Ключи от счастья

Дмитрий Ансеров
Ключи от счастья

           Спустя пару месяцев после окончания Иркутского военного авиационного  технического училища мне пришлось переучиваться на истребители в другом уже училище, в Василькове. Набралось нас, включая  иркутян и выпускников других средних училищ человек 30-ть. Город Васильков, что под Киевом – маленький, однако было куда сходить и  пивка попить, и на танцы, где во всю наяривали: « А ты Григорий, не ругайся, а ты Петька, не кричи…». Замечу, что нам молодым офицерам, находящихся на учебных сборах в Васильковском ВАТУ на курсантскую танцплощадку ходить запретили, дабы избежать ненужных эксцессов. Жалко, потому, что  девчата на танцы собирались из окрестных населенных пунктов (в основном сел)  в невероятных количествах. 
              Рядом, километрах в трех,  находился  ПВОшный аэродром «Западынка», там стояли МиГ-25-е. Училище компактное, курсантов поменьше,  чем у нас в Иркутске было, учебный аэродром маленький, столовая правда приличней, чем у нас на «средке» была - столы на 4 человека, а не на 10-ть, да и меню получше.  И вот там мне рассказали эту историю.

           Какой-то далекий 1974-й год. Выпуск в Васильковском ВАТУ. Выпускники разъезжаются по домам, в отпуск. Васильковские дивчины дежурят на КПП с целью не упустить потенциальных женихов, а наши новоиспеченные лейтенанты всеми правдами и неправдами стараются разминуться с потенциальными невестами.  В ход идут известные приемы с чемоданами, набитыми тряпьем и ротными подшивками газет и журналов и прочие фокусы. Один лейтенантик  поступил более, чем оригинально. С бутафорским багажом  и со своей  дамой  (которой похоже очень много наобещал, но с получением звания и направления как-то неожиданно к ней охладел, а честно попрощаться мужества не было)  пробрались на железный цикл рядом с учебным аэродром училища.

           Железный цикл, это там, где будущих технарей учили материаловедению, химии, где изучали авиатоплива, смазки, резины, а еще  учили работать руками - заплетать тросы и заделывать  в давно убитых самолётах пробоины. За самолетами в рабочее время на войсковом ремонте следил курсант дневальный, естественно, в пол глаза.

           Проскочив мимо дневального, наш лейтенант сажает несостоявшуюся невесту в заднюю кабину спарки  УТИ Миг-15,( который- клепали и  переклепали уже тысячи курсантов) пристегивает к креслу, дает ей не колени «чемодан», типа сейчас домой ко мне полетим,  закрывает фонарь, а сам садится в первую кабину, дергает ручкой управления и педалями,  затем вылезает и сообщает, девушке, что забыл ключ для запуска самолета!?  Сейчас быстренько  сбегаю в казарму за ключами и полетим, посиди пока.  Короче, сам и был таков.

            Проходит время -  два, а может три часа, девочка в кабине сидит тихонько, как  мышка, да и не видно ее снаружи, поскольку в чашке кресла парашюта нет, а тут как раз караул начал под охрану принимать самолеты учебного аэродрома, выставили часового.   Стемнело, слышит курсантик,  часовой – постукивает что-то рядом в  самолете войскового ремонта, а это наша «невеста» пытается открыть фонарь кабины - по маленькому захотела. Вызвал разводящего,  открыли фонарь, давай спрашивать: «Ты кто, да откуда и зачем?». А она им в ответ типа - пошли вон дураки, меня жених, офицер к своим родителям должен увезти, и мы сейчас с ним улетаем, вот только ключи от самолета  принесет, так сразу и улетим.