Лекарство от стресса

Юлия Пиманова
 

       Полтора часа в «пробке» и молодая женщина с ребенком, которого забрала только что из садика, подходили к двенадцатиэтажному дому. Он встречал их, радостно горящими окнами. К сожалению, лифт не работал, им пришлось подниматься на десятый этаж пешком.

- Мама, я устал.
- Ну что, ты хочешь, чтобы я тебя на руки взяла?
- Нет, я уже большой.
- Мам, а от чего сопли берутся?
- От простуды.
- Нет, от пахноты.
- От какой «пахноты»?
- Ну, от запаха.
       Наконец, мать расслабилась и улыбнулась. У порога их встречал кот, мяукал и плавно касался ног хозяйки, в надежде, что ему нальют свежего молока.

- Привет, Пусичка! - крикнул сын, схватив и прижав его к себе так сильно, что кот мяукнув, во все кошачье горло, все-таки вырвался и убежал, спрятавшись под диван.
 
        Продукты должен купить муж, идя с работы, домой, но его еще не было. Они переоделись, умылись, одели, долгожданные тапочки. К их выбору  женщина подходила очень практично. У всех были легкие, литые, разноцветные сланцы. В них можно было и в баню, и в бассейн, и на пляж. И служат они очень долго.
 
- Мам, я есть хочу.
- Сейчас, что-нибудь сообразим.

       Женщина открыла холодильник, но ничего съедобного не было.
Пятница, конец рабочей недели. Как раз сегодня муж и должен был все принести.
Она нашла гречневую крупу, в скором времени, ужин был готов.

        Кухня была ее любимым местом в доме, они, вместе с мужем и сыном, сделали её своими руками, денег всегда не хватало. Муж сделал  два деревянных каркаса, на один,  установил нержавеющую мойку, метр длинной, на другой столешницу, покрытую ламинатом, под дуб. Вместо дверец, хозяйка сообразила шторки из плащевой оранжевой ткани, на окна,  занавески из белой  хлопчатобумажной, на которую настрочила вдоль разноцветную тесьму и аппликацию цветов. Сын помогал красить стены в нежно абрикосовый цвет. Что еще: стол с красивой белой скатертью, на подоконнике цветы, в углу поместился небольшой диван с красивыми подушечками. Да, еще здесь был телевизор, небольшой, прикрепленный к стене, специальной полкой.
        Мать накрыла на стол и позвала сына.

- Мама, а для чего ты английский учишь? Ведь никто к нам английский не приедет.
  В свободное время, женщина учила английский, верила,что после этого найдет работу в какой-нибудь иностранной фирме.
- Ешь, не разговаривай. Улыбнулась она.
- Мам, скажи, трамвай.
- Ну, трамвай.
- Нет, не ну, трамвай, а трамвай.
- Сынок, ешь, прошу, молча.
            Он, постоянно что-то спрашивал, размышлял вслух. Иногда "доставал" её, иногда смешил, иногда умилял. Вообщем был нормальным ребёнком. Вот поел, поцеловал мать и пошел играть. Мужа все еще не было, и телефон  его был отключен. Женщина уже стала беспокоиться. Включила телевизор. Шла передача, в которой психолог рассказывал, как избавиться от стресса.
« Все, какие есть проблемы, все, что вас мучит,  напишите на бумаге, сверните ее и выбросьте. Сразу почувствуете облегчение».
Она взяла лист бумаги и написала: « пустой холодильник; денег нет; дети просят, есть, но в доме нет даже хлеба, одна гречневая крупа; муж выпивает, у него свое лекарство от стресса». Свернула, для усиления эффекта, лучше измяла в ладонях, и, выбросила. Слезы сами собой стали капать из глаз. Тут, раздался телефонный звонок. Муж, прилично выпивший.

- Дорогая, ты не могла бы приехать за мной в магазин.
- Что случилось?
-  Ладно, не приезжай! Скажи что купить.
- Ты издеваешься, у нас вообще ничего нет.
- ПИ-пи-пи-пи......

         Муж повесил трубку. Слезы так и хлынули у неё из глаз, как будто проткнули шарик, наполненный водой, но  стало легче. C деньгами давно была напряженка, накопились долги. Покупали только самое необходимое. Муж крутился целыми днями, пытаясь накормить семью, но это не очень получалось.
         Промокнув лицо салфеткой, мать, пошла готовить ванну. Почистила , наполнила её водой с большим количеством пены.

- Сынок пойдем мыться, и читать, книжка уже ждет.

    Теперь, она мягкой губкой смывала с шеи, щек, ушек сына следы прожитого дня. Немного засохшей гуаши на кончике уха, на носу чуть-чуть липкого шоколада.

- Мам, а ты не знаешь, где мой хранок.
- Какой хранок?
- Ну, коробок от спичек, я в нем храню свои секреты.
- А, он за батареей в твоей комнате. Ну вот, готово.
 
       Она закутала сына в полотенце и отнесла в кровать, помогла надеть пижаму.

-Что будем читать?
-Дальше, про робота Валли.
       Только мать начала читать, как сын заснул. Позвонили в дверь. Муж принес два больших пакета с продуктами. Поставил их на пороге в кухню, разделся  и прошел в зал.  Сев в свое «любимое» кресло включил телевизор. С женой он не разговаривал.

- Что случилось? Спросила жена.
- Ничего, не надо со мной таким тоном разговаривать.
- Каким тоном?
- Таким, неуважительным.
Он чувствовал себя неудачником.
- Ну, тогда, ты просто идиот. 
         Не выдержала жена, и ушла спать на кухню. Ночью ей приснился сон:
 «муж сидит на табурете и плачет, а слезы нереально большие. Потом встает и ходит,  в какой-то грязной одежде, по груде камней». 
Она проснулась. За окном было темно и жутко. Что означает этот сон, она не знала, но ей очень стало жалко мужа. Работает много, устает. Трудно ему сейчас. Мысли медленно, как в старой шарманке, крутились в её в голове.
Хорошо, что у нас есть семья, сын. Вместе можно пережить любое горе, а что вчера было, так все это от усталости, все на взводе, все на взводе... И она заснула.

            Утро было солнечное. Суббота. Женщина встала в хорошем настроении. Что повлияло на неё? Слёзы, сон, совет психолога, она не знала. Только внутри появилась вера, что все обязательно будет хорошо. Она приняла душ и причесалась, на лицо нанесла немного увлажняющего крема.  Для красоты нужно три вещи: чистые волосы, блестящие глаза и улыбка. Сегодня она решила, что будет поддерживать мужа, несмотря на вчерашнюю ссору. Она  разобрала пакеты с продуктами. Вымола тарелки, оставшиеся после ужина. Накормила кота. И стала печь блины. Запах, жареного теста наполнил их небольшую квартиру. Все было готово к встрече юного дня.
        Первым, на кухню вбежал сын.
- Мама, с добрым утром. Ура! У нас блины!
        Вторым, зашел отец. Сын, прыгнув ему на руки, обнял за шею.
- Папочка, с добрым утром, как я по тебе соскучился.
Муж слегка улыбнулся. Подошел к жене и обнял её за плечи.
- Прости меня. 
 Женщина, прислонила  голову к его плечу.  Вот оно - лекарство от стресса.


картина:  "Погода в доме" Владимир Павлюк