Реальный анекдот

Валерий Космиади
Мой друг, В.И.Косиченко, скончавшийся от инсульта в 91-м году, рассказывал мне в конце 70-х про один забавный случай у него на работе. Работал он начальником партии в Центральной геолого-геофизической экспедиции под эгидой то ВИМСа, то ЦНИГРИ, то Аэрогеологии. Начальником экспедиции в тот период был Урсов. И вот Урсов дает задание начальнице отдела кадров составить список начальников партий в виде таблицы с графами – партийность, национальность, и т.д. Кадровик Валентина (отчества не помню), для упрощения печати стала в колонке «национальность» ставить «-- / --  « , поскольку верхний по списку был «еврей», и ниже следующие тоже. Короче, вся колонка была из прочерков, означающих «то же самое», адресуемое к первой строке со словом «еврей».

Урсов, получив составленную анкету, просмотрел ее, и удивленно спросил : - А что, Косиченко Виктор Иванович – тоже еврей? На что Валентина ответила – А разве по нему не видно?

Виктор рассказывал это со смехом. Анекдотический случай. Но основанный на психологических закономерностях.. Кадровичка, привыкшая видеть начальников партий только одной национальности, по «автопилоту» причислила к иудеям чистокровного русского с украинской фамилией. Друзья, одноклассники звали его Косичкин, интуитивно предвидя будущее негативное отношение к «братскому» народу и русифицируя окончание фамилии.