Обзор конкурса Все краски жизни

Фонд Всм
Рецензент Любовь Олейникова

Одна новогодняя ночь (Ринка)
Я поставила автору высший бал, а вот подходящих слов никак не подберу. Как говорится, зацепило. Очень трогательный рассказ, эмоционально выдержан. Легкий слог, читается на одном дыхании. Новогодняя ночь… Может быть, эта встреча была ниспослана кем-то свыше? Спасибо автору.

Тяжелый Лешкин будень (Анатолий Шинкин)
Страшные российские будни… Тема очень серьезная и актуальная. Автор талантливо показал убожество мысли, работы, тела, духа. Великая беда великого народа…

Запоздалая любовь (Эльвира Муспахова)
Стихи о любви, к сожалению, довольно простые…

Океаны (Владимир Аркадьевич Крылов)
Тоже стихи… певческий настрой этого стихотворения.

Вкус кофе, испорченный лимоном (Светлана Лобова)
Здорово, просто здорово написан рассказ. Каждая фраза уносит в собственные воспоминания. Если автору удается заставить читателя думать, это дорогого стоит. Высший бал автору и спасибо!

Тридцатилетнее (Альберт Туссейн)
Весь смысл, наверное, в последней фразе «…лишь растил я цветы – не рвал…

Мужчины не плачут (Марина Сергиенко)
Интересный рассказ, но… много грамматических ошибок, поэтому читается не слишком легко. А замысел рассказа хорош!

Школьный сад (Ольга Бугримова)
Душевный, трогательный рассказ. Как жаль, что в жизни приходится сталкиваться с подобным. Бездушие людей, порой пугающее до такой степени, в наше время проявляется довольно часто.

Нету места в раю, для боли пока (Зульфия Салко)
Поставила этому стиху 8 баллов. Вроде бы и нет определенной темы, но что-то такое заставляет перечитывать строки по нескольку раз. Спасибо автору.

Художница и принц (Любовь Казазьянц)
Сила воли, сила духа – важнейшая черта характера. И очень естественно это описано в рассказе. Легко читается. Рассказ в тему конкурса.

Весна в нежных кружевах зимы (Эрна Неизвестная)
Очень трогательный рассказ. Так и хочется вопросить – Да почему же к доктору не поехали? Ну, это все зависит от автора. Хороший стиль, легкий слог. История интересная и заставляет задуматься о жизни, о себе, о близких…

В лесу (Надежда Щербакова)
Вроде бы осталась какая-то недосказанность. Обрывочный текст. Надо бы автору еще над ним поработать. Кое-где ошибки исправить грамматические.

Счастливчик (Алекс Беляев)
Серьезная и наболевшая тема, тема инвалидности в нашем мире, и осознание собственной жизни в ней. Герой рассказа действительно счастлив, счастлив вопреки своему недугу, и счастлив благодаря своей семье. Автору удалось донести до читателя основную мысль – «Счастье… - умение ценить то, что есть…»

В темноте (Берендеев Кирилл)
Исторический жанр сложно как-то оценивать, точно так же как и документалистику. Автору удалось показать то время так, как оно было. Здесь главное, знать исторические факты, а не выдумывать. Над подобными произведениями всегда нужно много трудиться. Выражаю автору свое уважение.

Португальская бабушка (Андрей Е Бондаренко)
Увлекательный рассказ. Слезы подступают, ком в горле и светлая радость причастности.
Жаль ушедших в чужую землю,
Жаль не выполнивших наказ, 
Жаль творивших такую скверну,
Искупивших вину за нас.

Несказка о боли (Марика Ми)
Дай, Бог, нам ангела-хранителя
На все века и времена.
Не дай нам, Бог, лишив спасителя,
Из чаши бед испить до дна.

Глебово детство (Аркадий Федорович Коган)
Сложно оценивать. Рассказ не произвел должного впечатления, к сожалению…

А, Вы сударь, лгун (Владимир Путник)
Очень тяжелый рассказ, эмоционально тяжелый. И жизненный.
… Дом престарелых, дверь закрыта
Случайный взгляд поблекших глаз
Лицо, морщинами избито
Ты видел? Вспомнишь? Хоть сейчас…
Когда уже отпустит время
И ничего не изменить
Ты сможешь ли в свой час последний
Прощенья для себя просить?

Тишина (Эрадж-Эрнест Жанаев)
Вечность. Время, летящее неумолимо
В стремлении своем познать границы края.
Души. Ждущие, когда неудержимо
Раскроются для них врата земного рая.

Вы когда-нибудь видели, как летает бабочка? (Любовь Нернфидж)
Да, жизнь поистине странная штука…

Королева сердец (Олег Хайдуков)
Любовь достойна большего. ..

Павшие звезды (Доктор Дэвил)
Беречь свою звезду трудно и хлопотно. Только единицы справляется с этим грузом. Интересный рассказ, своеобразный. Спасибо автору за тему.

Мама – это праздник (Максим Гулин)
Вот и еще один прекрасный рассказ о маме. Как тепло и светло автор пишет от лица маленького мальчика. Спасибо.

Посмотри смерти в глаза (Владислав Кураш)
Воспоминания о войне с каждым годом все дороже и дороже. И все меньше становится тех людей, кто мог бы вспоминать… Очень интересный рассказ.

Маша Лескова (Дмитрий Гендин)
Начало рассказа очень заинтересовало, но потом как-то все пошло на спад. В убыстряющемся темпе все спешит к нулю. Окончание... просто расстроило.

Дима (Михаил Цебусов)
Горечь… это то, что остается по прочтении. Жаль уходящих молодых…

Магия Вуду (Юлия Стрельницкая)
Интересная тема. Еще одна сторона нашей жизни. Действительно очень подходит к теме конкурса. С уважением.

Марина (Дина Петровская)
Не совсем уловила смысла этой истории. Любовь с первого взгляда? Две половинки одной судьбы? Муза друг друга (во всех делах – творческих и не очень)?

Княгиня Мария Алексеевна (Ян Кауфман)
Великолепная история единственной любви, которую пронесли герои через всю свою жизнь. Читается с удовольствием. Слог свободный, рассказ льется как родник. Спасибо автору.

Если я позабуду (Инесс)
Интригующее окончание рассказа. Мне очень понравилось. Красиво, легко, свободно, как птица над землей парил рассказ.

О волках, цветах и сукАх (Людмила Уварова-Момджи)
Честно говоря, не поняла, что автор хотел сказать?..

Соляной столп (Олег Игорьин)
Страшна история своей обыденностью, своей действительностью. Автор умело передал состояние старческого одиночества и безысходности...

Разница (Вера Солодова)
Это относится и к нам, взрослым. Собственных детей расти, лелеем, холим, а мимо чужих пробегаем нахмурившись, задумавшись, не замечая…

Закурим…(Миша Конь)
Спасибо автору за столь яркую военную миниатюру.

Рождение женщины (Даша  Савельева)
Очень нежно, тепло и красиво! Читается с улыбкой, и остается легкое ощущение весны и счастья. Спасибо автору.

Зверушка (Ари Де Мон)
Неожиданно страшная в своей правдивости история. А ведь подобное бывает в нашей с вами жизни… Эмоции захлестывают после прочтения рассказа. Даже не знаю, что еще сказать. Страшно…

El bimbo (Александр Бойцов)
Помоги, Господи, всем страждущим и болезным. Пронеси мимо здоровых чащу сию горькую. Правдиво, доступно понимаю, автор описал происходящее в клинике. Спасибо.

Молитва (Б Сибиряк)
Подписываюсь под каждым словом этой молитвы. Благодарю.

Скрипка (Ребекка Лур)
Очень впечатляет эта авторская работа. Грустно, нежно, с верой.

Ангелы тоже умеют плакать (Елена Вита)
Я поставила 9 баллов за желание автора донести до людей понимание любви к ближнему, понимание дарить жизнь и надежду просто так. Просто потому, что это должно стать твоей потребностью, человек! Сохранить, сберечь и понять, чтобы не стало поздно.

Триптих телесности сознания в семичастности (Александр Вязигин)
Этот рассказ из той категории, которые сложно понять. Витиевато. Замысел есть, но он, наверное, виден только автору (да простит меня Александр).

Талян (Эдуард Шульман)
Взгляд из детства. У каждого он свой. И у каждого свой двор, свой бутерброд… и… свое взросление…

Гусиное яйцо (Ольга Ольгина)
Очень достоверно автор описал состояние маленького ребенка, сначала инстинктивное (когда дал соседу яйцо и забрал его), а потом - истинное, когда стыдно было признаться даже самому себе в этом поступке.

Правда Гиппократа (Павел Алексеенко)
Да, вопрос, поднятый в этом рассказе, очень серьезный, неоднозначный. Как бы там ни было, решать судьбу человека никому не позволено…

Шторм (Тамара Костомарова)
Удивительная история. Этот рассказ – одно из тех редких произведений, которые хочется читать. Получаешь истинное удовольствие от прочтения. Автору 10 баллов.

Билет участника (Виктор Бейко)
Славное, гордое советское детство. Нашему поколению повезло очень. Пионерские слеты, лагеря, пионерские костры, печеная картошка – нынешние дети обделены, не знают духа тех времен. Спасибо автору за рассказ.

Королевская кошка. Бессонное путешествие декабря 2 (Аннушка Ласка)
Оригинально! Имеет право быть. С уважением

Ангел растил любовь всю жизнь (Зульфия Салко)
Спасибо автору за такую прекрасную миниатюру о любви. 10 баллов.

Заглавная роль (Галина Зеленкина)
Великолепная миниатюра, просто великолепная! 10 баллов. С уважением

Я буду помнить о тебе (Светлана Тишкова)
Очень светлое, грустное ощущение после прочтения этой миниатюры.

Утренняя зорька (Риам Май)
Исключительная рыбалка. Легко и с удовольствием читается рассказ. Описания настолько чувственны, эмоциональны, будто сама побывала на утренней зорьке. 10 баллов автору за изюминку. Спасибо.

Что нам медведи, когда есть ведра? (Сергей Аршинов)
Удивительный случай. Рассказ написан с легким юмором, прекрасно читается. Как-то так сразу верилось, что все обойдется.

Рукотворная смерть (Анатолий Щепкин)
10 баллов за рассказ. Очень талантливо! Спасибо автору.

Черный квадрат (Владимир Бегунов)
Спорно. Великолепно. По поводу этого рассказа нужно разговаривать, а не давать оценку в нескольких словах.  С уважением

Смерть старика (Заза Датишвили)
Печальная тема, извечная. Но написан рассказ доступно, увлекательно. Соответствует теме конкурса.

Папин нос (Зураб Нуридзе)
Написать можно, конечно, обо всем. Как говорится, что вижу, то пою. Написано в принципе неплохо, но… тема, ни о чем. (Приношу извинения автору).

Немецкая сука (Ида Хажилова)
Сложная житейская история, как и время, в котором все это было. Непросто судить, кого бы то ни было. Да и права на это не имеем. Рассказ полностью соответствует заявленной теме конкурса.

Проверка (Евгений Валерьевич Петров)
Вот тебе и «сторож»! Как водится, «домовой» проверяет новую жиличку. Интересная тема. Написано добротно, с юмором. Читалось легко, увлеченно.