Зеленый шар с планеты Кавардак, 6 глава

Виктор Один
Глава 6
В которой робот Круг объявляет
об открытии первого межзвездного фестиваля
по погашению трезвости,
а зеленый шар обнаруживается


Шар решили искать ночью - использовать в этом деле известное его свойство – светиться в темноте ярко-зеленым цветом. Участвовать в поисках зеленого шара вызвались все мочаловские. Под руководством робота Круга, милиционера Дяди Федора и при непосредственном участии местного мочаловского окулиста Гоши Талдыбердиева добровольцам устроили тест на зоркость. Окулист Гоша притаранил из своей поликлиники тестовый плакатик с рядами букв – для проверки остроты зрения, а для выявления дальтонических отклонений - прихватил с собой разноцветную книжицу.
В результате теста-конкурса из тысячи мочаловцев отобрали две сотни наиболее самоотверженных, и самое главное, зорких людей.
Поиск зеленого шара на удивление оказался не опасным и даже не сложным, как представлялось в начале. От искателей требовалось всего лишь – смотреть в оба глаза! Тщательно и спокойно разглядывать предполагаемое место его падения и в случае видения зеленоватых отсветов – подавать громкие сигналы голосом, то есть, просто кричать во все горло.
Наступила долгожданная ночь. Черные краски сгустились над Мочаловым, и две сотни отважных, зорких искателей обступили карьер. Чтобы не натыкаться в темноте друг на друга, по настоянию робота Круга, они крепко взялись за руки, и осторожно переступая с ноги на ногу, не спеша повели вокруг карьера свой необычный хоровод.
Напряженно вглядываясь в мрачное черное дно и стены карьера, искатели пытались узреть искомое зеленое свечение. Остальные мочаловские - не прошедшие по зрению в  поисковиков - к удивлению робота Круга не смирились со своей не героической участью. Обступив хоровод искателей со всех сторон, они так же напряженно и целенаправленно вглядывались в ночную мглу - помогали собратьям.
Робот Круг бегал вокруг и бесперестанно наставлял участвующих в поисках:
- Зорче, зорче глазейте, дорогие сограждане! Не пропустите зеленоватое свечение мимо раскрытых до беспредельности очей своих!
Степан и Жорик – не пожелавшие с самого начала участвовать в глупых затеях Круга, сидели на вершине земляной горы и наблюдали за кружащими вокруг карьера темными силуэтами мочаловцев. Жорик притащил из дома морской бинокль и ночные движения под горой пытался рассмотреть через мощные линзы.
- Не найдут… - качал головой он. – Не там ищут…
- Под дубом надо искать! – предположил Степан.
- И я так думаю. – согласился Жорик, откладывая бинокль. – Под дуб, говорят, он плюхнулся... а под дубом… - Жорик не успел досказать, громкий крик у подножья горы оборвал его мысль.
Один из двух сотен отважных искателей, подступив в темноте слишком близко к кромке, сорвался в карьер и, не отпуская рук идущих по соседству коллег, увлек за собой вниз весь хоровод. Будто расставленные по очереди костяшки домино - двести зорких поисковиков с криками и ругательствами попадали на дно карьера.
-Ну, надо же! Надо же! – засуетился робот Круг. – Неполадочки! Неувязочки!
Мокрые и грязные поисковики вылезали из карьера.
- Ребята, ребята!.. - суматошно орал робот, - Беритесь за руки!.. Продолжаем поиски, продолжаем!..
- Да, пошел ты! – громко заявил один чумазый поисковик. – Может, еще и песню по хоровод запеть? – и взбунтовавшийся искатель, кривляясь, заголосил нестройным голосом всем знакомую детскую песенку: «испекли мы каравай, кого хочешь приглашай».
Степан и Жорик, наблюдая со стороны все неразумные сцены поисков,  посмеивались.
- А вы чего ржете, бездельники, когда мир в опасности! – гаркнул на них чумазый поисковик.
- Да, потому что вы инопланетного дурака слушаете!.. - неожиданно громко ответил Степан.
-Ни ума у вас, ни фантазии! Вы бы еще вверх ногами побегали! – поддержал Степана Жорик. - Или на велосипедах поездили!.. Шар-то, как говорите, под дуб упал? Так под дубом и ищите!
- Под дубом? – чумазый поисковик оглядел толпу. – Вы слышали, что говорят эти олухи? Под дубом искать надо!
Робот Круг оказался рядом и неожиданно для всех - никто не ожидал от него такой перемены -  пустился в пляс, а потом запел песню дребезжащим скрипучим голосом, очевидно собственного сочинения:
- Под дубом, под дубом, пойдем искать под дубом! Шар зеленый мы найдем, мы найдем, мы найдем. Его в сумку покладем, покла-покладем…Тра-та-та-та тра-та-та… - и робот Круг стал выплясывать лихие коленца. Мочаловские с недоумением уставились на робота.
- Что уставились, друзья? Зя-зя-зя, зя-зя-зя… -  продолжал дребезжать робот. – Будем вместе танцевать, танцевать, танцевать. Вместе прыгать и скакать, ска-ка-ка-ка-кать…
- Что это с ним? – с недоумением спросил Жорик.
- Может, сбой в программе?.. – предположил Степан.
- Какой сбой! – закричал Круг в рупор. -  Сейчас мы зеленый шар найдем! Сейчас веревками привяжем дуб. Я его на своей посудине за эти веревки вытащу из земли. Подниму…
- Пэрэсадить – нэ забудьте! – внушительно заявил Рудольф Рудольфович. – Пэресадка дэло серьезное.
- Ну, конечно,  дорогой вы наш следователь районной прокуратуры! – похлопал его по плечу робот Круг
- Я не следователь! – я директор музея! – ответил Рудольф Рудольфович.
- Нет, следователь!
- Нет, директор музея.
- Нет, следователь!
- По-моему, у этого Круга точно шарики за ролики заехали! – покачал головой Жорик. - Или КЗ в мозгах приключилось.
- Эй, а дуб-то вытаскивать будем? – закричали в толпе.
- Будем! – откликнулся Круг. – Без вытаскиванья дуба - не добьешься пуда пользы! - это наливайская народная пословица. Дорогие земляне! Чуваки и чувихи! Партай геноссе и геноцвалле, торжественно объявляю! Подготовка к пересадке дуба начинается! Зеленый шар – в его корнях!
И началась подготовка.
Долго ли, скоро ли – этот процесс был закончен - и началась пересадка.
Дуб аккуратно перевязали мощными канатами, а их концы надежно закрепили на космическом корабле. Робот Круг проворно взобрался по веревочным лестницам на вершину корабля и исчез в люке. Через несколько секунд космическое яйцо затарахтело, засветилось в ночи ярким оранжевым светом и дернулось с места.
- Вира! – замахал руками участковый Дядя Федор.
- Вира! – громко загудели все мочаловские.
Космическое яйцо засветилось еще ярче и медленно поднялось в воздух. Канаты натянулись, и дуб, кряхтя и поскрипывая, стал отрываться от поверхности острова.
Следует отметить, робот Круг проявил себя первоклассным пилотом. Без рывков и толчков - он плавно и уверенно поднял свой громаднейший звездолет, и без «всяких-яких» - красиво и мастерски вытянул из земли тысячелетнее дерево.
- Мастер! – восторженно прошептал один из бульдозеристов.
- Ас! – подтвердил другой.
В могучих корнях дуба оставались большие массы земли. И она срывалась с корней вниз тяжелыми черными комьями и падала на жидкое дно карьера. Неожиданно все охнули. Среди земляных, бесформенных комьев пронзительно ярко промелькнуло что-то зеленое и исчезло на дне.
- Шар! - Закричали все. – Шар!
- Господа, сеньоры, люди! – донеслось громогласное с вышины (это через громкоговорящее устройство говорил робот Круг). – Это именно то, что мы искали! Только не беритесь за него руками! Катастрофы не будет!
Мочаловские стояли, затаив дыхание. После страшных историй о зеленом шаре им и в голову не приходило трогать его руками. Такой ужасный и коварный предмет мог обезвредить только робот. И все ждали этого момента.
Вскоре момент настал. После пересадки дуба за земляную гору, где несколько самоотверженных мочаловцев заранее - за считанные минуты  - выкопали огромную яму - робот Круг приземлил свой космолет, с огромной скоростью спустился по веревочным лестницам  - в руке у него была большая квадратная сумка, блестящая модными, как показалось некоторым мочаловским модницам, застежками.
Далее Круг, не раздумывая, прыгнул в карьер, добрался до островка тяжело передвигаясь по мокрому дну, и у подножия острова с головой опустился в водяную жижу. Над поверхностью оставались лишь его рука и сумка.
Мочаловцы напряженно ждали.
- Что-то меня… сомнения гложут… - услышал Степан голос милиционера.
- Да-да, - высказался Степан. - И мне не верится в правдивость этого гуманоида.
- Вот и я не верю этому роботу! – заговорил Абрикосов Ванька. – Не верю ни одному его слову! Брехун он! Балаболка! Специально за зеленым шаром прилетел и очевидно совсем не для того, чтобы спасти человечество.
- Да-да… У нэго на этот шар савсэм ыные планы. – вмешался в разговор Рудольф Рудольфович.
- А наверное, пусть забирает его. Ведь жили мы хорошо без зеленого шара. Не было проблем. – покрутил усы Дядя Федор.
- Да, пускай забирает! Не было шара – и опять проблем не будет! – согласились с участковым все, кто стоял поблизости.
На том и решили.
       Все вновь устремили взоры к центру карьера. Наконец из  воды появился робот Круг. В его руке неземным изумрудным цветом сиял таинственный шар.
- Видали? – закричал Круг, потрясая над головой находкой. – В руках моих, люди, ваша смерть! Но я спасу вас! Я заберу этот страшный предмет в глубины космоса! И вы вновь будете жить спокойно! И будете знать – опасность миновала! Потому что прекрасный и замечательный, просто героический, чудесный товарищ всех землян - робот Круг выполнил свою заветную миссию! Обо мне вы сложите легенды! Робот Круг – спаситель человечества! Я всегда к вашим услугам!
Робот Круг прервал свою героическую речь, аккуратно положил шар в сумку и стал выбираться из карьера. По пути он еще много и громко говорил великих слов в свой адрес. Наконец он вскарабкался на космолет и к великой неожиданности всех произнес следующее:
- О, прекрасные люди! Поймите меня правильно! Мы прилетели на вашу землю, зная об этой страшной опасности. – робот Круг потряс перед мочаловцами квадратной сумкой. – Мы не хотели вам говорить правду, не желая беспокоить вас! А тихо и мирно найти зеленый шар, положить его в эту сумку, то есть обезвредить! – и улететь! А прилет наш огласить, как простое гуляние по космосу – с целью погашения трезвости. Ведь для вас такой предлог был бы наиболее приятным? Да?
- Да! – согласились многие мочаловские.
- Но, немножко увы!.. – покачал головой Круг. – действия развернулись вопреки ожиданиям. Ваш горожанин – вот он, - робот Круг показал пальцем на Абрикосова Ваньку, - вывел из строя моего друга и сороботича Мрага… А затем другие товарищи, - Круг перевел палец на Жорика и Степана, - доломали бедного Мрага до конца!.. Расколотили молотком его мозг!..  Какая безответственность!.. Но!.. Я не обижаюсь. Когда я прилечу домой – я восстановлю Мрага. Но, речь о том, что все-таки я выполнил свой долг! Как бы мне не пришлось страдать! А сделал дело – гуляй смело! Ведь так?
- Так! Так! – закивали многие.
- А раз так!.. Значит, будем гулять! Ведь, как бы там ни было - я гуляка с планеты Наливай! А вы – спасенные люди! Значит, у нас должен состоятся праздник! Все опасности позади! Поэтому предлагаю - отметить это дело массовыми гуляниями, под эгидой первого межзвездного фестиваля по погашению трезвости! Выше нос, люди! Завтра утром фестиваль начинается!..
Так закончил Круг и скрылся с упакованным зеленым шаром за толщами космолетной брони.

Глава 7
В которой рассказывается, как начался
первый межзвездный фестиваль по погашению трезвости
и как он закончился.

(продолжение следует)