Рассказ путника

Александр Лобынцев
[любителям RND локаций]

На развалинах города, название которого ни кто уже и не помнил, расположилась кампания трапперов. Была ночь, охотники сидели у костра. Кто-то жарил игуану, кто-то потягивал нюка колу, но общее внимание было привлечено путником, которому кампания разрешила погреться у огня. Странник рассказывал об увиденном в миру.
- Короче, посреди пустыни есть мост. И охраняет его мужик один…
Один из трапперов – пьяный, неряшливого вида мужичёк, перебил рассказчика:
- Хорош заливать! У него там, что склад продуктов, или магазин свой? Один, посреди пустыни… Херня, блин. Враки!
Ни чуть не обидевшись, путник продолжил:
 - Да, нет. Говорю, правда, это. Чем живёт – не знаю. Может его сила небес питает, он же священник.
- Священник охраняет мост? Ну и пурга, - опять встрял пьяный.
- Джо, кончай перебивать! Я тоже не особо верю, но интересно историю послушать, - урезонил подвыпившего молодой траппер в новенькой броне Марк II.
Путник продолжил свой рассказ.
- Вот, значит, стоит он день и ночь. Службу несёт. А, кто мост хочет перейти – тому он три вопроса задаёт. Не ответишь – смерть.
- А ответишь – он сам помирает? - заржал Джо.
- Ну, чего не знаю – того не знаю. Из моих корешей ни кто не проходил, - смутился странник.
- Мля, так ты у трупов, что ли узнал об этом месте? - развеселился пьяный траппер.
- Не, издалека видели…
- А… - многозначительно протянул Джо.
Молодой траппер обратился к путнику:
- А что ещё интересного в пустыне видел?
- Да, много всякого. Ворота, например. Громадные! Из чёрного камня. Рунами испещрённые…
- Ворота? - оживился Джо, - в пустыне? Да кому они нужны?
-  Не знаю, - развёл плечами путник, - может, там раньше город стоял или убежище было…
- А пройти их пробовал? - заинтересовался молодой.
- Не, боязно. Сила от них какая-то странная исходит. Жутким чем-то веет. Обошёл я их стороной от греха подальше.
Один из трапперов тем временем дожарил игуану, оторвал лапку и протянул путнику. Скиталец с благодарностью принял подношение. Наскоро слопав мясо, он вытер руки об рубаху и продолжил рассказ.
- Отель ещё видел – Разбитые Сердца называется. Шёл я из Сан-Франциско в Реддинг, устал как чёрт, переход меня вымотал совсем. Ну и плюнул на осторожность – решил зайти. С виду отель – как отель. Посетители даже были. А начал с людьми разговаривать – понял, что-то тут не то. Несут какую-то чепуху, рассказывают о стародавних временах, мол жили тогда… А видели б вы собачару, что там в углу развалилась. Огромная! Косматая… Зубищи из пасти торчат… Ужас. Короче, посидел я немного и пошёл дальше. Не охота было в таком месте оставаться долго.
- Ну-ну, - скептически хмыкнул Джо, - ты ещё о чудищах расскажи…
- А что, - оживился странник, - видел и чудище. Мёртвое, правда. Громадная туша, страсть! А самое забавное, что рядом с ней… горшок валялся.
- Ночной что ли? - рассмеялся пьяный охотник.
- Не, с цветком.
- С цветком? - удивился молодой траппер, - и куда ж ты его дел?
- А… девке какой-то подарил. Не помню только где и какой. Пьяный поди был…
Компания трапперов дружно рассмеялась. Путник откупорил бутылку нюка колы и сделал пару глотков.
- Много разного можно встретить, бродя по пустыне. Видел я и громадную каменную голову, и железного человека, и людей именующих себя рыцари короля Артура… Всего-то и не припомнишь. Долго я уже скитаюсь…
Путник допил колу, поднялся, взял свой скарб.
- Пора мне. Спасибо люди добрые за то, что разрешили с вами посидеть, у костра погреться. За угощение спасибо.
- Эй, - молодой охотник окликнул странника, - отец, ночь ведь. Время дикое. Оставайся с нами до утра.
Путник грустно улыбнулся и тихо сказал:
- Не могу… Не хозяин я своей судьбе. Она меня сама ведёт…