Suum cuique

Анна Кочергина
В последнее время я всё чаще терзаюсь подозрениями, что, когда Господь раздавал самооценку, в очереди стояли только мужчины. И брали по три пакета в одни руки. Как ещё можно объяснить, например, тот факт, что странное существо, по сравнению с которым Карлик Нос – Бред Питт, уже в четвёртый раз за вечер клеится к моей прехорошенькой подруге?..

На что они такие надеются, подкатывая к писаным красавицам? Думают, что те смогут (и захотят), как в сказке про Рикки Хохолка, поделиться с ними своей красотой? Только Рикки взамен дал глупой красавице половину своего недюжинного ума, а что может дать этот, если на салфетке, которую он передал с официантом, написано «Детка, ты такая симпотичная и обваражительная»? Его ведь даже вопрос «Как звали императора Петра I?» введёт в состояние когнитивного коллапса.

Я, конечно, по сексапильности в разы уступаю подруге, но судьба меня тоже нет-нет, да и осыплет своими милостями в виде пузатеньких стосорокасантиметровых мачо. Только успевай собирать. Если разглядишь. Милый мой! Бесспорно, приятно, что ты меня заметил! Но, согласись, мне, с ростом в метр восемьдесят плюс каблук 12 см, это сделать куда сложнее… Ведь даже если ты наденешь две пары котурнов, мне всё равно придётся нагибаться, чтобы поднести к твоему носу изящно скрученную фигу.

«Зато у меня есть машина». Железный конь – железный аргумент. Ну конечно, малыш, как же тебе ходить пешком по этим каменным джунглям? – затопчут и не заметят. Наверняка в этот гигантский джип тебя подсаживает охранник. Автомобиль ведь не может, как слон или верблюд, коленопреклониться (даже перед Тобой Всемогущим). А как ты из него выбираешься? Съезжаешь по аварийному трапу?..

«Зато я много читаю». Да, с этим не поспоришь. Я успела разглядеть на заднем сиденье того самого джипа три номера «Тёщиного языка».

«Но ведь он не виноват, что родился маленьким и страшным!» - воскликнут сердобольные читательницы. Именно ч и т а т е л ь н и ц ы, ибо ни один мужчина никогда такого не подумает и уж конечно не скажет (они все глядят в Наполеоны). «Главное – душа, а с лица воду не пить. Квазимодо был уродлив внешне, но прекрасен в своей любви!» Но почему же Квазимодо не влюбился в такую же прекрасную душой горбунью (недостатка в коих средневековая Европа не испытывала), а запал на красавицу Эсмеральду? Потому что мужчинам свойственно обострённое чувство Прекрасного. Но – вот беда! – нам это чувство тоже не чуждо. И нам хочется видеть рядом с собой настоящего рыцаря, а не Санчо Пансу. За поцелуем тянуться, встав на цыпочки, а не присев на корточки. Круглосуточно любоваться спутником, а не шарахаться от него по утрам, когда в сонном мозгу ещё не загорелся баннер «Стерпится – слюбится». В конце концов, мы хотим красивых детей! Неужели это противоестественно?..

Конечно, не всем дано родиться аленделонами. Но мезальянс – он и по сей день мезальянс. Во всех смыслах. Король может потерять голову от прачки, однако румяные щёчки зазнобы уже через неделю перестанут компенсировать её неспособность изящно есть и произносить слово «дорогой» без фрикативного «г». Красавица готова полюбить Чудовище, но только если ей дадут гарантию, что оно обязательно превратится в прекрасного принца.

Короче, как ни крути, но suum cuique*.

А по-нашему – не в свои сани не лезь.
_________________________

*Suum cuique (лат.) - каждому своё.