Николаевские монеты

Ольга Осенька
   
                Зойка никогда не любила мужа. И не смогла полюбить  своего новорожденного малыша. Замуж вышла потому что ее отцу Семену  надоели ее похождения и он сам выбрал ей жениха- хорошего паренька из бедной еврейской семьи. Изя,  так звали будущего  мужа Зойки, очень хотел стать зубным врачом. Но средств на обучение у его мамы Веры, к  сожалению не было. Верочка  рано осталась вдовой  с двумя мальчиками и, сводя концы с концами, смогла им дать только среднее образование. Она решила попросить совета у своего далекого родственника - умудренного опытом известного  в городе адвоката Марка Наумовича.
Она испекла пирог, купила по дороге бутылочку коньяка и поехала  к нему домой .
Ей нужен был просто совет «Какую профессию выбрать для своих любимых мальчиков, чтобы они  могли содержать в будущем свою семью. «Научить их ловить рыбу,  а не просить ее каждый день на обед»
                Марк Наумович велел своей жене Аннушке накрыть на стол и за семейным обедом, расспросив Верочку о ее житье, дал ей ценные советы :
«Один сын - пусть станет дантистом - зубы у людей будут болеть всегда…а другой –юристом- это та самая профессия, которая  всегда будет востребована. Верочка свято верила  состоявшемуся юристу и постаралась воспользоваться его советом. Изя уже окончил  школу, отслужил в армии.
  Семен с Верочкой договорились о свадьбе Зои с Изей. Зойка не возражала –отец покупал им квартиру, а Изю отправлял учиться в Пятигорск на стоматолога. Все были довольны. И хотя между ними не вспыхнула искра, называемая  любовью, жили они дружно и даже родили сыночка, назвав его Вовочкой. Вовочка рос смышленым, рано научился читать.  Изя учился в Пятигорске - домой приезжал на праздники и на летние каникулы. Зойка скучала без мужского внимания, долго ждать она не умела. Все закончилось тем, что как-то в очередной приезд любимого папы, Вовочка рассказал ему, что мама целовалось с Даниилом. Зоя ничего не отрицала, да и к тому же призналась, что полюбила другого  и оставаться с мужем не намерена.
Никакие уговоры и угрозы строгого отца не помогли. Молодые развелись. Зоя осталась с сыном и любимым мужчиной,  а Изя - с дипломом стоматолога…
                Шли годы. Зоя вышла замуж за Даниила, родив  ему сына. Почему-то сына назвали Изей (не думаю, что в честь первого мужа). Изя ( первый муж Зои )  становился популярным в городе дантистом, был женат на красавице Римме, которая подарила ему  дочь Миррочку.
Вовочка жил у деда Семена и бабушки Раи. Родители поочередно брали его на летний отдых на море. Он был знаком со своими сводными братом и сестрой, любил их очень, но взаимности не чувствовал. Бабушка Рая разогревала борщ в глубокой сковороде и дома это блюдо называлось «жареный борщ». Дедушка очень жалел и любил Вову и вся нерастраченная любовь деда доставалась внуку. Он сильно привязался к внучку, равно как и внук к деду.
                Вова влюбился. Ему было двадцать лет, а его избраннице  пятнадцать, да к тому же она была не еврейка. Они встречались тайно, вопреки запретам родителей. И как только Тане исполнилось  восемнадцать лет -  молодые решили пожениться. Все возражали, даже дед, несмотря на любовь к внуку, попытался сказать «нет». Но Вова аргументировал свое несогласие в важном для семьи вопросе так:

«Дедушка, мои родители оставили меня, обзавелись новыми семьями, обо мне вспоминали только по праздникам … Я сам поступил в институт без чьей-либо помощи, сам нашел работу, не напрягая  никого из родственников. Я никому  ни в чем не обязан. Думаю, что и я имею право выбрать себе жену по своему вкусу и жениться по любви» Этим монологом он обезоружил своего любящего деда.
                Вова с Таней поженились. И несмотря  на  материальные трудности в семье, они были счастливы. Дед радовался их счастью и помогал, как только мог.
Вскоре дедушка заболел и несмотря на старания врачей, ушел из жизни, оставив завещание в пользу своего любимого внука. Самым главным пунктом в завещании была квартира.  Но, как выяснилось позже, Зоя  - мама Вовочки- была возмущена таким «несправедливым» завещанием и ей удалось с помощью подкупа нотариуса изменить завещание в свою пользу, когда дед уже был без сознания в последние два дня своей жизни.
Похороны были многолюдными – дед помогал всем, чем мог своим родным и друзьям и люди это помнили…
        Прошло полгода. Мама-Зоя с мужем иногда приходила на чай к сыну. И вот к очередному визиту мамы, он попросил свою жену спуститься в метро и разменять деньги на  пятьдесят пятаков (помните, стоимость проезда в метро?). Потом были сшиты холщевые  мешочка и пятаки уютно разместились в них. Сверху в оба мешочка было помещено по одной Николаевской монете червонного золота достоинством пять и десять рублей. Все было готово к приему родственников.

              Попив чаю и обсудив новости, творящиеся в мире, Вова спросил мужа мамы : «Даник, не знаешь, кого бы могло это заинтересовать», протягивая николаевские монеты.
«Я поинтересуюсь» - был  его  ответ… Гости заторопились домой.
              Когда они ушли, жена спросила «Зачем ты это сделал?» Вова пояснил «Все почему-то считали, что дед был очень богат.  Так вот, пусть моя «любимая» мамочка считает, что золото деда досталось мне. Это будет моя месть за  новое завещание. Зная ее жадность, я представляю, как она будет переживать»…