1812г. Березина. Предательство?

Вадим Фомченко
Мое школьное представление о Березине: отважные гусары-партизаны напали на отступающего Наполеона, разгромили и чуть было не взяли в плен. Дело сорвалось лишь из-за глупого адмирала Чичагова, зачем-то отведшего свои войска.
Представление это полностью изменилось ,когда я полез в сборники документов, раздобыть которые у меня получилось лишь в Публичной библиотеке г. Ленинграда.
Адмирал Чичагов, сын прославленного флотоводца времен Екатерины II вопреки известному высказыванию «природа отдыхает на детях великих», был энергичен, умен и талантлив. Он блестяще провел войну с Турцией и окончил ее миром, с выгодными для России, условиями.
 Однако вернемся к кампании 1812г. Объединив свою армию с армией Тормасова, Чичагов возглавил объединенную армию, активно включившись в борьбу с Наполеоном. И сразу успех: взят Минск, тем самым был отрезан основной путь отступления Французов; затем двинулся к Борисову, расположенному на Березине. Именно в Борисове дорога, по  которой Наполеон отступал, разветвлялась. Один путь вел на Минск, другой - на Прибалтику. Перекрыв обе дороги, Чичагов лишал Наполеона всякой возможности отступления. С севера к Борисову подходил корпус Витгенштейна, с востока- армия Кутузова. Все вместе они превышали силы, имеющиеся в распоряжении у французов, в несколько раз. Несмотря на сильные морозы, Березина еще не покрылась льдом и пересечь ее вброд можно было только в определенных местах (мосты были взорваны). Одно из таких мест было несколько севернее Борисова, другое- 35 км южнее.  Внезапно Чичагов снимает основную часть войск и уходит к южной переправе: им получены сведения, что Наполеон будет переправляться именно там.
Чичагов – достаточно осторожный военный и старается предусмотреть все возможности. Он отдает приказ своему подчиненному разрушить гать, ведушую на Прибалтику. Вывороченные бревна прихваченные морозом, сделают такую дорогу непроходимой.
Однако это приказание не выполняется!
На месте переправы , севернее Борисова оставляется заслон в 400 человек, способных задержать переправу на несколько часов, или даже на сутки. Заслон снимается и уходит к Борисову. По чьему распоряжению?
Наполеон, прибыв в Борисов, оказывается прекрасно осведомленным о сложившейся ситуации, ему известно, что Минск взят, он также в курсе о положении армии Чичагова. Французы немедленно отправляются по дороге в Прибалтику, где располагается солидная группа французских войск. Интересно, откуда такая осведомленность у Наполеона?
Приведенные факты позволяют достаточно уверенно утверждать, что в то время шла активная игра разведки и контрразведки.
 К сожалению, как это ни обидно для русских «патриотов», по-видимому, выигрывала французская разведка.
Но еще более вероятным оказывается предположение о предательстве, причем на самом высоком уровне; на таком, где отдаются приказы генералам.
Разумеется, Чичагов бы не поверил сообщению о намерениях Наполеона, если бы то не было подтверждено весьма авторитетным источником.
При армии Кутузова находился английский представитель Вильсон. Он буквально прыгал вокруг Кутузова, уговаривая того ускорить наступление русских войск и напасть на отступающих французов. Не выдержав, фельдмаршал ответил: «Хорошо, мы разгромим Наполеона, а дальше? Кто от этого выиграет? Третья сторона?» (имея в виду, конечно, Англию, значительно выигрывавшую от поражения французов).
И наконец, если бы на Березине состоялось генеральное сражение, то туда несомненно устремились бы все части Великой армии, спасая своего императора. А при таком исходе и французская и русская армии  практически уничтожили бы друг друга. При таком развитии несомненно выигрывала Англия!
Вот и гадайте, кто был заинтересован в «предательстве»!