Данная социально-экономическая структура как первая, наиболее архаичная форма общественного строя, основанного на отношениях личной зависимости, составляла предмет исследования многих экспертов. Фундаментом азиатского способа производства, по их мнению, является еще не разложившаяся община непосредственных производителей. Но необходимость объединения общин в более крупное целое в целях ирригации, а также обороны от внешних врагов приводит к раннему образованию государства.

Для функционирования государственных институтов из общин, составляющих базис древневосточного государства, регулярно изымался прибавочный продукт. Поскольку рядовые общинники не имели возможности контролировать деятельность надобщинной организации, на ее базе вырастает особый правящий класс, начинающий присваивать прибавочный продукт уже вне зависимости от исполнения своей функции в общественном производстве. Верховная власть олицетворяется в деспоте, по отношению к которому все остальные были как бы рабами. Азиатский способ производства обладает наибольшей устойчивостью, так как основан на неразрушенном единстве производителей-общинников с их средствами производства, а особый интерес господствующего класса в глазах тружеников в той или иной степени отождествляется с общим “государственным” интересом. Формы присвоения прибавочного продукта в азиатской экономике – дань (натуральный налог) и общественные работы (налог трудом) – сохраняют видимость работы на общество и, следовательно, на себя. Огромную роль играет здесь психологическое принуждение: строительство огромных культовых сооружений должно было заставить работников воспринимать весь свой прибавочный труд как непременное условие своего существования, как “работу на бога”.

В этой связи необходимо заметить, что азиатская экономика в Узбекистане возникла еще при самых первых государствах (Бактрия, Кушанское царство, государство Селевкидов, Тюркский каганат и др.) и практически без особых изменений сохранялась в течение веков. Менялись технология, орудия труда, но экономические отношения, сформированные спецификой этого типа хозяйства, насквозь пронизывали все формации. Поэтому рынок в центрально-азиатском регионе нес все черты азиатского способа производства.
Между тем известно, что самого высокого уровня общественно-хозяйственного развития в прошлом веке добились только страны с рыночной экономикой, в то время как среди слаборазвитых оказались с традиционной или азиатской экономикой, даже те, которые осуществляли реформы от перехода от второй к первой.
Таблица № 1
Циклические характеристики рыночной экономики
Колебания\ Оживление\ Спад\ Депрессия\
Сезонные или отраслевые:\- Туризм\- информация (пресса)\- сельское хозяйство (производство)\ Апрель-июль\ 1-3 дня\ апрель-октябрь\ Август-сентябрь\ 2 дня\ ноябрь-декабрь\ Октябрь-март\ Январь-март\
Длинноволновые или страново-региональные:\- США\ - Узбекистан \ 1865-1925 гг.\ 1941-70 гг.\ с 1983 г.\ 1900-1917 гг.\ 1930-60 гг.\ с 1995 г.\ 1929-32\ 1970-е\ до середины 1920-х\ 1960-77\ 1933-40\ 1970-е до 1983\ до 1930\ 1980-1993\
Технологические:\- паровые машины\- механические машины \- авиация и ракетостроение \- генная инженерия \ 1825-1950 гг.\17 век-до 1920 г.\с 1850 г.\с 1970 г.\ С 1950 г.\
Малые или специфические:\- финансово-кредитные, банковские\ 4-10 месяцев\ 2-4 месяца\ До3 месяцев\
Глобальные:\- Средиземноморье \ С VIII по середины V века до н.э.\III-II в. до н.э.\XI-XIII в.н.э.\XV-XVI в.н.э.\С XVIII в. по настоящее время\ V в.до.н.э.\I в.до н.э.\IV-V в.\XIV в.\XVII в.\ IV в. до н.э.\I в.н.э.\VI-VIII в.\XIV в.\

Несомненно, основой национального хозяйства Узбекистана в течение многих сотен лет и даже тысячелетий составляла так называемая азиатская экономика или азиатский способ производства. Данная социально-экономическая структура как первая, наиболее архаичная форма общественного строя, основанного на отношениях личной зависимости, составлял предмет исследования многих экспертов. В частности, одним из таких специалистов можно назвать Карла Маркса, который впервые сформулировал особенности социально-экономического строя азиатских стран в статье “Британское владычество в Индии”. Далее, он продолжил исследования азиатской экономики в своих трудах 1857-59 годах, в некоторых разделах “Капитала”. Фридрих Энгельс также изучал этот вопрос в книге “Анти-Дюринг”.

Фундаментом азиатского способа производства, по их мнению, является еще не разложившаяся община непосредственных производителей. Но необходимость объединения общин в более крупное целое в целях ирригации, а также обороны от внешних врагов приводит к раннему образованию государства. Как считал Энгельс, “правительства на Востоке всегда имели только три ведомства: финансов (ограбление своей страны), войны (ограбление чужой страны) и общественных работ (забота о воспроизводстве)”.

Для функционирования государственных институтов из общин, составляющих базис древневосточного государства, регулярно изымался прибавочный продукт. Поскольку рядовые общинники не имели возможности контролировать деятельность надобщинной организации, на ее базе вырастает особый правящий класс, начинающий присваивать прибавочный продукт уже вне зависимости от исполнения своей функции в общественном производстве. Верховная власть олицетворяется в деспоте, по отношению к которому все остальные были как бы рабами. По мнению Маркса и Энгельса, “государство, к которому стихийно сложившиеся группы одноплеменных общин в результате своего развития пришли сначала только в целях удовлетворения своих общих интересов (например, на Востоке – орошение) и для защиты от внешних врагов, отныне получает в такой же мере и назначение – посредством насилия охранять условия существования и господства правящего класса против класса угнетенного” . Азиатский способ производства обладает наибольшей устойчивостью, так как основан на неразрушенном единстве производителей-общинников с их средствами производства, а особый интерес господствующего класса в глазах тружеников в той или иной степени отождествляется с общим “государственным” интересом. Формы присвоения прибавочного продукта в азиатской экономике – дань (натуральный налог) и общественные работы (налог трудом) – сохраняют видимость работы на общество и, следовательно, на себя. Огромную роль играет здесь психологическое принуждение: строительство огромных культовых сооружений должно было заставить работников воспринимать весь свой прибавочный труд как непременное условие своего существования, как “работу на бога”.

В этой связи необходимо заметить, что азиатская экономика в Узбекистане возникла еще при самых первых государствах и практически без особых изменений сохранялась в течение веков. Менялась технология, орудия труда, но экономические отношения, сформированные спецификой азиатского способа, практически сохранились и по сей день.