Распад Советского Союза 1990-1991год 4 этап

Михаил Данилов 2
С лета 1990года в стране Советов произошёл полный крах не контролировалась уже обстановка в стране. 20 июня 1990 года утром открыта Российская партийная конференция, переименованной утром 20 июня в учредительный съезд Компартии РСФСР. На этой конференции Образовалась  Российская коммунистическая партия (первый секретарь ЦК И. К. Полозков). В этот же день 20 июня Верховный Совет Узбекистана принял Декларацию о суверенитете Узбекской ССР.
 23 июня 1990 года Верховный Совет Молдавии принял Декларацию о суверенитете ССР Молдова. 
02 июля 1990г..Открылся последний, XXVII, съезд КПСС (проходил 2-13 июля), на котором фактически произошел раскол Съезд не смог принять новую Программу, ограничившись Программным заявлением. 
13.07.1990.г. Верховный Совет РСФСР объявил все отделения Госбанка СССР и других банков на территории РСФСР с их активами и пассивами собственностью РСФСР. Образован Госбанк и Сбербанк РСФСР. 
16 .07.1990г..М. С. Горбачев и канцлер ФРГ Г. Коль договорились о полном объединении Германии и полноправном членстве объединенной Германии в НАТО.
21.07.1990г. Верховный Совет Латвии объявил декларацию сейма от 21 июля 1940 г. «О вступлении Латвии в состав СССР» не имеющей силы с момента ее принятия.
1990.07.27 Верховный Совет Белорусской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Белоруссии.
 Закон СССР о СМИ - ликвидирована цензура Верховный Совет Армении принял декларацию о государственной независимости страны. «Парад суверенитетов» во всех союзных и автономных республиках. 
 Декларации о суверенитете Туркмении, Армении, Таджикистана
Провозглашен план реформ 500 дней (бывший 300 дней), план перевода экономики в кратчайшие сроки на капиталистические рельсы, - отправлен для согласования с Правительством СССР. В стране назревает продовольственный кризис.
С сентября 1990 года произошёл полный крах.Верховный Совет РСФСР выразил недоверие правительству СССР.И начинается самостоятельная политика Россиского руководства.
  2 октября 1990 года  ГДР прекратила свое существование. В Берлине был поднят общегерманский черно-красно-золотой флаг.
 16 октября 1990 года  М С. Горбачеву присуждена Нобелевская премия мира. С этого момента СССР уже как тяжело больной пациент не рассматривается в серьёз.
24 октября 1990 года  Вступил в силу Закон РСФСР «О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР». Верховный Совет и Совет Министров РСФСР получили право приостанавливать действия союзных актов; указы Президента СССР подлежали ратификации.
 Декларация о суверенитете Казахстана
 На выборах в Верховный Совет Грузии победил 3. Гамсахурдиа (54 процента голосов, Компартия — 29 процентов). 
  Верховный Совет РСФСР принял закон о бюджете, согласно которому все предприятия на территории РСФСР обязаны платить налог только в российский бюджет. ВС РСФСР принимает закон о контроле над природными ресурсами на своей территории
В октябре была отправка  гуманитарной помощи в Россию (преимущественно из Германии).
В декабре 1990 года США дали кредит 1 млрд. СССР на закупку продовольствия. С этого момента страна Советов как самостоятельное государство не рассматривается. Страна Советов с этого момента становится полностью зависимой от стран Запада.

1990.12.12 1990.12.12 Председатель КГБ В. А. Крючков в телеинтервью назвал активистов перестройки «поддерживаемыми иностранными спецслужбами».
1990.12.17 IV съезд депутатов СССР: Горбачев получает чрезвычайные полномочия (съезд до 27.12)
1990.12.20 Шеварнадзе подал в отставку с поста руководителя МИД.
1990.12.27 Вице-президентом избран Г. Янаев 1991.01.12 При штурме Дома печати в Вильнюсе и ночном столкновении у телерадиокомитета погибли 14 человек, более ста получили ранения. 
1991.01.14 Премьер-министром назначен В. Павлов
1991.01.20 ОМОН Риги штурмовал МВД Латвии (5 погибших).
.22 января 1991г. Указ премьера Павлова об изъятии купюр 50 и 100 руб. в ограниченный по времени период. обмен купюр продлился- три дня. С этого момента страна полностью парализованна.В стране царит хаос.
1991.01.30 Президиум Верховного Совета РСФСР принял решение о создании Государственного комитета РСФСР по обороне и безопасности. 
1991.02.09 Референдум Литвы о независимости (за 90,5% голосов)
1991.02.19 Президент РСФСР Б. Ельцин потребовал отставки М. Горбачева.
1991.03.01 Начало забастовочного движения шахтеров (продлится 2 месяца) с требованием отставки Горбачева.
1991.03.07 Роспуск президентского Совета СССР - формирование Совета безопасности в составе консерваторов
1991.03.14 Хонекер вывозится из Германии военным самолетом СССР в обход таможни (в Германии есть ордер на его арест)
1991.03.17 Всесоюзный референдум о сохранении Союза ССР. В референдуме приняли участие 80 процентов из внесенных в списки голосования, из них 76 процентов высказались за сохранение Союза (6 республик бойкотировали референдум).
1991.03.31 Референдум о независимости Грузии (независимость с 09.04)
1991.04.02 Реформа цен в СССР: увеличены цены на ряд товаров
1991.04.09 Начался вывод советских войск из Польши.
1991.04.10 Министерство юстиции СССР зарегистрировало КПСС в качестве общественной организации.
1991.04.21 Парламентская группа "Союз" требует введения в стране ЧП на полгода
1991.04.23 В Ново-Огареве подписан (предварительно) новый союзный договор (9 республик) 
1991.04.24 Предпринята попытка смещения М. С. Горбачева с поста Генерального секретаря на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК КПСС. 
1991.05.06 Шахты Сибири переданы в ведение РСФСР - забастовки прекращены
1991.05.20 Новый либеральный закон о выезде из СССР.
11. июня 1991г. Новый кредит США (1,5 млрд) для СССР на продовольствие
С 12 июня 1991.когда прошли выборы и президентом РСФСРизбран ,Б. Н. Ельцин Президентом  Г. X. Попов — мэром Москвы, А. А. Собчак — мэром Ленинграда. Советские органы власти полностью утратили контроль над всей территорией Советской страны.
17 июня 1991 года Последняя попытка исправить положение была предпринята в Ново-Огарево: главы 9 республик приходят к соглашению о проекте Союзного договора. Но она была обречена. Так как лидеры регионов получили полную независимость в своих действиях. Получили горантию от Горбачёва о невмешательстве во внутренние дела республик. По союзному договору, они как самостоятельные субьекты должны были изъявить желание о вхождении в Союз.Горбачёв признал независимость Прибалтийских республик. Тем самым подписал смертный приговор стране Советов.
 Президент РСФСР Б. Н. Ельцин издал указ «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР».

В июле 1991 года Б. Н. Ельцин в своей резиденции в Кремле принял Дж. Буша. Президент США был первым иностранным гостем, которого глава России принял в Кремле в новом качестве. Тем самым было признание России как самостоятельного субьекта права. США поддержало стремление Российского руководства на независимый курс.

 М. С. Горбачев отправился в отпуск в Форос.
 
1991.08.15 Бюро Президиума ЦКК КПСС рекомендовало исключить А. Н. Яковлева из КПСС. На следующий день он подал заявление о выходе из партии
1991.08.19 Создано ГКЧП - так называемый путч. это была последняя попытка спасти разваливающую страну. Но в тот момент у Б.Н. Ельцина была огромная поддержка и народ вышел поддержать Демократические преобразования.
1991.08.21 Контроль над силовыми структурами переходит к президенту России, - СССР фактически утрачивает верховную исполнительную власть. С этого момента, а именно с 21 августа 1991 года Б.Н.Ельцин становится полновластным моментом на территории России. Просматривая многочисленные документы приходиш к выводу, что Ельцин вернул Горбачёва из заключения с Фароса, по нескольким причинам.
первая- Ещё формально существовал Советский Союз. И была вероятность что может прийти другой лидер более сильная личность чем Горбачёв, и политическим планам Ельцина мог прийти конец.
вторая- Была вероятность начала гражданской войны.Так как крах ГКЧП это была революция -победа российского народа. Но в стране где было много стороников Советской модели государства, вполне возможна была гражданская война.
третья- Ельцин как узурпатор власти быстро бы потерял доверие народа.И из борца , он быстро бы превратился узурпатора власти. А так  неспособный контролировать обстановку Горбачёв, делал всё более популярным Б.Н.Ельцина.
 24 августе 1991года Горбачёв объявил об уходе с поста Генерального секретаря ЦК КПСС и обратился к членам ЦК о самороспуске. Так прекратило существование КПСС. С 21 августа по первое сентября 1991 года независимость провозгласили Азербайджан,Киргизия,Молдавия,Узбекистан и Украина. 5 сентября 1991 года на внеочередном v Съезде Народных депутатов СССР - признал независимость Литвы,Латвии и Эстонии.
8 декабря 1991 года  Беловежские соглашения лидеров трех бывших республик СССР России, Украины и Белоруссии юридически ликвидировали Советский Союз. Так прекратило существование некогда мощное государство.
24 декабря 1991 года Россия заняла место СССР в ООН и Совете безопасности ООН.Существует несколько версий того, почему перестройка всё же произошла. Многие современные исследователи утверждают, что перестройка в основном являлась почвой для захвата собственности советской элитой, или номенклатурой, которая была больше заинтересована в «приватизации» огромного состояния государства в 1991 году, чем в его сохранении.  Очевидно, действия велись как с одной, так и с другой стороны. Был также внешний фактор это "близкий друг" Горбачёва в период с 1989годо по 1991 год США.Остановимся подробнее на первом катализаторе уничтожения Советского государства.Многие склоняются к мнению что советская элита фактически имела мизер по сравнению с тем, что имеет элита нищих банановых республик, и по сравнению с тем, чем владеет элита развитых государств. Основываясь на этом, утверждается, что ещё в хрущёвские времена часть партийной элиты взяла курс на изменение советского строя, с целью — превратиться из управленцев во владельцев государственной собственности.
В подтверждение вышеозвученной теории приводиться следующая статистика:


Советская номенклатура в постсоветской российской элите, 1995 г., в %:  Окружение президента Лидеры партий Региональная элита Правительство Бизнес-элита
Окружение президента        Лидеры партий Региональная элита Правительство Бизнес-элита
Всего из советской номенклатуры 75,5   57,1  82,3         74,3                61,0
в том числе:
                партийной 21,2 65,0 17,8 0                13,1
                комсомольской 0 5,0 1,8 0                37,7
                советской 63,6 25,0 78,6 26,9                3,3
                хозяйственной 9,1 5,0 0 42,3                37,7
                другой 6,1 10,0 0 30,8                8,2

Но как бы то небыло  1991 год стал крахом некогда мощной страны- Советского Союза. Заслуга Ельцина в том, что у него хватило здравого смысла и не ввергнуть страну в Гражданску войну. Которая была вполне реальна летом 1991 года. Был просчёт Горбачёва, он не увидел вовремя кризисную ситуацию. Что привело к краху Советского государства.