Допрос

Валерий Кузнецов
               
   Во время торжеств, посвященных юбилею   Всероссийского детского  центра «Стервятник»,  губернатор Рвачев, позируя перед  телекамерами, признался,  что в младые годы ему посчастливилось отдыхать  во всесоюзном   пионерском лагере с  гордым названием «Стервятник».
    По прошествии многих лет бывший мальчик,  вымахавший   под два метра,  решил осчастливить себя, а заодно и  свою администрацию,  отправившись   на краткосрочные лагерные хлеба в «Стервятник.
   -  Чем мы хуже наших маленьких стервятников?! – игриво воскликнул губернатор на летучке. 
   -   Ничем! -  по-детски воскликнула его многочисленная свита, раздутая до  бессовестных размеров.    
    В лагере – приятная паника. К генеральным  (бытовым и прочим) веселостям здесь давно привыкли, ибо «Стервятник» для того и существует, чтобы встречать и провожать
   -   К нам едет… - начал  планерку траурно- торжественным  тоном  генеральный директор  детского Центра Ржеус.
   -   Комиссия?! -  хором выдохнул  приближенный персонал.
   Ржеус отмахнулся:
   -   Типун вам! Не на каркайте!      
    -  Ревизор?  - робко выкрикнула главный бухгалтер.
    -   Хуже! Губернатор!  Перед нами стоит главная  и единственная  задача: сделать так, чтобы  гости, по существу хозяева нашего края,  как можно глубже впали  в детство. Сделайте так, чтобы в лагере по-настоящему пахло детством. Чтобы весь он – от сортира до столовой -  был пропитан духом  несовершеннолетия. И чтобы все эти, как вы говорите, веселухи – заманухи, были только детскими. Но  чтобы  со смыслом, со вкусом, с подтекстом.  Не идиоты же приезжают, в конце -  концов!               
   -     Да, лучше бы они! -  буркнула в микрофон  правая рука гендиректора   Гоманец. 
                ххх
  -    Ну, что, повзрослевший  ребенок, повеселимся?! –  холодно улыбнулся  массовик. 
      -    Почему бы и нет? -  изобразил подобие улыбки губернатор. – В душе все  мы  дети. Порой, взрослые дети.
      -    В душе – да. А вот за душой… Ладно, это лирика. Проходите в  игровую комнату.  Наша гордость, кстати.   Все гости, взрослые, конечно, прошли через нее. Даже, как вы изволили выразиться, самые дорогие.
   -   Ну, да, Президент, министры, - промямлил Рвачев.
   -  А теперь вот, и вы. Присаживайтесь по удобнее. Для начала -  вдохните как можно глубже, так же глубоко выдохните и полностью расслабьтесь. Можно на несколько минут закрыть глаза и мысленно от всего абстрагироваться.
    Когда губернатор открыл глаза, перед ним стоял массовик в  военном кителе.   
      - Играть, так играть! -  развел руками  затейник в звании полковника ФСБ. -   Вас никогда не допрашивали?
    -   Упаси Бог! –  отмахнулся губернатор.
    -    Значит, допросим. 
    -    С пристрастием?!
    -   Что вы?! Это же игра.  По-детски наивная, безобидная  забава.       
    -   А эта железяка – тоже  безобидная игрушка?  -  Рвачев кивнул в сторону полиграфа.
    -    Если за вами ничего нет и ваша совесть чиста, как горный родник -  эта, как вы выразились,  железяка,  так и останется железякой. И потом, вы же хотели чего-нибудь страшненького, вот и постращаем вас для разнообразия. Минимум датчиков, правда, сверхчувствительных, минимум неудобств. В общем, всего по минимуму. В результате – получим максимум, - подозрительно хихикнул  опогоненный массовик.
     Не по-детски детская игра складывалась из условностей:  и ситуация условная, и допрос  -  условный. Настоящими были  «детектор лжи», губернатор и полковник ФСБ под личиной лагерного массовика-затейника. Правда, знал об этом только он сам – хитрый, опытный лис, настоящий спец, набивший руку  на  умном  приборе, используемом спецслужбами для того, чтобы «расколоть» подозреваемых.
   Универсальные технические данные  нового  отечественного полиграфа региональное  управление ФСБ решило проверить на первом лице шестимиллионного южного региона.   Уникальность прибора  состоит в том, что он мгновенно выдает результаты проверки. Объемная электронная система наделена функциями биометрической идентификации и диагностики. Она способна определять даже уровень стресса испытуемого. Недавно созданное  изделие российских разработчиков превосходит все существующие аналоги.
    Обязательные тесты  «детектора лжи» практикуются только в США. В других странах, в том числе и в России, проверка осуществляется только при добровольном согласии подозреваемого и только на стадии расследования, причем результаты не могут быть представлены в суд в качестве доказательств. 
   Затейник заверил губернатора в том, что полиграф всего лишь учебный,  единственная цель которого - научить подрастающее поколение не только владеть собой в подобной  ситуации, но и уметь обмануть умную машину.
   -    Вопросы тоже будут учебные, или детские? –  уточнил  Рвачев.
   -     А  вот вопросы будут самые что ни на есть настоящие: не только взрослые, но и совершенно неожиданные.
   -     Это уже интересно, - нетерпеливо произнес губернатор, готовый к электронной экзекуции.
    Затейник – полиграфист напомнил испытуемому о том, что какой бы умной машиной не был данный прибор, он все равно остается прибором. Холодной, непредсказуемой машиной, способной бесстыдно врать и даже калечить жизнь людей. 
    -   Но это вас не касается, -  заверил высокопоставленного пациента массовик. – Вы же не агент западных спецслужб.
    -   А если бы я был агентом, или резидентом, что мне следовало бы сделать в данном случае?
     -   Самый верный путь избежать «поклепа» со стороны страшного прибора – это попытаться обмануть его.
«Чего-чего, а обманывать мы умеем, - повеселел Рвачев. – Иначе российская действительность сожрет с потрохами»
    Настоящий полковник не стал вдаваться в подробности, ибо терялся смысл всей этой затеи. Об этом должен и может знать только профессионал, например, разведчик. Основой удачного прохождения теста является максимальное психологическое спокойствие и обостренное внимание.
    Первая  дюжина вопросов были  совершенно безобидными. 
   -   Сегодня 25 июля? Летом обычно печет солнце? Вы любите печеные яблоки?
А моченые яблоки вы любите?  Вы не любите свежие яблоки? Вы любите фруктовые вина? Яблочные или смешанные? А может,  предпочитаете из виноградных сортов?
    Рвачев успокоился, а оператор тем временем зафиксировал реакцию организма, которая и  будет в дальнейшем «порогом искренности».
    -   Можно ли испортить кашу маслом? Кто в доме хозяин: вы или ваша супруга?
Закладываете ли в?
    -   Сейчас не 37-й год.
Уточним вопрос.
    -   Закладываете ли вы за воротник?   
 Испытуемый  тяжело вздохнул. 
    -   С моим-то здоровьем?!   
-   Вы выросли в сельской местности?
     -   Естественно!
     -  В глубинке?
     -  В ней, родимой.      
     -  Попрошу без лирики. Только конкретика. Искренность и конкретика. - Вы любите землю? 
     -   Как мать родную.
     -   Вы ее скупаете?
     -   Объединяю разрозненные, считай, брошенные хозяйства в агропромышленный комплекс.
     -   Вы -   латифундист?
     -   Я -  губернатор.
     -   Вы любите  море?
     -   Разве его можно не любить?!
     -   Хотели бы  жить на побережье?
     -   Не сейчас.
     -   Хотели бы вы купить  там дом или построить виллу?
     Губернатор зашмыгал носом.
     -   Что для вас дороже: здоровье или  высокая должность?
     -    И то, и другое.
     -    Так не бывает!
     -     Здоровье! Но его, увы, нет.
     -    Значит, должность?
     -     Выходит, да.
     -     Ваша самая заветная, мечта?
     -     У меня их много.
     -     Уточните?
     -     Я же губернатор!
     -     Вы алчный человек?
     Рвачев замешкался  с ответом.
     -    Я изрядно подустал, - капризно сказал губернатор. – Мне Президент не задает столько вопросов в Кремле, сколько вы задаете в детском  лагере.
    -    Не обижайтесь. Мы ему тоже задавали во время его визита в «Стервятник».
    -    И он отвечал?! – изумился Рвачев. 
    -    С большой охотой. Как бывшему сотруднику спецслужб, игра ему  понравилась. И даже очень.  «Полезная штука, - сказал он. – И закаляет, и кое-чему  учит».
    -   Я уже отдохнул, -  бодро воскликнул Рвачев. -  Можно  продолжить. 
    -   Ваша команда – команда профессионалов?
    -   Еще каких!
    -   Вы выстраиваете во вверенном вам  регионе вертикаль власти?
    -   Непременно.
    -   Вы выстраиваете ее в своих интересах, или в интересах дела?
    -   Исключительно в интересах дела.
    -   Вы -  корыстный человек?
    -   Я – государственник.
    -  Вы совмещаете государственную службу с бизнесом?
    -  У меня нет на это времени.
    -  Вы живете в квартире, или в частном доме?
    -  В доме.
    -  Вы его купили, или построили?
    -  Построил.
    -  Вы любите детей?
    -  Как себя!
    -  У вас есть самолет?
    -  Да.
    -  У вас есть вертолет?
    -  Есть.
    -  Как вы относитесь к Закону о  средствах массовой информации?
    -  С пониманием.
    -  Как вы относитесь к подконтрольным вам СМИ?
    -  Как к подконтрольным.
    -  Как вы относитесь к независимым средствам массовой информации?
   Рвачев поморщился, буркнув  что-то невнятное. Затем зачихал, закашлялся. Его лоб покрыла испарина. Прибор зафиксировал учащенное дыхание испытуемого и нарушение ритма пульса. 
 -   Думаю, достаточно. Это всего лишь  игра. Безобидная,  и ни к чему не обязывающая. Но она еще не закончена. У нас для вас сюрприз.
 -   Еще один? – изумился Рвачев. – Надеюсь, последний?               
 -   Последний, но какой!
       И пригласил  дорогого гостя  в соседнюю комнату.
       За столом сидела  немолодая  женщина с грубыми чертами лица.
    -  Ясновидящая  Анна, - представил женщину полковник-массовик.
    -  Присаживайтесь, - мужиковатым голосом пригласила Ясновидящая. 
Рвачева проняла мелкая дрожь.         
    -  Да, не стучите вы зубами, - зыркнула на него ясновидящая. Возьмите себя в руки,  а затем расслабьтесь. Большего  от вас не требуется. Вы ведь добровольно сюда пришли?
    Рвачев кивнул.
Ясновидящая полоснула его ледяным взглядом, втянула в себя как можно больше воздуха, вся сжалась. Потом распрямилась и выдохнула прямо в  Рвачева. Лицо ее словно окаменело. Уставившись в одну точку,  с легким  покачиванием  из стороны в сторону, она стала медленно, но верно ясновидеть.
   -   Вижу, вы большой человек. Метра два ростом. Миллиметры не буду уточнять. Должность у вас тоже большая. Хлопотная и утомительная. Она медленно разрушает вас. Думаю, вы это чувствуете. Разрушает и морально, и физически. У вас немало завистников и недоброжелателей. Особенно среди ближайшего окружения. Гоните их к чертовой матери, пока не поздно. В противном случае, они вас прогонят. Тоже к чертовой матери. За вами большие дела. Много дел. Но самого главного пока не вижу. Оно будет, поверьте мне, но зависит это не от вас. Вижу землю. Много земли. Угодья. И маленькую  точку на самой средине. Это – вы.  Вижу богатое строение за высоким забором. Людей в униформе. Вижу ров. За густыми деревьями вижу красивый особняк.  Вижу лошадей. Слышу голоса людей вперемешку с  птицей.  Много птицы. Вижу воду. Много воды. Вижу маленькую точку подле нее. Это тоже вы. Вижу роскошное строение,  вижу вас. «Ему судьба готовила, путь славный, имя громкое. Народного защитника, чахотку и Сибирь», - монотонно продекламировала ясновидящая четверостишие из поэмы своего единственно любимого поэта Николая Чернышевского.
   Рвачев побледнел, стал давиться собственной слюной.
   -   Это  к вам не относится, - металлическим голосом произнесла прорицательница.- Это о другом, тоже большом,  человеке. Вижу его, как вас сейчас. Вижу снег. Большой снег. Без конца и края. Почему он мне увиделся? У вас с ним много общего. Вы как близнецы: оба молодые, хваткие. С той только разницей, что вас окружает много земли, а его – много снега.
   -     Что ждет меня в будущем, товарищ Анна?
   -     Этого я не могу сказать. Не имею права. Я скажу, а Господь возьми  да и перемени свое решение. Зачем лишний раз травмировать  душу человека? Одно могу сказать: то же, что и каждого из нас. И белое, и черное. Вижу одни полосы. Это и меня касается. Но мне проще: про себя я давно все знаю.
   -   А от кого в первую очередь из моего окружения избавляться надо?
   -   Сначала, мил-человек, от самого себя избавься. От пороков своих, которые туманят душу и разум. Это трудно, но иного выхода не вижу. Большой грех на тебе лежит.  Многих людей ты обидел ни за что, ни про что. Люди, в свою очередь, на тебя большую обиду держат. Это к добру не приведет.
   -    Что же мне делать? – упавшим голосом спросил Рвачев.
   -    Думать. Много думать. Не только думать, но и решать. Не только решать, но и решаться. Вот тебе  мой сказ.
 От ясновидящей Рвачев вышел с головы до ног озадаченный. «Давненько ему правду-матку в глаза не резали! Столько всего  напророчила, мама дорогая,  - сокрушался Рвачев.- А ты теперь, что хочешь, то и думай. Ей что: ляпнула и забыла. А тебе с этим жить. Откуда они берутся, ясновидящие эти?! Вот тебе и игра. Теперь ходи и пережевывай все это. Из головы не выходила «чахотка и Сибирь». Засела эта поэтическая фраза в черепушке, как заноза какая. Почему ясновидящая вспомнила именно это четверостишие? Чахотка - ладно. Нынче такой болезни днем с огнем не сыщешь. А вот Сибирь… Она была и есть. Может, в недалеком будущем туда сошлют работать? Не дай Бог! Правда, земли там – не меряно. Вот где разгуляться можно!»
   «Ясновидящая» тем временем, облачившись в китель старшего следователя по особо важным делам краевой прокуратуры  через служебный вход покинула лагерь