Сова среди зверей

Светский Экран
(политическая сказка)

Она решила, что мудрее всех и стала править лесом. Спросив, конечно, разрешения у лесных жителей. До неё здесь главным медведь был. Тот думал только как бы чего получить на свою лапу и как бы новых берлог себе настроить.  Обкусанный комарами и загнанный волками Медведь сбежал из леса. Где он сейчас никто не знает, да и никто не интересуется. Кроме волков. А комары перелетели под крыло Совы. И пищат. Пищат да лезут. Одной серой Комарихе удалось уж совсем близко подлезть к Сове – теперь хоботковая над всеми комарами главная. И нос суёт во все дела! Пусть суёт – надоест всем – прищемят. Это в лесу умеют!

Сова же пытается всё поменять! Но не всех – и потому у неё пока мало получается сделать что-то хорошее. Звери они ведь и есть звери! Им хорошо, а остальное – пусть хоть  конец света  наступит.

Конец света кстати наступает. Может быть, и не совсем конец  - но что-то страшное. Чуть ли не половина лесных муравьёв без работы осталось. Цены на солнце и на землю подскочили вверх. Хорошо хоть насекомые по норкам спрятались, а то глядишь выползут на полянку – приставать начнут – волнуется Сова. Комариха её успокаивает – чтобы выползти разрешение надо, а кто ж им – насекомым даст его. И то хорошо – вздыхает Сова. Но летает теперь всё равно осторожно.

А конец света всё ближе и ближе. Вот уже темнота касается и Главного лесного Гнезда. Вот уже и покровители все в тени. Трава не растёт, пчёлы не рожают. И когда всё это кончится, никто не знает.
Да ещё служивые Главного Гнезда спиваться начали. Один до того допился, что напал в центре леса на зайчиков, избил зайчиху и напугал зайчонка. А комарики ,те которых Комариха ещё не обработала, давай пищать – мол, эх ты Сова, Сова – что ж у тебя в лесу делается?!

А что у неё в лесу  - она и сама понять не может. Вроде и мудрая, вроде и любят её все и мамой называют, но вот не везёт – и хоть лопни!

Решила тогда Сова за советом к кому-нибудь пойти. А так как уважала она только историю. Верила ей безоговорочно. И была предана только ей, то к ней и отправилась. Сначала думала сама История к ней – к Сове придёт, но та-плутовка напрочь отказалась принимать приглашение новой хозяйки леса. «Э-ге-гей, госпожа Сова, – Вы не зазнавайтесь, – это я История, а вы пока никто тут ,кроме звания следа на мне не оставили. Так что Вам, надо – вот Вы и идите. Только в очередь вставайте, а то у меня много тут вас таких выстроилось».

Дождалась Сова приёма у Истории, попросила у личной бабочки-стилиста – морщин по больше подрисовать – для трогательности и пошла.

- Что же ты в правители лесные полезла, дурёха ,- огорошила с порога Сову Историю, - думала самая умная, вот и получай теперь конец света и долги медвежье! Плохо ты ведать меня учила мать – ошибки мои повторяешь, сидела бы на месте , белочек уму разуму учила. Всё-таки белочки-зайчики, не звери какие-то.

-Что делать, то матушка – взревела Сова, -  у меня ведь даже скоро мыши запищат, черви из земли полезут, птицы залетают.

- Пусть, оно и правильно, а зверей я бы на твоём месте на место поставила – вот какой каламбур!, – Истории явно понравилась своя последняя фраза,  - А ещё бы лучше капканы на них поставить , а то озверели они у тебя, глядишь сожрут и не подавятся.

- Кого? Меня? – испугалась Сова ,так что шёрстка серая дыбом встала
- Тебя, Совушка, тебя. Так что иди и думай и классиков почитывай вдруг чего и надумаешь от конца света.

«Вот зараза, – подумала Сова выходя от Истории, – возомнила из себя, разговаривает со мной как с бельчихой , а я ведь Сова – хозяйка леса»

- Дура ты  – кинула напоследок правительница, обернувшись на закрывающуюся дверь Истории – Я  сама придумаю как спасти всех и себя!

И тут в лесу такое началось! Все главные улья чуть было не взорвались – пчёлы оказались выброшенными с цветников. Кто-то из них пошёл в кусты ,кого-то туда затащили. И всё это под дикие звуки – как стекло об стекло. То комары стараются – по заданию  Комарихе. И этот пронзительный нервный шум заглушает плачь деревьев и пение птиц , больше похожее на призывы ,которые делают вожди на последним издыхании – за минуту до смерти. Сова и рада бы ко всему прислушаться – но зверинец, что окружает её – беснуется, веселиться, галдит , противно улыбается , как будто и конца света никого не была. А особенно дерзкие звери хороводы вокруг Совы водить начали и никуда из них хозяйку леса не выпускают.

На глазах у Истории и насекомых леса – звери  водят свой  циничный хоровод вокруг Совы. Мудрая птица пытается взлететь -  .крыльями рвёт воздух. Но медленно и грузно опускается опять в центр хоровода.  И вот уже ловит подмигивающие взгляды Медведя, и вот уже за руки берёт Лису, и вот уже топчет насекомых , осмелившихся подползти ближе к Большому Хороводу.

…. Насекомые и пчёлы разочарованно уходят в свои норки и улья, История хлопает дверью. Она больше не вернётся в этот лес.